варенье

копировать

Я тормоз, знаю!
Начистила айву, нарезала её кубиками и забыла взвесить!
Была полная четырехлитровая кастрюля, с горкой, я добавила стакан воды и уже забланшировала её. Сейчас надо сделать сироп и встал вопрос сколько брать сахара!
Подскажите люди добрые!

копировать

Полная горка 4х литровой айвы до очистки или после очистки и нарезки? Сейчас, после разогрева, каков объем айвы в кастрюле? Есть ли возможность взвесить 1 кг айвы, чтоб увидеть ее объем? А можно и взвесить то, что имеется сейчас. ;)

копировать

Уже после очистки и нарезки полная кастрюлька была.
Осела на 2-3 см от края кастрюли. Айвы больше нет.
Я откинула её на дуршлаг (пока за сахаром ходила) сейчас взвешу, но интересно она уварилась и стала легче или наоборот набрала воды и стала тяжелее. :mda

копировать

В общем бланшированой айвы ровно 1.5 кг получилось, решила 1.5 кило сахара добавлять.

копировать

Ого, чета много. А она так требует, да?
Ну хозяин барин. Думаю, не сильно она изменилась. Если 1:1 рецепт, то так и делать..но все равно много чета сахару:mda

копировать

Да нет, как и любое варенье, сахар можно по желанию уменьшать. Только если меньше сахара, то и сироп жиже, а ещё островки плесени сверху могут образоваться.
а айвовое люблю мармеладное, что бы сироп густой был, потому и сахара 1 к 1 беру, посмотрим что получится, в первый раз делаю.

копировать

О, ну я тогда кулачки зажму)(@@ я из айвы цукаты делаю, а еще додерживаю сырой до Рождества, чтоб с гусем запечь.