Капустный салат, секреты
Очень люблю капустные салаты. Желательно, в рамках ЗОЖ. Расскажите, у кого какие секреты есть - как побыстрее и потоньше нашинковать, чем заправить, что добавить.
Делаю что-то, похожее на коул-слоу, но без уксуса - сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло. Но то капуста жестковата получается (хотя мну, но без особого фанатизма), то шинкуется толсто очень (руками пробовала, бернером, на кухонном комбайне обычном). Лимонный сок у меня в этот салат не пошел, уксус не использую. Делаю капусту с огурцами и/или куриным филе (особенно хорошо идет, если филе свежезапеченное с травами на гриле. Буду рада любым идеям и секретам.
Обожаю капусту, особенно салаты.
Режу бернером, той теркой, которая без параллельных ножей, получается тонко и длинно ) Или руками, ножом.
Если есть время, заливаю в банку маринадом без уксуса, хранить в холодильнике. Получается тот же тот же салат из свежей капусты, но более насыщенный вкус (рецепт из старой детской книжки).
Если времени нет, то просто перетираю с солью.
Добавки и заправки все - по настроению .
Еще прикольное сочетание, срисовала в Азбуке вкуса, капустный салат с ананасом и имбирем.
Я имбирь совсем никак, разве что сладкий к чаю.
А маринад какой?
У меня на бернере все время выворачивается капуста так, что получаются большие куски. Есть какая-то хитрость?
У меня на Бернере получается нормальная длинная соломка, но много отходов, листья по дороге отваливаются или куски
Маринад
На 1 кг капусты
Вода – 300 мл
Соль – 0.5 ст л
Сахар – 1 ст л
Лавровый лист – 1
Черный перец – 10 горошин
Душистый перец – 2 горошины
Сок половины лимона
1 гвоздика
Уксус 1 ст ложка
Воду вскипятить с солью и сахаром, положить лавровый, перец, гвоздику. Снять с огня. Влить лимонный сок и уксус. Сахар можно увеличить при желании. Я гвоздику не кладу, мне она в капусте не нравится. Капусту в банку, залить маринадом. Хранить в холодильнике. Перед подачей надо отжимать ложкой. И можно эту капусту использовать как основу для других салатов, дополнительно заправлять, чем нравится и добавлять, что нравится. Я масло добавляю и огурцы, зелень.
Вспомнила, летом на Гастрономе нашла рецепт, белокачанная капуста, соль, зира и любое ароматное масло (кунжутное оптимально). Ссылку сейчас найти не смогла, это была подборка рецептов с капустой.
На 1 кг капусты
Вода – 300 мл
Соль – 0.5 ст л
Сахар – 1 ст л
Лавровый лист – 1
Черный перец – 10 горошин
Душистый перец – 2 горошины
Сок половины лимона
1 гвоздика
Уксус 1 ст ложка
Воду вскипятить с солью и сахаром, положить лавровый, перец, гвоздику. Снять с огня. Влить лимонный сок и уксус. Сахар можно увеличить при желании. Я гвоздику не кладу, мне она в капусте не нравится. Капусту в банку, залить маринадом. Хранить в холодильнике. Перед подачей надо отжимать ложкой. И можно эту капусту использовать как основу для других салатов, дополнительно заправлять, чем нравится и добавлять, что нравится. Я масло добавляю и огурцы, зелень.
Я люблю такие сочетания:
капуста + яйцо + кальмар
капуста + яйцо + огурец
капуста + кальмар + огурец
капуста + огурец + горошек
капуста + морковь + перец сладкий
Шинкую обычным большим ножом, тут важнее сама капуста (она редко бывает хорошая).
Вы смотрите, какую капусту покупаете. Сейчас она в основном зимних сортов, с толстыми, не очень сочными листьями, с жесткими утолщениями. Поэтому как бы вы ни мяли/шинковали, салат не будет вкусным. Выбирайте капусту позеленее, чтобы кочан был небольшим.
Так что все дело в самой капусте, скорее всего.
Посмотрите на Ютубе у Лазерсона "Принципы приготовления капустных салатов".
А маринованную любите?
https://cooksbooks.su/chto-prigotovit/zakuska/59-marinovanaia-kapusta
http://u-f.ru/article/recipes/u56/2017/10/25/246184
Не фанатка, но напишу какой салат меня удивил в кафе. Фиолетовая капуста, пекинская капуста, редис тонкими ломтиками для красоты, перец желтый болгарский соломкой, листики кинзы, курица.
На заправку скорее всего был майонез и плюс соус типа терияки или кисло-сладкий. Но вполне можно и с маслом или йогуртом.
Очень яркий, сочный, капуста в сочетании не такая жесткая.
Люблю такой:
нашинковать 300-400гр капусты. Это примерно 1/2 не мелкого,но и не крупного качана капусты. Сюда же натереть на крупной тёрке среднюю морковку. 2 горсти зелёного лука, порезанного на мелкие кольца. Если его нет, то не добавлять.
Для заправки: смешать 3 ст.л. майонеза, 3ст.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1-2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли. Соль,горчица и сахара добавлять на вкус.
Этой заправкой залить салат и хорошо перемешать.
У нас прижился такой-1средняя морковка тертая, столько же корейской морковки, 1 яблоко соломкой и капусты по объему как морковь + яблоко. Капусту покупаю с треснувшей кочерыжкой (она всегда сочная) и шинкую ее овощечисткой (очень тонко получается). Солю и заправляю подсолнечным маслом без запаха.
Иногда для разнообразия добавляю болгарский, корень сельдерея или стебли сельдерея.
Мы прям тазиками зимой такое хрумкаем))
Зимой делать салат из белокочанной капусты просто невозможно.
