Про дрожжи

копировать

Подскажите пожалуйста, в рецепте написано 1/2 палочки дрожжей, а сколько надо взять, если использовать сухие?к И надо ли дать им подняться как написано в рецепте про палочки дрожжей? Никогда не пекла с дрожжами, решила попробовать. Заранее спасибо.

копировать

я беру сухих пакетик 11 гр на пол-литра молока. сначала делают опару- чуть теплое молоко, ст.ложку муки, две ст.ложки сахара размешать, добавить пакетик сухих дрожжей и накрыть, минут через 10-15 появляется пена- значит все хорошо. можно добавлять все остальное и месить тесто.

копировать

Есть инстант дрожжи, их не надо разводить жидкостью, а надо с мукой смешивать.

копировать

Здесь прямо слёт "экспертов"))). Не обижайтесь, но сухие дрожжи тоже бывают двух типов:
- "сухие активные" - разводятся в воде по аналогии со свежими, прессованными дрожжами;
- "сухие быстрорастворимые (инстантные)"- это как раз те, которые смешиваются с мукой.

Т.е. рецепт, который вы прокомментировали тоже вполне имеет место быть. Зачем путать автора)))?

копировать

Эээ, на что я обижаться должна?
Да сухие дрожжи бывают двух видов, девушка выше написала об одном виде, а я о другом виде написала.
Вполне полезная информация, не все инструкцию на упаковке читают, думают ну дрожжи и дрожжи , какая разница.

копировать

да!!!Да!!!! Я такая. Дожила до стольки лет, а сейчас это оказалось открытием.
Знала только то, что есть дрожжи сухие и есть те, которые продаются в пачках как сырки плавленные.....
Из всех опару делала.

копировать

рецепт старый или новый?
раньше "палочка" была 100 граммовой, сейчас 50 грамм.
пакетик дрожжей 10-11 грамм равносильно 50 грамм живых дрожжей.
Вот и считайте, если рецепт новый то берете пол пачки сухих, если старый то 1 пачку.

копировать

У меня есть следующий алгоритм пересчёта дрожжей в зависимости от их типа (отличается от приведённого выше boa, но меня он никогда не подводил):

16 г прессованных свежих дрожжей
=
8 г сухих активных дрожжей (разводятся перед приготовлением теста в воде)
=
6 г сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей (перед началом приготовления теста смешиваются с мукой)

"Палочка" дрожжей - это, как правило, 100 г свежих прессованных (называется "палочка", т.к. раньше такие дрожжи продавались в форме удлинённого брикета). Сейчас на прилавках (я говорю только о Москве) в основном дрожжи "Люкс" производства компании Lesaffre (в упаковке тоже 100 г). В магазине можно найти в холодильниках рядом со сливочным маслом (ниже разместила фотографию, чтобы было понятно что искать).

Что касается вашего вопроса - любым дрожжам нужно дать "поднять" изделие. Если речь идёт о свежих прессованных или сухих активных дрожжах, то им также в большинстве случаев необходимо дать подняться перед смешиванием с мукой и другими ингредиентами.

В Вашем рецепте предполагается использование свежих прессованных дрожжей. Вы можете попробовать заменить их, но имейте в виду, что свежие - самые "сильные". И при их замене на сухие результат может не оправдать Ваших ожиданий.

Обязательно учитывайте, что, например быстрорастворимые (инстантные) дрожжи выдерживают только одну "расстойку". Если по рецепту тесту нужно дать подняться несколько раз (например, куличи, или другая "сложная" сдоба), то лучше не рисковать и не заменять свежие на сухие, а если и заменять, то только на активные, а не на быстрорастворимые (интстантные).

копировать

Палочка свежих дрожжей весит 100гр.
Смотря какой рецепт у автора, стоит ли заменять живые дрожжи на сухие, ведь они по-разному себя ведут и поднимают тесто в разное время. Для тяжелых масленичных рецептов теста рекомендуют свежие дрожжи и опарное тесто по всем правилам.