Как заваривают чай

копировать

Помнится в моем советском детстве, чай делали так...Сначала заваривали крепкую-крепкую заварку, ее хранили в маленьком заварочном чайнике. Особые гурманы заваривали ее к каждому чаепитию, но большинство делало это раз в день. Заварочный чайник ставился на стол, каждый наливал себе буквально каплю и разбавлял кипятком, по-вкусу.
Чай заваренный таким образом я последний раз пила в детстве. Сейчас это либо пакетики/ситечки в кружке, либо чайник с уже готовым к употреблению чаем. Интересно, а кто нибудь еще заваривает чай "советским" способом?

копировать

я так делаю.
пакетики тоже использую.

копировать

И тогда не все делали так, и сейчас до сих пор так делают.

копировать

Никаким другим не завариваю. А что? Делайте, как именно вам удобно.

копировать

Просто интересуюсь. Нигде кроме России много много лет назад мне не встречался этом метод заварки чая.

копировать

А заварочные чайники в дорогих импортных сервизах специально для россии выпускали?

копировать

Нет, не для России. Но в заварочном чайнике заваривают чай чтобы пить его, а не разбавлять кипятком в чашке. И таки да, больше 20 минут заварка не хранится, даже в специальном заварочном чайнике.
В России же умудрялись спитой заваркой ещё и гриб напоить.

копировать

Так чай заваривают турки. От них и переняли на Руси.

копировать

ну, как бы , да, мы так завариваем. А что?

копировать

в ведре.

копировать

Да, завариваем, но не совсем такая процедура,а как ниже написали. Пакетированный домой не покупаем

копировать

Было такое в детстве.
Сейчас я тоже завариваю в заварочном чайнике, но так как люблю крепкий сладкий с лимоном, то кипятка добавляю по минимуму и могу за раз выпить весь 0,5 л чайничек) Поэтому у меня очень редко стоит вчерашний чай.

копировать

У нас таких маленьких заварочных чайников нет. Самый маленький - 0,7.
Это как раз слит две чашки, залить кипятком ещё раз и ещё две чашки слить.
Крайне редко делаем и третью заливку.

копировать

Раньше и по второму разу заваривали.
Сейчас если завариваю, то на один раз, во френ пресс. Но обычно каждый себе порцию делает.

копировать

Я заваривают в точности так, как это делали бабушки. Только заварочный чайник импортный, с сеткой.

копировать

Завариваем в заварочнике. А почему Вы так пренебрежительно описали процесс? Почему "буквально каплю" и тп? Дети конечно слабый пьют, а мы с мужем крепкий. А пакетный не нравится. На отдых в апарты выезжаем, так вот за пару недель ужасно чай из пакета надоедает, он какой-то не такой всё-таки, как обычный, уже стали обычного пачку брать

копировать

Где вы увидели пренебрежение? Буквально каплю, потому что заварка была очень крепкой.

копировать

Муж по-китайски заваривает)))
Я в кружке с ситечком.
На даче - огромный чайник, тру чай из пачки, свежие листья смородины, мяты, мелиссы, душицы

копировать

Чай трете?

копировать

Нет
True

копировать

Это не "советский" способ вообще-то. Мы и сейчас так завариваем, дома несколько разных чайников. Есть заварочные чайники большие. В них и во френч-прессах завариваем так, чтобы пить сразу, не разбавляя. Есть небольшие чайнички, в них делаем именно заварку, которую надо разбавлять. Ну и заварки, конечно, не каплю наливать, а где-то от четверти до трети чашки. Пакетики дежурные дома есть, но их никто особо не любит.

копировать

Не советский? А где вам еще встречался такой способ заварки чая? Мне только в бывших советских республиках

копировать

В Турции. https://www.google.ru/search?q=%C3%A7aydanl%C4%B1k&newwindow=1&source=lnms&tbm=shop&sa=X&ved=0ahUKEwjzjo6t0c_gAhUDy4UKHdeUBFcQ_AUIDigB&biw=1440&bih=786 Наверху заварочный чайник, внизу для кипятка. Заварка которая больше 20-30 минут выливается и свежая делается.

копировать

Люблю приезжать в деревню к родным. Там так по- прежнему и заваривают. Время остановилось. Конечно, не раз в день. Но перед каждым чаепитием. Сначала нудно ополоснуть заварной чайничек кипятком. Потом туда чай и кипяток. Ну и дальше- заварку по чашкам, каждый регулирует свою крепость. Прекрасный чай! А травяные сборы.. У бабушки липа росла, сушила цветочки эти. Делала смеси с мятой, мелиссой, чабрецом, лесными травами. А шиповник!.. В детстве так даже и самовар раскачигаривали для чая. Вот время было! А сама я дома только чай в пакетиках покупаю, кроме меня никто его не пьёт. Все только воду в течение дня употребляют.

