Про горячее. Наверное рыбное

копировать

Помогите, пожалуйста. Сто лет не принимала гостей, готовить на толпу уже не умею. Точнее приготовить-то может и смогу, а вот придумать - проблемища!
Намечается у меня дома гулянка, да еще и времени на готовку в обрез. Основная засада с горячим. Что можно приготовить быстро, вкусно и эффектно. Мясо куском запечь не годится :(
Пока вот только семгу (стейки) пожарить придумалось. Но один товарищ ее не ест :( Смотрю на стерлядь. Вот как ее вкусно готовить? Один раз ела в ресторане - обалденно красиво принесли, и совершенно невкусно :(
В общем, помогите, люди опытные :) Надо вкусно-быстро-празднично.

копировать

гостей сколько?

копировать

6 взрослых, 4 детей

копировать

Ну для меня рыбное ни разу не празднично, единственная мысль - порционно в фольге запечь каждому по рыбке. Тут уж вам выбирать. Куча рецептов красивых и вкусных. Если духовка нормального размера, все разом влезет). Стерлядь нынче не очень вкусна, кмк. Но дорога. И я бы осетровых все-таки отваривала. А как вы стейки планируете подавать? все время у плиты? По мере поступления заказов? Я бы не советовала. Если бюджет позволяет, приготовьте гребешки. Очвкусно и очбыстро)

копировать

А что с ними делают? Ни разу не готовила. И не пробовала даже :)

копировать

стерлядь? запекают целиком. в принципе ничего, но как по мне ничего праздничного, рыба и рыба.

копировать

готовила лосось с зернами граната и кинзой.
http://eva.ru/topic/24/3411615.htm?messageId=91758832
или осетра - еще вкуснее.

вместо муки рыбу обмазывать сметаной. то есть, сначала сдобрить солью и свежемолотым черным перцем, потом обмазать сметаной и жарить.

это азербайджанский рецепт.

копировать

А мясо по француски? Или запенку с мясом кукую-то? Можно мусаку сделать (баклажаны + фарш+помидоры+сыр), заранее все приготовить и потом только в духовке приготовить когда гости уже придут.
А вообще нужно что-то прям быстрое-быстрое, можно корейку на кости поджарить.

копировать

Не надо портить мясо.

копировать

запеченная курица, фаршированная черносливом и подача с соусом сметана+аджика. вкусно

копировать

А какая рыба то у вас имеется? Практически любую рыбу лучше всего запечь. А чтоб получилось празднично сделать вкусный гарнир. Обычно рыбные блюда любят украшать гороховым пюре и пюре из сладкой картошки. А вообще, я бы сделала бакалавр. Его можно приготовить заранее и после суток в холодильнике оно становится только вкуснее.

копировать

еще из рыбного:
Штрудельные корзинки с форелью и специями, и с соусом с шнитт-луком - Gewürzforellenstrudel mit Schnittlauchsauce
На 4 порции (у меня получилось 6, видать мои формочки меньшего размера) как горячая закуска или 2-3 как основное блюдо.
http://anke-anke.livejournal.com/323345.html
Рыбное тимбале
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61987/
Судачки в тесте
http://www.kyxarka.ru/news/1438.html
Семгу под сухарно-пряной корочкой - на горячее.
http://eva.ru/forum/topic-message.htm?messageId=83217746

копировать

А почему мясо куском не хотите?
Можно приготовить плов
Ребра в рукаве
Котлеты в духовке, к ним соус
Блюда в горшочках

копировать

И которое из перечисленных вами блюд является праздничным для лета?

копировать

Однозначно плов :). Если конечно кто-то умеет его правильно готовить.

копировать

о! попробуйте персидский вариант с рыбой (осетрина) .умереть можно, как вкусно, но для начала надо сходить в ресторан и попробовать его найти на ютубе

копировать

И что из этого праздничное?

копировать

Мясо куском не хочу, потому что мне не понравился ни один испробованный мной способ. То сухо, то варено, то еще как-нибудь не так :) "Вы просто не умеете его готовить" - это про меня.

А вот плов я вообще не понимаю в качестве праздничного блюда. Ну а тем более в гостях будет один "восточный" мужчина, так что даже позориться не хочу своим пловом :)

Ну вот горшочки - дежурное праздничное, только волокитное очень.
Спасибо!

