Какие заготовки сделали на зиму, хозяюшки?

копировать

Собственно сабж

копировать

никакие.покупаю промышленную консервацию мне так больше нравится

копировать

Значит вы не "хозяюшка"... Я так вот тоже "не хозяюшка", даже если делаю заготовки иногда..

копировать

Никакие. Не умею и не хочу уметь.

копировать

Ну вот, спрашивали у хозяюшек, а отписались в теме мы :ups2

копировать

Хозяюшки обед готовят, семью кормят, обеденное время же :party2

копировать

Да ну, в выходной ещё и готовить)))
Всё, точно не моя тема :evil

копировать

+1

копировать

Никакие. И не делала никогда.
Мне и нужно-то банку соленых огурцов на оливье и винегрет. И кабачковой икры раз в год хочется.
Маринованное вредно, не люблю и не ем.

копировать

я на свекровь расчитываю. ее занять надо, а то от безделья к нам в семью лезет. жаль,что пенсию не подняли раньше, авось работала бы и маялась дурью все время.

копировать

Вот вы неблагодарная))

копировать

Много томата, 4 трёхлитровые банки помидор, ткемаля 3 баночки...
Огурцы что-то дорогие еще, ждемс

копировать

Упс

копировать

Зачем?Пошла с магазин и купила что надо.

копировать

салатик в банках, замороженные ягоды, чабрец насушила да огурцов насолила

копировать

Лечо 2 вида, салат с баклажанами, грибы наморозила.
Огурцы и помидоры солит свекровь. Она же сушит яблоки (в этом году груши).

копировать

Никаких.
Варенье люблю свежее к кофе, просто в маленькую кастрюлю горсть ягод и засыпать парой ложек сахара, 15 минут.

копировать

Только сок из облепихи выдавила и заморозила кубиками. Фсё!!!!

копировать

Эх, разойдись плечо или как там... Щас напишу
В морозилке: птиц штук 10 (куры и последняя цесарка), цветная капуста кг 5, стручковой фасоли столько же, брокколи мало 1 кг наверное, зелень по пакетам нарезанная, тертый кабачок по пакетам и кубиками по пакетам (для супа и рагу), фарш с кабачком в виде котлет, фрикаделек и просто в пакетах

В холодильнике: последние огурцы с помидорами по 1 кг, яиц десяток примерно тоже последние, тк кур порубили, жир куриный перетопленный в банках штук 10, аджика (муж делал) банок 5.

На лоджии: морковка, свекла, репка по паре кг, кабачки и патиссоны по несколько штук на жарку, тыквы разнокалиберные штук 10, арбуз последний с юга привезенный завалялся, лук-чеснок по корзинке, яблоки около 1 кг (яблони маленькие, все яблоки живьем успеваем съесть), картошка мешочек небольшой

В банках: варенье клубничное, малиновое, яблоко-смородина, еще какое-то, кабачковая икра, борщ в банках штук 10, маринованные огурцы, помидоры, патиссоны по несколько банок.

кажется все

копировать

То есть вы все лето, не зная отдыха, что-то мыли, чистили, тёрли, перетирали, садили, выкапывали, варили, сушили, упаковывали?:ups3 вот на фига такая жизнь? Если это не жизнь.

копировать

Какое все лето, вы что? Я работаю ваще-то и отпуск никто не отменял с поездками. Натереть кабачки на терке 30 мин. Потом - я не одна - маман у меня с удовольствием вареньями и консервацией занимается, я больше по заморозкам. А ухаживать за огородом для меня отдых. Я вот альпинистов не понимаю - я бы предпочла умереть, чем пешком лезть на гору, а они кайф ловят и деньги за это платят..

копировать

Там всего по килограмму, а тертый кабачок - чисто издевательство. Бестолково как-то. (или выдумано)

копировать

Почему бестолково-то? Кабачок тертый именно добавляю в оладьи (или тыкву туда же), в супы-пюре, с фаршем смешиваю мясным. Облегчает тяжелую пищу, полезно. Котлеты и оладьи более воздушные получаются.

копировать

Кабачок и тыквы прекрасно хранятся в натуральном виде. Вы точно уже пользовали размороженный тертый кабачок? Тыквы еще куда ни шло, тоже замораживаю остаток, когда вскрываю, но кабачок это ж какая-то водянистая субстанция после размораживания получится.

копировать

Вот что-то кабачки у меня долго не хранятся, Максимум месяц. После размораживания образуется немного лишней жидкости, ее сливаю. Употребляю как добавку к блюдам, поэтому кабачок там растворяется бесследно и в то же время он там есть.

