помощь опытных хозяек

копировать

Девочки, в сентябре ожидаем появление второго малыша. Понимаю, что шаловливый трехлетка и грудничок без какой-либо помощи - будет не просто. Сейчас ушла в декрет, и хочу до родов слегка облегчить себе жизнь. Что можно сделать "прозапас", чтобы потом быстро решать проблемы с ужинами, обедами и пр? Есть огромная морозилка - хочу налепить пельмений и варенников, сделать котлет, фаршированных перцев. Уже наморозила ягод - малина, клубника, вишня, зелень. Также есть сушилка Ветерок. Планирую заготовки для борща сделать - типа вытащил и сразу в борщ (чтобы по минимуму время тратить). Может еще идей подкините? Мы за здоровое питание - сосиски конечно можно съесть, но не более раза в неделю.

копировать

Тогда уж и бульон для борща можно заморозить.
Кстати, а на какое время хотите наморозить? Те же котлеты при долгом хранении не переморозятся?

копировать

Вашим спасением во многом будут готовые суповые смеси из овощей. Мяса в фарш накрутите лучше, не котлетами и не перцами. И при заморозке фасуйте по полкило-700 грамм в пакеты, которые потом скалкой в пласты раскатывайте. И пластами морозьте. Пласты и место экономнее занимают, и разморозка быстрее.
По мере необходимости сможете и голубцов из него быстро навертеть с минимальной "доводкой" (в листики из китайской капусты), и котлеты сделать, и ёжики, и фрикадельки в суп из готовой овощной смеси. ;-)
И макароны а-ля болоньез быстро сообразить.
У меня еще в морозилке сыр с голубой плесенью лежит, но мы любим макароны с сырно-шпинатным соусом.

копировать

Какая отличная идея со скалкой! Я тоже котлеты/голубцы заморозила.
Автору: у меня тоже малыш и мы тоже за здоровое питание.
После покупки лук и морковку сразу чищу, помыть, обсушить и в холодильник в пакет. Чтоб не тратить время на чистку. Морковку можно натереть и в морозилку. Т.к. время есть только вечером-ночью, когда дети спят.
Готовлю всё больше в духовке (электро, оч.хорошая). Буженину, куриные бедра, жаркое... Поставила на таймер в духовку, я гуляю, она готовит.
Гуляш, плов, каши, кексы в мультиварке. Хлебопечка печет хлеб и тесто на пироги делает, потом только раскатать, смазать, свернуть рулетом или синнабоном. У меня все любят своё к чаю
Короче, куча техники очень спасает мне жизнь.

копировать

мороженый лук это же ужас. неужели много времени занимает очистка луковицы???
Очищенная и натертая морковь - да, паприка - очищенная и нарезанная на четвертинки/восьмирушка, нашинкованная - да, но лук??

копировать

с ребенком на руках лук очень сложно чистить и резать
даже готовый замороженный лук продается, очень удобно

копировать

А что мешает снять ребёнка с рук?
Ребёнок же спит, бодрствует вконце концов..... не орёт же он дурниной у автора на руках по 24 часа в сутки?!

копировать

А что тебе мешает слезть с диеты и перестать зас%рать раздел своими пищевыми заморочками?

копировать

ух ты... как же вас колбасит.... пичалька?

копировать

Нас? :) Кого здесь колбасит, что диета через слово, диете благоговеют и посвящают отдельные топики, а мамочке с ребёнком отвешивают пинок, как только она посмела сказать о своих обстоятельствах?

копировать

Соглашусь на 100%. Уже ответила ей в ПВЖ http://eva.ru/topic/129/3437952.htm

копировать

вы правы, на руках дети обычно не орут, но когда орут, будучи с рук снятыми, можно и пальцы вместе с луком отрезать))
ночью матери тоже надо спать, а за 20 мин. дневного сна лучше в туалет сходить или чай попить, чем лук резать

копировать

Вы уверены, что вы здоровых детей имеете в виду?

копировать

20 минут дневного сна? дети 2-3 часа спят днем.

