Заготовки

копировать

У сына проснулся волчий аппетит. То, что раньше хватало на пару приёмов пищи, теперь съедается за один присест.
Постоянно стоять у плиты нет возможности.
Поделитесь опытом готовки впрок. Сколько готовое блюдо хранится
Заморозка не интересует

копировать

А вариант готовить в два-три раза больше вы почему не рассматриваете? В чем вопрос-то?

копировать

Как раз и хочу в разы больше готовить.
Вопрос, сколько может хранится то или иное готовое блюдо. Может есть какие-то секреты, как продлить срок хранения

копировать

Так у вас сын стал в два раза больше есть же, а не меньше. То есть съедаться все будет в тот же промежуток времени. Что-то логика непонятна вообще.
Готовьте все то же, что и раньше, только в два раза больше, и все.

копировать

+100! ))

копировать

Семья проглотов
http://eva.ru/topic/77/3251395.htm

Почитайте, хорошие идеи.

копировать

Запеканки и блюда на противне ваше все

копировать

какие и как ? хочу научиться много готовить

копировать

Я недавно делала вот такую - очень вкусная и быстрая, только молока в бешамель нужно больше!!
Даже сделала себе пометку на будущее - 1,5 стакана молока.
Рыба была хек.

"Запеканка с рыбой под соусом бешамель
Аналогичную запеканку можно сделать с курятиной или грибами, будет не менее вкусно. При варке соуса, примерно в середине вливания молока, я меняю деревянную лопатку на проволочный венчик - это гарантирует отсутствие комочков. Мешать венчиком надо не по кругу, а из стороны в сторону. "
http://karaidel.livejournal.com/103391.html

копировать

Что разогретое вкусно?
http://eva.ru/topic/24/3460141.htm
помощь опытных хозяек
http://eva.ru/topic/24/3440628.htm
Что готовить, чтобы не стоять постоянно у плиты?
http://eva.ru/topic/24/3457946.htm

копировать

По санпину готовые блюда из мяса хранятся от 24 до 48 часов, в зависимости от формы приготовления. Готовьте большие куски мяса, котлеты в духовке, всякие рулеты и запеканки и много сытного гарнира.

копировать

Я обычно раз в неделю делаю много фарша на котлеты. В холодильнике этот фарш стоит легко четыре дня - маринуется в луке и специях, только вкуснее становится. Готовлю котлеты столько сколько нужно, рано утром, пока варю себе кофе. Это 15 минут занимает.

копировать

Нельзя, нельзя фаршу стоять 4 дня :dash1

Даже когда котлеты готовят или фарш подготавливают к закладке в беляши или пельмени, используют только холодную, вернее, ледяную воду или водно-ледяную смесь, чтобы избежать обсемененности фарша бактериями!

Кроме того:
"Со специями, особенно с перцем, в фарш попадает огромное количество спорообразующих бактерий. Со специями, особенно с перцем, в фарш попадает огромное количество спорообразующих бактерий . Лабораторными исследованиями установлено, что в 1 г черного перца содержится 10 - 12 млн. микробных клеток. В микрофлоре перца преобладают бациллы картофельно-сенной группы, грибовидные палочки, капустные палочки, могут быть и анаэробные бактерии . После внесения специй количество спор в колбасном фарше возрастает в 50 - 100 раз.!

копировать

вы потом котлетами весь рабочий день воняете?

копировать

может душ принимает после готовки?

копировать

а почему нельзя налепить котлет из целого барана на выходных, и спокойно доставать их в течение недели-двух? Барана, потому что это жирное мясо, что и нужно растущему масегу. Почему заморозку не предлагать?

копировать

+1. Заморозка это куда безопаснее.

копировать

Из плюсов заморозки- достал разогрел и сьел,сам! Без участия мамы...Уезжала с мелкой на море,мальчег 17 лет дома один 2 недели,напекла и наморозила блинов с мясом,котлет,куриных запчастей...в общем стратегический запас.плюс пельмени..

копировать

+1000, пельмени и котлеты- и масег сыт и счастлив.

копировать

Тихо! про пельмени только не будем, а то выйдет пельменный срач

копировать

Болньез наготовьте и по литру-поллитра в пакетах наморозьте. Быстро макароны отварил, больньезом залил, сынок съел неплохую полноценную порцию.