копировать

кабачки круглый год свежие продаются и стоят не дорого, если вы любители кабачков, то все равно столько не заморозишь, чтобы на всю зиму хватило
Я еще понимаю ягоды морозить, они только в сезон продаются, кабачки глупость и пустая трата времени

копировать

Что делали? Садили?

копировать

Хозяюшка) запасливая.
Простите, я только не поняла, борщ- в банке, это как?????

копировать

Ну... заготовка для борща. Овощи режутся и обжариваются как для борща и в банку. Без капусты и картошки. Зимой очень удобно - сварил бульон, добавил картошку или кабачок и капусту (а часто и без капусты, немного другой суп получается) и как картошка станет мягкая - банку туда. За 15 минут чистого времени борщ готов. Очень вкусный, мама классно делает заготовки эти.

копировать

Я однажды такой заготовкой отравилась. Соседка дала. Аккуратная, все чисто делает. Я сварила борщ, поела и меня скрутило в бараний рог. Резко заболел живот и голова. Подозреваю, что ботулотоксин мог быть. Но, поскольку, все варилось, видимо, часть испарилась и уварилась. С тех пор нафик

копировать

А пока варится бульон, нельзя натереть-натушить дешевые круглый год свеклу-морковь-лук? Потом добавить картошку и развести бульоном. Свежий суп без всяких зажарок и прогорклого жира

копировать

Во-первых - это все свое, без лишних химикатов. Во-вторых - чистить, резать, тереть, тушить - это довольно затратно по времени, лишних полчаса точно. Ну и никакого прогорклого жира и тп - точно так же тушатся овощи, как и при готовке, только потом в банки закручиваются. Мне лично невероятно удобно и вкусно. Никому свое мнение не навязываю.

копировать

вы все равно находитесь на кухне, приглядывая за бульоном, вы в это время сидите телек смотрите? обычно так и делается, ставится бульон, трутся и режутся овощи, пока варится
Тем более что для того, чтобы подготовить заготовку вы делаете все то же самое, просто заранее, т.е. времени тратите одинаково, только когда вы варите бульон у вас это время по любому есть, а заранее тратить жалко, тем более не всегда хочется борщ есть, а когда заготовки в холодильнике мешаются или их много и НАДО СЪЕСТЬ, то уже борщ не в радость

копировать

А чего за ним приглядывать то? Никогда не сидела возле кастрюли, когда варится бульон-можно кучу дел переделать. Сейчас вобще никаких проблем-закинула мясо в мультиварку, оставила на варку и на работу, пришла-бульон готов.

копировать

Не, когда бульон варится меня на кухне нет. Занимаюсь посторонними делами. В том-то и удобство. Когда заготовки делаются времени много - у детей каникулы, на работе отпуск. А потом с осени до весны круговерть и каждая минута на счету. Ну и разница во времени огромная - когда делаем что-то штучно и когда оптом. Даже вот овощерезку достать, собрать занимает минут 3. Потом ее помыть и убрать в коробку еще минут 5. Итого 8 минут. Но потом можно для одного борща овощи натереть или для 20 борщей. 20*8=160 минут экономии.

копировать

"Хозяюшки" еду готовят с удовольствием - с чувством, с толком, с расстановкой, пробуя и добавляя специи и прочие ингредиенты по-вкусу. Это , если хотите, творческий процесс. И каждый раз борщ получается по-новому. А у вас - процесс переработки продуктов: закинул-забросил и фсё.

копировать

Да, мне так удобнее. И вкуснее.

копировать

Меня однажды такой друзья угощали. Очень даже вкусно и удобно.

копировать

Да, это очень удобная заготовка! Я не кучу - не умею, но замораживаю. Экономит прилично времени зимой

копировать

Нет, нам свекровь дает варенья и заморозку. Она делает, да

копировать

Никакие. Терпеть не могу эти банки и эту возню. Варенье только вишневое мужу сварила, он любит. И все.

копировать

Только повииидло. Яблок много было.:dash1

копировать

Ну что, держитесь :party2
Погреб заготовок, плюс ларь на 200 л с домашней птицей, мясом и рыбой, плюс большая морозильная камера с овощами, грибами и ягодами, плюс доп морозильная камера, которая под столешницу влезает, с лесной земляникой и черникой, ещё немного черешни там своей, ну и плюс морозилка в холодильнике не пустует.
ПС. Но все не я:ups1. Свекровь закрывает это все. У них в доме погреба нет, а у нас есть, поэтому все тут.

копировать

Съедите? У нас стабильно банки остаются и ягоды замороженные.

