Возвращается муж из....

копировать

...Испании и рассказывает, что ел в ресторане нечто из баклажана, нарезанного вдоль, а сверху фарш с овощами, а сверху сыр, всё запечено, сыр расплавлен. Говорит, что вкуснятина необыкновенная. Вот что это было? Нет, теоретически я могу это воспроизвести, но хотелось бы деталей. :-)

копировать

прям испанское название у блюда :ups1

копировать

Плевать на название. Суть одна.

копировать

У меня тоже сразу в голову мысль пришла про турецкое блюдо.А вы думаете,в Европе только одни национальные рестораны?Европа давно многонациональная,можно и турецкие кафе встретить,и китайские и какие только не встретишь.Вожможно,муж автора вовсе не в испанской забегаловку откушивал.

копировать

Баклажан, запеченный с начинкой и сыром.
Начинка может быть любая - рис карри, мясо кубиками, фарш с луком и овощами.
Сыр типа Гауды. При подаче посыпать дополнительно тертым твердым сыром.
Можно с моцареллой запечь. Той, которая для пиццы или с обычной.

Суть процесса такова: см. картинку слева.
Баклажан разрезается вдоль, потом на мякоти делаются насечки острым ножом, затем кисточкой мякоть смазывается оливковым маслом (берите немного на кисточку, баклажан как губка - масло впитывает моментом!), при 180°C с конценцией или при 200°C при верх/низ температуре половинки запекаются. Примерно 20 минут. Но смотрите по вашей духовке и корректируйте время +/-.

Потом даете немного половинкам остыть. И аккуратно вынимаете мякоть. Ее смешиваете с основной начинкой - начинку готовите отдельно.

Наполняете половинки готовой начинкой и посыпаете сыром. В духовку до расплавления сыра. При подаче присыпать тертым пармезаном или любым другим твердым сыром. Но можно и без него.


копировать

это Berenjenas Rellenas или на русском фаршированные баклажаны, делают как с сыром так и без.

http://spanishsabores.com/2012/10/12/stuffed-eggplant-recipe-berenjenas-rellenasstuffed-eggplant-recipe-berenjenas-rellenas/

http://travel-info.ru/event.php?event_id=783

копировать

Спасибо всем, ведь должно быть вкусно, и не очень трудно. Такую красоту можно и гостям подать.

копировать

а ещё это на греческую мусаку похоже. очень вкусное блюдо. готовлю дома, http://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/musaka.html

копировать

Аджапсандал)))) везде одно и тоже разными названиями. вкусно с брынзой и горяжьим фаршем, и с орехами! делала с каштанами и даже айвой!

копировать

Я делаю и баклажаны, и кабачки по этому принципу- разрезать, надсечь ножом, смазать маслом, запечь, вынуть серединку. Начинки такие- классический Болоньез, рис с овощами и приправам, зелень+брынза+другие овощи, овощи и нарезаное кубиками копченое мясо с жировой прослойкой немаленькой.

копировать

Может, это была греческая мусака?

копировать

мусакка - это запеканка, человек спрашивал про половинки
https://www.google.de/search?q=musakka&biw=1366&bih=638&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiHhueoptPQAhWCCiwKHZoUBYkQsAQIIA