НГ-стол по-другому

копировать

Начитавшись здесь разных дискуссий, особенно от ев, живущих не в России, плюс уитывая опыт прошлых лет - многие приодилось выбрасывать, не было желание доедать фактически не свежие блюда, решила на этот НГ сделать европейский стол. То есть не -цать видов салатов и закусок, чтобы ножки у стола подгибались, а как писали некоторые: какой-нибудь закусочный вариант, канапе или профитроли, наверное, основное блюдо и десерт.

Осталось определиться с конкретикой. Думаю, мелкую закуску продумаю - 2-3 вида. А вот остальное пока как в тумане - наедятся ли люди таким небольшим (по меркам НГ) количеством еды? Основной затык - с главным блюдом. Может, у кого-то есть идеи и рецепты?

Гостей будет 8-10 человек.

копировать

Имейте ввиду,что возни с канапе и порционными салатами,гораздо больше,чем с традиционными блюдами,часть из которых можно сделать заранее,например Оливье нарезать вечером накануне.Обязательно нужен 1-2 помощника,что бы не чувствовать себя выжатым лимоном к вечеру.
Ну и горячее запланируйте в духовке,это удобнее.Ростбиф с овощами,лазанья,рыба запечённая с овощами....

копировать

Ну какая лазанья на НГ?? Это вы в том про горячее тоже про лазанью писали?
Простецкое блюдо, макароны де-факто.

копировать

Слушайте...ну многие и голубцы в качестве горячего праздничного делают или котлеты по-Киевски...Тут многое зависит от пищевых привычек каждой конкретной семьи.

копировать

Хоть слушайте, хоть не слушайте! Лазанья - это макароны. Что в этом праздничного???

копировать

А что праздничного в утке?
В ростбифе?Мы,лично утиную грудь и ростбиф едим часто и не по праздникам.
Но,наши гости,допустим...макароны едят только как гарнир к котлете.Поэтому лазанья прекрасно идёт к столу.Так же как и Мусака,например.Ну,по крайней мере идут лучше,чем голубцы,буженина,стейки семги и индейка запечённая.

копировать

"Но,наши гости,допустим...макароны едят только как гарнир к котлете."
С вами все ясно. Диалог теряет всякий смысл. Особенно если перед этим "Мы,лично утиную грудь и ростбиф едим часто и не по праздникам."

Сочетание абсолютно несочетаемого....

копировать

Меня вообще такие диалоги умиляют.
В каждой компании есть свои сложившиеся предпочтения в еде и напитках.
Вот исходя из этого,стол обычно и накрывается.
И абсолютно не важно,что я не понимаю в принципе такого блюда,как холодец,а кто-то его на праздничный стол ставит.И мне в голову не придёт сказать «как такое можно подать гостям?»

копировать

Вы достали уже.

копировать

Блюдо от " шефа" , мясное, сырное, рыбное ассорти ,традиционное вкусное! оливье и бутерброды ( тарталетки ) с икрой, фрукты готовите вы.
гости приносят с собой свои " коронные" закуски или (и)десерты- заранее спланируйте ( опросите ) кто что готов приготовить на праздничный стол.

копировать

Не делайте главное блюдо, делайте несколько горячих закусок. Ну или сделайте ростбиф, если останется то потом можно холодным есть ещё неделю. Как горячую закуску можно сделать фондю.

копировать

человек же написал - не хочет он есть несвежие блюда, а тут вы :"можно холодным есть ещё неделю." ну чо, супер-совет!

копировать

Ростбиф готовят изначально для того, чтобы потом это мясо на бутерброды резать. При этом несвежим оно не будет. Очевидно что затор имела в виду нечто вроде салататоливье. Почти все салаты будут несвежими на следующий день. Что такое ростбиф - почитайте в википедии , полезно для кругозора.

копировать

Для чего мне что-то там читать, если я его готовлю? :mda

копировать

Совок неистребим!

копировать

Фондю на 10 человек неудобно.

копировать

Не одно, а два - вполне. Мы делали. И еще будем делать, как горячую закуску.