копировать

Можно соус из мяса и овощей.

копировать

1. Облегчить себе труд прямо сейчас: почистить и порезать / потереть морковь, паприку - заморозить.
Если терпите запах от покупной заморозки, то можно не заморачиваться и купить смеси.

2. Если есть скороварка, можно сварить из бульонной курицы и овощей отличный бульон.
Его можно заморозить или оставить в холодильнике и варить с ним быстрые супы - суп-лапшу, суп с пельменями. Если скороварки нет, можно взять мясо попроще и не такое "долгоиграющее" для приготовления.

Причем, когда будете варить бульон, все специи и овощи для вкуса (морковь, корни сельдерея, петрушки, лук, лук-порей, перцы и чили, лавровый лист и пр. - то, что вы любите) нужно добавить в него, после готовности все извлечь, бульон процедить, мясо разобрать на порции. Заготовка у вас есть. Дальше вам уже не нужно чистить морковь, лук, бульон готов.

Если у вас нет времени готовить свежий суп каждый вечер, то сварите загодя обыкновенный картофельный суп за 2-3 дня.

Один вечер семья ест картофельный суп, второй вечер отдельно к нему отваривается вермишель (кстати, макаронные изделия - все равно какие, будь то буковки или звездочки или вермишель, никогда не кладу в суп, всегда отвариваю отдельно), потом смешивается с супом, а в третий день (если рассчитывали на 3 дня), в картофельный суп добавить консервированный тунец или лосось, можно добавить сливки (на манер финского супа) - рыбный суп готов. Можно на 3-й день отварить брокколи или цветную капусту, добавить молоко или сливки, сделать суп-пюре, к нему - сухарики или багет с чесночным маслом. Масло можно самим сделать заранее.

В зависимость от вида супа продумываете второе блюдо. К овощному супу можно подать что-то более существенно - котлеты, битки, к сытному супу - что-то легкое, типа запеканки.

3. Духовка - ваше все. Любые порционные части курицы или рыбы в духовке. За это время варите гарнир - рис, гречку, макароны, лапшу.

Котлеты, сырники, "ежики", перцы фаршированные - в духовке. Противень застелить пекарской бумагой, она поможет оставить противень чистым, после приготовления удалите бумагу, его останется только протереть влажной губкой или тряпкой.

Котлет можно сделать сразу с запасом, что духовку зря не гонять.
Фарш выделит сок, на его основе получится отличный соус.
Если будете делать "ежики" или перцы в духовке, то рис нужно отварить до полной готовности.

4. Полюбите спагетти болоньезе, макароны по-флотски, гречку с луком и рис с зеленым горошком и морковью (из смеси). К первым двум и гарнир не нужен. Томаты (в банках или тетрапаке закупите заранее, фарш заморозьте порционно - уходя на работу, выложите кусок размораживаться, но не на кухне, а в холодильнике). Можно заранее заготовить болоньезе и заморозить в порционные емкости.
Не заморачивайтесь говяжим фаршем, есть свиной, делайте со свиным, есть микс 50/50, совсем отлично! Чего нет - не заморачивайтесь! Там главное - лук, фарш, томаты, приправы, соль, сливки.

http://tvoirecepty.ru/recept/spagetti-boloneze

копировать

Научите парня нехитро готовить и разогревать. Это несложно. Мой невзрослый сын умеет с 9 лет сварить пельмени в мультиварке, яйца, макароны, спагетти с сыром. Про разогреть из морозильника вообще несложно рассказать, какие микроволны и когда чем емкость накрыть.
Голубцы/перец фарширов
Пельмени
Вареники
Блины нескладкие
Плов
Овощи и мясо
Гречка и мясо/курица
отбивные и гарнир
Котлеты и рис/гречка/чечевица
Да многое можно готовить заранее и заготавливать. Научите пользоваться этим своего подросшего сына.

копировать

Без заморозки в этой ситуации труднее. Дочь (взрослая уже) из фарша лепит котлеты, фрикадельки - и в морозилку. Внук 14 лет сам может поджарить котлеты, сварить простенький супчик лук+морковь+картофель+специи+фрикадельки, сварить кашу и накормить младшую сестру.