заморозки

копировать

Вдохновившись топиком ниже, купила морозильник на 280 литров - 8 ящиков
Хочу в след.сезон наделать побольше заготовок
Пожалуйста, поделитесь опытом, советом, рецептами
Из того, что запланировала
- зелень порционно (щавель, петрушка, лук, розмарин)
- ягоды (в тч ягодные смеси на компот)
- смеси для борща (морковь, свекла, лук)
- смеси овощные (капуста цветная, броколи, морковь, картошка)
- грибы
что еще хорошо морозится? и удобно в использовании?

копировать

поздравляю с покупкой!
Лук зеленый не морозят он когда размораживается становится бэээ
ягоды я лично каждый вид отдельно, потом по мере необходимости беру те что хочу сейчас)
картошку тоже не морозят сырой
для борща я делаю отдельно: свекла + поджарка (ее делаю много на все нужные блюда просто кусок отрезаю/отламываю и все)
еще отдельно лежит пакетик с палочками от зелени летней идут в бульоны.
НУ и полуфабрикаты: котлеты, пельмени, голубцы и тд и тп

копировать

замечательно морозится зеленый лук,
если на супчики,для салатов как- то не используем мороженый

копировать

отъехать от масквы верст на 200-300, купить у деревенских полтуши свиньи, целого барашка, какую-нить запчасть бычка... разделать на правильные порции и заморозить... получится и бюджетно, и качество мяса не в пример магазинному...

копировать

Главное найти еще того,кто эту расчлененку правильно разделает.Я,лично до рвоты,не могу.А так да...идея отличная.

копировать

??? а чем отличается разделка БОЛЬШОГО куска мертвого животного на МАЛЕНЬКИЕ - от разделки МАЛЕНЬКИХ на еще более маленькие? ну, вы когда кусман мяса в магазине покупаете - как-то его режете перед готовкой, не?

или вы думаете, что в деревнях эти полутуши продают со шкурой и кишками? :)

копировать

честно говоря...Я покупаю уже разделанное мясо,нужную часть,зачищенную.Перепало однажды пол туши свиньи...Муж разделывал.Ну,не люблю я это дело и как-то 40 лет вот прожила...

копировать

Перцы в сезон чищу и замораживаю- потом фарширую.
Тыкву по порционным пакетам - варю потом крем-суп.
Пельмени самолепные,фарш порционно.

копировать

Я делаю полуфабрикатные заморозки. Пельмени, фарш, голубцы, перцы морожу в сезон, складываю их один в один, как стаканчики. Покупая куриные грудки раздеваю их на филе большое и кости с малым. Филе на отбивные, каркас грудки с малым - на суп. Как то так. Да, бульоны морожу в порционных контейнерах. Это если не использую его сразу.

копировать

Я томаты еще замораживаю. Помидоры режу, блендарю, провариваю и замораживаю кубиками.

копировать

С обновой! Это чудесная покупка!
Если будете морозить перетертые ягоды (не важно с сахаром или без), то их можно заморозить порционно в пластиковых стаканчиках или в пластиковых бутылках из-под воды/молока (только не те что из плотного пластика в виде канистры).
Относительно извлечения: если со стаканчиками все понятно, то относительно бутылок технология следующая. Заливаете в бутыль перетертую ягоду и замораживаете. А зимой, достаете бутылку и отрезаете нужное количество т.е. режете саму бутылку). Муж мой мне не верил и всё фыркал, до тех пор, когда я ему показала, что все это делается без особых усилий.
Все прекрасно отрезается.
Морожу все, что можно заморозить.
ягоды самые разные на компот, но чаще всего делаю морс.
остатки молока/сметаны - использую при выпечке,
бульоны,
тертый творог,
нарезанные остатки хлеба если куда-то уезжаем - по приезду кусочки хлеба на минуту-полторы в тостер и вуа-ля.
самодельные полуфабрикаты (котлеты, голубцы, фаршированный перец, блины с начинкой, пельмени, вареники, манты).
морковь, свеклу, перец, тыкву, кабачки, помидоры, капусту (любую), а вот картошку мороженную не люблю.
зелень делаю не порционно, а сразу много по пакетам. отрезается легко.
отварные грибы делаю порционно.
Мясо естественно уже максимально разделанное. Гуляш, отбивные, фарш, фрикадельки, целиковый кусочек для запекания и т.д.
Дичь и целиком для запекания, и разделанную. Суповые наборы, окорочка и бедрышки, грудку.
Рыбную заморозку покупаем брикетами. Фасую по пакетам филе/тушки/стейки. Если брикет цельный, то стоит ночь на балконе, чуть отходит нарезаю брусками и в пакет, а затем на котлеты/ филе в кляре/ или стейки из филе.
В общем полет фантазии да и только:-)
Уверена, что не пожалеете. Ещё раз с обновой!!!

