Про дрожжевое тесто вопрос

копировать

Здравствуйте! Я не спец по выпечке, к сожалению (

Вчера пекла из сухих дрожжей - 1 пакетик (7 грамм) на 400 г муки. Почему то выпечка со странным запахом получилась - не хлебом пахнет, а чем-то кислым что ли (может, дрожжами??).
А на вкусе это не отразилось - вкусно получилось
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?

Спасибо!

копировать

Много дрожжей, что за дрожжи? На Саф-момент написано 11гр на 1 кг муки

копировать

Dr.Oetker дрожжи. 7 г. в пакетике. Написано на 500 г муки

копировать

ну вообще-то у Откера хорошие продукты для выпечки.
а что вы пекли? сдобу? хлеб?
дайте рецепт, попробуем общими усилиями разобрать

копировать

Вот по такому рецепту:

Ингредиенты к рецепту «Морковный хлеб»:
Вода 120 мл
Дрожжи сухие 7 г
Кунжут белый 1 ч. л.
Лён в семенах 1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Морковь 150 г
Мука пшеничная 3 ст.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.

Шаг 1
Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.

Шаг 2
В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.

Шаг 3
Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.

Шаг 4
Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.

Шаг 5
В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.

Шаг 6
Просеиваем муку в миску и добавляем соль.

Шаг 7
Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.

Шаг 8
Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.

Шаг 9
Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.

Шаг 10
Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.

Шаг 11
Тесто выросло ещё в 2 раза.

Шаг 12
Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.

Шаг 13
Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.

Шаг 14
Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.

Шаг 15
Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.

копировать

просмотрела сейчас на пачке (у нас вот такие - в зеленой пачке).
7 грамм на 500 грамм муки. и что заменяют пол-кубика "живых" дрожжей (у нас кубик 42 грамма)
причем, написано, что смешать с мукой, а потом добавить другие ингридиенты
(то есть, это сухие инстантные, а не сухие активные дрожжи - поэтому п.2 и п. 4 при их применении просто не нужны).

Вот сравниваю с рецептом Бабки морковной - вроде примерно, как у вас (ну ясно, что хлеб без сахара)
http://www.rus-food-recipes.ru/2/00/2.htm

Так что, скорее всего, и правда дрожжи дали такой эффект. Не могут быть подделкой?

копировать

Спасибо большое!
Да, один в один у нас упаковка, только по-русски написано)) вряд ли подделка, не думаю..
Видимо, они слишком кислые что ли стали от того, что я их 15 минут в теплой воде с сахаром держала? (( вот я лох.. в общем, их просто с мукой смешивать и потом ждать, когда тесто поднимется, да?

копировать

если вам этот хлеб понравился, попробуйте испечь с другими дрожжами.
например, с дрожжами, которые для сдобы.
Саф-Момент в золотой пачке

и да, читайте внимательно инструкцию на упаковке. сколь закладка, как с ними работать.

по идее, не должны были инстантные дать такой запах...
может, передержали на расстойке??

копировать

Спасибо, попробую! Я все по рецепту делала - 2 раза по 40 минут оно поднималось, потом через 20 минут в духовку...Наверное, это из-за того, что дрожжи прям огого какую шапку образовали, когда с теплой водой стояли, перебродили, видимо..

А вообще - эти сухие дрожжи - это очень вредно?

копировать

да не вреднее всего остального типа разрыхлителей, улучшителей и эмульгаторов.
но, честно сказать, больше люблю свежие дрожжи. но и такие дома держу, на случай - взбрело в голову, а за свежими идти лень.

вот мы тут недавно хлебушек обсуждали, попробуйте испечь творожный - очень вкусный хлеб.
там и другие рецепты интересные.
http://eva.ru/topic/24/3428858.htm?messageId=92481706

копировать

оо!! Спасибо большое!! Надо решиться, а то я приуныла что-то из-за своей рукожопости)))
И турецкий хлеб я смотрю тоже там есть, он такой вкусный))

копировать

Übung macht den Meister - Навык мастера делает или, по-русски говоря, Дело мастера боится.
Если страх пока есть. уполовинивайте замес, тренируйтесь. Не забывайте и время выпечки уменьшать.

Потом не забывайте, у всех разные духовки, разная мука (!) - например, в Германии и в России.
Купите шпажки деревянные (для хлеба, кексов, высоких пирогов) и зубочистки (для невысоких изделий). И минут за 10 до окончания срока, указанного в рецепте, начинайте ими проверять - т.н. на сухую палочку. У меня бывает, что минут 5-7 больше или меньше нужно, чем в рецепте. С мукой тоже - кладу граммов на 50 меньше (у нас мука сильнее). С сахаром еще заморочка, я везде его уменьшаю - от 1/2 до 1/3 от заявленного в русском рецепте.

Испекли что-то, оценили результат - делайте себе пометки в рецепте, напр., муку уменьшать или сахар вместо 100 г - 60 г, или время выпечки 45 минут (вместо 40).

Все придет с опытом, не боги же горшки обжигают!

копировать

Точно - дело мастера боится)
Спасибо огромное за советы! Да, столько нюансов - и с духовкой и с мукой, и действительно, в русских рецептах иногда можно сахар вполовину уменьшать, иначе ужасно переслащено получается

копировать

а что вы пекли?