Рецепт блинов из классической Шоколадницы - спасайте!

копировать

Админы, дайте повисеть темы, в Рецептах же не напишут!!!
Короче, весь инет прошерстила, да, буду пробовать сама, но! У кого есть настоящий классический рецепт блинчиков Шоколадница (так они назывались) из Шоколадницы на Октябрьской (то дерьмо, которое готовят сейчас, плииииззз, не предлагать)!!! Нужно: нормальный состав начинки и рецепт блинов. Очено пнрошу!!!

копировать

Рядом постою...
В начинке были орехи, по-моему, фундук. Не арахис, точно. Изюм еще был...

копировать

А мне что-то казалось, грецкие, не?

копировать

Про начинку не знаю, но про блины точно вам скажу - какой бы рецепт блинчиков вам не написали, у вас может получится совсем не тот результат, на который вы рассчитываете. Все зависит от качества муки, молока и пр., и даже сковородки, на которой вы эти блинчики будете печь.
Даже если повар в кафе/ресторане меняется, то и фирменные блюда меняют вкус.

копировать

Да отчасти согласна! Но это точно не толстые блины были и не знаю - сладкие или нет. Думаю что точно несладкие должны быть, учитывая начинку и соус.

копировать

Сладкие от несладких отличаются лишь количеством сахара. В несладкие можно добавить ст.ложку сахара на 0,5 л молока, чтобы они немного колеровались, т.е. румянились.

копировать

понятненько:cool2

копировать

http://inesacipa.livejournal.com/509182.html
100 г грецких орехов (или фундука, или миндаля)
100 г горького шоколада
100 г изюма
30 мл рома или бренди для заливания изюма

Изюм залить ромом и дать ему постоять пару часов. Когда пропитается, смешать с измельченными в крошку (а лучше в муку) грецкими орехами (миндалем), растопленным на водяной бане шоколадом и все вместе пюрировать блендером. Если начинка слишком густая, можно добавить рома из-под изюма.

Для приготовления соуса понадобится:
100 г шоколада (можете взять горький или сладкий, как вам больше нравится)
30 мл воды
50 г сахара
30 г сливочного масла
ваниль по желанию

Разломать шоколад на кусочки и нарезать кубиками сливочное масло, масло растопить в ковшике или сковородке. Как только масло растает, снять его с огня и положить остальные ингредиенты, мешать до полного растворения сахара и шоколада.

Массу намазать на блинчики, свернуть трубочкой, полить соусом.

копировать

тоже интересно, спасибо за тему!

копировать

Как же я любила ту, настоящую "Шоколадницу!

копировать

А я уже и не помню, когда она была...

копировать

я тоже, была там в детстве, но помню какие были вкусные блины. коротенькие, туго свернутые, плотные и к ним шоколад в молочнике. ммммм...!!!))

копировать

Гадя я видела этот рецепт и ему подобные! А вы уверены, что орехи надо в крошку и они взаимозаменяемы?
Блины нужно несладкие как мне кажется и у всех и каждого автора отсутствует самая важная деталь почему-то!!! Но когда я наколдую с начинкой и точно выверю пропорции я ее не упущу, ибо я ее помню преарасно! Мне просто интересно - кто нибудь кроме меня заметит эту деталь отсутствующую почему то во всех рецептах! или нет?)

копировать

Я эти блины ела сто лет назад и вкус уже не помню. Помню только, что начинка орехово-шоколадная, даже ромовый вкус забылся. И что политы шоколадом. Крупные куски орехов в начинке не помню, это точно.
Я вообще больше по выпечке всегда :) Булки, рогалики, бублики, торт Подарочный с орехами :)
А блины очень сладкие были для меня

копировать

А я вкус прекрасно помню. Начинка не была как в пирожном картошка и не была крупная - на зубах отчетливо ощущались кусочки ореха ( склоняюсь к фундуку и конечно грецкими там даже и не пахло) и изюма. То есть это точно была не паста 100 процентов!
Поэтому и спрашиваю у тех, ато возможно знает все нюансы - ни в одном рецепте в сети их нет! А дьявол в деталях!!!

