Мясной бульон
Сына перевели на диету N5, вчера впервые сварила борщ на воде, с добавлением вареного мяса. Ниче так, есть можно, оказывается! Хотя и раньше мясные супы ела с удовольствием только в первый день, потом доедали нехотя.
Но вот теперь, я так понимаю, у меня всегда будет много мясного бульона, вылить который рука не поднимается. Что с ним можно сотворить? Соусы не умею, а может, просто никогда не пробовала варить.
спасибо! и суп ароматнее будет, наверно))
А если это мясо на косточках, ребрышках, оно запеченное легко отойдет?
И еще подруга, у которой мама работает в ресторане поваром, подсказала, что для ароматности овощного супа надо сырую целую морковку сильно обжарить прям на газовой конфорке, до черноты почти. И потом ее положить вариться с овощами. Я пока так не пробовала. Конфорку жалко))
Да не нужно жарить конфорку! Почитайте у Оксаны Путан - она именно так и варит бульоны. Обжаривает лук и морковку на сухой сковородке, почти до черноты. Сама я не пробовала, теоретик.
зачем на конфорке???
режете тонкими ломтиками морковь, корень петрушки, корневой сельдерей. лук разрезаете на четвертинки с кожурой. можно репу и пастернак. и припекаете на сухой сковороде до уверенной румяной корки. добавьте стеблевой сельдерей при варке, душистый перец.
потомите всё это в не слишком большом количестве подсоленной воды - выйдет отличный овощной бульон.
Не пишите чуши!! Сначала почитайте, для чего диета и что можно при ней есть.
Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Часть выварится , естественно , первый бульон надо слить и варить во вторичном , некоторые и в третичном бульоне варят.
естественно? антибиотики выварятся естественно?)))))))))) экая вы фантазерка))))))) а в жареном и запеченном мясе все антибиотики и "прочая химия" так внутри и останутся((( как страшно жить!
А вы не знали ? 20 % разрушается от термической обработки , 70 % уходит в бульон , если мясо варить 3 часа. В запечном - останется больше , кАпиш ?
Вы и представить себе не можете сколько антибиотиков и противозачаточных таблеток вы потребляете вместе с питьевой водой, например. Вычистить воду на 100% просто невозможно. У вас об этом пока еще не пишут, в РФ еще и вопросы попроще типа утизизации мусора не решены. Так что, суточная варка мяса в 10 водах - напрасный труд и трата электроэнергии.
И что ? Я кого- то агитирую ? Или варю мясо 10 часов ? Тут написана откровенная чушь, которую я опротестовала , предоставив голые факты, что делать с этими фактами- дело сугубо индивидуальное.
Да, насчёт воды , тут можно сделать анализ , которые покажут точно - сколько чего в воде содержится, если вода - не Але, можно поставить фильтр или покупать бутилированную.
Почитайте темку: Научите варить вкусный суп https://eva.ru/topic/24/3468883.htm
Очень полезная!
Что касается рука не поднимется.... А куда вам столько бульона? Ну замораживайте.
Соусы делать легче легко, просто сколько едоков у вас на соусные блюда? Вы и муж?
Часто варю кинву, кус-кус, перловку на мясном или овощном бульоне. Покупаю готовые огранические. Не РФ. Не поняла, почему на 5ой диете нельзя мясной бульон? Вы варите на костях и жирный?
Если вы вдруг будете варить мясо только для того, чтобы добавить в суп, то кладите его в уже закипевшую воду, тогда оно сразу "запечатается", и все соки останутся внутри. И пусть остынет в бульоне, тогда оно сочнее, а бульон менее насыщенный при таком способе варки. И его не так жалко вылить за ненадобностью.
Бульоны можно добавлять в ризотто, соусы, сварить в нем гречку и пр.
Я всегда без всякого сожаления выливаю бульоны (вернее выливаю когда мясо уже использовано, я в бульоне храню отварное мясо, так оно не становится сухим и жестким). Редко для разнообразия рациона делаю куриный бульон и то первую воду обязательно выливаю. И даже фрикадельки отдельно отвариваю и потом добавляю в супы. Отварное мясо есть почти всегда в холодильнике, я его добавляю в овощные супы, салаты, горячие бутеры, пиццу и т.д.