Селедка под шубой

копировать

Как по-вашему, имеет ли значение последовательность слоев и меняет ли это вкус?

копировать

имеет, меняет. В блюдах даже размер и форма нарезки продуктов на вкус влияет.
Попробуйте любой послойные салат просто размешать в миске без слоев и оцените на вкус)

копировать

На ваш взгляд, какая последовательность слоев в селедке наиболее удачная?

копировать

классическая) картошка, селедка, лук, морковь, свекла

копировать

Без яиц?

копировать

селедку под шубой? без, конечно! это же не мимоза

копировать

зачем там яйца?

копировать

Не знаю зачем. У всех разный рецепт у кого ни спрошу.

копировать

Никогда не слышала рецепта с яйцами.

копировать

У нас в семье яйцо на мелкой терке служит маскировкой розового майонеза))))
Ну и вкус не портит совсем.

копировать

Аналогично ) Со времен СССР это было в рецепте у нас (и всех моих подруг на тот момент)

копировать

Вкус как раз яйца очень сильно портят.

копировать

Как грицо...на вкус и цвет...все фломастеры разные.
Мне не портит совсем.И судя по тому,что съедается всегда все блюдо,то никому не портит.

копировать

Могут из вежливости съедать......

копировать

Никогда не буду есть из вежливости. Может там просто вкус не развит, мечут все подряд.

копировать

Конечно-Конечно)
Вкус развит только у Вас!
Бесполезно тут спорить. Вообще не понимаю,как можно обсуждать,что если кому-то что-то не нравится-то это не правильно и вкус не развит???
Я например солянку не люблю и считаю это странным супом,а вот муж мой по 2 тарелки ест.
А кто-то Оливье исключительно с колбасой предпочитает,а я только с мясом.

копировать

Что вы завелилсь то так?. "Вкус не развит" - это евский мем. Тут несколько лет назад одна дама всем втирала, что блинчики должны быть только с обжаренным фаршем, а никак не с вареным. Оттуда и пошло. Думала, что все уже вкурси:-7. Ничего личного, поверьте!

копировать

Я в этой рубрике не постоянный обитатель...
Теперь буду знать)))

копировать

О да, знатное махалово тогда было)) Что-то тот ник больше не вижу на еве.

копировать

Ушла TAIGA(((

копировать

Может быть и такое, но из вежливости некоторые тоже едят.

копировать

имхо только в том случае, если "хозяйке лучше всего удались кипяток и консервы")))

копировать

Не смешите...
Это как правило родственники в годах 50-70 лет,именно для этой компании я делаю селедку под шубой и оливье.
Вот авокадо с креветками они и из вежливости не едят даже)))

копировать

короче, у вас за столом среди "авокад" для них так мало еды, что едят хоть что-то приемлемое на вкус, иначе совсем голодные останутся. Уберете оливье с селедкой - и авокадо съедят

копировать

Странное предположение,но ладно.Зачем убирать?Если гости любят селедку под шубой,то пусть и едят)))

копировать

У вас очень странные родственники.

копировать

Ну какие есть, их не выбирают!!!)))
Они ещё и холодец едят,прикиньте?

копировать

А где вы покупаете розовый майонез?

копировать

Он от свеклы через час розовеет.Вы вообще селедку под шубой делали хоть раз?
Только не говорите,что у Вас не розовеет.)))
Ну разве что,Вы после приготовления съедаете этот салат в течение получаса.

копировать

+1000

копировать

У нас другая классическая. Селедка, лук, картошка, морковь, свекла, сверху яйцо.

копировать

Вот и у меня такая, только вез яйца. Зачем яйцо? Это в Мимозе яйцо. Селедка под шубой - потому что сначала мездра - картошка. Потом подшерсток - морковка, и потом мех - свёкла. Ну и по "затемнению" цвета тот же порядок.

копировать

А селедку куда?

копировать

Вроде очевидно - под шубу.

копировать

картошка внизу удобнее, она сцепляет нижний слой, а селедка кусочками

копировать

+ еще она впитывает жир от селедки.

копировать

яйцо в шубе, да еще сверху - какое отношение это имеет к классике?))))