копировать

Новорожденые обычно в кроватках спят , зачем им на руках спать ?

копировать

положите ребенка на пол или в кровать. в чем проблема то

копировать

А с чего вы взяли, что я его морожу??? У меня просто чищенный лук и морковка лежат в пакете в нижнем ящике холодильника. Порезать его дело 30 секунд, это уж я успею

копировать

Если порезать лук - дело 30 секунд, то почистить луковицу - дело 10 секунд. В чем профит? Хранить в холодильнике в пакете чищенные луковицы - портить продукт, однозначно.

копировать

+ провоняет весь холодильник, даже через пакет. ну его нафиГ!

копировать

У меня не воняет. Хвостики не срезаю, чтоб сок не пускал. Каждую неделю покупаю лук и сразу чищу, мне так удобней.

А вообще, чтоб запаха не было, для холодильника специальные уничтожители запаха продаются. Достаточно даже штук 5 таблеток угля положить

копировать

отличный совет,возьму на карандаш

копировать

Вспомнила еще блинчики с разными начинками. Но лучше мясные. :-)

копировать

всякие пирожки, блинчики, сырники, голубцы, фрикадельки на суп, тефтели

копировать

к сожалению на это тоже нужно время(

копировать

На черта вам это надо? Наслаждайтесь последними спокойными днями. Вы же мама не новичок, уверяю вас второй ребенок вам будет не в тягость. Тем более, что грудничок в основном первое время больше спит и у вас будет время на перестройку.

И потом ну сколько вы там заготовите? на месяц, ну на максимум на три. Напрасная трата сил и времени.

копировать

+ потеря вкуса. Еда - это все-таки еще и наслаждение, а не просто "топливо".

копировать

+100. Вы же не тройню рожаете. Ну на месяц вам хватит, а дальше? Лучше наслаждайтесь последними днями лета. По теме, все что вы перечислили, мне кажется более, чем достаточно, на полгода вперед вы врядли наморозите. И польза от такого питания, все замороженое, перемороженое, тоже сомнительна. Даже намека на здорове питание не будет.

копировать

Я ещё фрикадельки морожу малюсенькие.И заготовка для борща меня вот такая выручает(она даже просто как салат очень вкусна).
ПРИПРАВА ДЛЯ БОРЩА :
1. масло подсолнечное 1.5 - 2 стакана
2.Лук репчатый - 0.5 кг. обжарить в этом масле
3.перец сладкий 0.5 кг. порезать мелко
4. помидоры 1.5 кг.порезать мелко
5.Свекла - 3 кг, почистить и на тёрке
6 Чеснок- 0.5 кг. резать ,тереть.
7.Сахар 1 стакан
8. соль примерно 2 ст.ложки
9.Уксус 9 % 3/4 Стакана.
Кипятить 40 минут помешивая.Разложить в стерильные банки закатать и перевернуть.

копировать

+1 за приправу к борщу!

копировать

-100500 за приправу. Редкостная гадость. У меня свекровь делает и ее, и томатно-капустную заготовку. Суп получается безобразный. Без вкуса, без цвета, без запаха. Точнее, цвет есть и все, больше ничего от борща в таком супе нет. Самое смешное, что если людям не с чем сравнивать - они едят, урча (вся семья свекрови), как только появляется возможность есть нормальный борщ - все, этот суп несъедобен (перестал есть муж, не едят мои дети, не ест племянник, если начинает регулярно у нас питаться).
Самое смешное, что я тоже тот еще рукожоп и тушеную свеклу с морковкой для борща делаю на большой сковороде (все равно тереть и пачкать) и замораживаю две-три порции в холодильнике. Вкус и запах несравним с тем, что хранится по полгода под крышкой.

копировать

сколько людей столько и мнений. мне и тушеная свекла в борщ невкусно, не говоря уже о заготовках в банках, только свежая, в самом конце добавляю. мелко тру.

