оленина - как?

копировать

здравствуйте. привалило счастье в виде оленины. Довольно много,надо учиться готовить ее. Лучше основываясь на вашем реальном опыте.
пожалуйста, подскажите все возможные и невозможные секреты)
спасибо.

копировать

Вы какое мясо предпочитаете - тушеное или жареное?
Еще вопрос - вы в РФ? Почему спрашиваю...За пределами РФ принято готовить мясо до розового цвета, но в России большинство такое мясо не поймет.

Из оленины, по моему опыту, на Севере чаще всего тушат в виде гуляша.

копировать

А его не вымачивают?
Мне любой бы вид приготовления попробовать, а там как пойдет))

копировать

Мы в прошлом году как раз тушку косули раздербанили. Правда она была очень молодая.
Окорочка и вырезка на рёррышках пошла в запекание.
А практически всё остальное в тушение и на фарш.
Их фарша отличные пельмени получились. Правда к оленине я добавляла копчёной грудинки и сельредейную соль и зелень.
Необыновенно сочно, нежно и душисто получилось.
Ну а рагу из оленины - это вообще классика жанра.
Можно в тёмном пиве и ближе к концу добавить ломтик чёрного хлеба намазанный горчицей.

копировать

А его вымачивать или мариновать не нужно?
Вчера пожарила печень, с привкусом каким-то (( до этого жарила лосиную печень, никаких неприятных вкусовых оттенков.

копировать

Нужно, долго в интенсивном маринаде с уксусом

копировать

Ужас.... Правда надо?
А мы то дураки прям так ели... правда у нас был ну очень молодая косуля. Знакомые за день до начала охотничего сезона её по ошибке грохнули и там же распотрошили. Через пару часов она уже у нас в гараже висела без хвоста и головы и ещё через пару дней муж её освежевал.
Там всего кил 18 мяса было. И мясо нежнейшее. Мясорубка любые сухожилия брала на раз.
Ничего вымачивать не пришлось.
Один окорок запекли на рождество. Офигенно вкусно получилось...

копировать

Косуля и оленина - абсолютно разные вещи

копировать

Правда? А в лесу встретишь - хрен отличишь.

Да и википедрия с вами не совсем согласна

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8

Косу́ли или козу́ли, или ди́кие ко́зы[1] (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.

копировать

Так автор писала про мясо северных оленей. Но и мясо косули (Reh / roe) от мяса лесного оленя (Hirsch / deer) любой повар отличит.

копировать

Ну вот каюсь. Нам раз, ну от силы два раза в год по козуле перепадает. Так что я в этих животинках не сильна.
Кстати, по нашему есть ree и есть hert. Так вот то что привозят нам, это hert.
В российских лесах я ни с тем ни с другим не встречалась лично. Так что и в обезглавленно-подвешенном виде их не отличу.

копировать

Тут была такая еварушница, из тех мест, где оленина)) Элен ее ник, может зайдет и расскажет, очень опытная по дичи

копировать

Если сомневаетесь, вымачивать или нет, проведите эксперимент: один кусок вымочите, проготовьте блюдо. В след.раз не вымачивайте. Вот и сравните вкусы.

копировать

Не надо оленину портить вымачиванием. Очень вкусное мясо, варить, тушить, запекать и фарш. Всегда запекаю оленью ногу, так же как запекают баранину. За зиму съедаем туши три - четыре. У нас оленина совхозная, живу на Ямале.

копировать

Могу ошибаться, но по моему лесной олень и северный олень -это две большие разницы...

копировать

Нет, вы не ошибаетесь. Это именно так. И если речь про полярных оленей, то перед приготовлением вымачивать нужно.
Причем, люди, живущие в Коми, при готовке оленины всегда режут ее довольно мелко. Это на гуляш или рагу.
А строганину можно использовать как основу на карпаччо.

копировать

Так и есть. Я почему то подумала про северного оленя, ну видимо не внимательно прочитала автора.

копировать

Автор, вот хорошая статья, прочтите.
https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-oleninu-vkusno-v-domashnih-usloviyah