Вялим помидоры

копировать

Девочки, когда начинать вялить помидоры, когда помидоры сливки продаются по самой низкой цене?

копировать

По моему сейчас как раз самая низкая, дешевле не будет. Я тоже сливки всегда заготавливаю и пытаюсь поймать самые дешевые.

копировать

Девочки, решила сегодня вялит, а как их хранить правильно, чтобы долго хранились:)

копировать

так вроде они в банках хранятся, разве нет?
http://shipilevsky.livejournal.com/99320.html




копировать

а храните как?

копировать

Раскладываю в маленькие баночки, плотно укладываю помидоры, заливаю оливковым маслом и добавляю приправы, в разные банки разные - чеснок, базилик. Храню в холодильнике. Отвал башки, хорошо, что дома их больше никто не любит.

копировать

Подскажите пожалуйста, какое количество помидоров закрываете и на какое количество банок, и сколько к этому всему оливкового масла? И рецепт, если несложно, дайте пожалуйста :)

копировать

Про количество не поняла вопрос, сколько помидоров есть столько и делаю. Маслом надо залить доверху, что б покрыло помидоры, но помидоры укладываю очень плотно, прям набиваю банку.

копировать

Я имела в виду, например, 1 кг помидоров - это 5 300граммовых банок... Просто чтобы прикинуть сколько тары нужно :)

копировать

Тары нужно мало)))). Помидоры увяливаются очень сильно, кстати, мои помидоры совершенно не похожи на картинку выше, я вялю сильнее. Короче, выход продукта довольно маленький. И банки советую поменьше брать, я беру по типу майонезных.

копировать

Рецептик дайте пожалуйста :)

копировать

Помидоры сливки, помыть, разрезать, маленькие пополам, большие на 4 части. Противень смазать маслом, плотно уложить помидоры, поставить в духовку на температуру 100-120 градусов, дверцу чуть приоткрыть. Вялить около 5 часов. Вынуть, посолить, поперчить (по желанию) . Простерилизовать банки, плотно уложить помидоры, добавить специи (я кладу свежий базилик или порубленный чеснок), залить оливковым маслом доверху.
Помидоры я вялю до состояния вот как по этой ссылке http://finecooking.ru/recipe/vjalenye-pomidory-v-domashnih-uslovijah
только укладываю плотнее, а то масла очень много надо будет. Кстати, масло потом, конечно, не выбрасывать, а использовать для салатов, оно очень ароматное будет.

копировать

Спасибо большое!

копировать

а я помидоры сразу вялю с базиликом, орегано и чесноком, затем укладываю в банки и заливаю маслом с противеня, но мы их сразу съедали, а сейчас хочу впрок сделать, и не знаю как правильно сделать чтобы долго хранились.
http://eva.ru/passport/33081/photos/282365.htm

копировать

Пару недель назад сделала в газовой духовке пробный заход. Что-то поленилась сушилку ставить.
Думала, что совсем не получилось:( и вышла фигня какая-то:( Но на всякий случай сложила все в банку и залила маслом. Через неделю решилась снять пробу. Фсе капец:-o умяла пол банки сразу. Реальный отвал башки. Теперь задумываюсь над тем, чтоб поехать на оптовый рынок и купить килограмм двадцать помидор. И почему я раньше такое не делала:mda

копировать

Вот поэтому я делаю в маленьких баночках. Это хоть как то ограничивает меня в количестве съеденного))))

копировать

Таким маслом можно залить? Или лучше рафинированным подсолнечным?

копировать

Дело вашего вкуса)))
Я заливала оливковым т.к. его у меня было больше.
Думаю с маслами и травами можно поэкспериментировать.

копировать

Я чайной ложкой убираю жидкость из половинок помидор, оставляя только "скорлупку". Вялятся лучше, и без семян помидорных.
Тоже вялю сильнее, чем на фото выше. Травы добавляю непосредственно в масло при укладывании.
Масло из под этих помидор очень вкусное и его можно использовать.

копировать

помню купила в Италии сушеных томатов, продавец дала рецепт вместе с ними. Не помню точно пропорции, в уксусной воде с приправами варила их минут 20, уксус стал очень грязным (помидоры вялили на солнце на полу), потом в банку и залила оливковым маслом, положила в банку и забыла на пару месяцев про них, когда открыла, мама мия это было так вкусно, на черный хлебушек, аж слюнки потекли, пока писала.

копировать

Мы в Италии на севере живем. А соседи наши с юга, из Калабрии. Уже месяц на сушилке для белья у них разложены помидоры и инжир. Надо спросить у них рецепт. Я ни разу за 17 лет в Италии не пробовала эти вяленые помидоры,мне они казались не очень аппетитными. А сейчас прочитала топик... и хочу-хочу :)

копировать

девы, а если я хочу банки закрыть крышками и хранить в шкафу а не в холодильнике - как правильно добавлять чеснок и соль? с маслом я поняла - нагреть почти до кипения и им заливать, а что делать с чесноком? свежий нельзя класть - это ясно, скиснет, а как тогда? или его выдавить в гретое масло и прогреть?
а соль когда? после вяления прямо на противне? или слои в банке пересыпать?

