Как заваривают чай
Помнится в моем советском детстве, чай делали так...Сначала заваривали крепкую-крепкую заварку, ее хранили в маленьком заварочном чайнике. Особые гурманы заваривали ее к каждому чаепитию, но большинство делало это раз в день. Заварочный чайник ставился на стол, каждый наливал себе буквально каплю и разбавлял кипятком, по-вкусу.
Чай заваренный таким образом я последний раз пила в детстве. Сейчас это либо пакетики/ситечки в кружке, либо чайник с уже готовым к употреблению чаем. Интересно, а кто нибудь еще заваривает чай "советским" способом?
Просто интересуюсь. Нигде кроме России много много лет назад мне не встречался этом метод заварки чая.
Было такое в детстве.
Сейчас я тоже завариваю в заварочном чайнике, но так как люблю крепкий сладкий с лимоном, то кипятка добавляю по минимуму и могу за раз выпить весь 0,5 л чайничек) Поэтому у меня очень редко стоит вчерашний чай.
У нас таких маленьких заварочных чайников нет. Самый маленький - 0,7.
Это как раз слит две чашки, залить кипятком ещё раз и ещё две чашки слить.
Крайне редко делаем и третью заливку.
Раньше и по второму разу заваривали.
Сейчас если завариваю, то на один раз, во френ пресс. Но обычно каждый себе порцию делает.
Я заваривают в точности так, как это делали бабушки. Только заварочный чайник импортный, с сеткой.
Завариваем в заварочнике. А почему Вы так пренебрежительно описали процесс? Почему "буквально каплю" и тп? Дети конечно слабый пьют, а мы с мужем крепкий. А пакетный не нравится. На отдых в апарты выезжаем, так вот за пару недель ужасно чай из пакета надоедает, он какой-то не такой всё-таки, как обычный, уже стали обычного пачку брать
Муж по-китайски заваривает)))
Я в кружке с ситечком.
На даче - огромный чайник, тру чай из пачки, свежие листья смородины, мяты, мелиссы, душицы
Это не "советский" способ вообще-то. Мы и сейчас так завариваем, дома несколько разных чайников. Есть заварочные чайники большие. В них и во френч-прессах завариваем так, чтобы пить сразу, не разбавляя. Есть небольшие чайнички, в них делаем именно заварку, которую надо разбавлять. Ну и заварки, конечно, не каплю наливать, а где-то от четверти до трети чашки. Пакетики дежурные дома есть, но их никто особо не любит.
Не советский? А где вам еще встречался такой способ заварки чая? Мне только в бывших советских республиках
В Турции. https://www.google.ru/search?q=%C3%A7aydanl%C4%B1k&newwindow=1&source=lnms&tbm=shop&sa=X&ved=0ahUKEwjzjo6t0c_gAhUDy4UKHdeUBFcQ_AUIDigB&biw=1440&bih=786 Наверху заварочный чайник, внизу для кипятка. Заварка которая больше 20-30 минут выливается и свежая делается.
Люблю приезжать в деревню к родным. Там так по- прежнему и заваривают. Время остановилось. Конечно, не раз в день. Но перед каждым чаепитием. Сначала нудно ополоснуть заварной чайничек кипятком. Потом туда чай и кипяток. Ну и дальше- заварку по чашкам, каждый регулирует свою крепость. Прекрасный чай! А травяные сборы.. У бабушки липа росла, сушила цветочки эти. Делала смеси с мятой, мелиссой, чабрецом, лесными травами. А шиповник!.. В детстве так даже и самовар раскачигаривали для чая. Вот время было! А сама я дома только чай в пакетиках покупаю, кроме меня никто его не пьёт. Все только воду в течение дня употребляют.
А мы и в СССР по другому заваривали. Ополаскиваешь чайник кипятком, кладешь туда 2/3 ч. ложки заварки. Заливаешь кипятком, накрываешь полотенцем. Или "Баба на чайник " такая была. Сейчас у меня курочка.
Наливаешь в чашку на 5/7мм заварки и доливаешь кипяток. Чай хорош если цвет заварки при разбавлении кипятком не меняется.
Чайные пакетики - фу...
я тоже так делаю. вдруг понадобилась баба. недавно дочь дала полубарби, низ где то оторвался, буду делать бабу на чайник
По старинке завариваю когда гостей много - всем нужна разная степень крепости. А на одного двоих на один раз, чтобы наливать не разбавляя. Не понимаю чай, заваренный пол дня назад ))
Мы все завариваем себе чаи в кружках. Либо в сите чай, либо просто так кидаем чай в чашку и заливаем водой.
Заварочного чайника уже давно нет в природе.
Я черный практически не пью. Завариваю чай зеленый в специальных чайниках, у меня их штуки 3 для разных способов. Один железный ставлю на специальную подставочку со свечкой что бы тепло держал. Выпиваю, завариваю снова и так до 3х раз. Черный Chai ( он у нас так называется Chai ,вид чая с добавленными специями) в заварной кружке на работе могу пару раз заварить.
Никогда не заваривали в чайнике, каждый по желанию себе в чашке заваривал.