копировать

неужели мороженая капуста (любая!) лучше по вкусу, чем свежая??
или морковь, свекла? Про картофель - вообще в осадке. Неужели кто-то это делает?
Мороженая зелень воняет, уж простите.
"морковь, свеклу, перец, тыкву, кабачки, помидоры, капусту (любую), а вот картошку мороженную не люблю.
зелень делаю не порционно, а сразу много по пакетам. отрезается легко"

копировать

Безусловно все свежее лучше. Об этом никто не спорит.
Но когда сезон и в семье этих ягод/овощей в избытке, то почему бы не заморозить.
Например я очень люблю овощные супы-пюре и овощная заморозка прекрасно для этого подходит.
Никто не говорит, что замороженную морковь, свеклу или капусту надо размораживать и есть в сыром виде.
Моя знакомая вырастила на даче шикарный урожай кабачков. А зимой она радует своих малышей оладьями из собственных кабачков. Ей и в голову не придет мысль покупать зимой в магазине кабачок неизвестно где выращенный. С ягодами аналогичная история.

Относительно запаха зелени вы очень удивили. Чем она у вас воняет?
У меня она ничем кроме самого аромата зелени она не пахнет.

Что касаемо картошки, то вы наверное будете крайне удивлены тем фактом, что замороженная картошка продается в магазинах. Раз её продают, то наверное её кто-то покупает.

Все люди разные и вкусы у всех разные.
Вы о чем-то хотите поспорить?

копировать

И у меня не воняет зелень) И вообще отлично заморозки сохраняются )

копировать

В блюдах очень хороший вкус моркови и свеклы и проч.Не всегда есть возможность выбежать за морковкой если кончилась,да и по ценам выгоднее осенью заготавливать )
капусту не морозила,ибо нет надобности, я квашеную делаю.

копировать

Варю томатный соус и морожу порционно, т.к. не хочу закатывать.
Кабачки предварительно бланширую.
Баклажаны запекаю перед заморозкой.
Ягодное пюре, очень люблю клубничное пюре с кусочками ананасов.
Морковку сразу в комбайне несколько кг тру и морожу порционно.
Перец сладкий - целиком и резаный.
Из травок укроп, петрушку и фиолетовый базилик обязательно.
Сливы половинками - использую в пирогах.
Тыкву.
Орехи кедровые тоже в морозилке лежат.

копировать

Эк по вам кризис долбанул.

копировать

нее,у Автора ситуация как раз нормальная:))) Свежие домашние овощи и ягоды,да лесные ягоды(клюкву,бруснику) - грех не заморозить,но вот это...несколько удивило
http://eva.ru/topic/24/3409341.htm?messageId=91664218

копировать

Я морожу смеси (перец болг,морковь,зелень,помидоры),(морковь+зелень)(лук репчатый+зелень)(тертые замораживаю огурцы свежие для соусов)(тертые помидоры)(зелень отдельно и зелень с фигурной нарезкой овощной крупной)(десерт зефир перемешанный с ягодами и мороженым) (ягоды морожу разные)(тыкву)(любисток стебли и черешки) (перец для фаршировки)(перец соломкой+морковь)(мелкие помидорки чери)(заготовка для борща) а вообще вот классная тема,делюсь
Экономные заготовки

Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор,выручает ого как!
Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезать у куриц крылья,голяшки, это по 8 штук ,на 2 обеда и ужина.

2. Срезать все белое мясо,делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные,выходит 16 штук. Заморозить.

3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили.

5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку.

6. Кости от куриц сварить ,воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить,у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик,борщ..(С)

копировать

Здорово!

копировать

Творог и сливочное масло,купленные по-дешевке морожу,кефир в мягких пакетах-потом из него творожок делаю,все вышеперечисленное,томат-пасту порционно в пластиковых стаканчиках.

копировать

Советую морозить ЦЕЛЫЕ помидоры, сделала это открытие в этом году. Замораживаю помидор, при приготовление супа кидаю его в бульон, через некоторое время вынимаю, снимаю шкурку и режу либо разминаю. Из перечисленного выше взяла на заметку зажарку для супа, попробую обязательно, сократит в разы приготовление супа. А вот со свёклой сомневаюсь, делала её маринованной как то для борща....

копировать

Целый замороженный помидор несколько секунд подержите по краном, шкурка сама сойдет.

копировать

Дело не только в шкурке, а и в меленьких кусочках...