Односторонняя духовка, хелп.

копировать

Если можно пока тут.
Может быть кто-то пользовался в прошлом, или сейчас плитой газовой, с духовкой, у которой только нижний подогрев :( То есть сверху она не греет :(
Волею судеб у меня сейчас такая, поменять возможности нет, готовить очень люблю, обычно много выпекаю-запекаю. Измучилась вся :(
Верх немного румяный, значит низ пригорел, если вынимаешь раньше, низ нормальный, верх бледный или даже сыроват :(
Пыталась ставить на разные уровни, разную температуру, ничего не получается. Может быть есть какие-то секреты? Или бесполезно?

копировать

мамин секрет - ставить в самый ниж под тот противень или решетку, где готовится блюдо, емкость с водой

копировать

Большую емкость? А не будет там сырости? :( Вода же будет испаряться, блюдо сварится.

копировать

обычно ставим ковшик емкостью 1 литр, не до краев наполненную

копировать

Я ставила чугунную сковородку с водой.

копировать

Кладу вниз толстую сковороду из чугуна, с водой лучше не надо, выпечка становится мокрой (ну по крайней мере у меня так)

копировать

Выпекаю на верхнем уровне, в стеклянной или керамической форме, в которую постелена бумага для выпечки. Так низ получается намного светлее, чем в металлических формах.

копировать

Я так мучалась несколько лет с газовой духовкой, пекла на противнях, которые были в комплекте. Потом купила решетку (ее почему-то не было в комплекте), и проблема исчезла, всё пропекается равномерно.

копировать

Или кирпич на дно духовки. Жар будет ровнее и не такой агрессивный

копировать

+1 кирпич клали в советскую духовку:)

копировать

В вашем случае проблема не в том, что нет верхнего нагрева (у меня вообще никогда не было плит с двухсторонним нагревом), а в том .что, видимо у духовке плохая теплоизоляция (либо утеплителя мало, либо металл тонкий).
Чтобы не пригорало, как и советовали - ставить вниз емкость с водой, без фанатизма. Выбирать посуду для выпечки с толстыми стенками, с хорошим распределением тепла. Варьировать с уровнем огня и расположением еды в плите.

копировать

Скорее всего духовка из самых простых и недорогих, наверняка с теплоизоляцией тоже все плохо. С едой еще попроще, там спасает количество жидкости - немного больше налить в блюдо, пока она выпарится, верх уже подрумянился, с выпечкой сложнее ( Или жутко сохнет и чернеет низ или не пропекается верх (
Попробую все советы использовать.

копировать

У меня была такая проблема с духовкой Дарина. Почти все горело. изделия из дрожжевого теста тупо не успевали подняться, получались подошовы. Несколько лет пекла из сметанного, с ним получалось. Потом сменила плиту и все наладилось.
Еще один момент вспомнила. на верхний уровень выставить обмотанную фольгой решетку. Или провень.
В такой же плите, чуть модель другая, моя подруга выпекала шедевры.

копировать

Ставила металлическую форму с водой (из под кекса, помнится, была). И переворачивала иногда (но это скорее из-за того, что угол один подгорал).
Но после того, как переехали и у меня теперь духовка не газовая обычная, а электрическая верх-низ - просто в восторге. Никакие мои ухищрения так как нормальная духовка выпекает - не помогали.

копировать

+100 Сковородки, кирпичи, фольга. Жуть какая-то...
И пишут еще, что газ удобнее электро)))

копировать

Есть газовые нормальные ))) Пеку без проблем. Нижний нагрев, конвекция, гриль.
Вот скоро переезжать, а там электрическая техника будет, а я страдаю что-то....

копировать

Не страдайте! Хуже точно не будет, а может и лучше)))

копировать

Не страдайте. Отличная духовка! Почти каждый день что-то в ней пеку-запекаю. Газовая - хуже.

копировать

Ненавижу газ! 10 лет насмарку, я даже печь почти разучилась. Тесто сделаешь идеальное, дышит-пыхтит, в духовку - и все в подошву, аж до слез обидно было. И вода, и кирпич, и соль в форме, и фольга, и мокрая бумага, даже салфетки хлопковые специальные были. И через 10 лет счастье - обычная недорогая электрическая духовка. Хоть левой ногой тесто заводи - все испечется идеально.

копировать

ЭТО духовка элекро лучше, а вот плита с газом все же выдает на гора те же самые вещи но вкуснее. Я лет восемь прожила с электро , потом опять перескочила на газ, нарадоваться не могу . Грязи не сказать что больше, точно так же и при электро накапливалась какая то жирная пыль наверху шкафов

копировать

Вот нет-нет и нет. Может и лучше старосоветских блинов, но уже у родителей была хорошая итальянская электроплита. А уж мою индукцию вообще ни на что не променяю - и быстрее, и чистота идеальная - тряпочкой пыль смахнул... Как вспомню надраивание газовой, чистку конфорок - жуть же. А если кофе убежал - вообще утро насмарку.

копировать

У нас сверху газовая плита, а внутри - электрическая духовка. Идеально :)

В деревне - индукция. Быстро, но очень часто сложно поймать нужную точку для готовки, как на газу.

копировать

Да, вот с этой нужной точкой сплошные проблемы. Газ я могу регулировать как угодно. На электрической у меня никак не получается варить бульон, например. Мне надо, чтобы он очень медленно, еле-еле булькал, а это не получается на электрической.

копировать

Ээээ, на моей индукции еле-еле кипит, но булькает - это 3. Совсем не булькает - 2. Поддерживает тепло 1. Кажется, что слишком сильно - убавляю одну единицу, хочется чуть побольше - добавляю. Причем все это мгновенно и одним пальцем. А на газу вечно - то газ какой-то не такой, то давление, то конфорки вчера почистила и сегодня на привычном обороте - газ прет...

копировать

Вот ваше 3, булькает - меня не устраивает. Слишком сильно булькает. А на 2 слишком слабо, точнее вообще не булькает. У меня тоже индукционная плита, на даче, газ гораздо удобнее.

копировать

В нашей квартире это было невозможно из-за того, что в старых домах с газовыми плитами очень слабая проводка. Да и электричество золотое выходит.

копировать

В дремучие времена моя свекровь при подобной проблеме клала обычный кирпич на дно духовки. Не знаю как, но это помогало))

копировать

"Как" как раз понятно. Кирпич поглощал тепло, нагревался и отдавал ровный жар, нивелируя неравномерный нагрев.
Более того, по идее возникал еще и эффект печки. Хотя, наверно, одного кирпича маловато. :)

копировать

Одного хватало, духовка хорошо работала. Пирожки были знатные :)

копировать

У вас проблема в том, что в духовке неисправность. Не должно такого быть. У меня была плита с такой духовкой в квартире родителей - прекрасно в ней все готовилось: пироги, буженина, курица, торты и т.п.

копировать

У меня тоже все прекрасно готовится без всяких ухищрений. Даже не подозревала, что у кого-то такие проблемы.

копировать

Согласна. Исправная газовая духовка прекрасно должна печь.

копировать

Верх- газ, низ- электричество(отговорили от газа).

копировать

У нас в такой духовке на нижнем уровне стоял противень с солью, обыкновенной каменной солью толстым слоем. Хорошо выравнивало температуру, до этого в одном углу пригорало, в другом не пропекалось.