Кекс из сырковой массы, нужно мнение/совет

копировать

Пропадала у меня тут купленная в товарном количестве сырковая масса. Думаю - ну все равно не съедим же до истечения срока хранения, надо утилизировать. Нашла рецепт. Ссылку не даю, смысл такой:
3 яйца + 1 стакан сахара (многовато было) взбить до плотной пены
Туда 2 пачки массы с изюмом
мука 3 стакана
сода
и 200 гр растопленного маргарина
Как-то так.
И выпекать

Вышло вкусно, в принципе. Наверное, с маслом тоже будет неплохо. Но меня гложет мысль об этих жирных калориях - и тебе масса сама по себе, и масло/маргарин.

Что будет, если маргарин/масло убрать или минимизировать? Теоретически? Пробовать пока не хочу - во-первых, только что эти кексы съели, во-вторых, банально жалко, если получится Г какое-нибудь.

Кто в выпечке силен - чего ждать от эксперимента?

копировать

Я бы подсказала, но здесь вот ведь вы чем загвоздка для меня:
понятия не имею, чего там в эту массу творожную напихал производитель!
А значит, практически непредсказуемо, как поведет себя она в замесе и в выпечке.

Теоретически сырковая масса - это творог, смешанный с со сливочным маслом....
Но практически.... это может быть бурда, изготовленная с добавлением ЗМЖ (заменителя молочного жира) - и это еще хорошо!!! Так как ЗМЖ все же жир высокой очистки, а может же быть бадяженье с пальмовым маслом...

Куда там еще и 200 граммов маргарина???

Скажу откровенно:
1. я бы просто не купила эту муть.
2. я предпочла сделать самой творог, смешать его со сливочным маслом, курагой / изюмом. И просто съесть. Если бы очень хотелось. Но обычно мне хватает творога. Домашний творог мягкий, его можно даже с йогуртом и не смешивать - и так вкусный.

Дальше. В сырковую / творожную массу вбухивают огромное количество сахара. Просто преогромное. Как можно было делать замес на сырковой массе, да еще с изюмом (дополнительное количество сахара!), и туда еще засыпать стаканище сахара? У вас там попа у всех не послиплась к чертовой бабушке?

В общем:
рецепт - дерьмище. А с 3-мя стаканами муки там вышел просто слипший сладкий жирный ком непоймичего. Что ж там было вкусного-то?

копировать

Даже прямо не знаю, что вам ответить:)
Я тоже сырковую массу не ем, как правило. Но есть родственники пожилые, которые ее уважают. И вот мы им купили, и еще им кто-то купил и что мне с ней делать, кроме как выкинуть?
То, что неизвестно, что напихали и что есть масса более полезных продуктов - я в курсе. Но питаться одними листьями салата и творогом от собственной коровы у меня возможности нет - ни коровы нет, ни участка для салата, так что иду на компромисс:(
В рецепте было еще большее кол-во сахара и маргарина, это я еще урезала. Никакого слипшегося комка не было. Были вполне себе нормальные кексы, ну сладковатые и жирноватое - я это признаю и потому и интересуюсь - а что будет, если этот маргарин нафиг убрать? Что будет с уменьшением сахара я и сама знаю. И покупать массу и питаться этими кексами нон-стоп не планирую, больше теоретический интерес и рецепт "на случай атомной войны".
А, ну и не переживайте - я один кекс размером со средний женский кулак на два приема разбиваю, авось не отравлюсь:)

копировать

Вот посмотрите рецепт творожного кекса, который был в советское время, и его можно было купить в Москве некоторое время.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=893049#893049
А вот творожный с изюмом - сахар уменьшен
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1007456#1007456

И сравните ваш рецепт - это просто ужас.

копировать

Вот странный вы человек. Я кексы вообще не пеку, творожные тем более. У меня нет задачи найти лучший рецепт. У меня теоретический вопрос с практической целью - узнать, что будет с уменьшением доли масла/маргарина в этом и, по аналогии, других рецептах.
Что случилось, то случилось.
Ваше мнение я поняла - сырковая масса даже хуже майонеза. Хорошо хоть, пока за это не рубят руки и головы.

копировать

Мне лень было вам всё расписывать, поэтому я вам и дала рецепты для сравнения с вашим.
Чтобы вы сами посмотрели кол-во муки и творога, и подкорректировали свой рецепт.

Если вы хотите услышать конкретный ответ на ваш вопрос, то:
1. вы можете уменьшать кол-во жира в рецепте, так как с вероятностью 110% в сырковую массу уже добавлен жир - растительные жиры в том или ином виде.
2. кол-во сахара можно уменьшать или вообще не использовать. Можно просто готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
3. с мукой сложно - мука везде разная, стаканы у всех разные. Но мне кажется, что и муки многовато.

копировать

Что будет? Будет меньше жира и меньше калорий.

копировать

Если не ошибаюсь, то масло можно яблочным пюре заменять.

копировать

Спасибо!
Как поняла, критично плохого ничего не случится. Если уж вдруг окажется в моем доме этот ужжжжасный продукт в ближайший год-два, поставлю эксперимент без масла/маргарина. Надеюсь, выживем:)