Грузинская кухня для дилетанта
После ностальгического просмотра "Служебного романа", где упомянули грузинский ресторан, как-то захотелось приготовить самой что-то грузинское. Поисковик выдал http://www.tveda.ru/tvlist/item213/ вот такой сайт, тут что-то показалось все сложновато, много телодвижений, много специй, не мой уровень. Нашлось еще мясо по-грузински http://i.ovkuse.ru/blogs/recepti-7816/mjaso-po-gruzinski-v-duhovke.html и https://www.youtube.com/watch?v=CLsT8J2dKwo
Мясо понравилось простотой. А к нему что?
Что еще не слишком сложное можно приготовить? Буду благодарна за идеи или рецепты.
Я большой любитель грузинской кухни, да и самой Грузии.
Мясо по-грузински, представленное рецепте http://i.ovkuse.ru/blogs/recepti-7816/mjaso-po-gruzinski-v-duhovke.html не имеет ничего общего с аутентичной грузинской кухней. Это просто мясо и не более того.
Рецепты грузинских блюд, представленные на просторах интернета и в книгах не всегда удачные. Даже больше скажу - чаще совсем не удачные. Например, чтобы получить идеальное тесто для хачапури, я перепробовала огромное количество рецептов, нашла. Тоже самое с хинкали. Хотела получить их гладкие, блестящие, упругие, не разваренные - добилась. Но продуктов перевела уйму.
Из простых рецептов, которые рекомендую попробовать приготовить - лобио, сациви, чахохбили, кучмачи.
Что к мясу???? В грузинской кухне к мясу не подают гарнир. Не принято. Простое мясо - это шашлык, к нему овощной салат, зелень салат и/или овощи гриль.
Сациви, чахохбили - самостоятельные блюда. Едят их руками, макая в соус мчади или лаваш .
Основные грузинские специи: уцхо-сунели (пажитник), кориандр, сванская соль, красный острый перец. И обязательно - грецкие орехи.
Спасибо вам за подробный ответ. Со специями, боюсь, у меня вряд ли получится. Мы сейчас на отдыхе. А вот если просто сделать мясо (или как вариант) цыпленок типа табака, к этому салат и лепешку. Может, с баклажанами что-то? Опять же, туда зелень специфическая нужна. Кориандр с перцем есть, про соль вообще впервые услышала.
О грузинской кухне, я могу говорит много и долго :) Это для меня интересная, приятная и вкусная тема.
Цыпленок табака (тапака) - это просто и вкусно. Нужен именно цыпленок (до 1 кг, а в идеале еще меньше, если найдете), не бройлер под 1,5 - 2 кг. Разрезать по вдоль по грудке, натереть солью, черным перцем (лучше крупным), кориандром (немного) отбить по хребту. Дать постоять минут 30-60, чтобы пропитался. Жарить на топленом сливочном масле (если нет, то подсолнечное + сливочное) под гнетом. Сразу после приготовления, натереть чесночком.
К нему салат помидоры +огурцы + острый перец + кинза + сладкий репчатый лук, чуток уксуса + масло.
Баклажаны - это классика. Сделайте аджапсандали: тут неплохой рецепт http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1158 Но это закуска, которая вкусна сама по себе. Как в холодном, так и в горячем виде. Можете обойтись без уцхо-сунели и шафрана.
оттличный рецепт. у нас как раз цыплята заморошные по 400г продаются.
правда вот с гнётом как то не сложилось. может быть можно их просто в решётку зажать и на шашлычнице пожарить? или в тандыр подвесить?
Смысл гнета, в быстрой прожарке и получении равномерной румяной корочки. Можно в решетке, на гриле. В тандыр не надо :)
кастрюля с водой, например, большого диаметра? раз мы вообще сооружали конструкцию- крышка, сверху миска или кастрюля перевернутая, на нее что-то тяжелое, типа гантели или большой бутыли с водой
Вы что, не читали? :scared2
"чтобы добавлять его при жарке - обычно все проф. повара рекомендуют 50/50 растит. и животного масла. Вот я хотела слив. масло заменить на Гхи."
