сезон заготовок

копировать

Обзавелась в этом году огромным морозильником и очень хочу наморозить клубнику, чернику и малину. Когда начинать массовые закупки (кое-что будет свое, но в общем планирую покупать у частников в области, где дача) :-)? Очень боюсь пропустить момент и ягода вся уже "пройдет". Поделитесь примерными сроками, пожалуйста
Что еще можно заморозить? из планов
- перцы
- зелень
(петрушка, укроп, щавель)
- тыква
- черную и красную смородину
- крыжовник
- облепиху

Может быть еще идей или технологий заморозки подбросите? Буду искренне благодарна

Еще есть сушилка ветерок - там планирую посушить грибы и абрикосы

копировать

Я такой фигней, как заморозка, не страдаю. По поводу сроков. Вы что, в магазины/на рынки не ходите? Как можно не заметить, что ягоды продаются? Когда продаются, тогда и морозьте, чего сложногно.

копировать

Может я чего не понимаю, но если своих фруктов-ягод-овощей нет, то закупаться на рынке или где-то ещё чтобы заморозить - этого я никогда не понимала.
В магазинах всегда вроде есть всё замороженое. Оно заморожено именно там и тогда, когда оно созрело. Самозаморозка - это всегда дороже и редко когда лучше, особенно если не со своего огорода.

копировать

Зелень летом дешевле, чем зимой.
Клубнику мы, например, морозим в виде пюре - в магазине такой нет.
И т.д.

копировать

То есть офигенный расход электроэнергии на саму заморозку зелени и на хранение её в морозилке вы не считаете?
Уже проверено, что купленная в замороженном виде продукция по многим показателям лучше свежей, купленной вне сезона и лушче собственно замороженного, но неправильно хранившегося. Хранить лушче всё таки в -24. В домашних условиях такое редко возможно.

копировать

Никакого офигенного расхода электроэнергии нет. Вы о чем? Где я куплю клубничное пюре из домашней клубники с целыми ягодками внутри или ананасами/другими фруктами? Где я куплю замороженный укроп и пр.любимую зелень?

З.Ы. Разумеется, например, кукурузу я предпочту купить промышленной заморозки.

копировать

тем более, что как не храни замороженный укроп и тем более перцы, они все равно не станут вкуснее и качественней свежих зимних.

копировать

Не совсем так. Правильно замороженные в сезон сразу после сбора овощи и фрукты в разы полезнее тех, что пережили охлаждённое хранение.
Другое дело, что чаще всего в домашних условиях ни заморозить нормально невозможно, ни тем более хранить.
Поэтому на мой взгляд полезнее купить замороженное в магазине по мере необходимости. И дешевле и полезнее.
Безусловно исключения всякий домашний эксклюзив. Но у нас такого нет, поэтому магазины нас вполне устраивают.

копировать

половина того что заморожено в магазинах из китая и ни вкуса ни запаха толком нет. работаю на заводе, производящем заморозку

копировать

Я тоже в силу специфики трудоустройства периодически вынуждена посещать подобные заводы. Работают только на местном сырье. Правда мы не в России. Специи и ягоды морозят только местные. А какое нибудь манго или ананасы - везут уже морожеными и в порционных пакетах из мест произрастания. Брокколи - везут испанскую, но морозят прямо там в месте произрастания.
Свежее и здововее вряд ли возможно.

копировать

мы не в России это ключевое. у нас местного сырья не хватает, из Европы санкции, из "Белоруссии" откровенное г, ибо если не г, то цена зашкаливает, остальное - китай. тк у нас не умеют выращивать то что пользуется спросом в нужных объемах. то что у фермеров закупам - отлично или неплохо, но это не все)

копировать

Ягоды когда смотрят на вас на рынке, тогда и покупайте, чего ждать-то? Разницу в 5 рублей?
В сушилке еще очень хорошо баклажаны делать кружочками, вялить помидоры, морковь молодую. Чеснок сушить.

копировать

А расскажите про баклажаны, пожалуйста. Как вы их потом используете?

копировать

Можно делать отдельно овощи, добавляя томаты, морковь, всё тот же чеснок, специи. Можно к мясу, птице. Мне понравилось так применять с покупкой мультиварки, я кладу сушеные овощи, специи, зелень, заправку, очень легкое блюдо. Потом могу сыра стругануть, орехов.

копировать

Ага, поняла, вы кидаете их сушеными в жидкость. А если мне нужны в конечном итоге жареные кубиками баклажаны, мне как лучше сделать - так и засушить кубиками, а потом размочить в воде?

копировать

А попробуйте насушить кубиками, думаю, что сушка справится.

копировать

Зачем сушить чеснок????? :scared2
Он круглогодично продается!!!

копировать

иногда он лучше сушеный идет , чем резковатый свежий

копировать

Я никоторе время назад открыла для себя копчёный чеснок. С тех пор свежий уже давно не покупаю.

копировать

А паприка копченая ах, как хороша!

копировать

куда? Ни разу ни у одного профессионального повара не видела применение сушеного чеснока.

копировать

А здесь форум поваров-профессионалов?
Не тупите, пожалуйста, неосторожно.