копировать

У нас это классика.При СССР делали так,да и я сейчас тоже так делаю)))Не нравится мне вид розового майонеза...

копировать

а розовые яйцы нравятся?

копировать

Они не розовые,а обычные.Не меняют цвет.
И вид аккуратнее салата,аппетитнее.Яйцо перед подачей трется.

копировать

Нууу.....нинаю....мне не нра

копировать

а почему он у вас розовый? вы майонезом заливаете?

копировать

А у Вас не розовый?
Не заливаю,а мажу.Чем тоньше слой,тем быстрее от свеклы окрашивается.А если ещё и за 2 часа перед подачей делаю,то совсем не аккуратно становится.
Майонез обычный,Слобода провансаль.

копировать

у меня не розовый, я не мажу сверху

копировать

А что у вас сверху?

копировать

свекла

копировать

Спасибо. Просто безо всего? Удивили. Мне лично с яйцами не нравится и я такой вариант увидела впервые уже будучи студенткой - не оценила, но и совсем без майонеза не встречала ни разу...

копировать

почему без майонеза? внизу между слоями есть майонез

копировать

Это понятно, про верх - ни разу не видела свеклу без майонеза.

копировать

да ладно! Перед подачей на стол можно тонкую сеточку сделать

копировать

Правда, сеточку увидела тоже позже )))

З.Ы. Хотя м.б. что-то не помню - у нас любимым рыбным салатом был другой.

копировать

внизу явно картошка, кстати. и нарезана кубиками, а многие трут...

копировать

все то же, но без яйца (яйца шли с печень трески и с шпротный паштет в белках яиц.
промазывали майонезом пополам со сметаной и сухим укропом

копировать

Да.

копировать

Имеет, но обсуждать это - как про борщ спорить:) у каждой своя шуба и самая вкусная:)))
У меня вообще два варианта, под настроение, "легкий праздничный" и "будничный". Не знаю, почему, но первый вариант, который без картошки, улетает всегда. Без исключений, картофельный может и остаться, но его дети больше любят
1 - вареная морковка, натертая на терке и майонез.
2 - слабосоленая селедка кусочками (еще попробуйте как-нибудь с половинкой жирной соленой скумбрии).
3 - тертое кислое яблоко
4 - средняя луковица, мелко порезанная, майонез.
5 - белки 3 яиц, натертые на крупной терке (не приминать их, насыпать аккуратным слоем).
6 - вареная свекла на крупной терке, Обмазываем майонезом.

второй
1 - картофель на крупной терке, майонез...
2 - Выкладываем мелкопорубленная селедка, на нее репчатый лук, маринованный в сахаре и уксусе или лимонном соке лук, чем мельче, тем вкуснее...Вновь майонез...
3 - Теперь трем на терке яйца.Снова майонез...
4 - слой натертой отварной свеклы и майонез...
Настаивать в холодильнике не меньше 3-4 часов.

копировать

а где морковь во втором варианте?

копировать

А нет ее;), но что мешает запихнуть в незапихуемое, если хочется:)? Точнее не так, я уточнила, что это повседневный вариант, не для гостей, и тут уже начинаеся вкусовщина: не любят дома отварную морковку, а шубу любят;) Поэтому дабы совсем не утяжелять и без того тяжёлое блюдо - без морквы

копировать

+ много. Одна моя знакомая делает с копченой селедкой и яйцами. Селедку я оценила, а яйца не поняла. Сама пробовала делать со скумбрией, килькой пряного посола, малосоленой семгой и пр. Мы еще картофель не трем, а нарезаем очень мелким кубиком.

копировать

Первый вариант похож на мой. Но у меня три вопроса возникло. Не сочтите за наезд, просто хочу понять логику и смысл.
1. Почему морковь кладёте вниз? Она внизу какой-то интересный эффект даёт?
2. У вас лук получается сверху яблока, между яблоком и яйцом. Обычно в большинстве рецептов лук кладут на селёдку, приправляя её. А вы, получается, яблоко приправляете? Почему?
3. Почему яйцо под свёклой? обычно яйцо, как декоративный элемент, кладут сверху.