копировать

Я готовлю по классическому рецепту из бабушкиной книги по домоводству. Сырую есть точно не стану. Впрочем, рецептов борщей может быть сколько угодно, но факт, что свекла, хранящаяся полгода в соли и уксусе (зачем??? ну зачем так издеваться над овощем, который великолепно хранится, стоит копейки и доступен в любое время дня и ночи?) - совершенно несъедобна.

копировать

мелко тереть свеклу в кастрюлю???????????

копировать

нет, блин, в раковину! вы на даты из принципу не смотрите?

копировать

что моет быть полезного и вкусного в кипяченых 40 минут овощах?!

копировать

Пассировку можно морозить в пластиковых стаканчиках,томат.пасту,морковку тертую,кабачок кубиком,цветная капуста..и согласна с вышенаписанным,суповые смеси

копировать

Можете готовую еду заморозить, вот это будет замечательным подспорьем. Готовьте сейчас в два раза больше по обьему и половину замораживайте. Все супы, борщи, вторые блюда, блинчики, сырники и т.д. Только салаты не морозьте, а все остальное замечательно хранится в контейнерах.

копировать

смотрите, даже при глубокой заморозке в домашних условиях хранить все это дело не более полугода...

копировать

Я замораживаю мясные блюда с соусом- гуляш, фрикасе из курицы, ленивые голубцы, только рис в них не кладу, получаются как котлеты из мяса и овощей в томатном соусе.

копировать

Меня мама в это время очень выручила голубцами замороженными. Я готовила их сразу на два дня. Но понятно, что не постоянно, но раз в неделю варила.

копировать

Часто морожу ленивые голубцы котлетами, котлеты из курицы и индейки, мясные фрикадельки,
ежики..
Очень удобно.

копировать

Заморозить в порционные пакеты фрикадельки, тертую морковку и лук. Когда нужно кипятите воду, добавляете картошку и фрикадельки и овощи

копировать

Могу поделиться своим опытом приготовления каш (гречневая, пшенная, пшеничная) в духовке.

В горшочек для запекания насыпаем крупу, соль, заливаем кипятком в пропорции 1:2, кладем кусочек масла (это необязательно) и в духовку на 170 градусов. Все, минут через 40-50 готово, даже если замотаешся и забудешь - ничего не пригорает, просто томится.

П.С Странно, что никто еще про мультиварку не написал, я на волне всеобщих восторгов купила и очень разочаровалась, мне невкусно из мультиварки, из духовки вкуснее, может дело в горшочках ...

копировать

написали же:)
"Гуляш, плов, каши, кексы в мультиварке. "
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3440628.htm?messageId=92970717

копировать

О, спасибо, мил человек))) у меня дофига пшеничной и пшенной крупы, надо утилизировать срочно, варила на плите а дети ее не едят. Вот попробую по вашему в духовке потомить:) Подскажите сколько примерно кладете в горшочек самой крупы? и горшочек сверху прикрывать крышкой или фольгой?

копировать

в мульте очень вкусно, кто готовить умеет

копировать

ты спутал, батя!(с) - кто не умеет готовить:Р

копировать

абсолютно точно. бурду из мульти называть борщом?! или запеканкой?! фи, это делают только те, кто слаще морковки (да ито плохой) ничего не пробовал.

копировать

У меня двойня. Всегда готовила и ничего впрок не замораживала. Просто всегда готовила и готовлю простые блюда. Мне вкус блюд из морозилки не нравится. Запечь индюшиную грудку , гарнир гречка например. Настругать салатик обычный из огурцов помидоров зелени и лука . Работы на 10 -15 мин. и всегда свежее. Суп варила 2 дня . сегодня бульон, завтра заправка. Пробовала морозить бульон (выкинула), морозила котлеты (вкус не тот), короче впрок это не мое.

копировать

Вот умница! и я о том же!
Лучше свеже приготовленного ничего нет.

копировать

ничего нет лучше, чем свежеприготовленное мужем

копировать

запечь индюшиную грудку и работы на 10-15 минут? вы в какой галактике живете? яйцо вкрутую варится 7-10 минут, а у вас кусок мяса запекается?!

копировать

Так печёт печка, время только на положить/вынуть.

