Щи на каком бульоне?

копировать

Свином или говяжьем? И буду благодарна за ваш рецепт щей.

копировать

Щи какие? кислые, серые, из белой капусты?

копировать

наверное, из обычной капусты :)

копировать

Из обычной лучше постнее мясо взять, я или телятину или индейку беру. Если кислая капуста или крошево, то жирное мясо надо брать.

копировать

Есть курица, могу и говядину купить в принципе.

копировать

Если вам нравится курица то почему бы нет, я просто ее не ем

копировать

серые щи!!! еда моего детства, бабушка варила

копировать

Мдяяя вот прям сегодня бабушка крошево передала с оказией , сижу довольная как слон!

копировать

А что такое серые щи и крошево, расскажите плиз.

копировать

думаю, что не ошибусь, что крошево - это капуста не шинкованная, а рубленная. А серые -потому что для них специально берут крайние листья от вилка, а они более темные, их рубят сечкой в деревянном корытце http://static2.insales.ru/files/1/1034/435210/original/22_hoz1.jpg и http://taneevy.ru/uploads/posts/2013-10/1381986293_img_0144.jpg, добавляют тоже рубленную морковь и солят как обычную капусту. Используют для варки щей.

копировать

Спасибо :)

копировать

Морковь не добавляют и квасят, а не солят

копировать

ок, квасят. ;) Мои родители квасят так же, как и белокочанную - с морковью. И дед с бабушкой делали также. Думаю ,что в разных местах делают по- разному.

копировать

А ваши откуда?

копировать

Нижегородская область

копировать

Моя бабушка повыше) на стыке вологодской и карелии

копировать

вот здесь все же более понятно объяснено:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/37748-schi-iz-krosheva-ili-serye-schi
http://recept.photo/recipe/shhi-iz-krosheva/

зы. я лично не готова к таким заморочкам в виде засолок и в виде долгих готовок.
у меня есть и другие рецепты зимних супов, не менее вкусных.
но это - кому как.

копировать

Чухня у него какая то, а не щи:-) и крошева то не видно и чето непонятное плавает
Пыс вкуснее серых щей зимой нет ничего, их вообще нельзя с чем то сравнивать

копировать

Чекалова за большие деньги в ресторане своем их подает :-)По рецепту из Вологодской области.

копировать

Если из кислой, то на свином и чтобы кусочки сала плавали, из свежей лично я люблю на курином.

копировать

что вы имеете ввиду под словом щи? для меня щи, например, это только из кислой капусты )))

копировать

Имею в виду традиционные щи со свежей капустой.

копировать

Если не очень густые... типа овощной полезный супчик... для ребенка, например, - то идеально на курином))
А если в щах много разных овощей... помидоры... острота-густота-аромат... то на говяжьем)))

копировать

Второй вариант мне нравится. Куплю говядину грудинку, наверное.

копировать

Имхо, вкусные бульоны - только говяжий и куриный.
Наверное, еще из дичи неплохой.
Для кислых щей мясо должно быть пожирнее.

копировать

Согласна, в основном на говяжьем готовлю, ну и некоторые супы только куриные :-)

копировать

а с костью или без?

копировать

А что есть, иногда это сахарная кость, иногда бульонка без кости, иногда еще что-то...

копировать

я про то, что считается прям страсть, как вредно бульон на кости варить. А я выбираю хороший кусок мяса, и уж на кости, так на кости, но варю и терзают угрызения)

копировать

Я из тех, кто считает, что жизнь вообще очень вредная штука... Мне вкуснее на косточке, а дальше видно будет ;-)

копировать

Это, конечно, неполезно. Но вкусно)))
Моим мужчинам нравится, когда в мясе много хрящей. Т.е. я стараюсь именно такое мясо покупать - без костей, но с хрящиками и "пленками". Это полезно для суставов)) Тренер им советует больше такого мяса есть... и еще студень))

копировать

Именно "щи" на говяжьем :) если варится на курином, то у нас их традиционно называют "куриные щи".

