о продуктах
в последнее время постоянное ощущение, что ничего, ну вот абсолютно ничего натурального не осталось. Начинаешь есть, хоть что взять, хоть молочное, хоть овощи- вкус отвратный, ни запаха ни вкуса, нифига, г.. но какое-то, да ещё и деньги за это отдавай
Много лет назад, в детстве, читала какого-то фантаста, уже не помню точно, наверное Азимова...(очень уж многих читала)
Там была тема про будущее, что нет ничего натурального в еде. Все мясо, молоко - это соя, и так далее.
И только ооочень богатые люди могли себе позволить настоящий бифштекс из настоящего мяса. )
Помнится - не поверила, что такое может быть.
Теперь верю.
Да ладно, есть органические продукты. Просто в России плохо это контролируется.
А в остальном мире пока с продуктами не так плохо.
О! Я тоже это читала! Помню, как главный герой наслаждался запахом жареной картошки - натуральной, что могли себе позволить только очень богатые люди. В детстве думала - как хорошо, что я не буду жить в это время. Сейчас часто вспоминаю ту книгу..
Ну, я например почувствовала существенную разницу во вкусе продуктов когда стала жить не в рф. Теперь приезжая в Москву везу еду:) (Начала возить задолго до санкций)
я оливковое масло терпеть не могла, пока не попробовала натуральное) Теперь другого не покупаю. Правда еще очень люблю в салат подсолнечное не рафинированное с запахом семечек. Но где ж его взять?:mda
Натуральное подсолнечное взять не сложно, если надо.
Мы, кроме подсолнечного, используем рапсовое, льняное, тыквенное. Оливковое и виноградных косточек - редко, именно потому, что это дело здесь не растет и масло надо привозить.
Я даже самым лучшим не прониклась - противное оно мне и все тут. Я люблю тыквенное и кунжутное.
Самое лучше из Австрии. Наше менее красивое по цвету, менее выражен вкус и т.д. С мороженым не ела, а вот с кашами, супами и пр - всю семью подсадила. Оно еще и полезное очень.
Во всех супермаркетах есть подсолнечное нерафинированное масло.
Но вот чтобы из жареных семечек - темное - на рынок придется ехать.
Вы откуда вообще?
Помню, в моем детстве так же покупали вкусную еду на рынках)) Вот я с дедом ездила на тот же Черемушкинский рынок. И покупали там ароматное масло, парную баранину, зелень и чурчхелу)))
летом пару месяцев бываю в Москве (окт поле), но у нас там с рынками напряженка, только рынки выходного дня, а в выхи меня часто в Москве нет. Но в этом году хочу купить такое масло. Нам ароматное масло подарили как то и дочь в него влюбилась:)
На любом рынке есть такое масло.
И во многих магазинах тоже.
Если нет времени ходить по рынкам, то купите вот это.
Ну логично. Вы перечислили как раз то, что "такое же как на западе" действительно не купишь.
Сыры в Москве надо знать где брать. И если нужен свежий вкусный сыр, то он не будет по западному образцу. Я домашний только и ем.
Бекон и оливковое масло это вообще не из нашей кухни.
Это все равно, что удивляться отсутствию в европах белых грибов, ряженки, тушенки из лося и льняного масла.
Вы не в курсе того, что сыры бывают разные?
Собственно, с точки зрения среднего европейца наш творог - это разновидность мягкого сыра. Его надо выдерживать?
Ну так и пишите творог, а не с точки зрения европейца деревенский творог сыром обзывайте, тем более что слово мягкий вы не писали.
Сыры я возила задолго до санкций- для ЕС сыры производятся совсем другого качества, чем для российского рынка (это когда еще импорт был). Что значит "не из нашей кухни"? И масло и бекон и хамон и прочее у нас в Москве всегда продавались. Но качеством хреновей, причем значительно.
Вы выворачиваете мой пост. Скажу проще. Если бы было можно- везла бы молоко, творог, йогурт :) или это то же традиционно европейские продукты?
