Варенье из черной смородины. Что добавить?

копировать

Сегодня сварила с малиной 1:1. Раньше варила с крыжовником, в этом году его немного, поэтому возник вопрос - с чем еще вкусно сварить смородину?
Погуглила, нашла, что варят с апельсином. Крыжовник с апельсином нам нравится. Смородину с апельсином не пробовала.
Просто сварить, перетереть с сахаром и заморозить -не предлагать! ;)
Жду ваших проверенных сочетаний ;)

копировать

похоже, только у вас подобный изврат:( малина с ч/смородиной! ужас.
зачем? зачем сочетать несочетаемое ни по вкусу, ни по консистенции.
ппц.

копировать

я не прошу обсуждать, я прошу предложить ;)
Предложите свой вариант сочетания смородины с чем-то.

копировать

Я не варила, я перетерла с сахаром именно черная смородина+малина, сьели все, попросили добавки, думала, что в этом году наделаю побольше, но что-то в этом году со смородиной не сложилось, пришлось просто малину делать.

копировать

смородина все забьет своим вкусом. он слишком яркий. делала с малиной, только перевод добра(((

копировать

присоединяюсь - это 2 разные самодостаточные ягоды. все равно что щи с гороховым супом смешать.

копировать

Я варенье не варю... но бабушка моя варила с цукатами из лимонных корочек - и черную смородину, и черную рябину...
А в компот из смородины черной замечательно мелиссу добавить))

копировать

спасибо!

копировать

с яблоками хорошо сочетается)
Еще можно добавить портвейн или просто красное вино, смородиновый ликер
С вишней тоже неплохо
хорошее сочетание - яблоки, апельсины и черная смородина
и с ананасом тоже хорошо, с абрикосами, с персиками или нектаринами
Еще варю желе из смеси черной и красной смородины

копировать

спасибо!
Яблок в этом году нет, к сожалению.
Буду варить с апельсином ;)
про добавление ликеров - надо попробовать. А сколько примерно добавлять?
вот такой рецепт нашла http://www.picantecooking.com/recipe/kladovka/dzhem-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom с Cointreau
в наличие есть, добавлю ;)

копировать

я все на глаз делаю
немного, но чтобы чувствовалось))
Можно сначалав немного попробовать сварить на пробу)

Варю обычно с желирующим сахаром, т.е. который с пектином
1:1. Когда смородина в смеси с чем-то
Если без примесей, то из обычногосахара

копировать

спасибо!
Я давно варю с Желфиксом, последние годы 2:1 и 3:1, чтобы сахара меньше было.

копировать

Добавте ванилин,вкус и аромат будет интересный.

копировать

спасибо! попробую!