копировать

На курином вообще не представляю. Только говяд :) а дальше по вкусу, кому попостнее, кому пожирнее... я вообще костный предпочитаю...

копировать

Я на инюшиных крыльях варю или горло индюшиное. Говяжьи бульоны вообще не люблю.

копировать

Свиной бульон вообще не варю. Мне кажется, это гадость.

копировать

Это дело вкуса, для меня говяжий гадость. А еще я видела что люди варят бульон из окорочков.....

копировать

Из окорочков это обычный куриный бульон. Хотя я варю из куриного остова. Остальные части курицы использую для других нужд.

копировать

Из окорочков не бульон, а хрючево.

копировать

Ну да, ну да:-D Курица это вообще целиком хрючево, так же, как и свинья. Да вообще на самом деле все продукты хрючево, кроме редиски и листов салата. Да и то только тех, что у меня на огороде растут.

копировать

Курица не хрючево, бульон из окорочков - да.

копировать

Ну варят же бульон и из целой курицы, а там ажно два окорочка. Хотя суповая курица и окорочка- две большие разницы

копировать

Вот я как раз об этом....

копировать

это скорее даже дело привычки.МОя мама варила и варит исключительно на свином бульоне,при чем все супы,которые требуют бульон.КОгда я вышла замуж,пришлось перейти на говяжий,т.к. муж не выносит свинину,ест ее исключительно ввиде шашлыка.Так вот,первое время я говяжий бульон есть не могла,сейчас же мне свиного не надо:-)

копировать

Нет, именно вкуса. Моя бабушка любит супы только на говяжьем бульоне, мама моя на разных (завиист от вида супа), я только на свином....мне вообще говядина невкусной кажется в принципе. А вот сестра моя обожает даже просто отварную без всяких специй. Я в детстве из супов любила только щи из кислой капусты - они гарантированно были на свином бульоне.

копировать

Из утки.

копировать

я готовлю только на говяжем бульоне,но недавно решила сэкономить,купила маленькие куриные части,наварила бульона,да такой хороший получился,а щи и вовсе самые вкусные.Даже дети так сказали.Поэтому буду и на куриным впредь варить.

копировать

а сметану кладете в куриный? у меня и правда дурацкие вопросы), но сметану не ест муж и старшие дети, отвыкла и покупать, младший - оказалось - любит, но я уже и не помню, в куриный кладут или нет... я варю говяжий бульон, куриный с вермишелью из грудки. Свинину не люблю в супе, ее люблю жареной)

копировать

Сметану на сливки можно заменить, они на вкус мягче и без кислинки. Как-то случайно муж добавил вместо сметаны в щи, как раз на курином бульоне, теперь так и едим. Говяжий бульон у нас не очень пользуется спросом, на свинине тоже не делаем супы.

копировать

Мы ели, как всегда, т.е. ,как и в говяжий и свиной,добавляли сметану.можно , как вам уже написали, сливками заменить, у нас знакомая пожилая пара так ест, им больше нравится, чем сметана, нежнее, а мне вот , наоборот, не хватает молочной кислинки

копировать

Еще есть "индюшиные мальенике части"- крыло, шея и пупок, отличный бульон получается!

копировать

Вот этого пока не пробовала.индюшку я в основном запекаю, надо попробовать и бульон сварить.спасибо за идею

копировать

А я только филе грудки использую, на фарш или шницели, или на все остальное, что из свинины другие делают. И вот мелочь на бульон. На целого зверя боюсь даже смотреть.

копировать

реально не хочу ссор, но вопрос спрошу - сливаете ли первый бульон? у меня рука так и не поднимается...

копировать

Обязательно. И мама моя и свекровь сливают. Не знала что можно по другому, там же пена и ошметки разные. Разве это едят?

копировать

спасибо. пену я снимаю, бульон процеживаю.

