лисички

копировать

Подскажите, пожалуйста, проверенные рецепты консервирования лисичек. Грибов очень много. В день по веду приносят домочадцы. Я их только мариновать умею. Слышала про икру из лисичек - может кто рецепт проверенный даст? Мне желательно, чтобы хранились не в холодильнике или погребе, а просто на балконе в шкафу. Потому и мариную, что с уксусом они стоят при любой температуре.

копировать

Заморозить не хотите? Приготовить, как обычно, на сковороде вытопить воду, и в морозилку. Потом только обжарить с лучком, как свежие будут.

копировать

Да наморозила уже, в морозилке битком)))

копировать

горчат такие лисички, увы(((. приготовила и заморозила, поэтому точно знаю, что после морозилки горчат.

копировать

если не обжаривать, а отварить, слить воду и заморозить- не горчат) проверено мной лично

копировать

у меня тоже горчат просто отваренные с солью. решили консервировать в этом году.

копировать

Грибная икра - это ассорти из разных лесных грибов мелко порубленная и тоже маринованная. Нам грибную икру всегда родственники из Сибири привозили, поэтому хорошо знаю что это.
А вообще, именно лисички хороши только жареные, я ела замороженные , ну совсем не то, один раз попробовала больше не стала.

копировать

Грибная икра это не только это.

копировать

Не подскажу рецепт, но я покупаю в супермаркете лисички полугодовые - как я понимаю, их сварили и законсервировали. Я их жарю, очень вкусно получается. Вас нужно найти рецепт полуфабрикатов, чтобы потом открыть и делать с ними что угодно, хоть в салат, хоть дарить.

копировать

Да, я в России видела нечто похожее в магазине. Но как приготовить, чтобы без уксуса и стояло без холодильника? Нашла рецепт икры с морковкой, там опять нужно в холодном месте хранить ((

копировать

Сорри за ошибки, айфон правит :-)

Сейчас хозяюшки подтянутся, подскажут :-) я не хозяйка, я главная по идеям ))))))

копировать

))))) я и сама, как выяснилось, в грибах профан (((

копировать

готовьте по принципу компота. отварите и по банкам. можно даже не солить. закатать и все. вы же в компот уксус не лОжите. стоит все при комнатной темп. только, в отличие от компота, желательно, чтобы жидкости было поменьше. она нафик не нужна потом.

копировать

Компот это компот, а грибы .... Дело тонкое. Может какой нибудь ботулизм завестись без консервантов.
Может столовую ложку водки в банки вливать.

копировать

Рассказываю. Пастеризация - прекрасный способ консервирования лисичек. Жарите лисички до готовности, плотно-плотно упихиваете в банки, сверху под горлышко заливаете подсолнечным маслом и кипятите банки в кастрюле с водой минут 15-20. Последнюю банку мы доели в марте - вкус, как вчера из леса.

копировать

О! Спасибо! Я вас и ждала))) а то маринованные уже столько, что за 3 года не съедим)))
а можно оливковым залить?

копировать

Попробуйте, хотя мне кажется оливковое будет забивать нежный вкус лисичек. Я еще их посушила, но пока не пробовала, что получилось.

копировать

+нусь про оливк.масло - может все перебить.

пишут, что вроде лисички тоже сушат, но я никогда не пробовала... знаю, что самые вкусные - соленые под гнетом.
http://tvoi-detki.ru/kak-prigotovit-griby-lisichki-na-zimu/

копировать

Да, забыла написать, крышка во время кипячения должны быть закрыта, но не до конца. Прокипятили и завернули крышку.

копировать

Спасибо! Да, это я знаю, я пастеризовать умею))) Кстати, я закрываю чернику так, пастеризацией, просто плотно укладываю в банки, постукивая дном банки об стол, чтобы больше ягоды вошло и пастеризую: поллитровая банка минут 20-30. Стоят годами, без сахара и прочих консервантов)))

копировать

Круто! Надо будет в следующем году попробовать. Черника - это мой бич. Я закатываю с сахаром, замораживаю, сушу, а она все не кончается и не кончается )))

копировать

Попробуйте. Минимум усилий))) я эти банки зимой открываю, сок на компот, ягоды на пироги - очень удобно!

копировать

а ягоду водой заливаете под самое горлышко? и без сахара? и потом просто крышкой винтовой закрыть?

копировать

Ягоды без капли воды. Ниже посмотрите пояснения.

копировать

Без воды! Плотно утрамбовываете ягоды в банку. Не мять, естественно, а просто постукивать дном банки об стол, когда ягоду засыпаете - так больше войдет. Ягоды нужно положить с верхом, она все равно осядет. Прикрыть крышкой и в кастрюлю с водой. Воды в кастрюле по горлышко банки. Ставим на огонь до закипания воды, уменьшаем и пусть тихонько булькает. Пастеризовать поллитровую банку минут 20-30, литровую 40 минут. Я иногда и дольше пастеризую, чтобы наверняка. Литровую банку могу до часа пастеризовать, поллитровую до 40 минут. Вытащить и тут же закатать. Ягода уже даст сок и осядет, так что горки уже не будет. Перевернуть и под одеяло до остывания. Хранится годами без холодильника и погреба. У меня стоит в шкафу на кухне.

копировать

извините еще за глупые вопросы: ягоду надо промыть и просушить?

копировать

я не мою никогда

копировать

Не надо. Все равно все пастеризоваться будет)))

копировать

Я правильно поняла про чернику, в банке только ягода и больше ничего ?

копировать

Именно! В процессе пастеризацией она даёт сок. Стоит потом годами. У меня некоторым банкам лет 5 точно)))

копировать

Так же сделаю пока черника ещё есть.