кекс на кефире простой и быстрый

копировать

Скопилось много кефира, порекомендуйте, пожалуйста, что быстро приготовить?

копировать

Супер пышный кекс на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- около 2/3 стакана орехов
Для штрейзеля:
- 50 г маргарина или сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- примерно 1/2 стакана муки
- 2 столовые ложки какао
Приготовление:
1. Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
2. Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
3. Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.
4. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
5. Добавить в тесто орехи и перемешать.
6. Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
7. Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.


делала я и знакомые..у всех по разному получается ..но вкусный

копировать

Я маффины с таким же составом делаю.

копировать

Вот спасибо за рецепт! Я разные кексы и пироги часто пеку, но этот очень понравился! Особенно идея со штрейзелем....
Я испекла с грецким орехом и цедру лимона добавила в тесто. Великолепный вкус! Ем сейчас ;). И выглядит прямо празднично

копировать

МАННИК

1 ст. манной крупы залить:
1 ст. кефира (простокваши) на 30 минут,
или 1 стаканом сметаны на 1 час.
Со сметаной - самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить
1 ст. муки;
150г растопленного маргарина,
3 яйца,
1 ст. сахара,
0,5 ч.л. гашеной соды,

Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера 40-50 минут. Готовность определить лучинкой.

ВАЖНО: это тесто нельзя взбивать миксером, только перемешать ложкой.

Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности.

МОЖНО ДОБАВИТЬ: куркуму для ярко желтого цвета, цукаты, кокос, ваниль, шоколадные чипсы, посыпать сахарной пудрой.
МОЖНО испечь в виде кексов, маффинов.

копировать

Очень жирный манник получается.

копировать

мне понравился рецепт оладушек-пирожков несладких:
Ингредиенты:

кефир — 300 миллилитров;
яйца куриные — 2 сырых и два вареных;
лук зеленый;
сода пищевая — половину чайной ложки;
соль — по вкусу;
мука — 1,5 стакана.
Приготовление:

Нагреваем кефир до 38 С, добавляем соду и оставляем на пять минут. Затем добавляем яйца и хорошо размешиваем. Добавляем половину муки, перемешиваем. Добавляем нарезанный зеленый лук и порезанные вареные яйца. Всыпаем оставшуюся муку, хорошенько вымешиваем. Тесто похоже на густую сметану. Жарить на раскаленной сковороде в масле. Подавайте со сметаной.
Я в тесто добавила немного тертого сыра, вкусно.

ну и конечно делаю хачапури на кефирном тесте

копировать

ой, а как хачапури делаете?

копировать

вот по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30298/

получаются всегда, делать легко, ровно 8 штук
в сырную начинку добавляю листья свежего шпината - мне со шпинатом больше нравится, хотя это не совсем уже хачапури ;-)

копировать

спасибо) А простоквашу можно заменить обезж кефиром?

копировать

я делаю на обычном кефире, но я не думаю, что качество лепешек зависит от жирности кефира, для теста ведь важнее брожение...можно даже нежирную простоквашу попробовать...сделайте с нежирным кефиром сначала половину порции на пробу

копировать

9 ложек всего: кефира, муки, сахара (я кладу 5-6), 1 яйцо, щепотка соды. иногда и по 18 делаю - все зависит от желаемого размера

копировать

Это такой кекс?