копировать

Вы гостей предупредите. Может они захотят большего и тогда принесут еще что то с собой.
Помню мы как то попали на вечеринку с канапе. Спиртное и несколько тарелок мелких бутеров на 40 человек. Хозяин иностранец, гости почти все наши. Хозяин понять не мог почему от сервировочного столика никто не отходит. И постоянно нарезал еще бутеры, которые тут же заканчивались. Но нашим тяжело пить и не есть при этом. Привычка, спиртное употреблять с едой.
Поэтому ориентируйтесь на привычки гостей, если принято закусывать, то увеличьте количество блюд.

копировать

Гости будут все свои. Мы все - малопьющие и совсем не пьющие.
И в меню не только канапе, в отличие от примера с иностранцем.
Канапе и шу - это перекус. Салат - опять же какой? Горячее как основное блюдо. И десерт - торт, само собой домашний.

Вот хотелось бы идей о салате и горячем. Утку не хочу - жирно. Гуся - по той же причине. Индейка - в меню постоянно. Пока ломаю голову.... И прошу советов.

копировать

Утиные груди с малиновым или апельсиновым соусом. Вкусно. Не жирно. Но довольно не бюджетно на 10 чеоовек нынче

копировать

И жарить надо эти груди перед подачей на стол,что тоже не очень удобно.
Люблю утиные грудки,но на банкет возню эту не очень удобно разводить.Даже на 2-ух сковородках..,

копировать

Есть есть возможность купить хорошее мясо, то запеките ростбиф. На 10 человек 2 кила за глаза и за уши.
А к ним запеките же картофель и овощи.

копировать

Это исключено - мяса хорошего оне не найдут.

копировать

Почему?

копировать

Потому что его, практически, нет.
Вот смотрите - Сегодня в РФ 7 984 тыс. голов, что почти в 2 раза меньше, чем было в 1917 году. По прогнозам, к 2025 году их станет меньше – 7,4-7,5 млн голов. https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii-korov/

Вам же ещё нужны и молочные продукты - сыыыыр :-D

Каждый год вы ждёте чудес https://eva.ru/topic/24/3554163.htm?messageId=98262120
Почему? :crazy

копировать

Хм...сейчас везде есть охлажденная Мираторговская говядина.Вполне себе хорошее мясо. И стейки беру и куски для запекания...

копировать

Вы што!!!! Там на полкиломяса - полкило химии.

копировать

Откуда у Вас такая уверенность?

копировать

Дык наши всех уже убедила в этом:animal2

копировать

Нееет, ещё не всех :party3
Кстати, Воробей имеет право задавать вопросы и сомневаться в нашей адекватности :party4
Она нам со своей стороны послала аж 77 элитных коров голубых кровей!
https://www.dairynews.ru/dairyfarm/belgiya-otpravila-v-rossiyu-krupnuyu-partiyu-elitn.html

Как вы думаете, где они? Вот и я не знаю.
А теперь посмотрите чего и скока. Просто сравните кол-во коров в ЕС и
в России. Можно молча, можно сказать етм. А что ещё? :scared2

копировать

Это не хорошее мясо, правда

копировать

вы с своем репертуаре
Хозяйка *лядь, вино гамно, котлеты ваши из конины...

несете свет в ширнармассы? фигово выходит

копировать

Ничего я не несу, просто аккуратненько растерянному народу фонариком подсвечиваю.:crazy
Если бы я "несла" - вам бы дурно было ;-)

копировать

так вы определитесь - или русские гости приходят поесть, или европейские хозяева пытаются сэкономить на угощении.
Моя имха - хотите выпендриться, лучше "стол ломился", но от какой-нить экзотики с поправкой на русский вкус. Деликатесы тоже хорошо, но слишком дорого

копировать

На НГ хочется привычного и традиционного. Гостей лучше заранее предупредить, может кто-то с собой захочет оливьешечку захватить

копировать

Да, и побольше. Все идут в гости надолго и часто голодными в предвкушении новогоднего стола. Лучше побольше традиционного вкусного, тем более, если среди гостей есть мужчины с хорошим аппетитом.

копировать

Запеките мясо :-) Индейку, утку, свиную шейку, курицу в конце концов. Быстро и вкусно.

копировать

А что хотят гости вы спрашивали? Например, я спокойно обойдусь без горячего в НГ ночь - не ем я его, но буду очень рада салатам и горячим закускам.

