Хочу купить казан, нужны советы
Готовить на плите в квартире, не на открытом огне.
Как разобраться и выбрать?
Стоит ли рассматривать казано-подобную посуду или выбирать только из казанов, которые привозят из Средней Азии (если не врут, конечно)
Да это не высшая математика. Просто купите казан подходящего для вашей плиты размера и формы. Толстостенный чугун. Главное правильно его обработать потом. Но на эту тему полно видео на ютабчике
Можете уточнить, толстостенный чугун в момент покупки должен быть черного цвета?
Дело в том, что я уже однажды покупала казан. Было это в ранней юности, опыта не было. Он у меня заржавел и я выбросила его. В момент покупки он был светлый, серый такой.
А сейчас у меня есть чугунная блинная сковорода, отечественная. Обработала ее по инструкции и все с ней в порядке. Она в момент покупки уже была черная.
То есть мой первый казан был не чугунный? А какой? Я купила его на рынке у продавцов мяса южной национальности, не знаю какой именно.
Не буду отговаривать, просто поделюсь своим опытом.
Решила быть аутентичной, приобрела настоящий чугунный казан в виде утятницы *продолговатый*.
Когда он пришел, мне сразу не понравилось то, что чугун не идеально ровный.
Обработала всё, как полагается (покупала льняное масло для него), сделала несколько слоев - сушила в духовке. Неровности заполнились льняным маслом. Стало получше.
http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html
Недостатки:
1. казан нельзя мыть в посудомойке. только вручную безо всяких совеременных моющих средств. мыла с содой, ополаскивала кипятком. потом сразу обсушить - он не любит влаги - ржавеет.
2. он тяжелый. каждый раз боялась разбить стеклокерамику на плитке, или поцарапать.
3. каких-либо супер-отличий от плова, приготовленного в алю-чугуне не заметила вообще.
То есть, по-моему мнению, овчинка выделки не стоит.
Но алю-чугун я мою в посудомойке безо всяких танцев с бубнами.
Куда теперь этот казан пристороить - ХЗ, у нас так просто мусор не выбросишь.
Присмотритесь еще к чугуну эмалированному... У родителей была такая утятница - просто класс. Но тогда и качеству чугуна и эмали было другое!
А почему нельзя подсолнечным маслом обрабатывать? Я свою блинную кажется именно подсолнечным обработала. Инструкция к сковородке прилагалась производителем.
Что такое алю-чугун? Может быть мой первый казан, о котором выше написала, был из него?
Эмалированный, имхо, самый лучший вариант, у родителей были такие в советское время. В них вообще все можно готовить, как в обычной кастрюле. Но где сейчас такой купить и чтобы цена была не самолетная?
У меня есть эмалированный чугунный горшок, кажется 80-х годов. Он отличный. Но маленький, там на двух-трех человек только можно приготовить
я вам дала 2 ссылки, которыми пользую сама. прочтите, там все рассказано доступно.
и в том числе про то, почему ваш первый казан заржавел. выбросили вы его зря.
Градус пафоса скрутите. :crazy
"еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет"
http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
чугун ржавеет что делать
https://www.google.com/search?q=%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD+%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D1%82+%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C&oq=%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD+%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B5&aqs=chrome.2.69i57j0l3.5763j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Марка более раскрученная и дорогая. Что для русских всегда является поводом погнуть пальцы!
Меж тем...
4 299.– Бесплатно 25 лет гарантии.
Казан с крышкой, белый с оттенком
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10383499/
Конкретно этот казан так себе. Эмаль облезает, внутри и снаружи, и это не разовое явление. Что отнюдь не лишает смысла ваше первое предложение )
Согласна на все сто. По мне такая же корытца но из трёхслойной нерзавейки - это больше казан, чем эмалированное корытце.
Это не казан, простите:chr2
"Казан-традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд"
Авот, купите Стауб , это обладенная вещь, никакие совдеповские казаны с ней не сравняться. Еда получаестся собершенно обалденной, запекание в ней в духовке это сказка. Я долго собиралась, много читала отзывы, выбрала вот этот .Он внутри без эмали.
https://www.williamsfoodequipment.com/staub-13-1-4-qt-sapphire-blue-round-dutch-oven-1103491?gclid=EAIaIQobChMI8K2wmsnc4AIVT7jACh27GQXiEAQYBCABEgKrevD_BwE
Цена как у самолёта :-) Мой первый американский автомобиль пятнадцать лет назад стоил всего на $300 дороже :-)
это да, я долго собиралась, жаба давила, но оно стоит того. Там еще и крышка с пупырошками, влага вся остается внутри казана.
А что скажете про чугунные кастрюли KitchenAid?
Не столько для плова. сколько вообще, как они по качеству? Ну и для плова заодно
https://market.yandex.ru/product--kastriulia-kitchenaid-kcpi60crer-5-7-l/1721454180?hid=12499575&nid=61632&clid=502