Домашняя кухня. Деликатесы.

копировать

А давайте поговорим о домашней кухне и деликатесных блюдах. Сначала определимся, что такое деликатес. Это необязательно дорогое блюдо. Это в первую очередь вкусное, красивое и при этом простое в исполнении. Ну и главное отличие деликатеса - его нельзя съесть нигде, кроме собственного дома. Заодно, будем делитсья рецептами.
Итак, начнем.
Для меня деликатес - желе из красной смородины. Делается просто, вкус и цвет офигительный. Райское наслаждение. Причем, можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.
Еще очень люблю пшеную кашу с тыквой (тыква должна быть особого сорта, не абы какая, чтобы каша получилась вкусной, и обязательно натуральные сливки для каши), а к ней сыр с плесенью. Очень вкусное сочетание.
Ну из простого - домашние пельмени и вареники. Магазинные моя семья даже пробовать не будет.
Помню в советские времена в семье моей тети фирменно-праздничное блюдо, которое все любили - курица, запеченая в тесте. С тех пор я больше не ела такой вкусной курицы и вкусного пропеченого теста. Рецепта теста я естестенно не знаю.
А какие у вас деликатесы передаются по наследству?

копировать

Их много.
Сразу вспоминаются:
Еще от прабабушки (а может и дальше) - мороженое.
От бабушки верещага и пироги.
От второй бабушки лечо и Наполеон.
От мамы много всего...

копировать

Деликатес для меня:

Верхний правый угол.
Свежую форель тонко порезать, посолить, поперчить, немного лимонного сока, 10 минут - иииии....

копировать

Деликатесы это как правило закуски, дорогие редкие и вкусные. Икра черная и красная, дорогие мясные изделия, трюфели, изысканные сыры....
А у Вас какое-то свое понимание.
Пельменей в моем детстве было столько домашних, что я их до сихх пор редко готовлю. Варенья тоже. Вареники не едим по той же причине. Курицу в тесте не пробовала и не уверена что прям так уж-так уж. Вы случайно не путаете это с ощущением самого детства (полная защищенность, праздность, родительская забота и любовь, прибежишь с улицы - и горбушка намазанная чесноком тебе деликатес)?

копировать

У вас какое то свое определение деликатеса)))) Пельмени домашние? Вы их редко едите?

И почему деликатес можно сьесть исключительно дома?

копировать

мы ооочень редко едим домашние пельмени. и потому что исключительно дома их готовят и дома они вкуснее )))

копировать

уж молчу про пшенную кашу(((

копировать

Ну....например, для меня это тоже деликатес - лепить мне их лень )))

копировать

Ну так я же и предлагаю обсуждать заданное определение деликатеса.
И подчеркиваю - домашние деликатесы.
Общепит, даже дорогой, даже распиареный, даже с хорошим поваром - это общепит, не имеющий отношения к хорошей кухне. И сколько бы звезд Мишлена вы не вывешивали. на стены ресторана, он останется общепитом. Ну как ручная работа и штамповка, если вам ближе такое сравнение.

копировать

А вы хоть ели в Мишленовских ресторанах? Вряд ли, если тащитесь от домашних пельменей.

копировать

тоже сильно сомневаюсь:mda

копировать

У вас дикая каша в голове(пшеничная?)
Напоминаете мне известный евский мем про неглиже - я в ТАКОМ смысле это слово употребляю.

копировать

Что ж вы так презрительно о каше? Это презрение ко всему русскому? Кстати, пшеная каша, не пшеничная, это новый хит всех диетологов мира. Без глютена, очень полезно. А мы, как русские люди, веками ее едим.
А вы презираете все, что не есть моцарелла, маскарпоне и хамон?

копировать

если уж вы с таким пиететом относитесь к пшенНой каше - то пишите ее название правильно :)

копировать

А чем вреден глютен людям, которые его прекрасно усваивают?

копировать

да ничем он не вреден. Это маркетинговый ход.

копировать

Так может рассуждать только повар от Бога)

Если вы готовите лучше, чем повара с Мишленами, то ваши утверждения не лишены логики. Но вот что-то сомневаюсь я в этом)))

И потом, определение у деликатеса одно - блюдо или продукт, который человек не может себе позволить есть часто в силу догоровизны.

копировать

Дороговизны ???? Это шутка?
Деликатес - от слова ВКУСНО, а не дорого.