Творог? А где вы в европе творог покупаете, а то у меня знакомые в Швеции по вареникам страдают.
Да, у нас много чего продается из не типичного для нашей кухни. Но это не наши продукты - привозные плохого качества, как вы сами и заметили.
Молоко и творог можете везти, но их не сложно купить и здесь хорошего качества (а если поискать, то и очень хорошего). Йогурты да, еще не особо научились делать (это как раз тоже один из не типичных для нас продуктов), но можно купить ничуть не хуже, чем в европах (другое дело, что надо знать, что брать).
Я не выворачиваю ваш пост. Просто как-то народ забывает, что на каждой территории есть свои кулинарные традиции. Основанные на местных продуктах. И ни в одной стране не будет хороших продуктов из чужой кухни в массовом доступе (как эксклюзив будут, конечно). Именно потому, что их надо импортировать, а для чужих нормы у производителей куда ниже, чем у своих.
я совсем не Швеции, а даже совсем наоборот - на Кипре. Творог у нас есть, очень пресный, нежный- анари. Я с ним даже тирамису делаю. кладу творог + йогурт 10%, а не сливочный сыр (маскарпоне) - очень похоже. Молока в Москве никогда не пробовала даже приближенного к нашему по вкусу. Пробовала все:)
Не просто для чужих нормы ниже, а они ниже для РФ в целях удешевления товара, увы(((
Полезла смотреть, я любопытная. Нашла описание анари. Возможно, это очень вкусно, но это не творог с точки зрения русской кухни, это совершенно другой продукт и готовится иначе.
Собственно, о чем я и писала - для каждой кухни присущи свои продукты. Если вы привыкли к тем, что характерны для вашей местности - вы их, во всяком случае сравнимых по качеству, в другой стране и другой климатической зоне не найдете. Вот я настоящего творога и настоящих сливок нигде за границей не видела. Это не торговая марка, это определенные рецепты изготовления, так, например, оба этих продукта не бывают белыми - творог имеет как минимум кремовые вкрапления, а сливки откровенно желтовато-кремовый продукт, который застывает в холодильнике до твердого состояния и который нельзя трясти, а то масло получится.
Что до молока, то я регулярно пью то молоко, которое дают коровы, непосредственно после дойки. И посему хорошо знаю вкус натурального молока. В Москве можно купить подобное. Причем вполне возможно, что у вас молоко имеет иной вкус - коровы иначе питаются (ну если вы уверены, что туда ничего не добавили и никак иначе его не обработали). Это не значит, что наше хуже, это значит, что вот такие особенности у молока в разных местах.
Это не плохо и не хорошо. Это нормально - в каждом месте свои хорошие продукты.
Нормы ниже не только для РФ. В любые места, где нет регламентов, аналогичных внутренним, будут гнать (и гонят) всякую ерунду. Именно поэтому стараюсь не покупать импортные продукты. Да, пока еще наш рынок не освободился от плохого импорта (ну так было время, когда вообще все было импортом завалено, рынок сбыта отвоевали после распада союза, фигли), но тенденции мне нравятся. Уже вполне можно практически все купить.
Я пытаюсь донести другое. Мне все равно какая технология изготовления, я знаю что такое настоящий творог и молоко (у нас есть дом в деревне, покупаем молоко из под коровы и сами делаем) Я знаю что такое натуральный хороший продукт, не важно это сметана простокваша или йогурт. Их в магазине (ну рядом со мной) просто НЕТ. Может они где то есть, но я не готова проехать пол-Москвы в поисках. А здесь есть ХОРОШИЕ< ВКУСНЫЕ< НАТУРА"НЫЕ продукты в каждом супермаркете и маленьком магазинчике - вот и вся разница. Технология изготовления дело седьмое, мне она не важна. Да в каждой местности свой вкус, но в Москве химия! Я бы покупала творог, молоко как у нас в деревне, но его в магазинах Москвы НЕТ. Так же как нет колбасных изделий без сои и гмо (бекон это и грудинка- мне все равно, главное не обколотое до потери пульса)
Возможно. Ну у вас и наших потрясений со сменами режимов не было, когда сельское хозяйство было убито в нуль (причем не без помощи западных коллег - рынок-то нужен свободный).