копировать

Мне кажется, нет. Ягоды точно съездим, мы компоты-морсы делаем для попить. А банки только частично, соки яблочные и грушевые, всякие вишни и алыча в банках точно уйдут, сидр однозначно :party2 выпьем, а остальное заготовлено с бааааальшим запасом на всякий случай:ups1

копировать

Это вы в лесу собрали столько черники и земляники? У меня хватает терпения только на месте поесть, да маленький кувшинчик с собой принести. А в магазине дорогая, зараза , была.

копировать

Вообще с дикими ягодами в этом году плохо было, не ягодный год, за земляникой ходили в отпуске на дальней даче, а чернику купили там же перед отъездом.

копировать

Да и грибов нет. Вообще не урожайный год - ночи холодные были.

копировать

Да? По-моему, на редкость грибной год.

копировать

грибов было полно и сейчас они есть, лень идти
Год для грибов что надо, прохладно и сыро
Мы ходили просто гуляли, в субботу обычно с утра лес вычищают, так мы по 5 мешков приносили, иногда без пакетов ходили, так приходилось в куртке нести, грибы чуть ли не на дороге росли, их даже искать не надо было

копировать

***плюс ларь на 200 л с домашней птицей, мясом и рыбой***
А в каком виде оно там хранится?

копировать

Замороженном. Не видели ларь-морозильник? Туда бык влазит, еще для барана место остается.

копировать

Никакие:) мама сделала варенье, компоты, хрен с аджикой, пюре. У меня времени нет и желания:)

копировать

Ничего не делаю. Угощают свекровь и мама тем, что они делают. Еще друзья угощают тоже своей консервацией. Но мы вообще крайне мало едим это все и нам хватает гостинцев)

копировать

Купили 16 ведер картошки сегодня:chr3

копировать

Что-то давно не пишет наша хозяюшка с огроменной квартирой за мкадом. Вот у кого, видимо, процесс заготовок в самом разгаре.

копировать

У меня скромненько. Впервые делала

копировать

Ничегоси скромненько)

копировать

Мама делает, а я так...помогаю. У нас всего по чуть-чуть: огурцы (свои) в кетчупе и всякие разные другие, лечо, маринованный запечённый перец (привет Балканам), маринованная свекла, варенья немного (вишня, яблоки, абрикосы, персики), ну и в порядке эксперимента каждый год что-то новое (маринованные груши, вишневое вино и пр). Сейчас яблоки начали снимать - их просто на хранение или в морозилку (которые не будут лежать).

копировать

Немного огурцов,. протёртая клубника и черная смородина и заморозили ягоды на компоты и зелень с огорода.

копировать

Никаких.

копировать

Я уже давно все заготовки делаю круглогодично. Никаких промышленных не покупаю. Кабачки, баклажаны есть всю зиму. Икру делаю по мере желания. Варенье - ягоды протираю с сахаром, не варю. Соленые огурцы, помидоры не едим, никто не любит.
Понятно, что в сезон вкуснее. Но всегда же везут овощи оттуда, где сезон. Вполне себе можно найти. А если нет, то делать перерыв в употреблении некоторых овощей даже полезно.

копировать

Только ягоды замораживаю, на компот. Это быстро и не надо ничего варить, стерилизовать и банки крутить.

копировать

меня одну тошнит от слова хозяюшка?)

копировать

и меня тоже))

копировать

А меня не тошнит. Я его просто к себе не примериваю. Я - хозяйка. Причем, сидя дома, всегда говорю мужу - чем дольше я домохозяйствую, тем хуже от этого домашнему хозяйству. Он смеется.

копировать

Меня лично не тошнит. Сразу рисуется образ такой чистюли-хлопотуньи, у которой пироги в духовке, уютно в квартире и дети умные, сытые и перецелованные. А "хозяйки" прозвучало бы грубовато.

копировать

+ много, но сейчас таких мало )))

копировать

Не тошнит, но хозяюшкой быть не хотелось бы.

копировать

Не, не тошнит, ибо я себя к таковым не причисляю :-)

копировать

Да мало ли от чего людей тошнит.. Меня нет..

копировать

Так себе слово. Разве что по отношению к ребенку еще туда-сюда.... ласково будет. А по отношению к взрослой женщине как-то звучит несерьезно и снисходительно. Обратите внимание, что для мужчины такого уменьшительного нет. Есть словцо "хозяйчик", оно несет отрицательный смысл и выражает пренебрежение.

копировать

меня тоже
еще хуже обращение мамочка

копировать

Никакие. А что, должна была?

копировать

Никакие, ни времени, ни желания. Пока мамуля была жива, было всего достаточно, сейчас нашла женщину, которая все делает сама и вкусно, покупаю уже третий год.