копировать

А если пасту, ту же фрутти ди маре? Ну или любую лругую, опционно можно и вегитарианскую

копировать

имхо, пасту не совсем удобно, готовить ее нужно будет при гостях и сразу на стол :)

копировать

Картофель запечь в духовке + печеночный паштет д-р Эткер (мы делаем в большой форме, без теста).
http://bookre.org/reader?file=630407&pg=36

копировать

ну это на любителя. я бы такое есть не стала

копировать

Неужели? У вас плохой вкус. Паштет великолепен и в горячем, и в холодном виде, и я ни разу не встречала того, кто бы это есть не стал. А вот рыба.....ОЧЕНЬ многие люди ее в принципе не едят (максимум малосольную красную).

копировать

господи, да где ж вы живете, что рыбу не едите? качественные рыба и морепродукты теперь деликатес, дороже мяса, пойди найди еще не аквакультуру, а нормальную рыбу или креветки!

а вот субпродукты многие как раз не жалуют, некоторые брезгуют вообще, так что подавать как главное горячее пусть даже и вкуснющий паштет из субпродуктов я бы для компании не стала.

копировать

Очень странно. А разве гусиная печень не является субпродуктом? Я всегда думала, что это деликатес. И гусиная и утиная. И паштеты тоже являются очень даже праздничным блюдом. И телячьи мозги тоже деликатес. И ещё во многих ресторанах в меню стоит какая-то там железа телёнка. Не знаю, как она называется. Страшнючий деликатес. И тоже как выяснилось субпродукт.

А вот на рыбный белок и особенно на белок всяких крабов и криветок у многих аллергия.

Вы опять соврали?

копировать

вы о чем-то о своём, о девичьем, по всей видимости. ну бубните дальше.
после "криветок" мне уже даже не смешно.

предлагаемый рецепт здесь
http://eva.ru/topic/24/3433014.htm?messageId=92668098

автор хочет рыбу http://eva.ru/topic/24/3433014.htm?messageId=92659312

каким боком сюда какие-то железы теленка в утино-индюшачьей печени,
http://eva.ru/topic/24/3433014.htm?messageId=92669432

хз вообще:(

копировать

Например, в России. Большинство россиян рыбу НЕ любят, а вот субпродукты наоборот.

копировать

северяне - коми, мурманск, архангельск (печорская семга, хариус), сибиряки, дальний восток, крым, азовское море, калининград, самара-саратов - все не любят рыбу?? да вы сглузду съехали, право-слово.

копировать

Да, большинство населения рыбу НЕ любит. Проведите опрос - большинство выберет свинину.

З.Ы. Прекрасно знакома с сибиряками, северянами и т.д.

копировать

чушь 100%

копировать

Чушь это только для тех, кто живет за пределами России.

копировать

Какой еды не хватает русским за границей
О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.
"Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая"

" Красная рыба (конкретно там, где я, ее нет). Селедка. Сайра консервированная."
http://lifehacker.ru/2014/10/23/ne-xvataet-russkim-za-granicej/


"Не ошибусь, если скажу, что селедка - это любимый продукт русского народа. Люблю ее и я в соленом виде. Это явно передалось мне от предков. До сих пор помню, как в детстве мои степенные дедушка и бабушка начинали суетиться и срочно бежать в сельпо, когда туда привозили соленую селедку. После чего сразу варилась картоха в мундире, а дедушка с бабушкой, кряхтя от удовольствия, ели эту нехитрую, но вкусную снедь. Это была, как правило, или атлантическая сельдь или т.н. дальневосточная сельдь-иваси, которая на самом деле является сардиной"

копировать

И? Это не противоречит моему мнению. Селедку любят, селедку под шубой обожают, малосольную семгу уважают, в последние годы во многих регионах роллы Филадельфия популярны + в большинстве регионов есть своя любимая рыбка (у нас, например, это хариус горячего копчения и малосольный). Но горячее блюдо из рыбы у большинства вызовет недоумение. И это же самое большинство наверняка предпочтет свиной шашлык.

копировать

Бред какой-то. Уж чего чего, а селедки полно. Не российской, ее я бы побоялась есть, а например исландской.

копировать

В России свежую рыбу трудно купить.

копировать

не подскажете, где это такие трудности? в каком городе? аж интересно стало

копировать

Чушь какая-то, на большей части территории ни с рыбой, ни с реками/озерами проблем нет. Свежайшая рыба. Ну если вы только не барамунди разыскиваете, но и ее есть :)

копировать

В каких это реках и озерах тунца можно выловить?

