Помогите с идеями блюд на ДР

копировать

Фууу, у меня кризис жанра )))) Евы, я к вам за вдохновением и советами!
В субботу будем отмечать ДР мужа. В ресторан не хотим, так как любимые (Бочка, Казбек, Эларджи) нам сейчас не по карману, а в плохие мы и сами не ходим и друзей стыдно приглашать. Готовить любим и умеем, живу недалеко от рынка. На стол планируется, как обычно, "евро-грузинский фьюжн" из того, что мы любим, и уже точно будут:
- террин из кролика - все любят и готовится за сутки, удобно
- одесский салат из томатов, копченой скумбрии и красного лука - готовится перед приходом, рыбу разбираем заранее
- семга с/с собственного посола - нарезаю и убираю под пленку
- язык/буженина свои с аджикой, пршут с дыней и руколой - удобно что можно нарезать за час и накрыть пленкой,
- капрезе - перед приходом, дети сметают
- баклажанная икра из печеных овощей и лобио - все любят и готовится за сутки, удобно
- запеченная молодая свекла с песто и кедровыми орехами - свеклу нарезаю заранее, песто поливаю перед подачей на стол
- паштет из печени и фасоли - удобно, что заранее
- пхали и лепешки - закажем в Оджахури
- ну овощи свежие, оливки/огурчики малосольные - это так, на укус, не в счет..
Горячее - порционные шашлычки из индейки, к ним вяленые томаты и кус-кус (5 минут в кипятке с солью, обожаю этот sidedish)
На десерт - домашний торт и домашнее кофейное мороженое.

Хочется еще чего-то на закуски - так,чтобы было не жирно, не мясное, не каждодневное, неизбито и мне не бегать на кухню )))) очень жду советов ! спасибо!

копировать

А сколько человек будет? То, что вы написали, уже человек на 10-12, куда еще-то?

копировать

да, на 10 или 12 человек, еще не решено.
ну, для разнообразия, я люблю готовить. и кагбэ готовится все не тазами и литрами, если все понемногу берут себе - то быстро заканчивается. к примеру, тот же капрезе иногда приходилось повторять до 3 раз, так как кусок моцареллы - 125 г, тарелку разбирают мгновенно... икру баклажанную - 10 человек взяли себе по 2 ложки - вот уже нет 500 г...

копировать

??? Приглашать столько человек и готовить икру по 500 г?! Или капрезе с шариком моцареллы на 125 г? Вы серьезно? Чтобы каждый стоял и думал - вот я возьму сейчас ложку столовую икры и она на мне кончится?....
Зачем тогда ваше мнимое изобилие? Сделайте меньше, но вдоволь, чтобы всем всего хватило и не нужно было бегать на кухню нарезать впопыхах помидоры.

копировать

знаете, мы собираемся за столом надолго, но не затем, чтобы набить живот, а чтобы пообщаться и пробовать то или иное блюдо. поэтому готовим много закусок, которые недолго повторить (как капрезе или нарезку пршута и дыни) или подать новые (хранятся в холодильнике до подачи, как корзиночки с салатом).
ваше мнение понятно, непонятно ваше раздражение ))))

копировать

греческий салат?
к паштету сделайте овощной мармелад?
кабачки маринованные?

копировать

спасибо за овощной мармелад, подумаю.
греческий салат - да, но он уже много лет почти каждодневный ))))
кабачки маринованные - это как?

копировать

Поделитесь, пожалуйста, рецептом одесского салата

копировать

пожалуйста: крупные мясистые томаты с тонкой кожицей, непременно сладкие и сочные, режутся дольками, к ним аккуратно примешиваются куски разобранной на ломтики и от костей скумбрии горячего копчения или малосольной скумбрии (эта редко находится на рынке), и полукольца 1 большого сладкого красного лука. все посыпается солью, свежемолотым перцем, щедрой щепоткой рубленой петрушки.
в исходнике предлагалось добавлять обычный репчатый лук и заправлять пахучим подсолнечным маслом, но мы заменили на красный лук (тоньше вкус и красивее) и просто рядом ставим 2 масла - пахучее и рафинированное, на выбор гостя. а кто-то любит туда маянезику, ага ))) можно добавить черные маслины - и красиво, и вкусно.
да! салат на любителя, так как многим сочетание томатов и рыбы дает "железо" на языке, но у нас "это едят и любят".

копировать

Автор, если Вас не затруднит, поделитесь проверенным рецептом террина из кролика и салата из печени и фасоли!
Буду очень благодарна!

копировать

нашли где спрашивать, тут больше половины еще мясо по французски делает, причем неважно какое мясо )))) или вы похвастаться что ли пришли?

копировать

Ага-ага: террин, песто, прошутто, капрезе...)) и еще идеи нужны...))

