Засолила огурцы, все банки вздулись

копировать

Солила или мариновала?
Короче, в чистые банки сложила огурцы, приправы. Залила кипящим рассолом, добавила уксус и водку. Закрыла. Крышки вздулись, пара банок "вскипела". Хотя огурцы вкусные:))
Че делать?:) нельзя ли прокипятить рассол с этих банок и обратно залить?

копировать

водку то зачем? и по уму надо трехкратную заливку делать, ну двухкратную накрайняк (сперва кипятком, а последний раз рассолом). у меня консервы не вздуваются и не портятся. но если вдруг....выкину, ничего кипятить и переделывать не буду. вздуваются они от жизнедеятельности "неправильных" бактерий, вкус это не улучшает(

копировать

Есть такой рецепт с водкой. Но там надо стерилизовать, и водку уже под крышку залить.

копировать

Я даже в книге о вкусной и здоровой пище читала:)) правда потом вроде стерилизовать они предлагали.. :)) но водка+уксус точно были. огурцы хрустят)

копировать

они и без водки отлично хрустят)

копировать

Взрываются банки не от водки:))) так что эта деталь - дело вкуса:))) я раньше только холодной засолкой делала, было где хранить. А сейчас хотела горячим способом засолить.. надо было два раза заливать все таки. или три.

копировать

Можно!
Вы огурцы один раз заливали? Нужно дважды - первый раз прогреть, потом кипящим рассолом залить.

копировать

Да, один раз заливала. Попробую:))))) терять нечего:)))

копировать

Я пока не узнала почему огурцы взрываются и не связывалась с консервированием. Спасибо той женщине с ютюба, которая объяснила , что огурцы нужно прогреть до изменения цвета с зеленого на оливковый . Ну и тут недавно обсуждали, что водка огурцам, как мертвому припарки. Водка , опять спасибо умному человеку уже с Евы ,останавливает брожение алкоголя, а молочнокислое нет . Стало быть водку в огурцы не льем. Кислоту льём под крышку, она улетучивается быстро. Залили кислоту и сразу прокипяченую крышку закручиваем.

копировать

если честно, то в книжке так и было -под крышку) а я сразу разлила уксус по банкам и потом уже горячим рассолом.) поленилась как надо.. ) ну теперь до след. года) вот салаты овощные неплохо получились (т-т-т) )) их лучше еще поделаю на эту зиму))

копировать

Выбрасывайте.
Огурцы надо несколько раз заливать вновь кипящим рассолом. На 4й раз, знаю, многие закрывают.
1. Залить огурцы горячей водой на 10минут.
2. Уложить в банки вместе с зеленью.
3. Сделать рассол, залить в банки, засечь 5 минут.
4. Слить этот рассол в кастрюлю и вскипятить.
5. Залить второй раз по банкам, засечь 5 минут.
6. Слить рассол в кастрюлю и вскипятить.
7. Залить рассол в третий раз, выждать 5 минут.
8. Слить рассол в кастрюлю, вскипятить.
9. В банки ввести консервант (уксус или лимон.к-ту по рецепту) и закрыть крышками.

копировать

Вы огурцы 4 раза заливаете, ЖЕСТЬ.

копировать

))) вы шутите? нет такой необходимости четыре раза заливать огурцы. двух раз вполне достаточно.

копировать

Нет, не шучу. У меня так записано с огурцами.

копировать

выбросьте этот рецепт. огурцы превратятся в тряпку после четырех заливок. и - главное - для чего это нужно?)

копировать

Записано у меня много чего, но я кладу огурцы которые пролежали в рассоле 3-5 дней в стерилизованные на пару банки, (знаю, что это глупо, но всё равно делаю), потом заливаю процеженным кипящим рассолом, зелень и чеснок выкидываю, сливаю рассол опять в кастрюлю,довожу его до кипения с перцем горошком, разливаю по банкам и сразу под крышки.

А вы 4 раза заливаете?

копировать

Расскажите подробнее. Каким рассолом на 3-5 дней заливаете? Потом этот же рассол кипятите?

копировать

Рассол на 0,5 л. холодной воды- 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли, заливаю мытые огурцы, прокладываю чесноком,листьями смородины, вишни, сверху листья хрена. Через 3-5 дней процеживаю рассол, листья выкидываю и два раза заливаю, при последнем кипячении добавляю перец и сразу под крышку.
Так солю много лет, храню при комнатной температуре.
В этом году пробую новый рассол, без сахара, заливала горячим и в каждую банку перед закрытием немного уксуса.

