Выпечка без муки

копировать

Сориентируйте меня, пожалуйста. Только подступаюсь этому вопросу. Где найти проверенные рецепты каких-нибудь булок, кексов. Или здесь поделитесь, пожалуйста, кто в теме
Или можно просто в любом рецепте заменять пшеничную муку на любую другую?

копировать

Совсем на любую другую не получится. Вы хотите безглютеновую или с низким ГИ?

копировать

безглютеновую

копировать

Мне вот здесь информация понравилась - как раз для начинающих.
http://glutenfree-baker.com/baking-basics/sovety-po-bezglyutenovoj-vypechke-dlya-samyx-nachinayushhix-chast-1.html
По моему опыту - гречневая мука не всем нравится и придает яркий вкус, а вот овсяная вообще не ощущается.

З.Ы. Я сама тоже с мукой экспериментирую, но мне ГИ важен.

копировать

Вот на такое печене подсела, вкуснoе и нежнoе. Стружку надо покупать максимально мелкую и мягкую.
https://laksena.ru/2014/04/kokosovoe-pechenie-so-sgushenkoy/

копировать

Как вы относитесь к спельте / полбе?
http://life-reactor.com/chto-takoe-spelta-i-s-chem-ee-edyat/

Я заменяют ею пшеничную муку при выпечке хлеба.
или посмотрите еще вот
https://moringen.livejournal.com/556415.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108111/

копировать

Разве спельта - это не та же пшеница, другого помола?

копировать

нет.

копировать

Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями[1][2]. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.

Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.

Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.
Полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы

копировать

многие не понимают разницы и думают, что если мука из спельты/полбы полезней рафинированной муки из пшеницы, то она сразу становится безвредной)

копировать

если вы немного не в теме, проходите мимо.

Полба полезнее пшеницы. Свойства муки, получаемой из этого зерна, отличаются от свойств пшеничной муки.

Конечно, если у человека целиакия, то полба ему не поможет.

копировать

я-то как раз в теме. А вы написали, собс-но, то же самое, что и я.

копировать

автор не писала о непереносимости или аллергии.

а полба все же полезнее пшеницы. она помогает иммунной системе.
Переваривание сахаров происходит медленно и равномерно, в отличие от продуктов из пшеницы или других злаков. Подходит диабетикам.

копировать

тут трудно понять, где посты автора, но вроде, это она написала про безглютеновую выше?

копировать

Вот здесь рецепт морковного пирога, там всего 50 грамм муки, ее также можно заменить на спельту.
Или гречневую муку. Остальное - это молотый миндаль.

https://eva.ru/topic/24/3561248.htm?messageId=98709662

копировать

Я пеку из безглютеновой. Делаю все, что и раньше. Печенье, медовик, шарлотку, хлеб, кексы, блинчики, оладушки, куличи вот скоро) По тому же рецепту, что и с обычной мукой, но безглютеновой кладу чуть меньше. Примерно на стакан - минус две столовых ложки без горки.

Можно что-то из гречневой, но это на любителя.

Муку я, правда, заказываю определенную на айхербе. Много перепробовала и наших, и импортных. Нашла ту, которая для меня максимально подходит.

копировать

Вот такой пирог люблю маковый, без муки. Верх посыпаю сахарной пудрой или глазурью шоколадной, лимонной. И с шариком мороженого вкусно очень.
https://m.povar.ru/recipes/makovyi_pirog_bez_muki-73496.html

копировать

нет, в любом не получится. Делать пельмени из рисовой муки могут только супер-асы и китайцы. Я не могу, в лучшем случае это выходит похоже на вареник с мясом. Слоеное тесто еще не делаю. Кексы и бисквиты - самое простое, на них можно тренироваться, они пышные и мягкие не за счет клейковины, а за счет яиц или соды. Вот только первое время на диете и яйца тоже были табу. Приходилось класть яблочное пюре(из детского питания готовое), печь чайный кекс и прочие извращения без яиц и масла. Если тесто нужно понежнее, то рисовая мелкого помола - основа, если это будут коржи для медовика, то можно гречневой муки добавить(просто рецепт нужен с жидким тестом и муки чуть не доложить по весу). Дрожжевое тесто пеку по рецептам с пакетов Гарнец - их темный хлеб и есть хлеб для моего ребенка с непереносимостью глютена уже 5 лет. Белый нравился от Мак мастер, но он всегда выходит влажноватый и совсем плохо хранится из-за этого(безбелковая смесь). У Гарнец есть еще мука универсальная - из нее блины(вот вообще по классическому рецепту без изменений), жидкая основа для пиццы, жидкая основа для пирогов с начинкой. Макароны кстати и у Макфы и у Здоровей намного вкуснее хваленого везде Шара, мука Шаровская мне тоже совсем не понравилась. Барилла еще делает безглютеновые спагетти, есть еще фунчоза и иногда рисовая лапша без пшеницы. Безглютеновая овсянка бывает на озоне и на айхербе...

копировать

Вообще без муки? У меня есть отличный рецепт шоколадного торта с 2-мя столовыми ложками муки

копировать

Можно ли рисовой мукой заменять пшеничную?

копировать

вот прям чтоб 1:1 - вряд ли. Есть же "гарнец" мука безглютеновая, разная. Там и рисовая в составе, и другие злаки. Получше будет, чем просто рисовая. "макмастер" еще безглютеновая.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=701460 вот здесь есть разные рецепты, посмотрите. Там девочки делятся, из какой муки нашей можно сделать.

копировать

Ни одну муку не получиться заменить один в один.
Смеси муки без глютена, независимо от того, какого рода, "ведут себя" при выпечке также не как пшеничная или ржаная мука. Тесто нуждается в большем количестве жидкости.

Бисквитное тесто легко готовить без муки, так как в нем много яиц, которые дополнительно связывают ингредиенты. Муку можно легко заменить крахмалом или молотыми орехами.

копировать

https://eva.ru/topic/24/3561487.htm?messageId=98724350 это мой пост. Именно, что практически 1:1. Никаких проблем. Но муку удалось найти подходящую не с первого раза, и, увы, не российскую(

копировать

Попробуйте мюсличеньки испечь :-)

копировать

Могу поделиться рецептом очень вкусного безглютенового торта, он на основе миндальной муки. Нашла его здесь на еве. К сожалению, не знаю, кто автор.

Продукты:

200 гр горького шоколада
1/2 ст яблочного пюре
2/3 ст апельсинового сока
1 ст миндальной муки
100 гр вишни
6 яиц
1/2 ст сахара

Приготовление:
1. Растопить шоколад, добавить яблочное пюре, перемешать и чуть остудить
2. Взбить белки с сахаром до густой пены (сначала белки, а потом по-тихоньку добавлять сахар)
3. В шоколад добавить желтки, миндальную муку, апель. сок и хорошо перемешать
4. Аккуратно добавить белки, а потом вишню

круглая форма 24 см

Выпекать 40 мин на 180С, когда палочка будет сухой

Шоколадная глазурь

Продукты:
100 гр горького шоколада
50 гр сливок
1-2 ст л сахара

В маленькой кастрюльке варить на маленьком огне до полного растворения шоколада. Хорошо перемешать и залить глазурью торт