Фасоль

копировать

Девочки, очень редко готовлю фасоль, в основном, варила супы.. а сейчас хочу приготовить гарнир. Имеется микс от мистраль (3 вида одного времени приготовления - кстати, надо ли ее замачивать?!) Подскажите пожалуйста хорошие рецепты - хочется, чтобы это не было кашей, но и не салат. Может, как-то с помидорками или другими овощами (какими?) Спасибо

копировать

Лобио из фасоли - отличный гарнир. Я делаю не совсем лобио в чистом виде (ессно), но моим нравится.
Замочить фасоль минимум часов на 5-6 (стакан фасоли). Я обычно или утром на день замачиваю, или с вечера на ночь.
Отварить.
В сотейнике обжарить мелконарезанный лук, немного моркови, пару нарезанных болгарских перцев. Туда упаковку стручковой замороженной фасоли (400 гр). Накрываю крышкой, жду, пока фасоль растает. Как растаяла - забрасываю отварную фасоль, немного бульона или жидкости из-под отварной фасоли. Тушится это всё минут 10, добавляю томат-пасту (я беру маленькую баночку или пакет ашановский порционный). Еще минут 10 тушу, добавляю чеснок, мелко нарубленные грецкие орехи (чеснока три зубчика выдавливаю или мелко режу, орехов пару столовых ложек). Перемешиваю, солю. И еще минут 5, пока нарублю зелень. Добавляю зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза). Перемешала, пара минут - и всё.

копировать

Можно сделать с тушеными овощами: лук, сладкий перец, помидоры, острый перец. Можно овощи запечь и сделать салат по аналогии с чечевицей. Можно сделать паштет с зеленью и луком.

копировать

Пхали из фасоли, очень вкусно, это паштет такой грузинский. Надо сначало грецкие орехи и кориандр (зелень) проблендерить/смолоть в маслянистую кащицу потом сваренную фасоль тем же макаром превратить в пасту и смешать, добавив давленный чеснок, семена корианра молотые, хмели сунели, соль и немного (очень очень немного и в принципе опционально) винного уксуса. Я делаю на глаз примерно ореховой массы должно бъть 1/3 от фасолевой, а кориандровой зелени 1/4 от ореховой массы. Прянности и чеснок добавляйте понемножечку пока добьетесь оптимального для себя вкуса.

копировать

Чили кон карне
http://www.gastronom.ru/recipe/group/3162/chili-kon-karne
Гуляш из фасоли по-сербски
http://www.povarenok.ru/recipes/show/68060/
Бланш-котлеты
http://www.povarenok.ru/recipes/show/119419/
Фасолька в горшочке
http://www.povarenok.ru/recipes/show/21108/
Фасоль в чесночном соусе
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28248/

копировать

Молдавская фасолица (рецепт упрощен)- фасоль отваривается с кореньями, лавр. листом и горошинами ч. перца. Остужается, перетирается ( можно на мясорубке), консистенция корригируется жидкостью, оставшейся от варки. Смешивается с измельченным чесноком, выкладывается в плоскую салатницу. Сверху много-много лука с томатом или порезаными помидорами обжареным. Холодное блюдо-закуска.