копировать

Я вообще всегда орехи измельчаю в ступке. Не для этих блинов, а для сациви, для тортов, для лобио. Получается не мука, но и не крупные куски. А раздавленные ядра выделяют масло, которое добавляет вкус.
Это как с чесноком

копировать

Да скорее всего там и были такие же придавленные. Я чисто для эксперимента сделаю три вида, чтобы уж наверняка: пасту, покрупнее и средний помол. Хотя память и опыт мне подсказывают, что нужен средний пол. И блины меня волнуют. Скорее всего это были безопарные несладкие блинчики

копировать

А, сами блины пресные, да. ТОнкие, такие портянки :)

копировать

Тонкие с такими коричневыми припеками... сто такое может дать, какой состав?

копировать

Я такие делаю из самого обычного молока, яиц и муки. Сахара буквально чуть - чайную ложку на литр молока

копировать

я помню ту начинку :)... она действительно была не однородная, а с отчетливыми кусочками орехов и изюма... но только мне кажется, что орехи были все-таки грецкие... а еще, вроде бы, там присутствовал оттенок корицы, не?

пы.сы. это я сейчас пытаюсь вспомнить 80-е годы на октябрьской :)

копировать

Давайте давайте накидывайте воспоминаний! Они мне должны помочь- хотя я там последний раз была перед самым закрытием ( весна 2000) и с памятью у меня все ок!)
Общими усилиями возродим легенду!!! А то негоже получается - запад за свое держится, а мы свои шедевры теряем (
Про последний штрих не догадались? Не помните? ??))
И эта... орехи - я не люблю грецкие и я бы их вкус запомнила. Все же имхо точно там не они были! Либо фундук чистый, либо с примесью миндаля. ...

копировать

И корицы я там не помню совмем...

копировать

не, в 80-е корица была, я на 90% уверена :)

копировать

В начинке точно помните?
Тогда добавлю. А сколько как думаете?

копировать

совсем чуток... легким оттенком...

копировать

Принимается); чуток добавлю и попрбую так и так!
А про мой завершающий нюансик есть что сказать? ))))

копировать

увы, даже не догадываюсь, каким именно нюансиком вы нас интригуете...

копировать

Поиграем)))
Судя по активности, мало наших с тех пор осталось;)
Вы рецепты что в сети этих блинчиков есть, читали?

копировать

нет... предпочитаю опираться на собственные воспоминания :)

копировать

В каждом! рецепте там предлагают свернуть блинчики... прости господи ТРУБОЧКОЙ!:dash1 И это люди... которые, типа, помнят еще ту Шоколадницу. Ну какая трубочка, господа?:fight1 Побойтесь бога! Только прямоугольный тонкий конвертик[-X
И второй нюанс, о котором, наверное, уже все запыли... эх, чувствую сена реально тленом:party2

копировать

Трубочки тогда были.

копировать

Всю дорогу конвертики... я их еще домой заворачивала- вторую порцию, не влезало:party2
С 82 года точно конвертики, не могли быть трубочки!

копировать

До 82 - точно трубочки!

копировать

странно... но я вам верю, конечно. ПРосто при жарке начинка вывалится... А позвонила свекрови - она не помнит(

копировать

Я на 100% уверена, что блинчики были трубочками. 4 на тарелке и соусник с шоколадом.
В Шоколаднице были еще блинчики с мясом, возможно, они были конвертом. Они вообще были какие-то необычные, в сухарях что ли обваленные и обжаренные? К ним подавалась сметана отдельно в соуснике (я даже посуду всю помню, которая там была !!! в фильме Восточный экспресс чуть-чуть похожая мелькает)
А еще там было блюдо, не из самых популярных - орешки со взбитыми сливками. В креманку для мороженого уложены два "орешка" и украшены взбитыми сливками, натуральными. В детстве я такое осилить не могла, всегда они оставались недоеденными. Так вот эти орешки представляли собой шарики, скатанные из того же материала, что и начинка для блинчиков "Шоколадница" . Это наводит на мысли - из смеси орехов, изюма и шоколада особо не накатаешь шариков. Что-то еще было. Может , какая-то бисквитная крошка? Но не такая, как в Картошке, а крупнее. И никакого привкуса ванильных сухарей. Я помню консистенцию и начинки и орешков, она была крупно рубленная.

копировать

Ну вооот( а я считала себя знатоком:mda
Понятно, что форма сильно сути не меняет, но у меня точно в памяти отпечатались не трубочки, во как!:oops
По поводу начинки - да, возможно вы правы. и должна быть какая-то еще скрепляющая. Секретный ингредиент? Некоторый пишут про апельсиновый сок, может его уваривали? Но я не помню привкуса цитрусовых там, совсем!