В нашем районе продукты без химии есть, что не может не радовать. Да, еще работать и работать, чтобы было больше и доступнее. Кстати, как раз с молочкой легче всего.
Ну как же . ЕС укатало экономику Кипра жестоко. Сельское хозяйство очень обескровлено. Раньше виноград был 50ц, теперь минимум 2е и поставки из Италии. Много чего подорожало сильно из продуктов. Ну а наплыв рабочей силы из ЕС (в основном Прибалтики и Польши),готовых работать за копейки, а так же разбойников и воров румын-болгар (цыган), просто слезы. Тут до вступления в ЕС народ двери не запирал выходя в магазин. И на парковках машины с ключами в замке зажигания оставляли (если кому мешает, что бы отогнать и выехать смогли))
Не берусь обсуждать то, о чем не в теме. По Кипру я не спец, мягко говоря. ))
Ну что у нас было (и есть), я думаю, вы в курсе. С поправкой на размеры и расположение страны...
Извиняюсь, что влезаю)
Были 2 недели в Швеции.
вот что можно рекомендовать для сырников там) но не знаю насчет вареников))
называется Keso - типа зернистый творог.
Мы его там покупали в Lidl
В Испании совершенно спокойно покупаю творог , причем любой и козий и овечий и коровий, еще сметану, , кефир, икру и нет проблем с этим никаких. А вареники всегда сами делаем, в этом нет ничего сложного, и вкуснее 100 раз чем покупные, и все перечисленные продукты в миллион раз вкуснее чем в России
У нас в Европах, все, что вы перечислили как отсутствующее, есть. Есть и гречка, и кефир, и сгущенка, и много чего еще :)
Нет некоторых видов свежей рыбы, это факт. Опят еще не встречала ни в продаже, ни "живьем". Белые и лисички есть.
Приятного аппетита!
Ну давайте определимся, что с чем сравниваем. У нас тоже есть все, что перечисляли выше, и хорошего качества.
Но мы о каких точках продажи - о первых попавшихся магазинчиках массового посещения, или о том, что если знать места, то можно купить?
Я вот ни разу ряженки в продаже в западной европе не видела. Ну и не искала, правда, но если бы попалась - купила бы.
Ну и Хамон в соседнем ларьке вы тоже не купите. Речь идет о том, что одна и та же категория товаров в России и на Западе совершенно разного качество, особенно молочка и колбасы
Смотря что вы покупаете. Я терпеть не могу пластиковую еду, поэтому тщательно выбираю продукты. Отличное мясо (мясник на рынке). Фрукты - как повезет, но если нападаю на вкусные - беру в этом месте, пока не кончатся. Недавно вот апельсины очень вкусные покупала, до этого яблоки замечательные были. Плюс дачные заготовки (у меня это замороженный ягодный сок с сахаром, дети разводят водой и пьют). Овощи - как повезет, сейчас из Тулы обещали мешок картошки привезти, будет вкусная - еще закажу. Молоко да, редко вкусное, раньше Простоквашино отборное хорошим было, но увы. Зато творог, домашний сыр, сметану, масло покупаю у молочницы из Рязани, безумно вкусно, прям как моя бабушка в детстве делала. Сыр тоже разный беру, если попадается вкусный - пасусь, пока марка не накроется, но я в сырах имею простой непритязательный вкус. Пирожки безумно вкусные в ближайшей церкви пекут. Тортиков вот покупных вкусных не бывает, приходится самой...
Я в недалекой МО. Молочница приезжает на рынок один раз в неделю по субботам. Бросаю все дела и закупаюсь на неделю.
С продуктами действительно не айс. Но решаемо, при желании. Мы пластик не едим, для этого приходится искать места, где взять, кое-что заготавливаем. Ну и привычки пищевые соответствующие.