копировать

Как показала практика, оно нам не нать))) Варенье - бестолково, 5-6 банок перетертых с сахаром ягод, остальные - в морозилке. 4-литровый контейнер огурцов холодного посола на винегрет и рассольник, по 3-4 банки маринованных, столько же помидор - для неожиданных гостей. Немного грушевого и яблочного варенья (красивого - дольки в сиропе - для блинчиков). Капусту буду квасить-провансалить по потребностям, впрок не делаю - литра по 3. Ну, уксус яблочный сделала.

копировать

А гостям подаются эти вот маринованные помидоры? Их кто-то ест??

копировать

Я обожаю маринованные помидоры и прочие соленья. Арбуз, баклажаны фаршированные капустой, гогошарчики в медовом маринаде.

копировать

Ога. Закусон;-) Помидоры с базиликом и огурчики в горчичной заливке:-9

копировать

Свежие не вкуснее?

копировать

Какие в осенне-зимний период вкусные помидоры или огурцы? :mda

копировать

ну понятно, то есть маринование необходимо потому что свежих нет.
Обычно привозят из более южных стран. Например, нам из всякой мексики привозят.

копировать

Нет, не поэтому.

копировать

На личном самолете? А нам - нет ((

копировать

БОЛЕЕ южных, говорите?)) Мексики?))
Вы случайно не Света из Иваново?)
Из "более южных стран" нам почему-то привозят и маринованный перец, и маринованные корнишоны, кукурузу и пр. Как вы думаете, почему?)) Может быть, люди все же по-разному потребляют овощи, фрукты, ягоды и пр.? В свежем, маринованном, квашеном, вяленом и др. видах? С соответствующими блюдами или как часть этих блюд.
Вам такое в голову не приходило?

копировать

Не грубите. Конечно, овощи во всяком виде можно потреблять. Но в приведенной выше закуске свежие подошли бы больше.
И нет, я не Света.

копировать

Где вам нагрубили? :scared2
https://memepedia.ru/sveta-iz-ivanovo/
Света из Иваново - имя стало нарицательным)

копировать

Зимой? Вы не шутите?!

копировать

Есть разные блюда, разные вкусы, свежие вкусные и маринованные вкусные, зачем себя ограничивать?

копировать

Нет. Вкуснее может быть огурец, сорванный с грядки. Уверена, вы ни тех, ни тех не пробовали, а просто выпендриться решили;-)

копировать

А почему нет? Например, я очень люблю огурцы во всех видах, кроме бочковых - всегда в гостях рада домашним, у каждого свой рецепт и всегда есть шанс какой-то новый вкус узнать. Сами тоже угощаем и достаточно часто люди удивляются - недавно гостей маринованными грушами и релишем кормила. Они о таком и не слышали...

копировать

С гостями пьют - вот и закусывают)

копировать

У вас только такие ассоциации?

копировать

Моя сестра говорит: "Капустный салат хорош на стол: съедят-не жалко, стоит дешево". А закусть квашенной капустой-самое то, а нутро еще и рассолом полирануть.

копировать

*на утро

копировать

Хороша закуска - квашена капустка: и подать не стыдно, и съедят - не жалко:D

копировать

Да уж...)) Некоторые любят своих гостей, которых приглашают в дом, и стараются приготовить самое лучшее, из хороших продуктов. Им не жалко потраченных денег и сил)
Не все пьют водку, предпочитают вино или коньяк, или виски, к чему там квашеная капуста?... [-X
Утро с рассолом - это сюр какой-то))

копировать

Вот только только попекла на костре 20 кило баклажан. Почистилп поставила стекать, поморожу порционно потом. Это все. А айвы еше очннь много, придется компот варить. А еше вино через неделю начнем делать

копировать

Огурцы маринованные 12 банок литровых
Помидоры маринованные 8 банок литровых
Ассорти (огурцы, помидоры, лук, паииссоны) 5 банок 2литровых
Лечо 15 банок 250 граммовых
Кетчуп 15 банок 250 граммовых
Соус овощной по типу аджики 10 банок 250 граммовых
Помидоры вяленые, много, банок 25 было. Едим постоянно и подругам дала.
Варенье вишневое, малиновое, абрикосовое по 5 банок 250 граммовых.
Соус брусничный 8 банок 250 граммовых
Маринованные белые грибы и маслята по 3 банки поллитровых.
В морозилке белые, опята.
Смородина (своя с дачи)
Клюква, брусника.
Еще насушила много мяты, укропа, петрушки. Своей тоже

копировать

Я вообще дома не готовлю. Совсем - лет пять, 10 лет назад еще дитю варила временами кашу на завтрак иногда и суп-пюре делала. Теперь вообще не парюсь готовкой.