копировать

девы, куку, я пришла за советами, а не за издевками. если для вас это выглядит "слишком", то я за вас рада - у вас еще все впереди, вам проще. а моим гостям это "в порядке вещей".... вот и прошу идей.

копировать

Ну закусок у вас достаточно. Вот индейка не очень, это скорее горячая закуска, но как горячее не ахти. Если честно, я бы и как закуску такое не стала подавать. На горячее сделайте что-нибудь повкуснее и погорячее, если уж на то пошло - ростбиф запеките, или шейку свиную, или гуся, в конце концов.

копировать

+100 Я что-то тоже от индюшкиных шашлычков прифигела... Отличный набор закусок - и такое скучнейшее главное блюдо.

Я бы запекла индейку - она большая, хватит даже на самых прожорливых гостей, или шейку.
Гуся или утку пока рановато, это все же осенне-зимние блюда.

копировать

"я бы..," я там написала, мне неохота делать танцы с бубнами и в платье рядом с огромной птицей. и потом честно - из тех многих раз, что мы или друзья делали индейку - хорошо выходило лишь в 50% случаев, ибо она требует усилий.

копировать

Муж пусть и готовит, он же не будет в платье...
Индейка тоже не слишком празднично, целиком то. Но ростбиф можно просто утыкать чесноком и поставить на два часа в духовку, и забыть.

копировать

"А мужики-то и не знают..."
Вот какие европейцы вместе с бритами и американцами дураки!!
"Индейка тоже не слишком празднично, целиком то. "

На все большие праздники - на Рождество, на День Благодарения такую фигню сыршенно непраздничеую фигню готовят.

копировать

Мало кто готовит. Разве что старое поколение, это типа салата оливье. Это в общем одна из самых невкусных птиц. Зато не слишком дорого и традиционно. Обычно все же стейки готовят, ребрышки, и если приспичило птицу, то гусей и фазанов.

копировать

мнение понятно, но! ростбиф, индейка (или утка/гусь) целиком - это 1) блюдо, требующее фаршировки, подготовки, внимания при приготовлении, 2) умения и сноровки красиво сервировать, а не просто порезать на куски. А мне не хочется в платье возиться с духовкой, противнями, большой птицей или куском мяса - этим уже наигрались за 20 лет, теперь только зимами и на дачах ))) .
Летом так много свежих овощей, и мы любим побольше закусок, а горячее нужно скорее детям или тем, кто "не наелся". Шашлычки из индейки прекрасно маринуются и нанизываются заранее, потом просто положить на 30 минут под гриль - и целая куча румяных порционных и симпатичных шашлычков - все разбирают себе, кто хочет, дети любят, нет выбирания кусков и не надо лишней возни.

копировать

У нас дыня с хамоном и брускетта с печёным перцем отлично летом идёт на закуски.Хотя...не знаю,впишется ли это в Ваше меню.

копировать

У автора будет дыня с прошуто, это в принципе то же самое...

копировать

Чукча не читатель, чукча пейсатель:chr2

копировать

ничо, повтроение мать учения ))))
печеный перец, скорее всего будет, да, если охота будет возиться и чистить его после запекания )))

копировать

Я перец запекаю половинками. Уже очищенными от семян. Мне так удобнее. Снять шкурку не проблема.

копировать

Автор, поищите идейки здесь:
ЗАКУСКИ ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/345663-Novogodnie-zakuski-dlja-fursheta--TOP-7-receptov

http://www.greenmama.ru/nid/2678849/

Закуски https://eva.ru/topic/24/3518037.htm

копировать

спасибо за источники... просто хотелось проверенных рецептов.
к примеру, там по ссылке есть яйца, фаршированные желтком с луком и авокадо и майонезом... хммм, я бы сначала попробовала такое на вкус, но экспериментировать некогда )

копировать

Влезу, туда лучше чеснок и можно мясо криля добавить. А вариант из моего детства - желток + помидор + чеснок + майонез.

копировать

Я тоже влезу. Яйца фаршировать - желток, авокадо, тунец, красный лук - растереть. Там никакого майонеза не надо.

копировать

Кстати, к вопросу о семге... Интересная идея.
Оливье с семгой и икрой

копировать

спасибо за идею. но Оливье - это "святое", зимний салат )))
скорее тартар из семги сделаю, из оставшихся после засолки обрезков.... и в корзиночки его из пресного теста...

копировать

Можно, я слехка поправлю.
Тартар всё же лучше делать из качественного филе, а не из обрезков.

копировать

Вы бы к этому притронулись? Это даже на "красивой" картинке не выглядит съедобно.

копировать

Не лицемерьте, пожалуйста! Прекрасный вариант привычного Оливье с прекрасными ингредиентами. И да! Не только "бы", я готовлю этот салат для гостей.

копировать

Я бы сказала что это вы лицемерите. Я честно говорю что на картинке ужасная гадость, нямка в худшем смысле.

