Рецепты китайской кухни

копировать

Вопрос к разбирающимся в китайской кухне - подскажите хорошие сайты с рецептами! В гугле меня не забанили, но все рецепты как мне кажется - а-ля китайские. Я часто бываю в китайских ресторанах, но сколько ни пыталась готовить по рецептам из интернета - получается совсем не то.

копировать

Вам совершенно правильно и кажется. Я не в России, но посещая т.н. китайские рестораны (редко, мне там невкусно), я точно знаю, что это - суррогат.

По рецептам не подскажу, могу посоветовать преотличнейший документальный цикл, достойный самых высших оценок: Китай на кончике языка. Причем, первый сезон мне нравится больше, чем второй.
Посмотрите, не пожалеете, а заодно поймете, что есть т.н. китайская кухня, ибо на самом деле китайская кухня Севере отличается от кухни юга, где-то любят просо, где-то рис, а где-то пшеницу. Где-то едят свинину, а где-то только рыбу.... Посмотрите, что есть на самом деле соевый соус, а что тофу, как готовят лапшу в разных регионах. В общем, сериал супер!

Их 7 серий:
это первая:
Китай на кончике языка1-Дары природы
https://www.youtube.com/watch?v=7-BXPc-iWnk

это последняя
Китай на кончике языка 7-Наши поля
https://www.youtube.com/watch?v=-BLqCFzCFLE

Второй сезон:
Китай на кончике языка 2-01
https://www.youtube.com/watch?v=ru0KH6ZFelI

копировать

Спасибо, посмотрю!

копировать

а глутамт натрия добавляете?

копировать

Раньше добавляла, потом, начитавшись про него, перестала.

копировать

они получают природный глутамат - из крабиков определенной породы или креветок.
природный глутамат и есть по сути рыбный соус.
почитайте вот:
http://kotelock.ru/blog/vse-o-glutamate

и в сериале есть про него.

копировать

Спасибо. Только что в магазине была и не купила его!!!

копировать

Только я подозреваю, что одного соуса будет мало:) У них на поваров учатся 5-7 лет, не думаю, что те, кто готовят т.н. китайскую кухню в забегаловках, учились столько лет.

копировать

Ну, во первых, соус у меня не один, я же не просто так в магазин ездила. А потом, при чем тут повара? Дома же они как то себе еду готовят, и тоже вполне китайская получается))))

копировать

Вы по-английски читаете? Вот хороший сайт с рецептами http://www.lifestylefood.com.au/tv/kylie-kwong-my-china/recipes.aspx

Имхо, в китайских ресторанах за пределами Китая везде будет а-ля)

копировать

И не получится "то", как и у них не получается борщ

копировать

Я не претендую на высший класс, но как то приблизиться к настоящему китайскому вкусу хочется.

копировать

Я живу 20 лет на Тайване, за это время научилась готовить китайскую еду. русскую уже не могу- отвыкла. Многому меня научила свекровь. Если у вас есть какие то вопросы по поводу готовки каких либо блюд- спрашивайте. я постараюсь ответить вам

А вообще в китайской кухне главное это большой огонь и соусы
Я дома готовлю на большом огне с вытяжкой на большой скорости в сковородке вок
Важны для каждого блюда свои соусы

копировать

Спасибо. Вот как раз соусы то меня и интересуют! Напишите, пожалуйста, рецепт кисло-сладкого соуса, как Вы его делаете. Я несколько разных вариантов пробовала, интересно как Вы делаете.

И еще, если можно, напишите пожалуйста несколько рецептов мясо, курица в соусах и холодных овощных салатов (я делаю острый салат из огурцов, нам очень нравится). Вот просто перечень самих ингредиентов. Как жарить в воке, знаю, спасибо.

копировать

кисло-сладкий соус я делаю просто........это не совсем кисло сладкий соус, он для ребрышек само то
1 столовая ложка рисового вина
2 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки белого сахара
4 столовые ложки (я дома посмотрю сколько процентов уксус. т к я на работе сейчас)
5 столовых ложек воды
свиные ребра (около 600 г)
Ребра положить в кипящую воду на несколько минут,что б смыть кровь. Затем вытащить их и промыть и уложить в глубокую сковороду или вок и залить соусом который я дала выше и под крышкой на маленьком огне около часа , пока они не приобретут темно-коричневый цвет

копировать

Вот у меня еще сохранились мои фотки-это курица с огурцами в кисло сладком соусе

1.Нагреть сковороду, обжаривать чеснок, а затем добавить небольшой огурец.
2. до полу готовности огурец, добавить кетчуп .
3. Добавить консервированный ананасового сока и мякоти. и сразу же добить уже обжаренные кусочки куриного мяса


Это я дала самый простой способ приготовления
Есть еще с кукурузным крахмалом и яблочным укусуом

копировать

Спасибо! Попробую.

копировать

Расскажите мне про 5 специй и утку, плз. я там выше спрашивала

копировать

Извините,но я не совсем понимаю о чем вы, я не слышала у нас даже такого названия -5 специй

копировать

это? https://en.wikipedia.org/wiki/Five-spice_powder

вот рецепт утки, там говоритса о замороженой утке, но я бы взяла свежую если есть возможность, в Америке свежие утки большая редкость так как мало кто сдесь утку кушает.
http://www.food.com/recipe/authentic-chinese-5-spice-peking-duck-349125

кстате это еще называют peking-duck

копировать

тоже сегодня хочу приготовить, только грудки, рецепта не знаю, попробую сделать такой маринад - пять специй, имбирь свежий, чеснока немного, соевый соус, мед, чуть кунжутного масла.

а утка с 5 специями была в какой-то передаче у гордона рамзи, попробуйте поискать. кажется курсы элементарной кулинарии.

копировать

сыршенно верно! только как харчо от Джейми Оливера со специями из пакетика с надписью "Суп харчо"

"4 ст. ложки китайского порошка с пятью специями"
Рецепт жареной утки по-китайскис соевым соусом и блинчиками от Гордона Рамзи
http://ramsaygordon.ru/recepty/vtorye-blyuda/601-zharenaya-utka-s-sousom

копировать

ну я думаю, что все рецепты исполненные за пределами их родины не являются оригиналом, и конечно же адаптированы под местные вкусы.