копировать

Цукатное абрикосовое варенье, вишневый и клубничный джем, маринованные огурцы, ткемали, сацибели, лютеница, пара банок маринованных помидоров, печеный маринованный перец с чесноком и травами.

копировать

Компоты ассорти из ягод, банок 15 3-х литровых.
Малина с сахаром баночки 3, вишневое варенье тоже 3, клубника-пятиминутка 2 банки.
Грушевая пятиминутка 3 банки.
Заморозила петрушку, укроп, терн, черноплодку, айву.
Болбшая наволочка сушеных яблок.
Яблочное пюре 8 литровых банок.
Огурцы маринованные литров 15 в общей сложности.
Грибов банок 20 литровых, опят маринованных.
2 литра вишнево-черноплодного ликера.
Все дачное или из ближайшего леса.

копировать

Не на зиму, а просто))
Конфитюр яблочный, почти без сахара - можно сказать, яблочное пюре)))
В холодильнике хранится. Я его ем на завтрак с творогом. Как банку ополовиню - еще варю))
Яблок море на даче

копировать

Лечо от кура Ряба, банок 12. Вкусно нереально! Делаю второй раз, в прошлом году попробовала, понравилось всей семье.
Соленых огурцов две банки. Грибы насушила, намариновала, заморозила. Варенье сварила из абрикосов. Черную смородину и бруснику протерла с сахаром и в холодильник.

копировать

Джем из красной смородины. Больше я ничего не делаю.
Варю ещё варенье из клубники, 1-3 баночки маленькие, но в этом году у нас не было клубники.

копировать

Не делала совсем. И очень рада этому.. :)

копировать

Никакие, поскольку сажаем только чтобы поесть во время сезона. Хранить негде. Единственное что, свеклы много получилось. Натру ее и заморожу. Да и не очень я люблю возиться с этими банками и стерилизациями, Хлопотно слишком.

копировать

В этом году только варенье литров 20, но2/3 съели уже, мама спасла ситуацию привезла 40 л. Обычно я делаю очень много, но в этом году вдохновения не схватила. Мои гости обычно за милу душу уплетают всё. И это удобно. А так помидоры, огурцы, делаю, икру, грибы замораживаю и прочее, прочее... Соки и компоты перестала сейчас делать, дети выросли и как в старой кв кладовой нет. В сравнении с масштабами моей бабушки (царство ей небесное) и тетушки я не делаю совершенно ничего...

копировать

"Хозяюшки" )))?! Вы форумы не перепутали? Тут безрукие неумехи одни, какие "хозяюшки"?! Полуфабрикаты и магазинная кабачковая икра предел мечтаний большинства евских бабуль)).

копировать

так это стеб.

копировать

Зачем вы дерьмо сюда написали? Решили отличиться?

копировать

Слово "де*ьмо" написали только вы. "Отличились" как всегда.

копировать

Все же откуда в вас столько дерьма?

копировать

Маринованный инжир и вяленая хурма. Ещё чача из мандаринов да кизиловое варенье.

копировать

какая чача из цитрусовых? жила в Ливии, даже самогон из апельсинов не получался(((

копировать

вот-вот, впервые слышу. Белый тут у нас используют для этого, а вот что можно сделать из лимонов?!? Сахаров там нет почти совсем, бродить нечему...

копировать

Про лимоны вообще речи не велось. Кстати о самогоне:
https://rg.ru/2019/09/22/uchenye-predlozhili-vvesti-indeks-samogona.html

копировать

Если вы безруки, то уже никто не поможет. Из любого сырья (продукта брожения) можно изготовить спирт, а как потом назовёте, так он и питься будет.

копировать

ну так объясните, как из цитруса это сделать, там ни клетчатки, ни сахара. А это основа брожения. Пистешь это. Основая самогона - это сладкие ягоды, пшеница

копировать

картошка, в конце концов, рис, кукуруза. А в лимоне что?

копировать

Простую брагу вообще ставят на сахаре и дрожжах. Тоже самое на мандаринах, сахар добавляется, как говорится, по вкусу и чем его больше, тем крепче будет выгоняемый спирт.

копировать

Это что-то новенькое! Тоисть из чистого сахару спирт будет самый крепкий?

копировать

В купе с дрожжами и тройной-четверной перегонкой. Почему сахар исчез с прилавков сразу же после закона Горбачёва, как думаете?