копировать

процеживаю бульон и никаких пен и ошметков, второй бульон мне не вкусен

копировать

не сливаю. Снимаю пему пока бульон не станет чистым

копировать

+1

копировать

Всегда сливаю

копировать

уговорили, спасибо. Т.е. закипел, сливаем, наливаем холодную и снова варим?

копировать

да, только после закипания варю еще минут 10 и меняю воду (прочитала где-то, что за это время из мяса выходят вредные экстрактивные вещества :) , может и бред, но с тех пор так делаю. А, еще гастро- врач посоветовал так делать из-за проблем с поджелудочной.

копировать

Сливаю. Раньше не сливали.

копировать

Не сливаю. Но процеживаю.
Не хочу ссор... но я покупаю очень хорошее мясо у проверенного татарского дядьки, который держит магазинчик халяль))

копировать

Всегда сливаю, нефролог рекомендовал ТОЛЬКО вторые мясные бульоны.

копировать

На грибном,белые грибы отлично подойдут..

копировать

Всем спасибо, сварила на говяжьей грудинке, получилось очень вкусно. В следующий раз хочу попробовать щи с квашеной капустой, теперь буду думать, на каком бульоне их сварить :)

копировать

На заметку и для раздумий :-)

"Мясо предпочтительней говядина. Но подойдет свинина или птица. Летом хороши щи с тушенкой. Делают щи с копченостями. В рецепте петровских (сборных) щей одновременно используют мясо, ветчину и курицу.

Варят так же, так называемые «пустые» щи, без мясного, с одними овощами.
Есть постные щи на грибном бульоне.

Вместо картофеля, или вместе с картофелем, для щей используют морковь, репу, брюкву, грибы.

В зеленые щи со щавелем часто добавляют шпинат или молодую крапиву.

Уральские щи делают с предварительно сваренной отдельно перловой крупой.

Иногда, при подаче, в щи кладут половинку сваренного вкрутую яйца.

Суточные щи готовят несколькими способами. Основное отличие суточных щей – их, или едят на следующий день после приготовления, или в процессе приготовления оставляют настаиваться на сутки.
Часто щи готовят в глиняных или керамических горшочках в духовке, имитируя приготовление в русской печи. "
http://recept.domovest.ru/sup/47-klassicheskie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html

копировать

Спасибо

копировать

Я сушу кости говяжьи в духовке 30 минут а потом варю бульон 4 час и щи из крапивы. Без мяса. Получается очень диетически и просто бесподобно

копировать

у вас, наверное, электричество дешевое)))
если у нас в стране так варить еженедельно супик из подножной крапивки часа по 4, а перед этим еще и кости кочегарить в духовке, то весной есть риск получить уточняющий счет за э/э такого размера, что супик колом в горле встанет(((

но звучит красиво - пожарить кости в духовке...

копировать

У нас газ! Он почти бесплатный! Мы же газодобывающая страна!

Я духовку еще и в мороз включаю иногда, просто так, и дверцу открываю. Ну типа чтобы погреться на кухне:-D

копировать

простите,где он почти бесплатный?

копировать

В России. У меня в платежке за газ - 63 рубля, за неограниченное использование. Это меньше 1 доллара на сегодняшний день. Это дорого что ли? Это бесплатно.

копировать

+1. У родителей содержание дома около 5000 в месяц (зимой), летом как-то платежка всего на 350р была.

копировать

Если щи варю - то на индюшачьем суповом наборе. И густые, овощей должно быть много. Это один из немногих супов, которые я делаю на мясном бульоне.

копировать

А какие овощи кладете?

копировать

Можно я тоже отвечу?))
В щи я кладу: пассерованные морковь-лук-сельдерей (недавно узнала, что это называется мирпуа)))... т.е. это НЕ "зажарка" для нажора... а для аромата - масла нужно совсем немного...коренья и лук должны отдать свой сок; капуста; картошка; банка резаных помидоров.
Это зимний вариант.
Для летнего помидоры берутся свежие (без кожицы) + болгарский перец.
И чеснок непременно! За пять минут до конца зелень.
И в тарелки еще свежая зелень добавляется.