копировать

проще просто разделать мясо и рыбу сырые ,поделить на порции и заморозить. например куриные обивные или свиные ,фарш на котлеты , рыбы уже куочками. потом 26 минут приготовить займет.

копировать

Нарезка свежего мяса/рыбы/птицы не так много времени занимает, чтоб его в морозильнике держать. Лучше все таки готовые блюда, а свежеее мясо можно возвращаясь с прогулки купить и тут же приготовить.

копировать

сама не делала, но соседка по даче делает постоянно- "борщ" на зиму, т.е. в банке уже есть все для борща, только нужно сварить бульон или на воде и добавить картофель. Меня угощали-неплохо и очень удобно в условиях нехватки времени:Р Если интересно, попробую узнать рецепт....

копировать

Мне интересно, узнайте рецепт, пожалуйста.

копировать

вот же написал человек уже:
http://eva.ru/topic/24/3440628.htm?messageId=92994564

копировать

нет, немного не такой....нашла подобный, на даче точно записывала, уж очень похож, т.к. соседка делает его в промышленных масштабах на комбайне-
http://ovkuse.ru/id/16031/

копировать

у меня мама такой же рецепт с дачи привезла в том году, только борща...делаешь бульон, добавляешь картофель и банка заготовки...вкуснотаааааа
в этом году закажу ей такого борща много банок))))

копировать

так он и называется борщ на зиму:party2

копировать

Делала просто консервированный борщ, щи и пр. Все овощи потела на комбайне. Предварительно порезанное мясо поставила в мультиварку варить в небольшом количестве бульона.
В приготовленное мясо положила тертые овощи, кроме картошки и свеклы. Поставила в мультиварку на суп.
Полученную массу разделила на 2 части: одна идет на щи, вторая на борщ.
Добавила картошку, зелень и опять на суп.
В это время подготовила банки и крышки.
Готовое разложила по банкам, прогрела в духовке мину 10 и закатала.

Втоую часть: добавила свеклу, картошку, зелень. И по аналогии с первой партией.
На все приготовление ушло часа 3.
В мое отсутствие семья просто добавляет содержимое банки в воду, кипятит минут 5-7 и первое блюдо с мясом готово.

копировать

не спорю, каждому свое....просто я часто варю борщ на воде, курином бульоне и вообще, боюсь с мясом консервировать

копировать

Мне помог шезлонг для малышки: я по кухне прыгаю, а она смотрит и руками и ногами машет. Ну а если серьёзно: мне главное было мясные заморозки: для фарша, тушеного или для супа. Накручивала чуть размороженное мясо: на фрикадельки, ёжики, макароны по-флотски (потушу - стоит в холодильнике). Салат мужу доверяла. Ну и мультиварка. Я ещё и консервировать успевала.

копировать

не проще покупать временно пельмени, вареники , блины ? Я и салаты покупала, времени не было.

копировать

Если бы вы знал какие ингредиенты используют при промышленном производстве указанных продуктов, то поверьте, никогда бы их не купили.
Племянница работает на одном из крупных столичных производств, в окружении есть несколько технологов пищевого производства и все в один голос твердят - "ни за что!".
Они говорят, что да, все это съедобно, НО...!
Одна из этих знакомых "на нюх" определяет те или иные ароматизаторы добавленные в продукцию. А на ощупь загустители и прочую хрень
Не... ну на фиг. Вот так кормящая мамочка съест что-то. Ей все будет нормально, а как поведет себя организм малыша не известно. Безопасней самой все заготовить.

Автор, в дополнение к перечисленному вами можно накрутить и заморозить голубцы. Кабачки и тыкву заморозить кубиками пойдет для супа-пюре, натереть на терке, отжать и в заморозку - на оладьи. Перец для рагу. Заготовить фрикадельки для супа, Тефтели(ёжики).