У меня похожий рецепт, только последовательность другая. Получается, не считая селёдки и яйца, всё по цветовой гамме.
1. селёдка
2. лук
3. яблоко
4. картофель (опционально, чаще не кладу)
5. морковь
6. свекла
7. яйцо
Все овощи, перед тем, как уложить, размешиваются с небольшим количеством майонеза пополам со сметаной.

копировать

Я как-то угостила пару из Москвы облегчённой шубой без картошки и с яблоком. Не оценили совсем

копировать

2 вариант прям ужс- морковки нет, зато есть яйца. Да и картофель на терке просто а-ля питание для для беззубых

копировать

А я вот люблю, когда в селедке овощи потерты. Картошка - на крупной терке, все остальное - на средней.
Кубики для меня - это уже винегрет.
Когда-то тоже начиталась на еве про нарезку кубиками овощей для шубы, все мечтала сделать на НГ. Попробовала как-то на корпоративе в таком виде - не понравился. И вроде ничего лишнего не было, и вроде все меленько порезано, но винегрет винегретом.

копировать

не имеет и не меняет! во рту все равно все перемешивается ))) я это серьезно говорю.

копировать

Картошка, на неё селедка с луком, сверху морковь, на неё свекла и сверху тертые яйца. Овощи на крупной терке, яйца на мелкой. Всем знакомым нравится, даже тем, кто готовый майонез считает чем-то вроде стрихнина ;-)

копировать

Ленок, про майонез забыла. Ты его на каждый слой выкладываешь?

копировать

Да. Пробовала смешивать овощи с майонезом и выкладывать слои этой каши. Но не понравилось

копировать

А я картошку не кладу, вместо нее яблоко добавляю.

копировать

А я сыр тру на мелкой терке :)
Картошка-селедка-лук-морковь-сыр-яйца-свекла-майонез. Попробую без сыра сделать, вдруг вкуснее будет.

копировать

у вас помесь шубы и мимозы :'(

копировать

Мы с сыром Мимозу делаем, а вместо рыбы криль.

копировать

Последовательность слоев на мой взгляд особо ничего не изменит. А вот тип нарезки - точно меняет вкус всего блюда! Как-то была в гостях у подруги, она для экономии все нарезала кубиком и перемешала с майонезом - вот это была вообще не селедка под шубой на вкус!

копировать

это называется "ленивая селедка под шубой", есть такой вариант салата )))
или еще винегрет с селедкой

копировать

Если нарезать очень мелким кубиком, а выложить как обычно - слоями, будет вкуснее традиционной.

копировать

+100. Признаю только такую

копировать

Я чередую слои по лучшей, на мой взгляд, сочетаемости ингредиентов. Майонезом слоя не промазываю. Кроме лука и селедки - остальное на терке. и ночь в холодильнике. Обычно это Новогодний салат, поэтому 30 вечером делаю или 31 с утра. Тогда он настаивается, не сухой, пропитанный, вкусный. Слои делаю не толстые. Примерно так - можно чуть картошки снизу), потом селедка, вымоченный лук, картошка, немного яйца на мелкой терке, морковь, зеленое кислое яблоко, морковь но уже поменьше, картошка тоже поменьше, свекла, майонез. Но это на мой вкус.

копировать

У меня картошка, селедка, лук, майонез, морковка, майонез, свекла, майонез. Лук и селёдку режу мелко, овощи тру на средней терке. Ночь в холодильнике. Делаю раз в год, кроме меня никто в настоящее время его не ест.

копировать

У меня аналогично. Иногда пробую экспериментировать с рыбой - разные виды селедки, красная и пр. Могу лук замариновать или укропа в майонез добавить, это максимум. Если не лень, то картошку очень мелким кубиком режу.

копировать

Вот! Делала с скумбрией холодного копчения, вкууусно, так же и с лососем!! Красный лук тоже мариную.

копировать

У меня селёдка, лук, картошка, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез . Майонез по минимуму.

копировать

первый слой- картошка. второй- селедка. потому что картофель впитывает жир от селедки и пропитывается им. А иначе селедка будет плавать в жире- буэээ