копировать

Сельдерей корень или стебель?

копировать

Я стебли кладу, мне нравится их структура )))

копировать

Конечно, корень лучше - он ароматнее
но можно и стебель))

копировать

Много лука, очень, морковь, сельдерей, помидоры без шкуры, болгарский перец и капусту. Зелень - тоже много. Борщ я варю не на мясном бульоне, а с фасолью и без картофеля.
Собственно, на мясном бульоне я ещё делаю только шурпу, харчо, густой суп-гуляш и редко - солянку, потому что предпочитаем рыбный вариант. Изредка - овощной с фрикадельками, из того же индюка.
Фасолевый, чечевичный - без мясного бульона. Куриную лапшу мы не едим.

копировать

Я тоже борщ без картошки делаю. И с фасолью))
Украинская бабушка мужа называла этот вариант "западЭнским"))

ЗЫ: а ты по какому рецепту рыбную солянку делаешь? и с какой рыбой?
Пару раз в моем детстве одна из бабушек делала. Но это был праздничный вариант - с осетриной.

копировать

Борщ без мяса и с фасолью - варила одесская бабушка моего мужа, 100% еврейка. И именно к такому привыкли в его семье. Моя бабушка без фасоли делала, с картошкой, но тоже без мяса. Бабуля тоже варила солянку только с осетриной))))) это было праздничное блюдо для гостей, в первую очередь на Пасху. И пироги с визигой. Бабушка по старой книге готовила.
Я горбушу беру и форельи хвосты, для бульона. А рецепт - мне нравится чекаловский и от Высоцкой, они очень похожи. И простые очень. Бульон, овощи, рыба кусками, маслины, лимон.

копировать

зажарок не делаю никогда, варю мясо с целой луковицей, потом ее выкидываю, корневой сельдерей на кр терке, если найду - корень петрушки (но обычно его не сыщешь), тоненько шинкую капусту, картошку, ошпаренный помидор без шкурки режу мелко (обязательно в щи),, в конце очень много зелени. Самый вкусный получается на говядине.

копировать

борщ варю так: (говяжий бульон варю с лаврушкой и парой горошин душистого перца и целой луковицей (потом ее выбрасываю), свеклу, тертую на кр. терке, тушу в это время в глубокой сковроде (ст.л. сахара, том. пасту и в конце пол-лимончика выжимаю небольшого. ), (если лето и много помидор хороших - то без шкурки их режу и мелко порезанный болг. перец добавляю). В готовый почти бульон (мясо вытаскиваю-разобрать пока) капусту тонко шинкую, затем картошку, мясо кусочками, в конце свеклу всю - с "соусом", очень много зелени мелко рублю и чеснока зубчиков 6-7 выдавливаю хороших-крупных. Посыпаю смесью пяти перцев санта-мария - и - настаиваться. Сушу сухарики из черного хлеба и сметану достаю. А вот в постный борщ добавляю банку помидор в собственном соку и пару черносливин), зажарку никогда ни в какой суп не делаю. Никаких глутаминатов никогда не покупаю.) Мечтаю освоить чесночные пампушки к борщу, но боюсь дрож. теста.... может быть однажды...

копировать

мы про щи, а вы - про борщ)))

копировать

читайте выше, борщ неоднократно обсудили.

копировать

я пеку вот по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39513/
сказать, что вкусно, значит, ничего не сказать:party2

копировать

спасибо, наверное, решусь попробовать. Уж такой культ борща у моих мужчин, что пора освоить.

копировать

Теперь и у меня "по щам пятерка" :)

копировать

Главное - практика!)))

копировать

Точно!

копировать

Кстати, впервые сварила щи на уроке труда - вместе с другими девочками... Кажется, в шестом классе))) Осень ... с овощами был полный порядок... даже с учетом того, что уже начинались "времена дефицита":ups3

копировать

А мы на труде варили другие супы (помню, гороховый был, как мы успели его сварить?), а вот дома щи были постоянным блюдом - папа признавал только щи и борщ. Ну и я все это возненавидела в детстве, только теперь возвращаюсь к истокам :)

копировать

Гороховый бы успели, если горох заранее замочили, накануне. Тогда проблем нет

копировать

труд был двойным уроком, не? за два часа что ж не сварить.