копировать

1. Вишневое варенье с косточкой, из роз, инжировое, абрикосове и из орехов - в общей сложности 20 банок 700 мл. Будет еще фейхоа, сезон не начался.
2. Мангал салат
3. Помидоры в собственном соку
4. Острая аджика -пюре из кайенского перца с солью
5. Компот из кизила 200 л
6. Маринованные и соленые огурчики
7. Маринованный портулак.
8. Вино белое - в процессе
9. В планах компот из фейхоа и наршараб.
Я вот такая охрененная хозяюшка в фартучке, счастливая мать и удовлетворенная жена.

копировать

)) РозАчка, никто в твоей охренительности не сомневается! пЕши исчо про себя!
П.с. 200 л компота аж страшно представить...:ups3

копировать

ну вода же дармовая, чож туда ягодок не накидать)))

копировать

Я бассен представила:) Но если нравится- молодец!

копировать

Нет, не бассейн, это всего лишь один котел на 250 л, у соседа линия куплена. Вот, опробовала) Но нам не надо, мы виноград сдаем на винзавод, а он решил побаловаться производством, парники у него. пока смотрим, что получится.

копировать

Остатки дачного урожая заморожены в морозильнике. Сварила по банке грушевого ,ежевичного и имбирного джема,который едим с тостами утром. Сделала тибетскую настойку с имбирем на роме, душистое чесночное масло. Сварила варенье из острого перца чили. Ну и муж постарался. Он делает различные настойки/ликеры по старинным рецептам: хреновуху, спотыкач,тимофеевку,ерофеевку,сливовицу,опять же!:-) Это его хобби! Спиртное еще не готово, будет готово ближе к зиме!))

копировать

Можно рецепт имбирного джема?
Чесночное масло - просто зубчики чеснока в оливковое добавить?
Я масло на розмарине и чабреце настаиваю

копировать

Да,масло я таким же способом,как Вы делаю. Рецепт конфитюра : 1 лимон ,1 апельсин, 150г свежего имбиря. Сахар по рецепту 1 стакан, я добавляю чуть больше половины и желфикс или пектин,я больше люблю пектин. С апельсина и лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.Сока должно получиться 100мл. В кастрюльку наливаем сок , имбирь,натертый на мелкой терке и цедру цитрусовых.. Добавляем 2 ст.ложки сахара. Желфикс добавляем сразу, варим 2-3 минуты и затем добавляем остальной сахар. Опять варим 2-3 минуты. Если добавлять пектин вместо желфикса,то в самом конце и потом тоже 1-2 минуты варить.не больше,т.к. от длительной варки пектин разрушается. Затем перекладываем в красивую вазочку или баночку. Джем получается жгучим на вкус.очень хорош при простудах и вообще в холодный сезон!))

копировать

Спасибо)))

копировать

Спасибо, интересно, надо попробовать. А имбирь нужно чистить?

копировать

да,имбирь нужно чистить. Этот джем очень быстро готовится и он как раз подходит для нынешней погоды, когда дома холодно!:-)

копировать

Хм...завтра же займусь, спасибо.

копировать

Спасибо, беру на вооружение как варенье для сыра :-) У меня есть из чили.

копировать

Последние годы консервирую только баклажаны по-гречески. В этом году тоже сделала заготовку на зиму только этого салата.

копировать

Можно поподробнее про баклажаны по-гречески? Или ссылку?

копировать

Соус: 2,5 кг сочных помидоров, 2 кг лука репчатого (я всегда беру "стерлинг"- он очень сочный), 2 кг болгарского перца - тоже сочного, толстостенного - на мясорубку и поставить вариться. Всыпать 1 стакан сахару, 2 полных столовых ложки каменной соли, влить 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, добавить давленный чеснок на чесночницедавке - одна головка чеснока. Кипит.
В этот соус бросаем нарезанные брусками баклажаны - очищенные от кожуры. Варим до готовности баклажанов, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, ставим на крышку на сутки. Утеплять не надо. Хранятся в кладовке в квартире.
Порция овощей на мой 12-ти литровый таз. До самого верха никогда не наливаю/не насыпаю. На выходе получается 18 пол-литровых банок.

копировать

Спасибо!

копировать

Вот

копировать

Класс!

копировать

Вауу!

копировать

Маринованные грибы и джем из яблок с лимоном. Ягоды, сливы и грибы в морозилке. Хочу еще наливку рябиновую, рябины много на даче. Но это, если время будет собрать после первых морозов.

копировать

Сделала пастилу из персиков, насушила абрикосов, яблок, сливы и шелковицы. Всё...

копировать

А как вы яблоки сушите?

