Хлеб из спельты / полбы

копировать

Господа-товарищи, у кого есть опыт выпечки такого хлеба? Поделитесь, пожалуйста.

копировать

Озадачили. А в чем принципиальная разница?

копировать

Думаю, в поведении муки при замесе, во вкусе. Нет?

копировать

Я не заметила. Честно. Но вряд ли я делала из чистого спельта, наверное все таки разбавляла пшеничной...

копировать

А какой смысл мешать ее с пшеничной? Цель-то уйти от пшеничной муки...

копировать

У меня такой цели нет. Моя цель - вкусный хлеб.

копировать

Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы. Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин. Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.

Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов. В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.

Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.

http://life-reactor.com/chto-takoe-spelta-i-s-chem-ee-edyat/

копировать

Это все понятно. Но какая разница из какой муки печь хлеб? Технология (в домашних условиях) одинаковая

копировать

Если клейковины меньше, то технология должна быть другой по идее - или опять же пшеничную добавлять.

копировать

Не вымешивайте сильно, вот и все.

копировать

Я пекла на дрожжах. По вкусу напомнил серый хлебушек из детства. От пшеничного отличается.
Хочу сделать закваску и попробовать испечь на ней.
Хлеб: http://www.povarenok.ru/recipes/show/108111/
Закваска: http://natalikka.livejournal.com/213832.html


копировать

Испекла. Смешивала муку тонкого помола 250 гр, среднего 100 и грубого 50.
Тесто получилось влажное, хлеб пёкся почти в 2 раза дольше чем я обычно пеку. В принципе неплохо, но я люблю хлеб по-воздушнее.