И конечно же легкой вам беременности и легких родов!:-)

копировать

сейчас все отравленное и мясо и рыба.... поделитесь своей инфой подробнее

копировать

у автора, как я понимаю, 1 холодильник со стандартной морозильной камерой. Куда она все это запихнет??? Там максимум можно на месяц запас сделать и всёёёё :)

копировать

Читайте внимательно!:-)
Автор написала, что у нее имеется большая морозилка;-)

копировать

у автора моСк в плаценте))), мало ли, чего ей привиделось:party3

копировать

вы бы хоть аудиторию уважали и давали описание ссылки.

копировать

Ссылки не информативны, там смотреть нужно

копировать

Спрашивают о чем ролик? хоть в двух словах, так как не всем удобно загружать (а ели это еще не то, что людям интересно, то тем более )

копировать

Два известных ютюб блогера раздолбая заготавливают еду впрок в лотках и в морозильник.

копировать

Ой, я их люблю! ;) Правда они нифига готовить не умеют, но ребята веселые. :)

копировать

Купить мультиварку. Просто все сложил , закрыл на это минут15 найдёте и через1-2 вкусный обед или ужин . Только заведите 2 чаши , чтоб одну вытащил вторую поставил и все .

копировать

+100 тоже хотела про мультиварку написать. У меня она еще и скороварка - главная помощница на кухне после дочек :)

копировать

И я за мультиварку. Купила перед рождением второго ребенка, уже 2 года не нарадуюсь- столько времени экономит- тушу, варю и пеку в ней практически всё.

копировать

Дайте, пожалуйста, рецепт, что вы туда складываете. Второй год стоит мультиварка, что ни сложу, на выходе бяка получается. Гречка только вкусная выходит.

копировать

любой рецепт из инета. любой! трудно испортить

копировать

ой только не надо про вкусный, ладно? )))
полезная да, диетическое варево - да, но не вкусная и красивая еда.

копировать

Вы готовить не умеете )))

копировать

Готовить не умеете как раз вы. Потому что вам запаренные вместе в электрической кастрюле в течении 2-х часов продукты - вкусно.

копировать

Мультиварку получила в подарок чуть больше месяца назад и уже не представляю как жила без нее раньше. Например сегодня был быстрый и вкусный ужин из мультиварки. Замариновала ножки курицы без костей. Нарезала овощи какие только нашла в холодильнике - баклажан,морковку,помидор,картошку. Посыпала их травами и все на 40 минут в мультиварку на режим выпечка. Очень вкусно.
Еще люблю порезать картошку "гормошкой" ,посыпать травами. В разрезы положить фарш или кусочки ветчины. Завернуть в фольгу и тоже минут на 40 на выпеку.

копировать

Ничего что у овощей разное время готовки? Баклажан превратится в соплю, а вареный 40 мин помидор ничего кроме некоей "кислинки" не даст.

копировать

Слушайте, но ведь тоже самое можно сделать без всякой мультиварки. С совершенно тем же количеством телодвижений. А если вы этого до получения в подарок "электрокастрюли" не делали, то это характеризует ваш кулинарный опыт, а не "супервозможности мультиварки".

копировать

Конечно можно и без мультиварки, но в мультиварке проще. Например,я сейчас живу одна и честно говоря,только ради себя не буду запекать кусочек курицы в духовке а в мультиварке без проблем. Очень много плюсов в мультиварке. Например,летом если включить духовку будет очень жарко,а мультиварка никак не повлияет на температуру в квартире.
Если что,готовлю я хорошо и с кулинарным опытом все в порядке.

копировать

Почему запекать кусочек курицы в духовке - проблема? В чем отличие от мультиварки? В чем?
Насчет "никак не повлияет на температуру": закона сохранения энергии никто пока не отменял.

копировать

Не намерена с вами спорить. Каждый останется при своем мнении. Лично мне,в мультиварке готовить проще и все получается так же вкусно. Вам проще, без нее,так никто и не заставляет вас в ней готовить:)

копировать

так же вкусно - это вам лично.

копировать

Обычно именно так заканчивают постулирование аргументов все любительницы электрических кастрюль :).

копировать

слушайте, но если человеку нормально и вкусно - его надо обязательно на путь истинный наставить? Пусть ест хоть из кошачьей миски, Вам это как-то мешает запекать курочку в духовке?