копировать

Не знаю, но тунец не единственная рыба на планете. В магазинах ловится очень легко, кстати.

копировать

уфф, я вот тоже из уехавших, однако помню простую истину: использовать продукты той страны, в которой живу. Они как правило свежие и вкусные. привозной тунец есть во всех гипермаркетах, альтернативы тунца масса, чего вас так торкнуло? Живите, не выйопывайтесь

копировать

Вы понимаете, что на "А вот рыба.....ОЧЕНЬ многие люди ее в принципе не едят (максимум малосольную красную)." можно ответить так же, как и вы - "Неужели? У вас плохой вкус" )

копировать

У меня отличный вкус, а хорошей хозяйке не мешало бы разбираться в пристрастиях большинства и готовить не только то, что ест она сама.

копировать

Вполне возможно, что вы себе льстите)

копировать

Ну это к бабке ходить не надо))). Вкусы у всех РАЗНЫЕ! Нельзя говорить: плохой или хороший вкус. Кому арбуз, кому свиной хрящик)

копировать

Нет, это чистая правда. :-Р

копировать

Цыплята табака, шашлычки на шпажках,шницели

копировать

+1 к табака и шницелям с кусочком лимона!

копировать

Утиное филе или окорочка замариновать в апельсиновом соке, посолить, поперчить, запечь с черносливом и яблоками. Гарнир - картошка запеченая или молодая вареная. Возни никакой, а вкусно и празднично.

копировать

Утиное филе это грудка что ли?
Ее не запекают долго. Ее почти как стейки готовят. И уж или апельсины, или чернослив, или яблоки :), а не непонятная мешанина.

копировать

Очень рекомендую курицу карри по рецепту Белоники ( найдите в интернете). Рис рассыпчатый тоже поищите к этому блюду.
Очень вкусно, моим гостям всем нравится, тут главное ингридиенты все приобрести.
На целую куру нужно удваивать кол во ингридиентов, указанных в рецепте.
ЕЩе можно куру или рыбу ( я режу филе камбалы без кожи на два треугольника, закатываю их на деревянные шпажки, и помещаю шпажки в посуду для запекания в духовке, таким образом можно увеличить кол во приготовляемой рыбы в отличии от разложеной пластом) залить смесью мелкопорезаных в 1 см кубики овощей смешаных со сливками. Овощи я беру твердые: цуккини, морковь, капуста цветная ( чего то уже не упомню все), можете добавить перец сладкий, горох наверное, лук, можно и картофель . Но все овощи мелкопорезаны и в одинаковых пропорциях, вы их подсаливаете, так же размещенную в спец посуде куру или рыбу и выливаете смесь сверху на рыбу или куру. Тоже вкусно, был у нас гость, который не ест цуккини, он их даже не заметил.
Но карри настолько пикантна и необычна, я ей отдаю первое место на праздничном столе.

копировать

Из лосося сделала бы киш. Быстро и вкусно всегда. Куски оставляю обычно достаточно большими. Приготовить все можно заранее, нарезать рыбу и засунуть в духовку, когда гости уже пришли. Для детей английский киш, его еще называют киш лорейн с ветчиной и сыром поострей, наверх помидоры кружочками. Дети сметают обычно его очень быстро.
Тесто можно приготовить в формы и оставить в морозилке уже готовым за день до праздника. Напихать туда ингредиентов и залить молочно-яичной смесью - 20 мин. Потом таймер на 40 мин и все дела. У плиты торчать не надо. Для меня это важно.

копировать

Киш это все же не праздничное блюдо. Это так, воскресный завтрак.
Из рыбы праздничное это стейки тунца, или гребешки с каким-нибудь вкусным соусом.

копировать

Ага на 10 человек тунцовых стейков нажарить с ещё дополнительным детским меню. Быстренько и не заморачиваясь :))
Или гребешками запрещёнными в России всех облагодетельствовать. Особенно учитывая что основная масса населения понятия не имеет что это такое и скорее всего просто не будет их есть.. Можно на 10 ых пасту с гребешками замутить. Автор на кухне тусит, а народ себя развлечет конечно :)) автору только потом посуду останется помыть..

копировать

Кто запретил гребешков в России?
В соседнем супермаркете лежат. Свободно.

копировать

Ну отлично. Я и правда не знаю, что там лежит.
Значит ваша доля - на кухне всех обслуживать, а не шампанское с гостями пить :))
Каждому, как говорится свое..