копировать

Я правильно поняла, огурцы не маринованые Вы таким образом кон сервируете ?
Засол холодным способом, без уксуса и хранение обязательно в прохладном месте?

копировать

Да, холодным, без уксуса и храню при комнатной температуре.
Писала выше рецепт: Рассол на 0,5 л. холодной воды- 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли, заливаю мытые огурцы, прокладываю чесноком,листьями смородины, вишни, сверху листья хрена. Через 3-5 дней процеживаю рассол, листья выкидываю и два раза заливаю, при последнем кипячении добавляю перец и сразу под крышку.
Так солю много лет, храню при комнатной температуре.
В этом году пробую новый рассол, без сахара, заливала горячим и в каждую банку перед закрытием немного уксуса.

копировать

Я малосольные таким рассолом заливаю. Удивительно, что при комнатной температуре не взрывались . Знаю , добавляют в качестве консерванта лимонную кислоту немного совсем в огурцы холодным способом консервированные и все равно в холоде хранят.

копировать

Не уверена, что это холодный способ, всё таки две заливки кипящим рассолом, но стоят замечательно, многолетний опыт...

копировать

Не, это не холодный способ. Холодный - это когда заливают холодным рассолом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в погребе. Но тут принципиально важны хорошая (родниковая) вода и наличее погреба или места в холодильнике. А когда огурцам дают закваситься, а потом кипятят рассол и закручивают - это вариант для хранения при комнатной тем-ре.

копировать

Не заливаю 2 раза, но зато стерилизую банки с огурцами и рассолом.
Огурцы замачиваю часа на 4 в холодной воде.
Укладываю в чистые, просто чистые банки с травками и специями.
Кипячу маринад с солью и сахаром.
Заливаю банки кипящим маринадом.
Ставлю в кастрюлю с плавно кипящей водой. Полуторолитровые на 7 минут, двухлитровые на 10 минут, трехлитровые надо на 15, но я такие большие не закрываю.
Потом вынимаю банки из кастрюли, заливаю в каждую банку уксус 9-типроцентный, накрываю стерилизованной крышкой, и сразу закатываю.
Делаю так уже лет 20. Огурцы получаются хрустящие, хранятся хорошо.

копировать

+++Так же точно поступаю.

копировать

Ну, я замачиваю, ошпариваю кипятком (или заливаю кипятком на 20 мин. огурцы в банке), сливаю, добавляю специи и уксус, довожу до кипения маринад, заливаю, закатываю. Огурцы получаются тоже хрустящими (но надо еще и сорта соответствующие покупать для консервации). Храню дома в кладовке.

копировать

Вот про засолочные сорта это не просто, когда огурцы не на своём огороде выращены, а куплены на рынке . У нас один сорт из Луховиц продавался все лето и прошлое тоже. И фиг знает какой это сорт . Явных пупырышков на них не было.

копировать

Есть разные рецепты, со стерилизацией и без, с уксусом, лимонной кислотой или с красной смородиной, с водкой, с сахаром и без него, огурцы соленые и маринованные. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.

копировать

Счастья и удачи этим хозяйкам. Я просто написала свой, проверенный.

копировать

Сколько уксуса 9% на литровую банку нужно влить?

копировать

Присоединяюсь к вопросу.

копировать

на 500 г воды - 3 ст.ложки уксуса, обычно именно столько маринада нужно на литровую банку

копировать

Спасибо!

копировать

Примерно 35 грамм. Я мариную в трёхлитровых, заливаю гранёную стопку уксуса.

копировать

Спасибо!

копировать

3 столовые ложки на полуторалитровую банку, 4 на 2-х. Рецепт со стерилизацией писала я :).

копировать

Спасибо, спасибо :)

копировать

Нужно заливать 16 раз, постерилизовать и укутать

копировать

Если кутать, то они мягкие будут, сварятся. Я не кутаю никогда, стерелиз в духовке и все. Огурцы хрустят и не взрываются.

копировать

это шЮтка?

копировать

Эх, раз! Еще раз! Еще много -много раз! (с) )))))