копировать

Подозреваю, что в сушилке. Мы тоже сушим яблоки, груши, некоторые даже мясо тонкими ломтиками вялить умудряются, мы не пробовали :)

копировать

И в сушилке, и в духовке)
Про сухие мясо и рыбу тоже слышала лестные отзывы, типа закуску к пиву делали, но как-то в соли надо вымачивать, слишком заморочено

копировать

Очень вкусно получаются арбуз и дыня....

копировать

Экзотические фрукты тоже об’едение)))
Манго, ананас пробовали?
Это вообще фантастика!!!
Киви тоже хвалят. Бананы...

копировать

Это не я, это подруга моя изощряется. :-) Надо спросить. Они много чего перепробовали - овощи/фрукты/ягоды, меня лично не впечатлили только помидоры.

копировать

В икее яблокорезка продается (может и ещё где-то аналогичные есть) - удобно ей пользоваться, сразу на ломтики режет и сердцевину убирает. Потом эти ломтики на дырявый противень выкладываю, это если в духовке (специальный режим «сушка овощей»).
На южной даче дегидратор, такой же принцип работы.
Яблоки получаются вяленые, лакомство чумовое.
А груши, персики ещё лучше. Абрикосы и сливы кислые на выходе, но мои кисленькое любят

копировать

А как вы пастилу делаете? Ее можно из любых фруктов?

копировать

Делаю так - разбиваю фрукты в пюре и это пюре выливаю в поддоны, которые к дегидратору в комплекте шли. Ну и на сутки сушить при 40 градусах.
В духовке если сушить, то надо выстилать противень силиконовой бумагой, иначе не отодрать.

Хорошо получается из волокнистых фруктов - сливы, персика, абрикоса.
Из ягод адски сложно, были провалы из ежевики, малины, шелковицы, клубники. Пюре процеживала от косточек, всё равно фигня на выходе (
Вывод - ягоды приукрасят пастилу из яблок. Но с яблоками возни больше - их надо запечь, остудить, перемолоть, ну и пюре разложить для сушки.
После того как просушились пласты, разрезаешь и скатываешь трубочками по своему эстетическому вкусу.
Можно с яичным белком и сахаром делать пастилу, но я такую ещё не делала

копировать

Спасибо. Попробую.

копировать

Всякого- разного понемножку:) Перетерла с сахаром фрукты-ягоды по паре 200 гр. баночек. Сварила соусы - яблочный, луковый и сливовый, тоже порядка 500 гр. каждого в совсем крохотные баночки по 30 гр. Все это в морозилку. Аджику 4 баночки по 200 гр в морозилку и еще одну в холодильник, сегодня опробрвали- вкусно. Баклаженную и кабачковую икру, болгарский перец тоже по паре 200гр баночки в морозилку. Томатный соус 250гр. Поставила 2 литровую банку малосольных огурцов, разумеется не на зиму, а на салат:)

копировать

Что луковый соус? Раскошеливайся короче :-)

копировать

Нивапрос. Держи. Это рецепт 3 в 1. П.1 слива 8 штук. Замени на яблоко или лук. Я сделала все 3 варианта и все 3 вкусно.

копировать

Скажите, хозяюшки, а вы все заготовки с дачного урожая делаете? Я одна в магазине пасусь или есть еще такие?

копировать

У нас все свое в банки укладывается, не пропадает ни грамма урожая. Все идёт в дело :ups3

копировать

Не все, частично покупаем.
У нас свои яблоки (в этом году 2 сорта), огурцы, помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла, зелень (укроп, петрушка, фиолетовый базилик), чеснок, клубника. Покупали вишню, персики, абрикосы, нектарины, сливы, перец.
Сегодня еще перец купила - хочу попробовать салчу сделать и/или айвар.

копировать

в этом году почти всё свое., только для икры из баклажанов покупала перец и баклажаны, помидоры свои использовала

копировать

Мы дачей только обзавелись. Поэтому крыжовник, смородину и яблоки от тетки, огурцы с помидорам частично оттуда. Остальное-собрали в лесу(земляника, черника, черемуха, рябина черноплодная). А что у нас не растет-покупала(персики, нектарины, абрикосы, инжир). Жду первых заморозков-калины немного надо, для бабушки пару банок закатать.

копировать

На местном рынке, где дачники и люди из пригорода продают свои урожаи, покупаю все фрукты-овощи для заготовок.

копировать

С дачи, покупала только грибы (я собирать не умею и не люблю)

копировать

Только свое перерабатываю, а в магазине готовое покупаю.

копировать

нет, тот же кизил мы покупали, но оптом и очень дешево, 10 руб/кг вроде.

копировать

Я у фермеров покупаю. Наш урожай - чисто пожрать.

