Новогодние праздники без духовки

копировать

Оставила я себя без духовки- основного своего кухонного оружия с 31 по 4-ое.

Имеем 4 взрослых и 2 детей, которых надо вкусно и празлнично кормить и не убиться при этом у плиты, 4,5 дня)

У меня буквально все, что я делаю, и основные блюда, и десерты/пироги там всякие и тд- это духовка....

Что готовить-то?) помогите, плиз, идеями....?

копировать

А что делать? Перейти на жарку, отваривание, тушение, на свежие салаты и иже с ними.

С праздничными блюдами немного сложнее, но и тут есть масса вариантов - свиные отбивные, лангеты, говяжьи рулеты, шницели, цыплята табака, говяжий язык, хашлама, рыба - стейки семги, форель... Холодец, заливное
https://www.gastronom.ru/recipe/11665/zalivnoe-morskoe-dno
https://kyxarka.ru/news/1253.html
https://cook.mihalko.org/hashlama-iz-baraninyi/

На десерт придется обойтись домашним мороженым или
https://www.youtube.com/watch?v=YKliP2mTpRw
https://www.youtube.com/watch?v=rwrzKSIrjqo
https://www.youtube.com/watch?v=I_kZc-_yCkE

Или панакотой с тирамису - итальянской классикой
http://chudo-povar.com/panakota.html

Десерт «Лимонный поссет»
https://forum.say7.info/topic66254.html

Виноград в ягодно-йогуртовом желе
https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/10/24/38178/ - листайте до конца
https://gotovim-vmeste.livejournal.com/

копировать

Спасибо огромное! Пошла изучать!!!

копировать

Хашламу сделаю точно! То, что надо:-) спасибо;-)

копировать

Мультиварки или других девайсов нет?
Что вы любите? А то мы сейчас насоветуем, а вы может и не едите такое )))
Например, я грибную икру люблю, маринованные шампиньоны, капусту по-грузински и пр - это все можно заранее приготовить. Мясо с удовольствием всякое сырокопченое поем. Ну а уж гарнир отварить - дело 15 минут.

копировать

Мультиварка есть.

Я обычно на праздники запекаю рыбу, разную) запекаю баранину, ростбиф делаю.
Много пеку: киши, печенье, пироги разные (чего не особо делаю в повседневной жизни). Жульен все любят.

Для обычных дней я что-то придумаю. Мне нужно именно праздничное какое-никакое меню.

Мы едим в принципе все) рыбу очень любим, баранину, говядину, индейку (ну ее я жарю и часто довольно и в повседневной жизни).
Овощи запекаю 'валом' обычно.
Не едим почти свинину, курицу не очень.

У меня папа очень болеет (есть ему уже можно все) и мы не уверены, что следующие новогодние праздники мы будем в том же составе....поэтому хочется родителей красиво и празднично кормить эти дни....

копировать

Понятие о праздничном наверное у всех разное - для меня все трудозатратное уже вполне себе праздничное (например, те же шампиньоны маринованные). Помимо закусок я бы в таких условиях утиные грудки сделала, много всего морского - мимозу с крилем, красную рыбу малосольную, икру, что-то с креветками - для них духовка не нужна и что-то в азиатском стиле (мы любим), десерты типа тирамису. Бисквит еще какой-то есть в кастрюле - видела в инете, сама не пекла.

копировать

Да, креветки точно, сделаю!

Всякие рыбные тарелки и икра будут. Вообще холодные закуски и салаты на разные дни я вполне представляю. Пельменей налепим на пару раз все вместе, тоже ок. Обычно не делаем пельмени- слишком муторно, поэтому празднично:-)

На сам НГ горячего не будет, на ужин 31-го пожарю вырезку, наверное, если куплю хорошую.
Утиные грудки нежно люблю только я. Остальные недолюбливают.

Азиаиское у меня родители никак, младший тоже.

Тирамису надо слелать, да!

копировать

вот порылась в своей кулинарной книге https://www.povarenok.ru/recipes/show/118139/

копировать

На горячее налепите пельмени.
Рыбу потушите в мультиварке. Рыбу я вообще в духовке никогда не делаю.
На сковородке в любимом соусе 10-15 минут.
Салаты все по вкусу. Там духовка не нужна.
На сладкое типа тирамису. Или блинчики, фаршированные чем-нибудь вкусным, мороженое вкусное купите.
Хотите всех поразить - сделайте пельмешки с красной рыбой. Это вкуснота.
Короче, без духовки жизнь есть.
Да и креветки с мидиями можно сварить в большой кастрюле в любимом соусе.

копировать

Спасибо за пельмени с рыбой! Захотелось даже уже:-)

копировать

Пельмени ещё очень хороши с креветками и капустой/кабачком. А если ещё тесто сделать по китайскому рецепту и потом это все на пару....

