0 в консервировании.

копировать

Здравствуйте! Никогда ничего не консервировала, просто чайник-чайником в этом...
Расскажите, пожалуйста, прям пошагово: как стерилизовать, как делать рассол.. Хочу начать с огурцов.

И можно ли консервировать без закрутки? Просто обычной крышкой?

копировать

Это весьма обширная тема, начиная с выбора огурцов.
Вы бы для начала поискали информацию а интернете, здесь в Архиве, и есть же тема закрепленная Консервирование

копировать

а не хотите начать с видео ?
На ютубе много.
а потом уже конкретные вопросы тут задть.
Потому, что невозможно взять и расписать всё-всё-всё

копировать

То что вы никогда ничего не консервировали я могу поверить, но то что у вас прям не у кого спросить, как, например, стерилизовать или делать рассол, извините, но поверить не могу. У каждого из нас есть знакомые, есть родители, есть бабушки, есть соседи, которые могут рассказать и показать самые простые рецепты и правила консервации.

А писать вам, еще и по-ша-го-во как что делать, вы что издеваетесь что ли? Счас еще автор возьмет и исчезнет, как обычно тут на еве бывает, а ты сиди тут ей конспекты пиши, которыми еще неизвестно воспользуется ли просящий.

копировать

Вот кто может подсказать-в разъездах... по телефону не хочется... Про ютюб даже не подумала

копировать

стерилизовать: в микроволновке, на чайнике\кастрюле
если солить холодным способом, то обычная крышка, но хранить в холодном месте - холодильник\погреб

копировать

Ну по огурцам отвечу кратко. Для засола стерилизовать не нужно, просто хорошо вымыть банки. Огурчики, в идеале прямо с грядки, покупные иногда замачивают на 12-24 часов. Чеснок зубчиками, разрезанными пополам, зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена, можно жгучий перчик. Все вымытьуложить слоями в банку плотно. Первый и последний слой - специи. Залить холодным рассолом из рассчета 1 столовая ложка крупной , лучше каменной соли с небольшой горочкой на поллитра воды. Оставить пока не появится пена (брожение). Это 2-3 дня, зависит от темры. Слить рассол в кастрюлю, прокипятить, залить горячим снова в банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Дать остыть и в холод (в идеале в погреб). Если в наличии родниковая вода и погреб, то просто залить холодным рассолом и сразу в погреб.

копировать

я бы автору не советовала начинать учиться с засолки огурцов. не самое простое. лучше уж с ягод-компотов. заодно поймет, что такое стерильность. и как вообще правильно управляться со всей этой консервацией.

копировать

Да лаааадно. Чего проще засолки огурцов? Моей "работой" с 8-ми лет была засолка огурцов почти в промышленных масштабах. Сама банки мыла, сама огурцы и травки собирала. Правда холодным способом солила. Очень увлекательно было: сидела на солнышке у колонки с родниковой водой в окружении банок, тазов с огурцами и специями, соли... и колдовала. Тем более стерильность при засолке не важна, просто чистота. А компоты и пр. мне мама лет с 12_ти доверяла. Потому как кипяток, ну и стерилизация банок.

копировать

Спецам по засолке огурцов http://eva.ru/topic/24/3436933.htm