Клюквенный соус к мясу

копировать

Кто-нибудь делает? Как?
Что-то я растерялась в вариантах...

копировать

В Мяснове купите, чтобы было понятно, к чему стремиться. Тогда и в вариантах разберетесь

копировать

Сомневаюсь, что я хочу стремиться к Мяснову... Я лучше рукастых хозяек подожду...

копировать

Самый простой клюквенный соус: берете стакан клюквы, насыпаете в маленькую кастрюльку, добавляете 50-70 г воды и на маленьком огне доводите до кипения, можете немного раздавить клюкву толкушкой. Проварить 3-5 мин., снять с огня, массу откинуть на сито, протереть, затем получившееся пюре вновь переложить в кастрюльку, добавить по вкусу сахара, довести до кипения. Остудить.
А можно просто проварить с небольшим кол-вом воды и сахара. Растолочь/пробить блендером и остудить.

копировать

по аналогии, только сахара 3-4 ст.л
https://povar.ru/recipes/sous_iz_chernoi_smorodiny-8202.html

посмотрите еще здесь
https://povar.ru/xmlsearch?query=%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81+%D0%B8%D0%B7+%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D1%8B

копировать

Только чатни.
https://olga-phoenix.livejournal.com/233891.html

копировать

Тоже люблю клюквенный чатни к мясу. Ингридиенты: 2 стакана клюквы, 1 яблоко, 1/4 стакана миндаля, 1/2 стакана коричневого сахара, 2 ст.ложки яблочного уксуса, 1чайн.ложка тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана изюма. Яблоко очистить и порезать кубиками, миндаль порубить. Клюкву помыть , обсушить и проткнуть, чтобы ягоды дали сок. Сахар растворить в стакане горячей воды, довести до кипения, добавить все ингридиенты, кроме орехов, варить 10мин. до загустения. В конце добавить орехи. Остудить и настаивать в холодильнике 2 дня. Рецепт давно нашла в рецептах итальянской кухни.

копировать

Я просто перетираю клюкву или бруснику в блендере. Либо разминаю такой "толокушуой" и чуток сахара. Что б кислинка оставалась
Делаю это к оленине или к лосятине
Просто так больше нравится
Ягода своя, натур продукт)

копировать

*толокушкой)

копировать

нашла аутентичный из книжки "Соусы" 1938 года. Там еще живы были настоящие повара.

копировать

видимо пдф файл соскочил. Вот он:

копировать

Опять не угадала... Опять не клюква.

копировать

А где клюква?

копировать

Что значит аутентичный?)) Можно подумать, что сейчас поваров нет)
Рецептов соусов - до хрена и больше. В том числе и клюквенного. Клюкву можно подваривать или нет, перетирать через сито или оставлять кусочки, примяв толкушкой, к примеру.
Аутентичным может быть только авторский рецепт.
Но ты же сейчас как всегда в бочку полезешь)