копировать

Я раньше тоже на фермерском рынке закупала. Но! Туда мне нужна тяговая сила- сын, жуж. в магазе тележка. В магаз мне удобнее ехать, на рынке можно долго и нудно искать место на парковке. В магазе ничем не хуже чем на рыгке, по ценам примерно одинаково и в магазе можно сделать все покупки кроме овощей-фруктов. Тока картошку у фермера покупаю, он по субботам продает с машины прям напротив "моего" супермаркета, сам мне в багажник забрасывает мешок картошки 10кг.

копировать

я много сделала:
- огурцы, помидоры маринованные (зять снабдил, не покупала)
- ассорти в баночках - огурцы, помидоры, лук, патиссоны, цветная капуста. тоже всё свое
- томат, кетчуп -у свекрови полно помидоров
- икру баклажанную - очень вкусная!
- аджику, просто острый томат - у меня что то перец острый уродился, не знала куда девать
- джем из смородины, малины
и заморозила много ягод и зелени

копировать

Вишневое варенье без косточек, малиновое варенье,черная смородина и жимолость. Это то, что из своих ягод было. Красную смородину даже собирать не стали, прошлогоднее желе так и стоит в холодильнике на даче. Вишни кучу просто в заморозку отправила, она зараза раньше времени в этом году созрела, я работала, не до нее было. Огурцов малость замариновала и банок 10 трехлитровых засолила - огурцов в этом году мало было, не то что в прошлом - когда через день по ведру. Томат сделала только потому, что некуда было девать огромные помидоры, которые выросли в парнике.
На днях сделала приправу из красного перца, но это уже покупной с рынка. Делаю каждый год, всю зиму добавляю в супы, маринады и соусы. Вообще с заготовками в этом году сбавила обороты. Часть осталась с прошлого года, да и времени особо не было.

копировать

Максимум на что меня пробивает - могу баночку вяленых помидоров сделать и по небольшой баночке малины и клубники, перетертых с сахаром

копировать

Везде твердят: консервированное вредно. Все равно уксус используют и т п, даже в дом заготовках. Нафуа? Сейчас недостатка в свежих овощах круглый год нет.

копировать

У вас устаревшая информация.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают: 1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие. 2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.

Автор: Виктория Казакова
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/62782/
© Shkolazhizni.ru

копировать

Я не использую уксус. Не закатываю, все в морозилку.

копировать

Вы не поверите, но я часто заправку для салатов из свежих овощей делаю с уксусом, иногда с лимонным соком. По настроению. Вреда в консервированных овощах не вижу.

копировать

Вы никогда не добавляете в салат из свежих овощей уксус? Я добавляю. Примерно пару ложек на ту порцию, которую делаю - на 2-3 человека.
Для домашних заготовок - одну ложку на литр маринада для огурцов.
Вы, наверное, совсем не в теме консервирования.
Существует много рецептов вообще без уксуса, со стерилизацией.
Дело не в недостатке, а в разности самого вкуса овощей и фруктов.
И, кстати, где там везде твердят?)) И кто?

копировать

Жить вообще вредно. Я люблю вкусно поесть, особенно кислое и острое. Использую чаще лимонную кислоту, но иногда уксус незаменим. Зимние парниковые овощи, как и те, что ехали тысячи км до магазина не более съедобны, чем консервированные. Кроме того они не вкусные.

копировать

У меня свой натуральный яблочный уксус. И где это твердят, что консервированное вредно? Мне вот оливье зимой вкусно не с водянистым свежим огурцом, а с маринованным.

копировать

Порезала в морозилку пучок петрушки и пучок укропа.

копировать

зачем?

копировать

Заготовила зелень на зиму

копировать

А зимой зелень купить нельзя?

копировать

Бестолковую? Что б потом, объевшись бестолковых продуктов, бестолковые вопросы задавать?

копировать

Вопрос был "Какие заготовки сделали на зиму?" Все можно купить зимой и даже заготовки как промышленные, так и кустарные

копировать

пучок укропа теперь носит гордое название заготовка:ups1
нуу...логично, чоуж

копировать

А чем отличается отдругих заготовок?

копировать

Тогда я тоже заготовила пучек петрушки! /гордо выпятила Хрудь\ нуу...логично, чоуж

копировать

Мяса 40 кило (индюк, утки, цесарка), овощи нашинковала и заморозила. Хотела бы научиться делать лечо, аджику, тушенку. Думаю об автоклаве на следующий год

копировать

варенье, кабачковая икра, огурцы... в этом году КАТАСТРОФИЧЕСКИ неурожайный год у нас.