копировать

Как правило двойным.

копировать

Наверное да, двойной. Да и горох, скорее всего, был замочен. Не помню уже :)

копировать

Очень вкусный и нежный бульон из куриных крылышек.Я на них варила раньше борщ.

копировать

люблю щи/борщ на горяжем краешке (мясо с косточкой), либо на индейке (плечо или голень). Подруга любит варить на улиных крылышках, но по мне бульон жирноват выходит

копировать

никогда со свининой суп не варю, фу
говядина/телятина/курица

копировать

Борщ люблю на говядине, а вот щи могу сварить и на курице, и на индейке, и на утиных крыльях, даже с фрикадельками варю.

копировать

а расскажите про фрикадельки. Фарш с/без яйца? без булки?

копировать

Точно без булки, яйцо по настроению.

копировать

спасибо. Я их делала всего пару раз в жизни, надо вернуть к столу)

копировать

Не хочу ссор, но все считают суп на окорочке -хрючевом?

копировать

))) я последняя, чтобы что-то советовать, но себе варить не стану. Всегда варю из грудок куриных (с /без крыльев), мужу почему-то не нравится вкус бульона от целой курицы. Грудку со шкурой пускаю на котлеты (очень вкусные получаются). Из грудки же со шкурой делаю "а-ля плов" булгур с курицей. Филе куриное просто мелко-мелко режу , обжариваю-тушу-сливки или на отбивные (в яйце и муке).... Окорочки в фольге могу запечь...

копировать

Нууууу... то, что принято называть "окорочками" лично у меня ассоциируется с дешевыми куриными запчастями. Вряд ли вы имеете в виду фермерскую курочку, от которой вы отрезали ножки и сварили из них бульон? Скорее это недорогие конечности из ближайшего супермаркета? Тогда да, хрючево , сорри (

копировать

Я предпочитаю варить бульон из спинок или шей. Окорочка...в них копится все самое вредное + жирно очень.

копировать

Кстати, да))) Из дешевейшего куриного супового набора - весьма хороший бульон))
По вкусу... Вопрос "органичности" недорогой курятины, имеющейся в продаже, - оставим за скобками...

копировать

Вот именно, но все же вкус бульона из спинок куда приличнее, чем из окорочков. ИМХО

копировать

Чей та? От нормальной курицы и без кожи-мясо как мясо. Дело не в виде мяса, а в его происхождении

копировать

Я никогда не варила, я или целиком курицу варю или в крайнем случае грудной отдел с шеей и крыльями.

копировать

Девки, вы поганки! У меня в морозилке лежит отличные окорочка от хорошего производителя. Сняла с них кожу и кость и варю обычно на втором бульоне. Но начитавшись вас не могу второй день заставить себя суп варить на них, бее. Что мне теперь с ними делать и на чем теперь я буду варить диетический суп???))) Грудку не предлагайте и без мяса тоже бурда..

копировать

Так варите на курином скелете, я всегда так делаю. Беру курицу, отрезаю ей руки, ноги и грудь, из остального бульон. На грудке я вообще не пойму, как можно бульон варить. Это бульон что ли? Тогда можно просто воду поварить, вот и бульон.

копировать

Я бы может и последовала вашему совету, но блин в нашем доме курица появляется только в виде этих самых ножек для супа. Все, больше никто никак ее не ест. Ну еще в виде котлет разве что.

копировать

а вы птицу другую едите? шикарные бульоны выходят на утином и гусином костяке, полагаю, что из индейки (шея, крылья) тоже что-то можно смастерить.

копировать

А я щи люблю на свиной лопатке. Все остальные супы могу и на говядине сварить, а вот щи-только так.
И мясо потом люблю есть. Но бульон должен быть прозрачным и не жирным.