Как печь блины?

копировать

Не случайно же говорят "печь", а не "жарить".
Мне нужен совет, что изменить в технологии, чтобы снаружи блина был минимум масла.
Попробовала в одном доме блины - никогда такие не ела, даже в самых крутых и лучших местах.
Их можно брать руками и руки потом чистые. А в остальном обычные хорошие блины.
Готовила их домработница, которая на тот момент уже ушла, поэтому не удалось расспросить. Единственное. что выяснила - в этом доме никто не заморочен готовкой, специальной блинной сковороды нет, она выпекала на обычной тефлоновой типа Тефаль.
Все интернет-секреты прочитала, да я их и раньше знала, и вообще блины сама пеку лет с 7-ми.
И вот такой сюрприз!

копировать

После моих блинов руки чистые) Секретов, наверное, нет, просто хорошо сковородку раскалить. В тесто немного масла налить, потом на сковородку первый раз чуть кануть и больше не добавлять (но у меня не тефаль, к ним предубеждение, возможно и масла на тефаль не надо, они ж и так антипригарные). Блины люблю сладкие, тонкие-тонкие, на сильном огне. Если приготовленный блин остудить отдельно, то края хрустящие, если стопку наложить - то спревают и все мягкие.
Готовлю без масла, потому что съедаю всегда много (редко, но метко), чтобы не объесться) А для некоторых такие блины сухие, любят именно масляные

копировать

на спец блинной сковородке всё-таки пеку. и попробуйте по рецепту заварных на кефире, эти у меня всегда получаются, масла на сковороду не лить, только в тесто, вот и нежирные будут.
рецепты пересмотрела, все не такие, как я делаю :).
в общем примерно так:Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
Два крупных куриных яйца
Сахар – песок – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Стакан кипятка (объем 250 мл)
Стакан просеянной муки высшего сорта
Пол чайной ложки соды
смешиваю яйца с кефиром, добавляю муку, соль, сахар, замешиваю крутое тесто, потом в него вливаю кипяток с ложкой соды , перемешиваю, стоит минут 5-10 тесто, вливаю ложку подсолнечного масла и пеку

копировать

и я так делаю, получаются не жирные, очень вкусные блины

копировать

Попробую, спасибо!
Соду надо в кипяток бросить или одновременно в тесто лить кипяток и сыпать соду?

копировать

В кипяток.

копировать

лучший способ - погружная блинница. Чуть масла в тесто и все. Тонкие и нежирные.

копировать

у меня есть погружная, блины на ней принципиально другие получаются. Не жирные, да, но они только под заворачивание начинки хороши

копировать

методом тыка!

копировать

Недавно была тема ,которая начиналась с ехтих слов : "Не случайно же говорят "печь", а не "жарить".
Не надоело сочинять?

копировать

Врете

копировать

Моя дочь ест просто блин, без ничего, руками, поэтому методом проб нашла свой вариант сухих блинов.
5 яиц смешать венчиков, влить 0,5 стакана крутого кипятка, все время размешивая венчиком. Далее влить 1 литр молока, по щепотке соли и сахара, муки примерно 1,5 стакана-смотря какая мука, консистенция блинная должна получится. Все хорошо вымешать,добавить 3 ст.л. растительного масла, размешать, чтобы масло вошло в тесто.Жарить на сухой сковороде, хорошо раскалить. Никакого масла в сковороду не лить. Блины получаются тонкими, кружевными и сухими.

копировать

это ж невкусно... заваривать надо именно муку, а не яйца!

копировать

Ну это вы муку варёную любите, а вот человек яйца любит в кипятке заваренные.
Я тоже кипятком завариваю в самом конце. Сначала на кефире и желтках тесто до жути крутое. А потом разбавляю кипятком до нужной консистенции и потом в самом конце, перед выпечкой взбитые белки.

копировать

Никогда не пробовала на кефире, Ваши рецепты всегда вкусные-расскажите поподробнее Ваш рецепт, может быть он вкуснее будет.