копировать

они и были именно трубочкой. никаких конвериков. туго свернутая коротенькая трубочка.

копировать

я помню отчетливо орехи и изюм. соглашусь, что скорее грецкие. перемолотые не в труху, но и не большими кусками. про оттенок корицы не помню. может и был.

копировать

http://www.etoretro.ru/pic6654.htm

Меню кафе классическое можно глянуть.
Это меню кафе, у кафетерия на вынос несколько другое было. Кафе налево, кафетерий направо был.

копировать

А цены! Оооооо!
Помню, как мы там физкультуру прогуливали, а бывало, что и лекции... :-)

копировать

А я вообще возмущена, мммм, несколько опусом дамы, ссылку на чей рецепт выше дали. Они пишет - да как так, советсткие люди посмели! стоять на морозе по два часа в очереди в это кафе и потом, конечно, все сжирали...:sick4
И, кстати, мы с маман туда ходили с 80 по 2000 каждый год по несколько раз и ни разу никого к нам не подсадили... парадокс?
Мда, то, что за границей в топовые места люди стоят и не вякают - это никого не смущает. А вообще-то туда в будни и в выходные не очень-то и очереди были, мы с мамой больше получаса редко стояли. Иногда и очень редко по большим праздникам - бывало, да. Но что делать - место такое, уникальное.
Вон я смотрю конкуренты или кто-то другой все рецептуру из памяти народной стер напрочь и, к тому же, ни одной фотки в сети тех блинчиков не могу найти, что мне кажется странным... Неужели их ни для одного завалящего каталога не фотографировали?:scared2

копировать

Да уж, почитала...
В будни там очередей практически не было. Мы с девчонками частенько туда наведывались. В выходной - не знаю, не была.

копировать

я не помню очередей туда.

копировать

Ох, автор, ностальгию всколыхнули.
С мамой в моем детстве(девочковая такая прогулка) время от времени ездили в магазин игрушек (был такой большой, на Октябрьской) - прогуляться, кое- что покупали, а потом Шоколадница! Бульон с яйцом точно брали и конечно, фирменные блинчики. Чудесные, все в них любила - и изюмно - ореховую начинку, и румяную поджаристость и теплый шоколадный соус. Соус подавался в белом, лодочкой соуснике и его было много! Блинчики уже съедались, а соус еще оставался и елся просто ложкой.

копировать

На Якиманку вы скорее всего ездили, в наш местный Детский мир. Все, кто с Ленинского пр-та, его так называли)))
А оттуда пешком в Шоколадницу.

копировать

Вроде Дом игрушки он назывался

копировать

А форму блинчиков помните? Ну точно же не эти гадкие трубочки! Конвертики:chr1

копировать

Мне тоже помнятся трубочки. :)

копировать

мне кажется, что трубочками были те, которые с маковой начинкой и белым соусом... а вот шоколадно-ореховые - конвертиками...

копировать

А там что были с маковой начинкой? я просто в ШОколаднице ела ТОЛЬКО блинчики и пила шоколад))
Шоколадные блинчики обжарены со всех сторон, там при обжарке просто тупо начинка вывалится. А поскольку - повторюсь! я всегда брала вторую порцию с собой (в кафетерии они вообще редко бывали), то точно помню КАК заворачивала их в салфетку и как дома разогревала - и начинка не вываливалась при этих манипуляциях.
Вот смотрите прямо идентичная форма тех блинчиков: тонкий блин и немного приплюснутая форма и тесто должно немного хрустеть
http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2010/11/pancakes-chicken_19.jpg

А вот совсем неправильная: толстый блин и круглая форма
http://www.peterburg.ru/sites/default/files/styles/800/public/blini-2.jpg?itok=mWI3evgt

копировать

да, были и с маковой... мои любимые! мне они нравились больше "тех самых фирменных"... к ним прилагался белый соус, что-то типа сгущенки, но все же не сгущенка...

копировать

А может в кафетерии были конвертики?
Я только в кафе бывала.
Трубочки помню совсем не такие, как на вашей картинке. Они были тонкие и круглые, а на картинке приплюснутые. И сам блин был другой, не пористый и тонкий. Наиболее приближенные к ним, кмк, получаются при помощи погружной блинницы. И соглашусь, они были обжарены или еще как-то обработаны.
Наверняка же в таком количестве блинчики пекли не руками, а с помощью агрегата?