Сейчас вообще не завариваю, потому что не пью ни чай, ни кофе.
в заварочном чайнике , но пью его- пока горячий ( я за раз могу чашки 3-4 выпить)
в пакетиках даже самый хороший (типа дарджилинг)- совсем не такой
Завариваем в чайник, предварительно ополоснув его кипятком. По чайной ложке чая на предполагаемое количество чашек + добавить любимые травки. И дать постоять минут 10-15. И пить с удовольствием, НЕ РАЗБАВЛЯЯ :-)
Черный я пью только йоркширский. Его завариваю в пакете в кружку. Пью в основном с лаймом, муж пьет с молоком.
Зеленый и белый чай завариваю во френч прессе.
Травяные в основном продаются в пакетах. Так их и завариваю.
всю жизнь только так и завариваю, но заварки этой наливаю в чашку не "буквально каплю" (ни разу такого не видела), а вполне приличную порцию, чтобы чай был насыщенный...
пакетики - гадость, "уже готовый к употреблению" заваренный чай - либо водянистый, либо наоборот, слишком крепкий... а заварочный чайник как раз и удобен тем, что каждый может отрегулировать собственную чашку по своему личному вкусу :)
В юности мы варили в турке чайную заварку до цвета дегтя:chr1
Но это когда родителей не было дома:ups2
Вообще, чай нормальный был дома. Папа всегда свежий заваривал. И все наливали по полчашки заварки. Я могла даже целую чашку одной заварки.
Бабушки - да... на 2-3 дня заваривали. Но когда гости - тут же новый, конечно. Потому что папочка над ними стебался и рассказывал еврейский анекдот на эту тему.
Для меня именно с детства чай - это горький, терпкий напиток темного цвета.
Поэтому я не понимаю все эти сенчи, улуны, тянькэлуны, дахунпаоЮ, пуэры - они мне все отдают половой тряпкой... в лучшем случае - веником... в великолепном случае - березовым веником и глиной.
Правда, пуэр может вштырить, конечно... Но на вкус плесень. Вштыриться лучше полпачкой "со слоном".
Кстати, какой чай похож на "индийский со слоном"? Чтобы крепкая заварка была темно-красного цвета, терпкой, горькой и.... бодрящей?:cool1
Могу порекомендовать индийский Ассам, самый классный из Ассамов Orange Pekoe, но у нас его не вижу, может кто- то привезет из Англии. Из имеющизся в Кофейной Кантате очень достойный китайский черный чай Сила Китая, ароматный и терпкий. Любителям Слона понравится.
Вероятно у них он красный- в реале он такой коричневый, но у нас его называют черным. Аромат и терпкость отличные.
тоже недавно об этом думала, когда была в гостях у бабушки, которая мне как раз так заварила. С трудом чашку выпила из вежливости, а ведь раньше только так и пили. Хотя в моей семье почему-то ленились заваривать в чайнике и заваривали в каждой чашке, постоянно плавали эти чаинки, потом выливали в унитаз. Сейчас это такой дичью кажется ,в шкафу стояли сервизы с заварочными чайниками, но почему-то так было.
чай заваренный в чайнике до состояния чифиря, стоящий весь день на столе, который потом наливают в чашку и разводят водой. А также заваривание чая в чашке.
Ясно дело, что нормально чай в заварочном чайнике. Другой вопрос.
1 способ. Насыпать заварку и сразу до краев налить кипяток. Закрыть теплым.
2 способ. Насыпать заварку, налить кипятка на два пальца, через 5 минут долить до краев. Закрыть теплым.
Какой способ кажется вам наиболее верным?
Забыла написать, что кипятком обдать надо заварочный чайник.
В Турции, например, еще чай промывают холодной водой, если заморачиваются.
Я ополаскивая кипятком чайник, так, чтобы он прогрелся. Кладу 3 чайных ложки чая, мелиссу или мяту,иногда мятую облепиху доливаю кипятка. И через 10 минут чай готов, разбалять можно по вкусу. Но я ленюсь так делать каждый день.А так чай в пакетиках конечно гадость по сравнению с таким чаем.
Китайцы научили - берешь зеленый чай, бросаешь в воду и ставишь на ночь в холодильник. На следующий день пьешь. Короче, много способов есть :)
Холодной, говорят. Это нам хозяин чайного магазина рассказывал на Тайване. Там, правда, китайцы местные все больше молочные коктейли и кока-колу пьют :) А вот на материке чай пока еще популярен.
Завариваю в чайнике листовые чаи, всякие сборы, если именно захотелось. А так всё больше пакетские чаи употребляем, но вкус их не угадаешь. Иногда откровенная гадость попадается, даже на мой неизощренный вкус. Так что листовые рулят, но все чаще лень заморачиваться, це ж процесс на полчаса.
До сих пор так завариваем на семейных сборах - чай все любят разной степени крепости, разной температуры и пр. А дома я вообще только воду пью.
пробовала хан чай, и в дацане настоящий варёный пробовала, на празднике когда далай лама тибетский посещал нашу страну. Люблю я его, заваренный далеко не то.