подозреваю, что вопрос глюпый, или обмусолен, но....

копировать

я сто лет не покупала грецких орехов на рынке, вообще орехов на развалах - а сегодня не удержалась - до чего прекрасные орехи были... пришла домой - и вымыла в слабом растворе соды, сушу на салфетке, стол завален миндалем и грецкими, муж ворчит )))
курагу-урюк-шиповник еще покупаю часто, тоже мою, сушу - ну тут понятно. а вообще суета - помой, разложи, посуши..
вот приправы вроссыпь давно не покупаю - не могу, брезгливо, они стоят в мешках на проходах нечистых рынков - как это можно сыпать в блюда?! печенья из открытых коробок сроду обходила стороной - их же не помоешь.

просто задумалась - Евы, вы моете чищенные орехи и сухофрукты с рынка? покупаете приправы вроссыпь?

(раздел Продукты пропал, вот сюды пишу, модеры, не бейте если что)

копировать

прочитала недавно, что и в пакетиках орехи в магазинах которые - тоже мыть надо. и семечки.... нда.
но я не мою. приправы могу купить.
ибо если заморочиться, то дойти до псих.расстройства можно.

копировать

А а если приправы эти - тогось - в духовку поставить на дезинфекцию?

копировать

Приправы мыть надо! Вы чего.

копировать

Курагу без термической обработки употребляете? Приправы? В смысле не варите-не жарите? Я не кулинар, я в этом не разбираюсь.

копировать

курагу и урюк - без, да. дети тоже грызут с удовольствием, вместо конфет.
а приправы - вы правы, они попадают в термообработку, но у меня просто брезгливость превалирует.

копировать

Понятно, для меня всякие урюки - это компот)) А если не варить, то конечно мыть надо, мало ли кто их лапал.

копировать

Не покупаю. Покупаю фасованные, сделанные не у нас. Либо везу, либо с айхерб заказываю. Сухофрукты мою, если не написано "готовы к употреблению".
У нас только грецкий в скорлупе в сезон покупаю.

копировать

с айхерб - я тоже покупала до 2015 года, а сейчас дорого стало, ЗП не поспевает за уе (((

копировать

А зачем раствор соды то? Вы бы еще в марганцовке замочили. Ну пыльные если ополоснули водой

копировать

просто регулярно вижу, что их в мешках и коробках голыми смуглыми руками - голыми, Карл! - перемешивают и пересыпают ((( не могу теперь просто водой мыть ((((

копировать

содой можно и фрукты-овощи омывать.

копировать

я иногда так и делаю, если это идет на стол без термообработки и очищения кожуры

копировать

Нет. Да.
Но первое мы, так сказать, напрямую не едим. Оно обычно входит в состав чего-то.
И стараюсь покупать там, где свои покупают.

копировать

Я мою обязательно и в духовке слегка прокаливаю . Или на сковороде.

копировать

Чищенные орехи покупаю только в упаковке. сухофрукты мою конечно, но без соды.

копировать

У меня свекровь все шпарит кипятком, моет, сушит - орехи, лаврушку, морковь - нам чистенькое передает.

копировать

и правильно делает.

копировать

Я не жалуюсь, я хвастаюсь)

копировать

покупаю только фабрично запакованные, их не мою. на рынке брезгую покупать.

копировать

Покупаю только пакетированные, желательно с обозначением BIO.

копировать

блин, зачем я зашла в ваш пост!!!! летом у детей был дерматит ужасный, и обнаружили глистов, контактов с животными почти не было, а вот орехов с рынка было навалом - дед им как гостинцы привозил постоянно (( а мы не мыли их, так кушали. у меня теперь аж ком в жулудке стоит (((((

копировать

Вы, как мать, должны были эти "гостинцы" без фабричной упаковки сначала в духовке или на сковороде обжарить...

копировать

теперь понимаю ((( откуда мне знать было?

копировать

Из чувства брезгливости.

копировать

ничего себе. Я по правде говоря брезгую в туристическ5ом маагзине покупать открытое, фасованое фабричное сразу ем. не мою. Дети пытаются купить схватить орехи эти, очень редко позволяю. А счас вы с глистами... боюся их

копировать

Орехи не мою. Приходили конечно в голову мысли, что неизвестно кто и какими руками их чистил, но как-то всерьёз не заморачивалась. Сухофрукты мою, они уж явно видно что липкие и грязные. Приправы не покупаю - просто ни фига в них не понимаю. Магги в пакетиках моё всё)))

копировать

Что и рис перед варкой не споласкиваете водой?

копировать

Рис споласкиваю и другие крупы тоже. Скорее по привычке, наверное - бабушка когда-то так научила. Поскольку если рассуждать логически - после варки на нем все равно все микробы или глисты передохнут.

