Сода

копировать

Сделала я сегодня котлетки по-новому для себя рецепту, в них нет яиц и булки, зато есть питьевая сода. Мои домашние пришли в восторг. А я теперь сомневаюсь сода не вредно? В комментах к рецепту многие спрашивали можно ли без нее, поэтому я подумала , а может она вредная?

копировать

она не вредная. она бесполезная совершенно. рецепт более чем странный

копировать

Согласна, но главное результат.

копировать

пищевая сода NaHCO3. Содержит много натрия.

копировать

Ичо? Много это как, где и для кого?

копировать

а чего она там у вас тогда разрыхляет?
вкуса то он нее нет?
странный рецепт..

копировать

Не имею представления, получилось очень вкусно, хотя я была уверена, что будет жестко и сухо.

копировать

Они пришли в восторг не от наличия соды в рецепте, а от отсутствия яйца и булки)) у Вас получился рубленный бифштекс

копировать

Естественно, просто меня смутила именно сода. Домашним я о ней не рассказывала.

копировать

http://www.sodainfo.ru/pages/detail/myas#comments
Вот что нашла. Она смягчает мясо. Теперь вопрос, а не вредно ли это?

копировать

Я в столовке работала в 90-е, правда, столовка была непростая - правительственная. Я не варила - накрывала-подавала, но знаю точно, что соду для быстрого приготовления использовали, если срочно-срочно - ееееедуууут - то не гнушались. И все живы, ничо им не деется, толстомордым, тока ширее стали.
Только зачем вам это дома? Мне вот с содой как-то даже противно было бы есть...

копировать

Я хотела котлеты без булки и яиц. Вот нашла рецепт и попробовала. Результат получился офигенный. Теперь вот умаю попробовать этот же способ без соды, но в сомнениях.

копировать

Кто куда)))). То у них мясо кислота размягчает, то сода. А народ читает и ведется.

Сода не вредно, но противно. Мне вот противно.

копировать

А пекарский порошок или сода в выпечке тоже противно? Я кстати в выпечке ее чуствую, а в мясе не почуствовала.

копировать

В выпечке нормально. В мясе - брррр. Уверяю вас, ничего она не дает для вкуса котлет.

копировать

В след раз когда куплю говядину попробую без нее. Но думаю котлеты сухие получатся без булки и развалятся без яиц.

копировать

Уже стописят раз писала тут. Никогда не добавляю яйца в фарш. Вместо хлеба можно использовать мягкий творог. Никакой реакции между гидрокарбонатом натрия и белком быть не может, тем более в такой концентрации. Просто свезло с мясом))). Не страдайте фигней, ну пожалуйста!

копировать

моя подруга рыбные котлеты только с добавлением соды делает, я ела и не раз- ничего не "ощущала", но правда, она их итого томит , как рыбу под-маринадом ... наверное, сода гасится кислотой:scared2 от томатов...

копировать

можно спрошу напрямик? А накуа ж козе баян или зачем пихать в мясо ли, в гороховый суп ли соду?
Гасить соду для выпечки (смешивать с лимоном или кефиром/пахтой) или добавлять в качестве разрыхлителя - ну хотя бы понятно, для чего. Какая смысловая нагрузка в вашем рецепте?

копировать

Рецепт не мой. Колеты получились очень сочные и мягкие, но и консистенция мяса чуствовалась. Плюс без яиц и хлеба. Пол чайной ложки на кило мяса. Видимо хим реакция как выше описали чтобы мясо размягчилось. Собственно вопрос был , а не вредна ли сода в таком виде.

копировать

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 — кислая соль угольной кислоты и натрия.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C)

Т.е. в процессе приготовления пищи под воздействием температуры сода разлагается с активным выделение углекислого газа. Именно поэтому сода (негашеная сода) используется в качестве самого распространенного разрыхлителя в выпечке.

Очевидно, что и в котлетах она сыграла ровно такую роль: воздушные котлетки получились.

Если соды нафигачить много, то она вся не разложится в процессе готовки и даст неприятный привкус.