копировать

Да нет , в кафетерии было одно и тоже- не спорю, что меня память может подвести!

А покажите на что похожи ваши воспоминания этих блинчиков?

копировать

Смотрите, что нашла. Искала по картинкам в гугле, эта картинка отдаленно напомнила ТЕ блинчики. Посмотрела рецепт - там крошка от печенья.



Рецепт здесь, гуглом хорошо переводится http://balkanblend.pl/2017/11/27/nalesniki-mielonymi-ciasteczkami/
но в Шоколаднице, конечно, было не печенье...
Я теперь, после того, как вы написали, абсолютно уверена, что блинчики после заворачивания еще как-то готовили. Может, не обжаривали, а запекали. Может, смазывали яйцом и запекали? Потому что они были такие... слегка затвердевшие, не просто печеные блинчики.
Вообще удивительно, что никаких следов не осталось. Должны быть еще женщины, которые там работали. Где они?

копировать

То, что после заворачивания блинчики подвергались допобработке - это факт! Писала выше и ниже, И вы тоже помните -это уже что-то! Мне кажется, что первая картинка лучше. Я там ела только Блинчики, т.к. остальное меня не интересовало (мама брала бульон их фирменный, я просто ждала, когда сладкое принесут). И в основном меню не очень ориентируюсь - т.е. вон пишу, что были маковые с соусом а ля сгущенка, а я даже не помню таких...

По поводу рецепта - согласна, почему-то никому не интересна у нас аутентичность. На Западе свято хранят свои рецепты, передают секретно по наследству или утверждают, что шаг влево и вправо от основного - все, вкус не тот! А у нас настоящий вкус "тех блинчиков" извратили до невозможности.. а то, что нынешеняя Шоколадница ими прикрывается, как "теми"... ну не знаю, это просто хамство и ложь!

копировать

Еще нашла блинчики, как те, что с мясом были "по-московски" - в сухарях и яйце их жарили, видать. Картинка очень похожа, только без сметаны сверху были они

копировать

трубочки точно!)

копировать

Моя в шоке! Эх, ну вот нет визуального подвтерждения!:scared2 Враги уничтожили:love1

копировать

См. фото - рецепт и завертка неверные!
http://culinar.club/deserty/51209-bliny-a-lya-shokoladnica-nostalgicheskie.html
В смысле так делать не надо. А вот нюанс в конце указан верно! Обязательно! каждый блинчик надо обжарить после завертки - и я еще не поняла: либо на сковороде в масле, либо во фритюре, держа блин специальными щипцами, потому что когда эти блинчики подавали, тесто у них, Во-первых было хрустящим (т.е. это не мягкое блинное тесто), А во вторых сам блин - все его края - плотно прилегали, зажаривались, друг к другу.. вот думаю, с помощью какой технологии этого нюанса можно добиться?:-7

копировать

Очень часто там бывала , мой район . Но в последние года конца 90-х там было уже не очень в плане антуража и персонала :( , помню как вышла то от повар , тлили кто и так по советчикам через весь зал что-то орала громко другим сотрудникам ))) , а потом пошёл настоящий бомж через весь зал . Блинчики хорошие были
Но мне сейчас тоже нравятся

копировать

Вам правда теперешние нравятся? я а даже смотреть на них не могу...:sad2
Я там бывала в разных ипостасях - в детстве, юношестве, с молчелами в студенчестве, и уже с мужем... ни разу никакого бардака не было,а бывала достаточно часто- раз в месяц это святое было (кроме лета), ни месяца без блинчиков прожить не могла:chr3

копировать

Честно . Даже очень . Особенно сейчас люблю сливки с малиной начинка . С маком и Шоколадные слишком сладкие .
Не споров, что мой вкус не идеален :)

копировать

на вкус и цвет) сами понимаете. Меня лично интересует тот, аутентичный вкус, который я хочу воспроизвести и внедрить, по возможности, в массы. Чтобы люди точно! знали - что это, да, то самое. А эти блинчики - тоже хороши, но уж, извините, давайте правде в глаза смотреть - соврешенно другая вещь!

копировать

Вот что есть https://pastvu.com/p/100120
хоть так )

копировать

А я почему-то вспомнила пирожки с мясом, которые продавались на Смоленской в булочной...

копировать

А я вспомнила пирожки из Александровского сада. Они страшно нездоровые были, но очень нравились мне. И за ними всегда была очередь.