копировать

Всем не угодишь. Когда люди идут в гости, они обычно пониают, что на столе может быть не то, что бы они сейчас хотели съесть. Поэтому я предпочитаю собирать гостей у себя, мне так больше нравится. А если сама еду в гости, то захвачу с собой мои любимые блюда (если речь про НГ). Если просто еду, то особо не рассчитываю наедаться

копировать

Все люди разные. Я как-то встречалась в основном с теми, кто умеет накормить гостей.

копировать

Мы решили без горячего.
Оливье, мясная/сырная/рыбная тарелка, артишоки. Пирожки.
1.01 часов в 14-15 обед, Оленина
2.01 утиные грудки, мягкие. Лучше утки

копировать

Помню была тут девушка из швеции(если не ошибаюсь) она несколько раз выкладывала рождественские ужины именно такого формата, с сервировкой и пр и пр. Может кто умеет темы поднимать было бы интересно глянуть.
А по теме, ну конечно обсудить стоит с гостями, может кто рыбу не ест, а кто барашка. А по поводу утиных грудок, вот скажите вы их реально розовыми с соком едите, даже не вы, а ваши мужья? Мой бы сказал что это сырое мясо и категорически отказался бы есть.

копировать

А примерно в каком году она выкладывала? Чтобы попробовать поискать....

копировать

Их же нельзя передерживать.
Стейки ваш муж тоже 100% готовности ест?
Мой муж только так и приготовит, это вкусно. Да и в ресторанах я иначе не встречала.

копировать

Вот стейки он еще согласен есть и то продарку посильнее предпочитает, но грудку неееет.

копировать

Это, как здесь говорят, у него вкус не развит. Но не стоит всех мужчин по нему судить.

копировать

Я ем, но я такая среди всех знакомых и друзей одна, как мне кажется. Все же непрожаренное мясо - это не русская традиция.

копировать

Вот женщины гибче в этих вопросах, я тоже съем потому что знаю что оно так надо и правильно, а многие даже не притронутся!

копировать

М.б., хотя я от своих знакомых женщин каких только странностей не слышала - какие там грудки.....

копировать

У нас все едят и утиные грудки, и стейки medium rare, для себя муж может и просто rare пожарить. Из близких разве что брат мужа ест с полной прожаркой. Но мы это знаем и ему готовим соответственно.

копировать

Конечно,а иначе и не вкусные грудки.
Все едим именно так.

копировать

Естественно. Мой муж есть не станет, если грудка прожарена насквозь. Это же подошва получается.

копировать

Я ем и готовлю только хорошо прожаренное мясо. Бог с ним, что "вкус не развит", мне здоровье дороже.

копировать

Я бы сделала Биф Веллингтон. К нему гарнир простейший (картофель отварной, обжаренный с кусочками бекона и луком) и зеленый салат. Там сложного вообще ничего нет, поверьте!!! У меня вообще был кусок свинины, а не биф, и ничО!!!
https://www.koolinar.ru/recipe/view/97358

Или запекла бы баранину в травах. На гарнир - рис по-индийски, например.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/71412/

В общем, то, что не требует стояния у плиты, ломание головы - как сохранить горячим и не пересушить.

А вот салаты сделала бы все же по традиции (какие у вас и ваших гостей любимые?..) Парочку бы точно сотворила.

Канапешки типа таких - фото не мое. Остальное - мое.





копировать

Мы бы тоже - до 14 года. Может, даже и в 15 годе сделали. А счас не из чего :sad3

копировать

Ответьте, пожалуйста, вам какая разница, что покупают и едят совершенно посторонние вам люди?
Все уже поняли, что вы самая образованная и проницательная. Может хватит уже?
Ваши тайные знания не остановят людей, покупающих продукты в российских магазинах.

копировать

Мне тоже жаль.
Но заткнуть вы себе можете любые отверстия, что избегать моих букв :crazy

копировать

А чем вам рыночное мясо не угодило? Уж раз в год можно себе позволить купить приличное мясо к столу.

копировать

Это не мясо. Вас обманывают.

копировать

Попробуйте предположить, что у кого-то есть из чего. Верю, у вас получится.

копировать

Да вы что!!! Коров же нет. Откуда мясо то?

копировать

Скажи пжл, чем они отличаются? :oops

копировать

Да ничем эта дешевка из Лидла не отличается!