Вы сами в деревне выросли на парном молоке? Для меня самым вкусным молоком было молоко в треугольных пакетах, холодное такое и вкусное. Овощи надо в сезон покупать и только местные (те которые привозные, это специальные сорта долгохранящиеся и поэтому невкусные). А те, которые не в сезон наоборот с каждым годом все вкуснее и вкуснее становятся. Вот клубнику зимнюю лет 10 назад вообще есть нельзя было. А сейчас она очень вкусная.
Просто вы/мы забываем вкус еды. Моя тётка из Штатов у нас, в Литве, трескает эти зимние, длинные жуткие огурцы на стекловате вырощеные и говорит "ой как вкусно".
Каждому свое. Я парное ни за что не смогу пить. Особенно с пенкой... Гаже ничего не пробовала. Туда же деревенский творог и сметану.
Я живу в деревне :tongue2. Покупаю молоко козье и коровье, делаю из него сыры, масло, сливки, сметану. Цельное молоко домашнее у меня никто не пьет, в кофе, хлопья и т.д. наливают только магазинное из коробки. В домашнем запах... специфический:)
Мясо домашнее есть невозможно. Жесткое и вонючее. Сколько раз ни покупали у разных хозяев и говядину, и баранину- только перерубить на котлеты. Домашняя птица- то же самое, жесткая. Гусей и уток нам постоянно дарят, едим иногда, но на НГ покупали магазинную утку, она мягкая и нежная. Свинину мы не едим вообще, а говядину покупаем только в магазине только одного известного производителя. Писать название не буду, чтобы не сочли за рекламу. Я знаю, как ее выращивают и чем кормят, ибо имею непосредственное к этому отношение. И знаю, чем кормят и как выращивают скотину обычные деревенские люди.
Фрукты и ягоды только очень короткий сезон, никто их не хранит.
????? я в шоке, честно... что у вас там за хозяева скотины и птицы, что они умудряются довести деревенский продукт до такого несъедобного состояния? даже я, городская неумеха косорукая, в свой первый деревенский сезон осилила вырастить вкусных курей - и для жарки, и суповых... а уж баранина-свинина, которую брала у соседей - выше всяких похвал, я в магазине НИ РАЗУ такой не встречала... и молоко у соседской коровы ничем ТАКИМ не пахнет...
А я соглашусь. Может немного утрированно, ну суть ясна. Это скорее от привычки к мягкому, у нас скоро зубы повыпадают за ненадобностью) Другое дело, что натуральное, да. Но непривычно. Но мы и в магазине вырезку говяжью купили, за 900 рэ... и че, честь еле сжевали, остальное на тушение пошло... можно было и не выпендриваться, а брать другую часть какую то в 2 раза дешевле. Зато свиная тает во рту!
Мы живем на границе с Польшей, и раньше с поездок привозили что-то из продуктов. Так со временем разница в качестве продуктов наших и оттуда стала просто несравнимой в их пользу, что я уже просто не могу есть наши продукты. Теперь выезжаем, бывает, только ради того, чтобы забить холодильник, покупаю все - хлеб, сметану, творог, сыры, мясо, колбасы, фрукты-овощи, вино французское и т.д. Все очень высокого качества и на порядок дешевле (сейчас с падением курса рубля разница в цене уменьшилась, но все равно дешевле, чем у нас)
В Испании тоже дешевле . Даже с новым курсом . Про качество лучше не вспоминать ..Жду лета , что бы свалить на три положенных месяца и насладиться продуктами питания . Нас тут все кто могут нае ....ют. Кто на продуктах , кто на ЖКХ. На тряпках вот сложнее стало -народ зажимает баблос.
Испания - это вообще мой гастрономический рай, все дёшево и так вкусно! Рыбный отдел обожаю, фрукты-овощи, хлеб, сыр, хамон...... Блин((((((((
Не знаю, покупаю мясо с фермы и молочку тоже, но я к ней ровно отношусь, молоко вообще не пью.
По мне, мясо хорошее, сыр и творог тоже имеет соответствующий запах и вкус.
