Курица в сливках

копировать

Добрый вечер!
Когда то очень давно (в начале 90-х) моя бабушка готовила в утятнице (на плите) курицу с рисом и сливками (это те ингредиенты, которые я помню). Рецепт утерян. Но может быть кто-нибудь его знает?

копировать

У нас в семье такое не готовили, но основываясь на своем сегодняшнем опыте, могу сказать, что тушение курицы / частей курицы в сливках - это обычный рецепт. Сливки получаются как негустой соус, путем выпаривания жидкости. Причем, густоту можно регулировать самому - чуть дольше выпаривать или чуть меньше. В сливки можно добавить лук шаллот, шнитт-лук или чеснок. Кто что любит. Иногда в сливках тушат морковь "монетками" - вместе с курицей или отдельно, как гарнир.

Только рис все же лучше подавать отдельно. Обычный Басмати или Жасмин отварить.

Иногда в сливки добавляют карри. Это для любителей индийской кухни.

Если же вы хотите последовать стопами бабушки, то части курицы обжарить, добавить лук, обжарить, морковь, скорее всего, натерную, слегка припустить, добавить специи по вкусу. Долить воды, чтобы покрывала курицу, протушить недолго - минут 10, это как зирвак для плова, засыпать промытый рис, готовить почти до готовности, в конце добави сливки - они выполняют роль сливочного масла де-факто и как бы смягчают вкус.

копировать

Если же вы хотите последовать стопами бабушки, то части курицы обжарить, добавить лук, обжарить, морковь, скорее всего, натерную, слегка припустить, добавить специи по вкусу. Долить воды, чтобы покрывала курицу, протушить недолго - минут 10, это как зирвак для плова, засыпать промытый рис, готовить почти до готовности, в конце добави сливки - они выполняют роль сливочного масла де-факто и как бы смягчают вкус.

Спасибо!
Там точно не было моркови, и готовилось со сливками с самого начала. А вот пропорций и времени приготовления я не помню.

копировать

чугунная утятница нужна и все. У вашей бабушки была вариация на тему "Плов". Но для такого рецепта нужны либо старые сорта риса, либо узбекский рис,из современных сортов у вас через 5 минут каша с курицей получится

копировать

Если взять паровой рис, то никакой каши не будет.

копировать

А что такое "старые сорта риса, либо узбекский рис,из современных сортов"? Вы владеете какой-то секретной информацией о "новых сортах" риса? Или узбеки вывели "новые" сорта? Чет прям интересно стало))

копировать

Тоже любопытно стало, что за старые сорта.

копировать

ну вы же в курсе, что сейчас не возделываются сорта советской селекции, а сорта досоветской селекции находятся в коллекциях где-то на Шпитцбергене и туда вряд ли пустят за горсточкой риса....У Китайцев еще должен быть старый рис, хотя мало вероятно, у них гмо официально разрешено давным давно....

копировать

не знаю, что конкретно вас интересует. Узбеки- спецы по некашистому плову, это вам скорее к ним надо обратиться. Не секрет, что магазинные сорта для узбекского плова подходят лишь "условно", настоящие пловы требуют Узгенского риса, и других узбекских примочек, названия сортов которых я не помню

копировать

Девзира отлично подходит для плова. Покупаю на рынке у узбеков.

копировать

да