копировать

Позвольте-позвольте! С чего обычно начинается? "Купите мультиварку, и будет вам счастье! - "Да не нужна она мне (или Есть она у меня, стоит без дела)!" - "Да что вы, это так удобно (практично, вкусно, полезно, совершенно особенный вкус, нужное подчеркнуть)!" - "Да что там такого удобного (быстрого, полезного)?" - дальше читайте посты про "всё забросил и через 2 часа чудо-ужин на столе" или "индивидуальная курочка" - дальше на прямой вопрос "А почему ЭТО нельзя изобразить без электрокастрюли?" либо обвинения в "неразвитом вкусе", либо обиженное "ну я с вами спорить не собираюсь..." А что вы до этого делали? И кто, собственно, начал кого и куда наставлять?

копировать

все жду, когда забудут про сей девайс. имхо всем надоел, но стесняются признаться))

копировать

вроде как поутихли они)

копировать

да что ж докопались все до мультиварок?
Духовка обычно большая в ней литров 20-30-40. А в мультиварке 5!
Логично же что 5 литров остынет быстрее и "поделится" теплом в меньшем размере чем духовка.
У меня газовая духовка в ней еще и камень стоит на задней стенке... так летом вот ее точно не включишь!

копировать

++++ Слушайте, но ведь тоже самое можно сделать без всякой мультиварки. С совершенно тем же количеством телодвижений. А если вы этого до получения в подарок "электрокастрюли" не делали, то это характеризует ваш кулинарный опыт, а не "супервозможности мультиварки".

Совершенно не понимаю зачем нужна мультиварка имея эл. Духовку с эл.гриллем и конвекцией. Закинул все продукты в духовку ( можно в глин.посуду или рукав),время выставил на таймере и готово .

копировать

Не рассуждайте о том, чего не делали.

копировать

Моя мама, уезжая на две недели в отпуск, отцу готовит супы, котлеты, отбивные. Морозит и он прекрасно это ест. Все порционно. Ему надо только сварить гарнир ( макароны, пакетик риса или гречки).

копировать

вообще смысла не вижу в этих заморозках. Вы же сейчас кучу времени убиваете. А с ребенком не понимаю, какие могут быть проблемы, что даже времени нет приготовить чтот элементарное

копировать

ребенок НА РУКАХ же ж:))) оправдание лени года на три есть:))

копировать

А почему нет? Потратишь время сейчас - сэкономишь потом.

копировать

Ну вот оно шило на мыло и получается. Причём потратишь чуть больше, ещеж по пакетам нужно разложить. А результат получишь чуть хуже, тк домашняя заморозка все таки отличается от индустриальной и качество несколько портится.

копировать

А я вижу выгоду. Потом это время можно будет потратить на сон.

копировать

Т.е. Сначала недосыпать стоять шинковать овощи, а потом когда уже с ног валишься, пойти залечь часов на 12? :) интересная идея

копировать

Нет. Если автор готовится к рождению ребенка - у нее до того время есть, а после лучше любую свободную минуту потратить на сон.

копировать

Автор, ваши свободные деньки тратили бы на старшего, а не на кухне убивались. Ничего сложного в детях нет, суп сварить и ужин приготовить(особенно если приобрести мультиварку) ваще не проблема!
Дурью маетесь и нагоняете на себя пустого.
У меня старшей было 2 года, когда родилась двойня. И ничего, жарили, парили, гулять успевали и дома был порядок. Муж тоже не в стороне сидел, помогал активно.

копировать

После морозилки большую часть продуктов есть не вкусно. Что уж такого сложного сварить первое для всех и сделать элементарное базовое мясо и гарнир, а для желающих отдельно соус? Муж вполне может в этом помочь или перебиться некоторе время на диетической еде.

У меня старшему 2,5 года, младшей 3 месяца. В морозилке обычно аварийная курица для супа (если вдруг что) и свиная вырезка - мужу пожарить тоже в случае чего. Ну протертые с сахаром клубника, лимон и тд не в счет - это не еда. Остальное покупаю свежее.