Фиаско с с/с семгой ((((

копировать

Впервые за 12 лет пересолила сёмгу!!!!!.... мясо соленое, плотное стало, всего за 1.5 суток ((((
Все было как всегда - тушка семги Фарерские острова, из МЕТРО, морская соль-сахар-укроп, а из необычного- морская соль в доме была только крупная, натуральная , марка Setra (тоже в МЕТРО продается, всегда у меня есть несколько видов). Обычно солю рыбу более мелким помолом, но эта соль закончилась, и я, веря в то, что как всегда, рыба возьмёт только столько, сколько надо- засолила 2 куска по 300г. В итоге - 500 г жутко соленой рыбы.
У кого подобное было? Что могло пойти не так?
И главное - как это теперь употребить? В голову пока пришел только рулет из лаваша со свежим сыром и огурцом...
Жду, Евы....

копировать

Положите ее в воду часа на два.

копировать

Уже, догадалась как-то про воду. Один кусок поменьше просто вымыла тщательно, а тот, что потолще со спинкой- замочила.
А почему так произошло? Неужто помол соли так важен и на результат подейстовал? Рыба ведь свежайшая, плотная, не рыхлая, всё как обычно...

копировать

1. Конечно, играет. Более того, при засолке мяса те же англичане используют 2 вида соли. Они по-разному действуют на волокна.

Матчасть:
"Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его. При солении из рыбы выделяется тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в соку, выступившем из рыбы. Чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие продукт микробы, его периодически сливают. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей."

Источник: http://www.novostioede.ru/article/solim_rybu_khitrosti_sovety_i_pravila/

2. Можно и вымочить - читайте по той же ссылке.

3. А можно применить по-другому:
Уха по-фински (со сливками) - соль уйдет в бульон
Паста (только сливок нужно больше, иначе суховато будет)
http://www.belonika.ru/blog/post/117/
Киш
http://kuking.net/15_823507.htm
https://gotovim-doma.ru/recipe/962-pirog-s-lososem-i-syrom-kish-loren
Пирог / кулебяка
https://pechemdoma.com/rybnaya-kosa.html
Расстегаи
http://rus.menu/recipe/rasstegai-s-semgoj/
Рыбник

копировать

зря в воду. Надо было просто убрать лишнию соль, обсушить, положить в чистый контейнер, и подождать еще полтора суток. Причем один кусок, можно было быубрать в морозилку. Уверена, рыба была бы мягкая и вовсе не пересоленая. А теперь у вас может быть что то намоченное водой...

копировать

В пирог точно нет. Я испортила и рыбу и остальные ингридиенты. Я не вымачивала, и соль никуда не делась,кусочки рыбы так и остались пересоленными. На еве с творогом советовали смешать,но я бы как то попробовала соль все равно лишнюю убрать,значит замочить в воде или обмыть и быстро употребить. Очень не люблю соленую и тем более пересоленную рыбу.

копировать

Порезать на кусочки и сложить в банку с растительным маслом. Недиетично нифига, но от соли избавляет.

копировать

+1. Если сильно соленая, то перед этим промыть и кроме масла добавить лук.

копировать

Спасибо всем огромное. Особенно анониму с матчастью за пояснения по соли. Про масло растительное тоже вчера вычитала, но пока не стала - один кусок вчера съели с кислым черным хлебом, второй сегоня в лаваш с сыром пойдет.

копировать

На здоровье! Всегда рада помочь :chr6

ЗЫ. я живу не в России, но только здесь распробовала каменную соль от Салины с Азовского моря. Ее продают в русских магазинах. Уже писала здесь - она очень вкусная, супы, бульоны с ней ароматные. Для засолки рыбы (как и для других целей - салат посолить, например) просто засыпала ее в мельницу, и таким образом измельчаю. Если вам по вкусу ваша морская соль, можете сделать точно также.

копировать

С укропом *мат*((((

копировать

Чем укроп не угодил?)))