копировать

А мы и в СССР по другому заваривали. Ополаскиваешь чайник кипятком, кладешь туда 2/3 ч. ложки заварки. Заливаешь кипятком, накрываешь полотенцем. Или "Баба на чайник " такая была. Сейчас у меня курочка.
Наливаешь в чашку на 5/7мм заварки и доливаешь кипяток. Чай хорош если цвет заварки при разбавлении кипятком не меняется.
Чайные пакетики - фу...

копировать

А как вы отмеряли 5/7 мм?

копировать

Есть специальная рулетка, метра на три.:chr2

копировать

я тоже так делаю. вдруг понадобилась баба. недавно дочь дала полубарби, низ где то оторвался, буду делать бабу на чайник

копировать

И сейчас так завариваю.

копировать

По старинке завариваю когда гостей много - всем нужна разная степень крепости. А на одного двоих на один раз, чтобы наливать не разбавляя. Не понимаю чай, заваренный пол дня назад ))

копировать

+1, на большую компанию/семью удобнее так.

копировать

Всегда так и завариваю, в чайнике. Летом добавляю ягоды, травы,цветы. Чай из пакетиков для меня - беее, краска в кипятке. Чай - он для удовольствия, а какое удовольствие от пакетиков? -лучше просто кипятка попить), ненавижу тоже пить обжигающее что то...

копировать

Мы все завариваем себе чаи в кружках. Либо в сите чай, либо просто так кидаем чай в чашку и заливаем водой.
Заварочного чайника уже давно нет в природе.

копировать

Я черный практически не пью. Завариваю чай зеленый в специальных чайниках, у меня их штуки 3 для разных способов. Один железный ставлю на специальную подставочку со свечкой что бы тепло держал. Выпиваю, завариваю снова и так до 3х раз. Черный Chai ( он у нас так называется Chai ,вид чая с добавленными специями) в заварной кружке на работе могу пару раз заварить.

копировать

Никогда не заваривали в чайнике, каждый по желанию себе в чашке заваривал.
Сейчас вообще не завариваю, потому что не пью ни чай, ни кофе.

копировать

в заварочном чайнике , но пью его- пока горячий ( я за раз могу чашки 3-4 выпить)
в пакетиках даже самый хороший (типа дарджилинг)- совсем не такой

копировать

Завариваем в чайник, предварительно ополоснув его кипятком. По чайной ложке чая на предполагаемое количество чашек + добавить любимые травки. И дать постоять минут 10-15. И пить с удовольствием, НЕ РАЗБАВЛЯЯ :-)

копировать

+100

копировать

В нашей семье я одна пью чай. Пакетик на меня одну. Если рассыпной, то у меня есть одноразовые бумажные колпачки как бы для, заваривания. Сразу в чашке себе и завариваю. Разбавляю водой. Крепкий чай не люблю.

копировать

Я иногда так делаю. Черный чай, зеленый, иван-чай, травяной. Во френч-прессе. Все, кроме черного - в слабом виде, чтобы налил, чуть-чуть кипятка и можно пить.
А вот черный - крепкий. Чуть-чуть заварки, а остальное кипяток.
Иногда лень - и тогда достаю чай в пакетиках.

копировать

Черный я пью только йоркширский. Его завариваю в пакете в кружку. Пью в основном с лаймом, муж пьет с молоком.
Зеленый и белый чай завариваю во френч прессе.
Травяные в основном продаются в пакетах. Так их и завариваю.

копировать

не люблю варёные пакетики)) у меня всегда чай заварен в чайничке - это очень по-домашнему)))

копировать

всю жизнь только так и завариваю, но заварки этой наливаю в чашку не "буквально каплю" (ни разу такого не видела), а вполне приличную порцию, чтобы чай был насыщенный...

пакетики - гадость, "уже готовый к употреблению" заваренный чай - либо водянистый, либо наоборот, слишком крепкий... а заварочный чайник как раз и удобен тем, что каждый может отрегулировать собственную чашку по своему личному вкусу :)

копировать

В юности мы варили в турке чайную заварку до цвета дегтя:chr1
Но это когда родителей не было дома:ups2

Вообще, чай нормальный был дома. Папа всегда свежий заваривал. И все наливали по полчашки заварки. Я могла даже целую чашку одной заварки.
Бабушки - да... на 2-3 дня заваривали. Но когда гости - тут же новый, конечно. Потому что папочка над ними стебался и рассказывал еврейский анекдот на эту тему.

Для меня именно с детства чай - это горький, терпкий напиток темного цвета.
Поэтому я не понимаю все эти сенчи, улуны, тянькэлуны, дахунпаоЮ, пуэры - они мне все отдают половой тряпкой... в лучшем случае - веником... в великолепном случае - березовым веником и глиной.
Правда, пуэр может вштырить, конечно... Но на вкус плесень. Вштыриться лучше полпачкой "со слоном".