копировать

О вкусах не спорят. Если вам салат не подходит, просто проходите мимо.

копировать

Это свободный форум и все имеют право высказать мнение. Не нравится - проходите мимо.

копировать

Начните с себя.

копировать

Мы все любим сельдь, поэтому, раз свеклу запекаете, то можно творожный сыр+ свекла в блендере- перемещать с мелко нарезанным луком-резанцом и канапешки в виде поджаренный дарницкий или бородинский+ намазка+ кусочек сельди. Моя любовь)

копировать

К кускусу приготовить что-то вроде супа (у нас как соус получется). Куриные ноги, нут, Морковка, батат, сельдерей, обжарить на масле, добавить специи , паприка, куркума, со-пе и вода,варить до готовности нут и чтобы мясо от курицы отставало.
Вместо шашлыков из индейки, замариновать индейкины ноги в олив. масле, паприка, со-пе и запечь 40 мин, потом обжарить лук полукольцами, кумин, зерна кинзы , с ног снимаем кожу и режем мясо как на шаурму, добавляем к луку и жарим минут 10. Получается домашняя шаурма, отлично идет к кускусу.

копировать

Вы сама странная, как и ваши рекомендации.
Зачем мариновать голени целиком? Тем более толстая кожа маринад к мясу не пропустит.
Нужно удалить кожу, разделать голени на порционные кусочки, а потом уж мариновать.

Тушеные куриные голени - такое "праздничное" блюдо, что просто ни в сказке сказать, ни в словах описать. Кому нужда эта похлебка?

копировать

Лечись. Хотя....тебе не поможет. У тебя Щи да Каша и все в твоей башке.

копировать

Вы не угадали вообще ни разу:)) Но продолжайте поедать свое хрючево. Бон аппети)))

копировать

А чего угадывать, если ты элементарных правил и сочитаниях блюд не знаешь. Индюшатина всегда запекается с кожей и маринуется с ней же. натирается маринадом и под кожей тоже. Запеките ноги без кожи и порезанные , получите сухую подошву, кожа защитит при запекании и выбросится перед нарезкой. Кускус блюдо восточное и его сочетачие с восточной. домашней шаурмой вполне уместно и вкусно. Тебе не понять, твой пик -мясо по хранцузски, так что бонн это тебе.

копировать

Женщина, вы это, поменьше эмоций. Особенно про индюшатину. У нас шашлык из верхней голени - фирменное блюдо, мне ли не знать, как и что маринуется.

https://eva.ru/topic/24/3460288.htm?messageId=93733450

Свои влажные советские фантазии оставьте, пожалуйста, себе. И гонору поменьше, Ок?




копировать

Я вообще не о шашлыках. Против верхней части ничего против не имею. Я о совсем другом блюде. И о запекании, а не жарении на огне. А так, да...шашлыки они и в Африке шашлыки....

копировать

Перечитайте себя сами, пожалуйста. Речь о том, как МАРИНОВАТЬ мясо.

копировать

Мариновать не равно плавать в маринаде. Для меня это натереть специями, под кожей в том числе, но не срезая кожу. А впрочем спор не о чем

копировать

Вы правы отчасти.
Мариновать голени дейстительно лучше без кожи. Ну или хотя бы порезав на куски.
А если их красиво насадить на шпажки и поджарить на гриле да ещё правильно подать - очень даже праздничное блюдо.

копировать

Можно запечь круглый хлеб с мягким сыром внутри(бри, камембер), ну или какой вам нравится.
Очень вкусно, но съесть нужно почти сразу, иначе хлеб становится жёстким, а сыр твердеет.

копировать

это точно не для ДР! Бежать с булками к гостям и кричать - ешьте сразу, а то остынет)))

копировать

Зачем бегать и кричать?

Когда у нас застолье, я выставляю это блюдо первым, мы пускаем его по кругу и все съедается за раз.

копировать

Как по мне так ко всему вашему разнообразию не хватает большой миски банального овощного салата.(из листьев салата, огурцов, помидоров, перцев, зелени и трав). И все. Еды предостаточно.

копировать

Я тут на Еве вычитала салат "битые огурцы", делала один раз и всем понравилось.

копировать

К ним еще хорошо баклажаны по-китайски или картофель Чисанчи и что-то из фунчозы )))

копировать

Такие блюда совсем не всем нравятся. Я бы не рискнула на ДР такое предлагать. Если конечно это не традиционное блюдо для данной хозяйки.

копировать

Я не встречала тех, кому бы не понравились. Насчет традиционности - это же скучно.....у нас принято каждый раз что-то новое готовить.

копировать

Я не перевариваю китайскую и корейскую кухню. Особенно китайскую.

копировать

А причём тут, собственно, вы?

копировать

И? Может вы слаще морковки ничего не ели и что теперь?