копировать

это не мой рецепт. Это я тут на еве у кого-то слямзила
Тут главное не собственно рецепт как пропорции продуктов
Тут главное соблюсти прицип и последовательность закладки продуктов.
В кефир добавляем сахар, соль и желтки. Размешиваем. Я сразу ставлю всё в планетарный миксер.
Потихоньку добавляем муку. Потом растопленное масло и уже потом муку до нужной густоты
Должно быть очень круто.
Потом взбиваем белки. В тесто добавляем пекарский порошок и заливаем кипятком до нужной густоты.
И уже перед выпечкой взбитые белки.

копировать

Йо, епти, кулинары! Разрыхлитель ВСЕГДА смешивают с мукой! И потом вместе с мукой просеивают.

копировать

Меня прям щасте вселенсекое обуяло, что я не кулинар.
Я скорее химик. Мне в детстве ещё показали, что сода в кислой среде реагирует. Ну вы же помните?
na2co+кислота=2 Na(кислотный остаток) + CO2 + H2O.
И эта самая СО2 обеспечивает пузырчатость моего теста... Заметьте, никакой кулирании, исключительно химия.
А кефир, на котором я делаю тесто, это вроде как кислота....
А тесто я хочу выстоять. Иногда делаю даже на завтра с вечера. То есть если я всё сразу смешают, то в утру у меня там дырка от бублика будет, а не СО2.
Поэтому как то привыкла добавлять соду/пекарский порошок в самом-самом конце, непосредственно перед завариванием теста. После заваривания только белки ещё добавляю.

Так что ещё раз слава богу, что я не кулинар....

копировать

Спасибо! Сохранила, обязательно попробую!

копировать

не муку, а тесто! просто кипяток надо лить, когда в тесте уже мука есть))

копировать

Почему Вы думаете, что не вкусно? Вы пробовали? Насчет заваривать муку-любые рецепты имеют право на существование, но мой именно такой.

копировать

потому что будет привкус вареных яиц. Мне так кто-то посоветовал безе взбивать на водяной бане. Не, ну взбилось-то нормально, но эти яйца тааак потом в готово безе чувствовались, бееее

копировать

А в чем вообще смысл заваривания?

копировать

Более кружевные получаются)

копировать

Это примерно как "осень наступила, потому что листья опали" да?

копировать

а что, наоборот? Блины кружавятся, потому их и заваривают?

копировать

Ну тогда остаётся выяснить, почему смеют кружевиться блины, которые не заваривают....

копировать

остается вам все же провериться у врача, если фразу "более кружевные" вы воспринимаете как "единственные кружевные"

копировать

Более кружевные чем что?
У меня вот самые-самые кружевные получаются дрожжевые.
А бабушка у меня пекла крепы на яйцах и молоке такие кружевные, что закачаешься.
А у врача надо проверяться тем, кто даже в рецептах сцыт из-под одеяла.

копировать

вашу логику постигнуть даже не пытаюсь, переваривайте ее сами

копировать

Не знаю, в чем смысл, научила свекровь 20 лет назад :) Блины получаются тонкими, кружевными и вкусными. Никакого вкуса вареных яиц и близко нет. Наверное, чтобы делать выводы, нужно пробовать.

копировать

Люди... а вы блины правда руками едите?
Так интересно...
У нас в семье принято было всегда вилкой.
Одном зубчиком вилки наколоть и намотать на вилку.
А потом можно в сметану или варенье обмакнуть, смотря с чем блины ели.

копировать

А мизинчик оттопыриваете? На обеих, надеюсь, руках? Это необходимо, иначе некомильфо.

копировать

=D>=D>=D>=D>

копировать

че, без ножа????????????

копировать

По-разному случается.
Блины с начинкой - конечно же, ножом и вилкой. Пустые - возможны варианты. Вы хлеб с вилкой едите? Сухие блины - тот же хлеб.

