Египетский слоеный пирог Фытыр

копировать

Скажу сразу: от теста в полном восторге!
Прекрасно подойдет и для мясного или рыбного пирога с сочной начинкой, для капустного - вообще отлично!

Но мой муж - сладкоежка, посему ему нравится в том виде, в котором он и был исполнен.

Сначала нашла этот рецепт (собственно, его и взяла за основу с некоторыми изменениями).
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3071175

Изменения: для крема - 2 яйца вместо 1, сахар уполовинен (в зачет шел и домашний ванильный сахар), то есть, вместо 1 стакана сахара - 1/2 стакана, куда вошел и ванильный + свежемолотая ваниль из мельницы. Нам такого уровня сладости хватило.

Для теста брала чистые пакеты, нужно оставить достаточно свободного места, ибо "улитка" будет расстаиваться и удваиваться в объеме в холодильнике. После холодильника с ним работать одно удовольствие. Раскатывается легко.

Но рецепт мне показался каким-то не совсем полным, посему нашла видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Trx72HO5LOE
Очень рекомендую его посмотреть, все ясно и понятно, и оговорены нюансы, которых нет в рецепте.
Правда, автор в крем заменила крахмал на муку, я не меняла, все у меня был кукурузный крахмал, все отлично получилось, ничего не расслоилось.

Пирог большой, я угостила всех соседей. В следующий раз буду уполовинивать замес.

Собственно, вот, что у меня получилось. Постаралась сфотографировать близко, чтобы показать великолепную структуру теста.