копировать

заливаю холодным маслом и стерилизую. делаю так много лет, храню при комнатной температуре. чеснок не добавляю. не нравится. один раз делала, добавила сырой и точно так же стерилизовала. сушу в электросушилке и солю сразу, как раскладываю. тогда же посыпаю прованскими травами.

копировать

Девочки, а куда потом используете их? Тоже хочу попробовать. Обожаю помидоры.

копировать

просто с хлебом ем. Я их больше просто никуда донести не успеваю, так вкусно))))

копировать

киш, соус для пасты, салаты

копировать

теплый зерновой хлеб из тостера, смазать соусом песто, сверху ломтик моцарелы, вялый томат и вино. Оргазм, оргазм...

копировать

О! Да!
Как говорит моя коллега: "Это гастрономический оргазм":-D

копировать

вот же вы на буднях-то огласили!)))) а до пятничного ужина еще ого-го :chr1

копировать

вкусно написано))

копировать

Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

копировать

вялый томат и все равно - оргазм? ))) видимо, все дело в вине ))))))))))))))))))))))

копировать

:party2

копировать

Будем сказать так: на любителя. Хотя обожаю хорошие томаты, особенно розовые сорта, азербайджанские и крымские томаты (хотя у нас их нет по определению). но помню еще вкус. А вот вяленые никак. Добавляю в пиццу или в салат, чтобы остатки утилизировать.

копировать

Если вы обожаете помидоры, это совсем не факт, что вяленый томат вам придётся по вкусу.
Ниже приведён пример с хлебом, соусом песто, моцарелой и вином. На мой непросвещенный взгляд это гораздо вкуснее делать со свежим помидором. А вяленый - это в основном чтобы на еве пококетничать "оргазм, оргазм..." :)

копировать

Ну вот я помидоры не особо люблю, которые свежие, могу пару кусочков съесть, если на столе стоят, а вот вяленые обожаю!!! И с хлебом, моцареллой, вином (песто не обязательно) и просто так. Очень вкусно.

копировать

Неправда Ваша, ну вкусы же разные. Я обожаю свежие помидоры, но вяленые - это вынос мозга, так вкусно :-)

копировать

а в чём человек сказал неправду? у вас с логикой проблематично как-то... наверное, употребление вяленых томатов пагубно сказывается на работе головного мозга((( человек написал: "Если вы обожаете помидоры, это совсем не факт, что вяленый томат вам придётся по вкусу." очень корректно и вежливо. как и полагается воспитанному человеку! Не "Борщ говно", а "Просто мне борщ не нравится, предпочитаю щи..."

от того, что вы что-то там обожаете, факт не перестает быть фактом. так что неправда как раз ваша.

копировать

"На мой непросвещенный взгляд это гораздо вкуснее делать со свежим помидором. А вяленый - это в основном чтобы на еве пококетничать "оргазм, оргазм..." " Я вот к этой фразе больше ;-) Вы ее тактично не заметили :-) Видимо Ваша? ;-)

копировать

с логикой как раз у вас беда однако ))))

копировать

+100 Особенно про оргазмЫ местные. Это как с хамоном:))) Обязательно произносить с придыханием!
Я тут под софу сползла, слышал звон, да хрен знает, где он.
Делюсь:
http://my.mail.ru/mail/ekaterinakat.ru/photo/21157/21344.html

Екатерина Гудченко(ЗАЯЦ)
Альбом: Испания. сентябрь 2014г
свинные окорока-хамам.....в магазине


копировать

Хи-хи, так с чатни было. Все разом бросились варить чатни (слово-то как красиво звучит, особенно в сочетании со "сливовый"), а потом тут на Еве спрашивали - И куда его? С чем употреблять-то? В этот раз в теме про сливы что-то так никто и не вспомнил про хит Евы - сливовый чатни:)

копировать

а ссылку на рецепт можно хитовый-сливовый?

копировать

Да кто ж его знает, кто по какому рецепту готовил.
Здесь на Еве нашлось вот такое
http://eva.ru/topic/24/3421459.htm?messageId=92221995
http://eva.ru/topic/235/3280671.htm?messageId=86598922
пройдя по ссылкам в том топе:
Курица со сливовым чатни
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/139305.html
из этого же блога отличный яблочный (проверено), готовила по 3-му рецепту
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/142304.html

а это из сообщества Готовим вместе. Раунд про сливы был
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/38501.html
Чатни из слив
http://zoryanchik.livejournal.com/270408.html

копировать

мерси!