Это приват-лейбл (домашняя марка) Лидла - сети дешевых дискаунтеров в Германии. Там вся продукция невкусная, пересоленая, соевая, в продуктах много искуст. добавок - в данном случае, ароматов типа подкопченые колбаски.... Отовариваются там мигранты и социальщики. Ну и вы с вашим родственниками, видимо.

Салями стик (правые) обычно к пиву покупают. От них особого вкуса не требуется. Стоят они от 0,99 до 1,99 евро за пачку в зависимости от марки.

На левых прямо так и написано, что-де а-ля каминвурцен. Настоящие южно-тирольские каминвурц/-ен выглядят вот так: https://de.wikipedia.org/wiki/Kaminwurz

потому что их реально сушат на воздухе и коптят холодным способом, а не добавляют искусственные добавки для придания вкуса копчения.

копировать

Мерси, угостить не жалко и подать не стыдно :evil
Шутк.
Но тем не менее, на сыр народ собирается.
Один сыр не выставишь - вот и стики пригодятся :cool2

копировать

А я вот вам не верю. Не получается у меня :(
Покажите штоле ваше предполагаемое мясцо.
Я вот завсегда с фактурой :cool2

У мня сёдня неожиданный сюрприиз - дочка посылку прислала :evil

копировать

всё та же дешевка из Лидла. Все те же домашние марки... у нее нет денег на нормальные продукты? или она такое только вам шлет?

копировать

А какие они эти нормальные? А? :scared2 :ups1

копировать

Ну вообще-то нормальные продукты покупаются в нормальных сетях супермаркетов, не дискаунтеров. А в частности сыры, колбасы и мясо на т.н. теках - мясных, сырных, колбасных. Теки - прилавки.

Салями и кабаносси от Лидла ничего общего с салями и кабаносси не имеют. Молочные продукты от Мильбоны (домашней марки Лидла) тоже никакие. Сыры безвкусные и не похожи сами на себя.

Их марки к Рождеству, громко названные ДеЛюкс, такой же Люкс, как я - балерина.

копировать

Мы и этому рады, к тому же это было сегодня так неожиданно. :love3
Я, блин, на вас никогда, наверное, не угожу :'(
В прошлом году всё было из отличного магазина В Голландии, я сама там покупаю - нихххeра всё равно никому не понравилась, окромя меня :-D

копировать

Мне лично угождать не нужно, я знаю разницу во вкусе между марочными продуктами и домашними марками, между био и не био. В той же салями небио домашней марки прямо пальмовое масло чувствуется на языке и в гортани. Она же, но в био варианте, прекрасная салями. Разница в цене почти евро. За 125-граммовую нарезку - это много.

Что касается приведенного вами риса для ризотто на фото. Вы знаете, сколько стоит трюфели?
Это все профанация. Люкс для бедных. В том же Лидле как раз таки сейчас "трюфели" 30-грамм за 2,99! Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
https://www.lidl.de/de/geriebener-tru-ffel/p264038

копировать

А мы как раз очень бедные. Я, например, никогда трюфели не то что не ела, я даже запаха их не знаю :scared2
Я очень обрадовалась вот этой еде :oops

копировать

Если вам по вкусу обычная сельдь в томатном соусе, зачем вам Пармиджано Реджано, пусть даже и дешевый лидовский?

копировать

Чтобы картошку есть :scared2 :oops

копировать

Прекрасно, что ваша дочь вас порадовала! Но я вам еще раз повторю: продукты в Лидле никакущие. Лучше получить маленькую посылку с качественными и вкусными продуктами, чем большую - с таким хламом.

копировать

Ну простите, пжл, мою девочку, а? :'(

Она мне даже за xep послала :'(

копировать

Вы как папуас и бусы. Вот правда-правда.

копировать

Ну есть немного :D
Ещё и подружки придут - уже радуются. как дети - хотят заxeр попробовать :party2

копировать

Испеките им Прагу - это почти тот же Захер. Рецепт слизан.
А тот, что вам прислали, это фальшивка.
https://kuking.net/15_1059808.htm
https://candiland.ru/retsepty/torty/tort-zaher
https://chadeyka.livejournal.com/145137.html

копировать

Можно. - пуркуа па. Шоколад 75% они мне прислали, но вот масла сливошного - нет. :sad3
В следущий раз, мамуль, прикажу :crazy

копировать

Автор, отпишитесь потом, что взяли в меню себе. Интересно же.