копировать

Вкусно, редко, изысканно, неповседневно, особо.

копировать

Да, но уж никак не то, на что денег часто не хватает.

копировать

Могу вам ответить словами поговорки - все лучшее в нашей жизни дается нам бесплатно.
Но маркетологи знают, что часть населения повернута на деньгах, поэтому задирают цены на продукты с красивыми названиями. Это факт.

копировать

маркетологи при всем желании не могут задрать цены. вот это действительно факт. у них несколько иное предназначение.

копировать

народ, давайте по делу, интересно же, а кому не нравится слово"деликатес" отвалите, здесь вам не форум русского языка, зануды.

копировать

Кассуле считаю деликатесом. Готовлю раз в год зимой. Утиные ноги конфи, так же раз в год готовлю, но это меньше затрат и хлопот чем с кассуле.

копировать

Даже не слышала такого слова - кассуле. В гугл не смотрю, говорю как есть. Интересно.

копировать

Так вы погуглите. Это исключительно французское блюдо. И очень зимнее. Туда тоже нужно утиное конфи.

копировать

Погуглила. Блюдо заинтересовало. Но очень уж хлопотное. Вы строго следуете рецепту или как-то оптимизировали под себя?

копировать

Строго, конечно. Если оптимизировать - не то получится. Ну разве что я меньше кладу колбасок и больше утки, колбаски там не очень люблю. Но они важны.
Хлопотно. Ну а как вы хотели? Деликатес.

копировать

Отвечу сразу всем. В Мишленовских ресторанах ела. Не за свой счет в очень раскрученных, а на бизнес застольях. Ничего особенного. Жила в Азии, Европе, Америке. Никогда не забуду, как китайские друзья пригласили нас в ресторан на берегу моря. Вся еда была соответственно из свежевыловленной рыбы. И вот китайские женщины, пробуя блюда, наперебой говорили - а моя мама готовит лучше, а моя мама знает старинные рецепты.
Вспомнилось это потому, что судьба столкнула меня с женщиной 85 лет, которая в состоянии приготовить праздничный стол. И вы знаете, все вкусно. И как-то я улвеклась именно этой темой.
Ведь есть же домашние рецепты блюд, которые вы даже в ресторанах брать не хотите, ибо дома лучше.
Мои корни - Сибирь. Поэтому я с детства леплю сибирские пельмени. Ни в одном ресторане даже заказывать их не буду. Мои лучше.
А вот из ржаной муки не умею, хотя финская кухня меня, к примеру, привлекает.
Дома постоянно готовлю русскую кухню. Люблю. И стараюсь как можно проще. Чтобы полезно и недолго. Но даже и в повседневной кухне можно найти деликатесы.
Вот например, я гречневую кашу делаю со сладким луком, грибами и мясом. Моя подруга из Грузии сказала, что даже не предполагала, что гречку можно делать с грибами. А у нас это классика.
Еще, например, я делаю кимчи сама. Как могу. Потому что пока не отработала технологию. Тоже интересно.
Поэтому и говорю, что домашние деликатесы у всех свои. И не надо оглядываться на рестораны. Это две большие разницы.

копировать

+1000, у меня осетрина под боком, наловчилась делать ее во всех видах, но только потому, что Каспий 50 м от дома. Раньше такая же ситуация была с семгой на Белом море)). У дальних родственниц научилась делать аутентичные блюда горских евреев. Если их к примеру, заделать в каком то европейском ресторане, это будет вкусно и необычно, но хуже, чем у простой деревенской женщины. Но там это будет деликатес, а тут - праздничное, но расхожее блюдо))). Поэтому деликатес сейчас понятие смазанное

копировать

Ой, поделитесь блюдами горских евреев?
Мне главное, чтобы в блюдах не было колбасы, сосисок и ветчины всякой.
У нас осетрина в детстве всегда на столе была. На Волге жили.
А еще, если помните, раков вареных во двор выносили. Тогда дети всегда что-то выносили во двор есть. Хлеб с вареньем, например. А мы раков.
После такого детства лобстеры в ресторане для меня вообще не деликатес.

копировать

Bouillabaisse и домашняя паста.

копировать

Лепите пасту? В смысле у вас есть прибор?
Завидую. Только мне кажется я бы растолстела сразу, наверно постоянно бы хотелось.

копировать

Да, есть паста-машина. Но занимаюсь этим редко. Трудоемкий процесс.