Кстати, какой чай похож на "индийский со слоном"? Чтобы крепкая заварка была темно-красного цвета, терпкой, горькой и.... бодрящей?:cool1

копировать

Кто о чем, а вшивый о бане.

копировать

ага, чифирь...вштырило...

копировать

Могу порекомендовать индийский Ассам, самый классный из Ассамов Orange Pekoe, но у нас его не вижу, может кто- то привезет из Англии. Из имеющизся в Кофейной Кантате очень достойный китайский черный чай Сила Китая, ароматный и терпкий. Любителям Слона понравится.

копировать

Спасибо!
Только наверное все же "красный"?
Черными у них пуэры вроде считаются))

копировать

Вероятно у них он красный- в реале он такой коричневый, но у нас его называют черным. Аромат и терпкость отличные.

копировать

Бедняга... трубы горят?... А денег только на заварку?...

копировать

тоже недавно об этом думала, когда была в гостях у бабушки, которая мне как раз так заварила. С трудом чашку выпила из вежливости, а ведь раньше только так и пили. Хотя в моей семье почему-то ленились заваривать в чайнике и заваривали в каждой чашке, постоянно плавали эти чаинки, потом выливали в унитаз. Сейчас это такой дичью кажется ,в шкафу стояли сервизы с заварочными чайниками, но почему-то так было.

копировать

Не поняла, что вам дичью кажется?

копировать

чай заваренный в чайнике до состояния чифиря, стоящий весь день на столе, который потом наливают в чашку и разводят водой. А также заваривание чая в чашке.

копировать

Вы предпочитаете пакетики?

копировать

Ясно дело, что нормально чай в заварочном чайнике. Другой вопрос.
1 способ. Насыпать заварку и сразу до краев налить кипяток. Закрыть теплым.
2 способ. Насыпать заварку, налить кипятка на два пальца, через 5 минут долить до краев. Закрыть теплым.
Какой способ кажется вам наиболее верным?
Забыла написать, что кипятком обдать надо заварочный чайник.
В Турции, например, еще чай промывают холодной водой, если заморачиваются.

копировать

Чай пью травяной, пакетированный. Завариваю в конструкции чашка/чайник.

копировать

Я ополаскивая кипятком чайник, так, чтобы он прогрелся. Кладу 3 чайных ложки чая, мелиссу или мяту,иногда мятую облепиху доливаю кипятка. И через 10 минут чай готов, разбалять можно по вкусу. Но я ленюсь так делать каждый день.А так чай в пакетиках конечно гадость по сравнению с таким чаем.

копировать

Китайцы научили - берешь зеленый чай, бросаешь в воду и ставишь на ночь в холодильник. На следующий день пьешь. Короче, много способов есть :)

копировать

Прикольно, а чай то получается из такого настоя? А заливать холодной водой надо?

копировать

Холодной, говорят. Это нам хозяин чайного магазина рассказывал на Тайване. Там, правда, китайцы местные все больше молочные коктейли и кока-колу пьют :) А вот на материке чай пока еще популярен.

копировать

Завариваю в чайнике листовые чаи, всякие сборы, если именно захотелось. А так всё больше пакетские чаи употребляем, но вкус их не угадаешь. Иногда откровенная гадость попадается, даже на мой неизощренный вкус. Так что листовые рулят, но все чаще лень заморачиваться, це ж процесс на полчаса.

копировать

О! Чай масала люблю.
В Индийских специях покупаю

копировать

До сих пор так завариваем на семейных сборах - чай все любят разной степени крепости, разной температуры и пр. А дома я вообще только воду пью.

копировать

Я люблю варёный чай, который на молоке, со специями, привозила из тая, но заканчивается уже..на фуд сити такого не нашла, поэтому сама иногда в ступке толку специи и шаманю под настроение. Но всегда там щепотка соли и чёрного перца неизменны.

копировать

Не пробовали монгольский бурятский или калмыцкий или это не то?

копировать

пробовала хан чай, и в дацане настоящий варёный пробовала, на празднике когда далай лама тибетский посещал нашу страну. Люблю я его, заваренный далеко не то.

копировать

Я сама такое не люблю и не разбираюсь, но некоторые знакомые и родственники подсели - покупают. Правда я не в курсе заваривают или варят.

копировать

Я так завариваю. У меня все любят чай разной "крепости". Делаю довольно крепкую заварку, каждый разбавляет как ему нужно или не разбавляет совсем. Единственно она не остаётся "на весь день", каждый раз завариваем заново, даже листовой чай, не люблю "вторяк".