копировать

а пыль? Варится все, считай, грязной воде, хотя и в кипящей

копировать

А вот это, кстати, вообще нет ))

копировать

и даже гречку не перебираем. если покупать фасованную крупу хороших производителей, там нечего отмывать.

копировать

Про хорошую и дорогую речь не идет. Имеется ввиду дешевая крупа.

копировать

рис промывают только для того, чтобы смыть рисовую пудру!
учите матчасть!

копировать

Орехи чистят не руками, а на фабрике, скорее всего.

копировать

ну на фабрике их поколют, ок. а дальше слепые китайские или таджикские дети немытыми руками наощупь чистят их от внутренних перегородок. как вам такое ?))))

копировать

А которые южане на рынке продают на развес - тоже на фабрике? Я правда не в курсе, у меня в принципе не получается грецкие орехи самой вручную так очистить - ядро крошится, а на рынке они в основном целые.

копировать

Блин! Так орехов захотелось, а на ночь их мне есть нельзя....газы (((

копировать

правда?!?! а я наелась орехов и сижу как раздутая рыба ((( а думала, что ленивый кишечник (((

копировать

Ха! ленивый кишечник... орешки - тяжелая пища и трудно переваривается, особенно вечером.

копировать

Предпочитаете пердеть днем?

копировать

Днем я могу выйти на прогулку и избавит'ся от газов, а ночью - это беда. Муж рядом - может и задохнуться от "выхлопа"

копировать

Ужас, дамы, если Луиза вас читает, она давно уже в глубоком обмараге: всего-то содой и просушить :scared1

копировать

ха, точно. Как можно обойтись без хлорки и средства от плесени:-)

копировать

Их не только мыть надо, но и вымачивать как крупы, и бобовые. Орехи в соли, крупы в уксусе и т.д.
http://happyandnatural.com/kak-zachem-zamachivat-orehi/

копировать

что-то больше на бред похоже, особенно смешно про "наши предки вымачивали орехи, сушили и только потом ели". Никто их не вымачивал, ели все живьем.
Полазила почитала на других сайтах, и везде разные причины для замачивания указаны, похоже, что кто-то просто отсебятину пишет.

копировать

Прочитайте про фитиновую кислоту.

копировать

уже
"Однако на данный момент официальных исследований, связанных с фитиновой кислотой в орехах нет."

копировать

Я ничего из этого на рынке не покупаю. Только в фабричной упаковке. Из упаковки не мою.

копировать

Так разницы-то никакой.

копировать

То есть никакой? Мимо открытых прилавков в день проходят тысячи людей, кто чихнет, кто руками грязными залезет попробовать, фу же) У нас в сетевых прям напротив касс располагаются эти прилавки, никакого соблазна не возникает там что-то брать.

копировать

интересно, те, кто "я покупаю только пакетированные орехи и сухофрукты" - вы всерьез полагаете, что где-то там, в огромных сияющих стерильных цехах их бережно фасуют истинные арийцы в одноразовых перчатках, шапочках и бахилах? :)

копировать

Страшно представить. ..:scared2

копировать

что/кого вам страшно представить? арийцев в шапочках?

копировать

Задумалась... А с финиками что делать?

копировать

А финики фасовали сельские египтяне, правой и левой рукой. А туалетной бумаги у них нет. Левая рука предназначена убирать остатки какашек из попы...Покупайте израильские или турецкие финики. Там таких страстей обычно нет. Хотя тоже нет гарантии в сто процентов.

копировать

Вот именно, я тоже прокашлялась...))))

копировать

Орехи никогда не мыла и не собираюсь. Сухофрукты в обязательном порядке, как и любые другие фрукты. Без соды)))
И для меня одинаково грязно-чистые что фасованные, что с рынка - все равно буду сухофрукты мыть, а орехи так есть)

копировать

На рынке не покупаю. Из магазины, естественно, не мою.

копировать

Орехи всегда прокаливаю в духовке или на сковороде, мне они так вкуснее. Сухофрукты мою, но у нас в доме они бывают очень редко, никто не любит

копировать

Не покупаю ничего что лежит на открытых прилавках, брезгую.

копировать

+1

копировать

Развесное не покупаю. Из упаковок мою. А после передачи, в которой увидела, в каких условиях все это дело фасуется и развозится по точкам продаж - покупаю всё реже и реже, и только качественное.
Так же промываю перед варкой рис и гречу. Последнюю вообще варю на "второй воде", ибо последнее время стала замечать, что ее стали подкрашивать! Даже дорогую... :mda
Вскипает, тут же сливаю и варю на чистой воде.

копировать

Покупаю финики - очень сильно мою их.

копировать

Раньше мыла все сухофрукты, теперь лень((