копировать

но это не значит, что нужно постить всякую чушь. и да, у профессионалов нужно учиться!
про не тупить - это к вам, это ваша беда, вам ниже уже тоже кто-то посоветовал:party2

копировать

Вы узнаваемы . И мне вас жаль.

копировать

И лук еще обжаренный есть, вообще ужас, правда?

копировать

не тупите, пожалуйста. не остроумно.

копировать

вы реально думаете, что кто-то будет кликать ваши тупые ссылки?
сходите лучше еще пару "мисок для курицы" и три ножа для хлеба помойте, все больше пользы для вашей больной головы будет:party4

копировать

Почему тупые ссылки ? Там лук жареный в промышленных масштабах. Им пользуются очень многие и не только у нас в стране.
Если вам угодно готовить все в одном котле как свиньям, то ваши же любимые профессионалы в первую очередь советуют разделять продукты. Вы не хамите, лучше идите съешьте что-нибудь приятное.

копировать

У меня крыжовник мороженный не пошел— попробуйте немного, а вдруг у вас получится, облепиху и кр.смородину не пробовала— не любим.
Хорошо получается черн смородина, черника и вишя, клубника ни то нисе (тож видимо не наше...)

копировать

клубника целая идет если вы вареники с ней варите или взбитая для коктейлей (алкогольных и нет), еще эту клубнику в каши хорошо добавлять.

копировать

Так вот ни каши ни вареники не едим.... вернее каши не сладкие и вареники тож и только муж))))
Как то заморозила и целыми ягодами — водянистые не понра, и пюре (чуть чуть сахара положила) — сама и съела, вкусно конечно, но не так что бы восторг, поэтому и советую по чуть чуть попробовать.
А уж крыжовник у меня мороженый лежал кг 3 года 2))) в итоге отдала кому то.

копировать

значит вам не надо морозить)
мы в этом году кучу клубники перетертой уничтожили в виде клубничной Маргариты
мама наша тоже пытается заморозить все что плохо лежит, а потом раздает или выбрасывает
замораживаю только клубнику (уже писала для чего), черную смородину для кексов и вишню для торта. это из фруктов.
еще укроп
помидоры вяленые
грибы вареные
перец резаный
брокколи

В общем замораживать хорошо то что потом будет использовано

копировать

Брусника, клюква, черника, клубника (пюре с сахаром + внутри можно целые ягодки оставить), морковь натертая, мангольд, стебли сельдерея, укроп, петрушка, фиолетовый базилик, кабачки (предварительно бланшировать), баклажаны (запеченные), томатный соус и пр.

копировать

крыжовник мне не понравился.
я морожу сливу половинки .
в прошлом году был удачный урожая терна. я его уваривала, чтобы избавится от косточек и тоже морозила порционо - делала печенье потом с ним.
помидоры можно морозить.

копировать

Я морожу:
- красную и черную смородину
- вишню
- чернику
- клюкву, бруснику
- крыжовник и клубнику (слегка разминаю до появления сока, добавляю сахар и морожу в контейнерах. Дети такое любят :))
- укроп и петрушку
- шпинат
- щавель когда-то морозила, но сейчас предпочитаю закатывать - места в морозилке мало
- кабачки кубиками (морозила, когда появился ребенок, и предполагалось введение прикорма)
- тыква натертая (добавляю в овощной суп или в котлеты)
- морковку (зато не сгниет :))

копировать

Еще морозим малину с сахаром.
А в сушилке сушим яблоки, груши, алычу, черноплодную рябину и боярышник.

копировать

Мне интересно вот что: я, как только сделаю заготовку, ее сразу же съедают. И ничего дольше конца октября не залеживается. вы консервируете в промышленных масштабах?

копировать

Я, например, в промышленных масштабах консервирую чернику - протертую с сахаром, сушеную, замороженную. Сушеная продержалась до нового года, с сахаром осталось пять банок. Из последней замороженной недавно испекли пирожки.
А сушеные помидоры (6 кг) кончились через две недели.

копировать

Я не в промышленных, уровень любитель. Хранить промышленно негде, сделать промышленно сложно.

копировать

У нас в октябре идет квашеная капуста. Заготовки начинаем открывать гораздо позже.

копировать

Зачем сразу? Летом и так все есть, в феврале уже такое есть не хочется. Обычно заготовки идут на декабрь-январь.

копировать

если муж и сын полезут за маринованными помидорами, вы их как то сдерживаете?

копировать

Я только замораживаю, а в морозильник никто без меня не полезет.

копировать

заготобвки я делаю только для разнообразия, а уж никак не сцелью обеспечить себя на есь год своими продуктами. Туже клубнику мороженную проще купить правильно замороженную , чем хранить ее в морозилке сосени при более низкой тепературе.Потому из клубники делаю свой сироп немного, варенья и пюре, которое сразу же и начинаем есть. Тем более, что клубничный сироп с минералкой как раз хорошо идет летом, а не зимой:)

копировать

морожу только грибы для супа. все остальное сйечас можно купить. а то, что нельзя купить, подождет до сезона. ибо считаю глупым покупать клубнику или спаржу в декабре.