копировать

руками, как лепешки или пиццу
с начинкой - ножом и вилкой
намотанные на вилку не хочу, это же не спагетти у Лесли Нильсена

копировать

отмечу

копировать

тесто делаю без песен и плясок с бубнами - "на глаз" )
2-3 яйца и немного соли взбиваю венчиком - без усердства
добавляю раст масло - снова коротко взбиваю
Затем попеременно добавляю муку и молоко, вымешиваю до получения теста желаемой консистенции (как жидкая сметана) Сахар не добавляю. Часть молока можно заменить газированной минеральной водой - блины будут более кружевными
если есть время, то даю тесту постоять полчаса-час, нет - пеку сразу
Пеку на хорошо разогретой чугунной (черной, без покрытия) сковороде. Перед разогревом капаю в сковороду немного масла, боольше не добавляю
сковорода блинная, да:)
Блины всегда отличные, утверждаю без ложной скромности:))

копировать

несладкие блины не могут быть отличными))

копировать

могут, могут...))

копировать

могут, если вы не путаете их с блинчиками

копировать

сахар добавляют для карамелизации блина. именно сахар в тесте дает блинам цвет.

копировать

молоко так же дает цвет (лактоза)

копировать

Когда я делаю блины с начинкой (обычно и сладкой, и несладкой), то делаю два замеса теста, в один из которых не добавляю сахар вообще. И, что интересно, на карамелизацию у моих блинов это никак не влияет.

копировать

делают так же,на глаз. Просто без молока. Муку беру разную, смешиваю безжалостно, жидкость тоже разную. И никогда не добавляют сахар. Если есть время, даю постоять тесту. Блины всегда отличные.

копировать

вы просто не ели ОТЛИЧНЫЕ блины(

копировать

Куда уж мне:):)

копировать

куда вам не знаю, но блины без сахара и некрасивые, и невкусные! Так - лепешки непонятные

копировать

похоже, это вы никогда не ели отличные блины без сахара
Именно блины, а не непонятные лепешки))

Хотя, сахар - тот же наркотик, к нему привыкают и пища без сахара становится невкусной, так что частично понимаю вашу привязанность к сладким блинам)

копировать

нет, вы не ели

копировать

Местный знаток теории, на диете:)

копировать

А постные блины кто умеет печь? Я в Бахетле покупала, на вкус отличные, без молока и яиц

копировать

значит, на растительных заменителях

копировать

Чтоб татары домашнюю кухню на растительных заменителях? Хм.. Это на каких?

копировать

Просто кода сделаете тесто без яиц и молока, мука вода и соль, дайте ему постоять, не менее получаса, лучше час. И выпекайте. А вообще ещё лучше сделать вечером тесто, и печь на следующий день.

копировать

На ночь без холодильника или в холодильнике?

копировать

Ну это зависит от температуры в доме. Если скажем не более 23 то можно оставить скажем на окне. Ничего на самом деле страшного если оно пробродит:) только вкусней будет. А так лучше в холодильник. Я убираю в холодильник , в тот где потеплей:)

копировать

молоко прекрасно заменяется на мниндальное, овсяное итд молоко. Или на смесь миндального итп. молока с минеральной водой
Вместа яиц часто (в веганской кухне) используется размятый банан
Или яблочное пюре
Или вообще без заменителей яиц - просто дайте тесту постоять; чтобы мука хорошо набухла

копировать

Вопрос был не о вегетарианских, а о постных деревенских блинах

копировать

веганские блины - одна из разновидностей постных)
деревенские скорее всего делались на воде с добавление раст. масла + тесто должно постоять и все будет о.к.)

копировать

а дрожжи - это постный продукт?

копировать

А почему нет? Выращивают грибы на сахаре

копировать

я не знаю, почему, я спрашиваю!)

копировать

Именно так, в муке есть клейковина, и когда тесто постоит оно становится даже как бы тягучее.

копировать

За время. что существует топ, я несколько раз экспериментировала с рецептом на кислом кефире, который в самом начале. Много проблем у меня возникло с переворачиванием блина. Рвутся они часто почему-то ((( или даже ломаются.
Попробовала полу-постные - без яиц, но все же с кефиром. Удивительно, но получились тонкие и очень прочные, прямо эластичные. Хочу дальше этот рецепт развивать. вкус тоже понравился.