Маленькие недозрелые груши - что сделать?

Открыть тему в окнах

  • Вика
    21.08 10:43
    #95483982
    Девочки, выручайте... Собрали целый таз недозрелых груш, они твердые и вяжут... Что с ними можно сделать? Варенье? Только получится ли варенье из таких недозрелых груш? Может поделитесь рецептиком Спасибо.
  • Anonymous
    21.08 11:51
    #95484311
    ответ на #95483982
    Выбрасить?
  • Anonymous
    21.08 12:00
    #95484372
    ответ на #95483982
    а зачем собирали недозрелые? выкинуть или на самогон
  • Anonymous
    21.08 17:13
    #95486067
    ответ на #95483982
    Замариновать. Вещь совершенно потрясающая к мясу и просто так можно есть.

    Мы мариновали груши по этому рецепту, только сахара меньше.

    Рецепт из книги И.Хмелевской
    Все знают груши, но лишь очень немногим известно, как вкусны груши в маринованном виде.
    В маринаде лучше всего выглядят небольшие грушки бергамотки, твёрдые и хрустящие. А вот со мной случилась такая история.
    Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции.
    У меня тоже был небольшой садовый участок, и вот на нем вдруг невзрачная моя груша клапс принялась приносить небывалые урожаи. Сумасбродно и безостановочно, причём несколько лет кряду, одаривала меня такой прорвой груши, что я уже не знала, куда её девать. Раздавала направо и налево, знакомые даже стали меня избегать, опасаясь, что опять осчастливлю их грушами. Организовать вывоз в город и продажу на рынке я не умела, тогда у меня ещё и машины не было, не говоря уже о свободном времени. Клапса же, как известно, груша не зимняя, долго не лежит. Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее — замариновать её.
    Все пальцы были в мозолях и порезах от чистки проклятой груши, ведь в маринад идёт лишь груша твёрдая, а ставшая уже мягкой не годится. На грушу я извела все имеющиеся в доме стеклянные банки и весь запас сахара, которого мне бы на десять лет хватило, если учесть, что сахаром я в принципе не пользуюсь. В процессе маринования наслушалась столько передач по радио, сколько за всю прежнюю жизнь не довелось слышать, потому как процесс очень трудоёмкий, а свободным от него оставались лишь уши.
    Результат оказался впечатляющим.
    Теперь опишу процесс.

    Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждёте, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.

    Так это делается, а если быть точной — должно делаться. Увы, всегда остаётся излишек сиропа, вот я и ввела усовершенствование в рецепт маринования. Не ограничивалась положенными двумя килограммами груши, а добавляла в кастрюлю сколько поместится. И три кило, и три с половиной, и тоже получалось отлично. А иногда до того распоясывалась, что в один и тот же сироп досыпала стакан сахарного песку и доливала полстакана смеси уксуса с водой. И тоже выходило неплохо, только в этом случае необходимо проявлять особое внимание, ибо при втором заходе варево норовило подгореть и превратиться в карамель.
    Тем, кто хочет получить гарантию многолетнего хранения полученного маринада, можно использовать пропорцию, как при варке варенья, — килограмм сахара на килограмм груши и стакан воды с уксусом (вода пополам с уксусом). Но я бы не советовала рассчитывать на то, что деликатес залежится. Обычно он поедается домашними в первую очередь.
    Маринованная груша идёт ко всему: гусю, индейке, курице, отбивным и прочим котлетам, к блинчикам и клёпсам, она хороша и в рулетах, тефтелях. Как видите, ко всему. Ну, может, не годится в яичницу или к селёдке.
    Точно так же можно замариновать и грушу сорта мирабель, хотя последняя слишком быстро разваривается. Тоже неплохо, получается вкусная маринованная кашица. Разумеется, предварительно груша обдаётся кипятком, очищается и из неё удаляется сердцевина. Разрезать на части нет надобности: когда вынимаете семечки, груша сама разваливается.
  • Anonymous
    21.08 21:35
    #95487260
    ответ на #95484311
    проверочное слово брОсить
  • Anonymous
    21.08 21:55
    #95487353
    ответ на #95486067
    полнейший бред, как и все творчество данного автора(
  • Anonymous
    21.08 22:43
    #95487632
    ответ на #95487353
    Сочувствую, у вас плохой вкус и неразвитые рецепторы.
  • Anonymous
    22.08 20:31
    #95492906
  • Вика
    23.08 09:28
    #95495044
    ответ на #95486067
    Спасибо!
  • Вика
    23.08 09:28
    #95495046
    ответ на #95492906
    Спасибо!
  • Anonymous
    23.08 16:25
    #95497785
    ответ на #95495044
    Не за что, еще компот можно сварить.
Поделиться с друзьями