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3437133.htm?messageId=92823616
На растительном жарить вообще нельзя, а уж смешивать.....
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3437133.htm?messageId=92823821
Вот так-то! :animal1
Сделала аддапсандали по рецепту который вы дали, очень вкусно! Пренебрегла уцхо, хз где его добыть прямщас, и обжаркой зелени, ибо жарить задолбалась, но блюдо стоило трудозатрат :)
Пока думала по какому рецепту делать, наткнулась несколько раз на другие способы приготовления, сама такое часто делаю и не знала что это аджапсандали. В духовке или на Гриле запечь овощи, очистить их от кожуры, нарубить, добавить зелень, соль и немного растительного масла. Еще как-то делала аджапсандали с картофелем, не понравилось, он забирает все соки из блюда.
Если Вы видите, в своём предыдущем посте, я указала в скобках тапака (табака).
Лень самой текст писать :) про тапака (табака). Правильно - тапака.
Вот почему:
" Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но часто в ресторанном меню, оно пишется "цыпленок табака":
А в советское время, помню, мне объяснял папа, что цыпленок табакА потому, что много перца и хочется чихать, как от табака)))
Автор, мой совет: съездите на отдых в Батуми, ну и обедайте там в маленьких кафешках-столовках. Там и на кухню пропустят, если интерес будет;)
Спасибо за рецепт мяса по грузински. Может оно и не совсем по грузински, но нам очень понравилось. Замариновала какв рецепте сказано, добавила в маринад лука кольцами, запекала в духовке при 200 градусах без обдува. Мясо получилось шикарное- с корочкой сверху и сочное внутри.Так что спасибо ещё раз:-)
Я люблю этот сайт, особенно когда встает как у автора вопрос национальной кухни:
http://talerka.tv/ru/recipes_all/georgia
+1 А мне еще понравилось на тведа
Георгий Мтвралашвили.
http://www.tveda.ru/video-recepty/gruzinskaya-kuhnya/
это ваше мнение. спасибо, что поделились им.
но я имею право на свое мнение.
мне понравилось, как готовить именно этот шеф - я по его рецепту делала сациви http://www.tveda.ru/recepty/sacivi-s-kuricey/ и баклажаны с орехами - семье очень понравилось. мне лично импонирует его манера спокойно все объяснять, шаг за шагом, неторопливо. без суеты, как у той же Высоцкой - вот уж кто бесит. немного музыка раздражает, но это уже придирки.
Чем же он так безобразен, этот канал? )) Там много разных поваров, кого-то типа Балаханова или Веры Зощенко (да и не повар она, ясен пень) можно не смотреть, но уж у Е.Баруковой с ее советами по тесту или у Лазерсона можно поучиться разным кулинарным тонкостям.
лет пять назад смотрела, и все нравилось. сейчас уже просто невозможно. тот же лазерсон начал раздражать, сплошные повторы. а уж после его совета запекать целую утку в духовке 25 минут была в шоки(
А представляете, что для кого-то эти повторы являются увиденными впервые?))
И то, что вас кто-то раздражает, это лишь ваше личное впечатление, но не вина же канала.
Не могу сказать, что я ярая поклонница этого канала, смотрю иногда фоном, но говорить, что отчего-то можно быть фшоки - не стала бы. Я вот иногда фшоки от Гордона Рамзи, когда он начинает немытые овощи с грядки крошить, несмотря на его мишленовскую звездность.
тем, что там нет известного "мастер-шефа" данного раздела - ник начинается на О. колбасит ее, когда кто-то дает ссылки на кого угодно, только не на ее рецепты.
так просто объясняется его "ужасность".
пыс.пыс. вот и тут все "ужасно"
отсюда и ниже по ветке
http://eva.ru/topic/24/3437114.htm?messageId=92850898