копировать

Я другой аноним :). По поводу "что готовить" я пока только читатель, не писатель. Просто меня взволновало, кто посмел посягнуть на наших гребешков. :)
К слову: приготовленные к тепловой обработке гребешки готовятся очень быстро :).
Но для гостей я бы что-нибудь запекла. Именно для того, чтобы иметь возможность спокойно приложиться к шампанскому :).

копировать

Совершенно согласна, купить можно, но лучше что-то запечь, а не отсчитывать минуты готовности мильена гребешков.

копировать

Я очень люблю гребешки в любом виде и для маленькой компании в 4-6 человек без детей, свежие гребешки запеченные или в пасте с белым вином - милое дело. Но большая вечереника с детьми и потенциально людьми не любящими гребешки, я бы не стала морочиться. :)) лосось более универсальный. Или уж судака на сковороде по быстрому поджарила бы в вине и с каперсами..

копировать

Раз дело в бюджетности, значит более экономный вариант - мясо.

копировать

Это вы готовить не умеете.
И из самой прозаичной трески можно очень даже праздничное блюдо приготовить.
Кстати, киш да с салатом в случае правильной сервировки тоже запросто за вполне себе празничное блюдо пройдёт.
А вот на завтрак мы даже по воскресеньям это есть не будем.

копировать

Наоборот, я умею готовить, поэтому киш как праздничное блюдо никогда не подам.
Из трески можно приготовить праздничное блюдо, если взять определенный тип трески, черную треску с Аляски

копировать

Все уже поняли, что вы гостям подаете и кашеварите у плиты в то время как гости шампанское пьют и развлекаются.. А есть те, кто наоборот :))
С праздничными кишами :))

копировать

Да нет, это аноним, который готовить не особо умеет, но любит чужию копипасту клеить куда не попадя.

копировать

Напишите пожалуйста рецепт гребешков, захотелось

копировать

Гребешки просто сами по себе вкусные. Я их люблю обмотать тонюсеньким ломтинком копчёной корейки, так чтобы только вертикальные стенки были покрыты, а верхняя и нижняя поверхности открыты, и просто обжарить.

копировать

Ничего ничем не обматываю :). И прошу меня за это не обзывать плохими словами.
Гребешков разрезать пополам "по горизонтали", так, чтобы шайбочки стали поплоще. В сотейник налить оливковое "вонючее" масло, разогреть, положить чеснок, довести до золотистого состояния, добавить зелень, какую любите, я люблю петрушку, потомить минуту. Положить в сотейник гребешки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты, открыть крышку, влить 2 ложки белого вина, закрыть крышку, чуть прибавить огонь, подождать ещё ровно 1 минуту. Всё. Быстро разложить по тарелкам и стремительно съесть. В тарелках уже могут лежать предварительно приготовленные спагетти. Или листья зеленого салата, тогда к этому гребешковому блюду хорошо пойдет свежий хороший белый хлеб.

копировать

как вкусно звучит! попробую, я раньше только жарила их на гриле.

копировать

Только не забудьте посолить, сразу, как гребешки будут закинуты, а то про соль я написать забыла.

копировать

спасибо.

копировать

Да никаких особых рецептов. Главное брать крупные и свежие.
Вкусно просто обжарить на большом огне в сливочном масле с чесноком, но коричневой корочки с двух сторон, при этом желательно, чтобы внутри они оставались сыроватыми.
Можно еще обвалять в апельсиновом соке и так же обжарить, потом посыпать апельсиновой и лимонный цедрой.
Секрет хорошо приготовленных гребешков - качество самих гребешков и не передержать на огне.

копировать

Самое главное, чтобы они были свежими.
Моя любимая паста с овощами.
Пасту взять лучше свежую. Разбираете брокколи на маленькие соцветия и отвариваете их в соленой воде немного, чтобы остались хрустящими - 2-3 мин. Помидоры черри маленькие, можно разноцветные.
В оливковом масле слегка обжариваете чеснок и потом гребешки. По минуте на сторону. Заливаете белым вином достаточно много и добавляете маленькие помидоры черри. Накрываете крышкой. Через пару минут лопнет кожица у помидор. Добавляете туда готовую брокколи, готовую пасту и свежий базилик. Посыпаете мелко натертым пармезаном.
Я люблю, чтобы овощей было больше чем пасты.