Химия. Школьный курс. :)

копировать

а вы для чего яйца и булку в котлеты добавляли?? Знаю некоторэ потому что им так вкусней, но такие и не будут начинать делать без перечисленного. Некоторые из за экономии, тут как бытоже понятно, тгда для них без перечисленного праздничное блюдо практически. А вы для чего? Мягкими и пюшными и сочными котлетыне делает булка и яйцо, а я мясо вымешенное иправильная прожарка. Ну и оптимальное количество жира. И скорейвсего ваши дамашнии пришли ввострог не от наличия соды, а от того что там мясо чувствовалось.

копировать

как напишет - хоть стой хоть падай :D я тока не понимаю - зачем в прятки играть? ;)

копировать

причем тут прятки? Люди по разным причинам не любят писать не анонимно.
Категоричного, в моем посте не было ничего, опять же.
Не знаю на кого вы подумали, можете написать, но подозреваю, что ошиблись.
И сомневаюсь, что только у одного человека на всем форуме, одна и таже проблема определенные конфликты клавиатуры с винд и дисграфия и лень постоянно все исправлять, так как все это отнимает слишком много времени и нет никакого желание посвещать день паре постов на еве. Если кому то НЕ нравится, может преспокойно пройти мимо. Как например, в 99% случаев, т.е. всегда, когда ваши посты не обращенные ко мне, и мне не нравятся, я прохожу мимо, часто и не читаю их вообще. Потому как у нас слишком разные взгляды на любые жизненные ситуации .
Так что... как говорится.. Давай, досвидание.

копировать

Попробую в след раз,говядину я редко покупаю и готовлю,

копировать

Я добавляю , потоээму что так бабушка нас с мамой научила.

копировать

попробуйте посмотреть современные кулинарные шоу и взять от туда некоторые навыки и рецепты и стиль готовки. Честное слово вам понравится.

копировать

Напишите рецепт этих котлет, пожалуйста. От соды вреда нет.. Тоже хочу попробовать.

копировать

Да там все просто. На кг фарша (у меня была говядина) Две ср. го;овки лука, ч.ложка соды, соли и перца. Добавить 4 ст ложки раст. масла (у меня канола), вымешать , свормировать котлеты и убрать в холодильник на час-два, потом жарить на ср. огне

копировать

Наверное это котлеты- Котлеты из фарша по рецепту Сержа Марковича
вот здесь есть рецепт http://www.kulinar-marina.narod.ru/kotlety4.html

копировать

Сода вредно. Но это попрос "дозы".

копировать

что же в ней вредного? и в какой дозе?

копировать

дело не в дозе. просто, зачем что то добавлять лишнее, заведомо не полезное, если прекрасно можно без этого обойтись? Не будите же выходить по раскуроченнойобочене , когда можно пройти по отличной дорожке совершенно безопасно и чисто и приятно?

копировать

паходу автор не ищет лехких путей))))

копировать

Сода, между прочим, очень даже полезна при чрезмерном закислении организма. А оно есть у всех любителей котлет, ибо мясо организм закисляет, что вредит здоровью в целом.

копировать

вы это своим мочепивцам рассказывайте:)

копировать

Я мочу не пью, по себе не судите.

копировать

но верите в те же сказки

копировать

Хорошо. Тогда обоснуйте, пожалуйста, вред соды для организма (учитывая данное количество: 1 ч.л. на 1 кг мяса.)

копировать

Неверно. Она наоборот способна увеличить кислотность.

копировать

Способна, но не в такой концентрации. Не пугайте автора и всех остальных.

копировать

Я же написала - вопрос дозы

копировать

Про "кислотный рикошет" почитайте

копировать

не вредная, но не все ее вкус любят

копировать

сейчас модный рецепт- филе курицы обваливать в крахмале, лимонной кислоте и соде, и жарить. Говорят, что очень воздушно получается.

копировать

Не кисло получается?

копировать

Напоминает кашу из топора.

копировать

Попробовала так сделать. Хорошо что всего 500 гр фарша испортила :(