Очень жесткие, не хрустящие листья, кочаны как булыжники, потому что зимние сорта капусты продаются.
Ищите другие виды капусты, наприм., капуста сорта Ярома
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0
капуста острокочанная
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D1%88%D0%BF%D0%B8%D1%86
Капуста кольраби
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8
Если этих видов нет или они стоят дорого, то обратите свой взгляд на салат романо.
Есть еще краснокочанная капуста, салаты с ней выглядят особенно нарядно и жизнерадостно!
Богатый витаминами зимний салат
Тонко нашинкованную краснокочанную капусту (примерно 500 граммов) смешать с маринадом, приготовленным из 3 столовых ложек меда, 3 столовых ложек винного уксуса, 4 столовых ложек орехового и 2 столовых ложек подсолнечного масла, соли, перца. Капусту хорошо перемешать руками и оставить на полчаса. Ядра грецкого ореха (4-5 штук) измельчить, слегка прокалить на сковороде. Грушу нарезать мелкими кубиками, смешать с орехами и капустой. Добавить бруснику (консервированную или размороженную), еще раз перемешать.
Еще рецепт: краснокочанная капуста с фетой. Заправка: сок апельсина, уксус бальзамико, одивковое масло, сахар, соль, перец. Можно добавить еще изюм и зерна пинии. Салат должен настояться 30 минут.
Еще вариант: с апельсинами.
Совет: чтобы капуста сохранила цвет, после нарезки сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

Не забывайте только, что не всем капуста в сыром виде полезна. Это довольно тяжелый овощ. Я все же предпочитаю зеленый салат в салате.
Нет, я не сторонник зерен тмина в принципе. Они не могут повлиять никак, если твой организм не переваривает капусту. Это тяжелая пища, поэтому надо быть очень осторожным.
У кого проблемы с поджелудочной, печенью и желудком - никакие ваши семена тмина не повлияют на непереносимость сырой капусты.
Я очень люблю салат Айсберг, но несколько раз покупала, а внутри гусеницы... Больше не покупаю.
Только зимой ем салат из капусты. Выбираю небольшие плоские кочаны. Самая вкусная капуста почему то в ашане и в Твой дом.
Шинкую на бернере, тонко и длинно. Дальше соль и помять хорошенько, морковь, укроп, зеленый лук, капля уксуса и пахучее подсолнечное масло. Иногда морковь заменяю на огурец или перец. Самый дешевый и самый вкусный и полезный салат на ПП
А нормальные люди для этого салата используют раннюю (весеннюю) капусту...
Как страшно жить (с)
А я капусту со сметаной люблю. Шинкую очень тонко капусту, потом солю её, мну руками как следует и добавляю натёртый на крупной тёрке огурец, потом укроп. Моему желудку такое сочетание больше нравится, ну и по вкусу тоже хорошо. С растительными маслами, и тем более с уксусом или лимонным соком у меня плохо переваривается почему-то.
капусту тонюсенько шинкуем, трём морковку, лук прозрачными четвертькольцами.
Жамкаем, соль, перец.
Дало сок - пробуем на вкус, поправляем.
Главное - заправка:
Майонез - пара ложек
Йогурт правильный - пара ложек
Сахар - ложка
Сок половины лимона
Уксус 6% - ложка
Чайная ложка горчицы (не опционно, а обязательно!).
Здесь очень толковое объяснение технологии капустного салата.
Получается идеально.
https://youtu.be/evWCSN5OqCY
Дододо. Еве на днях 16, а вы на ней с номером паспорта за полмиллиона - 18 лет.
Я ваш ник помню, если вы та самая, так что мешает под ним писать? Кстати, тот ник тоже на Еве не с первых дней. А хорошо так чуть больше 10. :-)
Тут в разделе давным-давно была подборка блюд из капусты. Салат то-ли таиландский, то-ли филипинский, короче белокачанная капуста заливается кипящим маслом по типу корейских салатов + уксус и приправы острый чили и чеснок. Несколько раз делала на многолюдные пати, закуска- высший сорт)))
я делаю иногда капустк шинкованую ( мну руками, чтобы мягче была) и помидоры , можно лук добавить. Заправка соль, масло и лим сок.
еще, капуста, свежезамороженный горошек, лук мелко, соль, масло, лимон. Можно укроп.
Капуста, морковь, лук, соль масло лимон.
Вкусно очень, я как то парила капусту с молоком для пирожков, она мягкая, зеленая, не до коричневатости плюс черный перец порошок.Так можно кушать., МОЖНО яйцо рубленое добавить.
Капуста, помидоры огруцы, соль, масло, лим сок..
Еще вроде с брусникой делают или клюквой. не разу не делала.
О, сколько ответов! Всем спасибо большое, многое оказалось интересно и полезно, попробую. Заменять на айсберг и другие салаты не буду, я к салату прохладно отношусь, некоторые сорта нравятся, некоторые нет, но пихать их везде и всюду, мне кажется, в определенной мере мода, часто бессмысленная. В этом топе хотелось, и большое спасибо, получилось, поговорить именно о простейшей капусте.
С удовольствием продолжу разговор.
Пекинская капуста гораздо мягче. Я вот так люблю делать. 2-3 шт морковь,1 шт апельсин,1/2 шт лимон,3 шт яблоки ,300-400 г пекинская капуста -
растительное масло, соль. Нарезаем пекинскую капусту.Апельсин очищаем от кожуры и каждую дольку чистим от пленочки. Дольки нарезаем кусочками.Очищенные яблоки нарезаем соломкой. Сверху яблоки поливаем лимонным соком, из половины лимона.Морковь трем на крупной терке.Салат солим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.