копировать

… то это в общем то уже и не пельмени будут....

копировать

Пельмени, только китайские или японские.

копировать

+100 Но вот рыбные пельмени как раз таки русские. Сибирские. Помню, как кривились от них во времена советского детства по четвергам. А сейчас бы эх!! Захомячить!

копировать

Почему кривились? Я рыбные ни разу не ела и не видела в детстве. Дома их тоже не готовили (я как раз из Сибири).

копировать

Я вклинюсь про рыбу. Недавно попробовали стейки лосося на пару - это совершенно отдельное блюдо с прекрасным вкусом!! Хотя я очень люблю жареную рыбу, рыбу в духовке, но стейки на пару очень понравились. Во-1, жир стекает в воду, во-2, рыба получается нежнейшей, без грамма лишнего вкуса. Мы не солили, не перчили, сделали натюрель, потом уже приправили немного морской солью и лаймом.

Как раз для папы автора.

копировать

Плюс еще одно горячее! Спасибо)

Как раз мультиварку только как пароварку использую, в остальном не задалось у меня с ней....

Я вот жареную рыбу как раз не люблю, только в духовке привыкла. А на пару- как раз будет.

копировать

Для основных горячих блюд вполне подойдет казан или аналоги для тушения/томления. У нас блюдо выходного дня (сойдет и как праздничное) томленая утка с мандаринами ))

На десерт посмотрите варианты коржей на сковороде, а промазать можно чем угодно по вкусу. В моей семье очень любят легкий крем: белок+сахарная пудра+любые ягоды или варенье или что есть ))

копировать

Рецептом утки поделитесь, пожалуйста? Болшая чугунная кастрюля имеется:-)

копировать

Пжлста, пропорции примерные, разумеется можете настроить под свою семью:
6 небольших мандаринов
6 утиных ножек
600 мл овощного бульона или воды как хотите
200 г лука-шалота
сок 1 лимона
1–2 ст. л. меда
1 ст. л. смеси красной паприки и зиры
2 ст. л. жареного кунжута
соль, черный перец
Утиные ножки натираете солью и перцем, оставляете на час. Обжариваете до легкой корочки на сковороде или сразу в казане, накрываете крышкой и оставляете на медленном огне 40–45 мин.

В сковородку влейте 3–4 ст. л. вытопившегося утиного жира.
Лук крупными ломтиками обжарьте в утином жире, 2–3 мин. Добавьте пряную смесь, мед, лимонный сок и бульон/воду. Посолите и поперчите, перемешайте и добавьте к утиным ножкам. Накройте казан крышкой меньшего диаметра, положите сверху гнет и готовьте на слабом огне, 60–90 мин., до полной готовности мяса.

Тем временем очистите все мандарины, удалите белые волокна, не разделяйте на дольки! В той же сковороде на утином жире обжарьте их, поворачивая, до светло-коричневого цвета и отправьте к утке в казан готовьте еще 10–15 мин. Посыпьте кунжутом и снимите с огня. Подавайте с чем хотите )).

копировать

Это сделаю точно) прямо 'мое', спасибо! Даже, наверное, на ужин 31-го.

копировать

Не за что )) Можно и утку кусочками, а не ножки, но одинаковые куски на праздник логичнее ))

копировать

Если вы привыкли ко вкусу нормальной утки в духовке, это блюдо вам не понравится.
Мы делали подобную вариации утиных ножек - теряется все!! Текстура мяса, запах, вкус.
С тем же успехом можно сделать курицу в апельсинах и лимонах. Дешевле, а вкус тот же.

копировать

Это ваше личное мнение и ничего больше. Не надо его навязывать другим с такой категоричностью.

копировать

2,5 часа ножки утиные? Не многовато?

копировать

Это называется тушеная вхлам по-русски или как еще поиздеваться над мясом.

копировать

Неееее, французы как раз тушат утиные ноги до состояния 'в хлам'- очень недурственно получается)

копировать

ну не лукавьте... французы конфи делают совершенно по-иному, и ничего там вхлам не тушится.

копировать

Если вам нравится есть мясо, напоминающее подошву, тушите меньше :ups1

копировать

Вы не правы))

копировать

То есть временные вилки вы не видите, считая максимум?

копировать

Рецепт ужасный. Вы просто убиваете прекрасное мясо таким долгим приготовлением.:dash1

копировать

Время указано "вилкой", ничего не убивается, рецепт я подцепила на мастер классе в Италии. Ресторан не из забегаловок.

копировать

Не обращайте внимания на мнимых кулинарок . Прекрасный рецепт, спасибо.

копировать

может, вы что то не так поняли?
ножкам 1ч 20 - 1ч 30 достаточно тушиться на медленном огне.
или в духовке при 140 гр. 1,50-2 часа в закипевшем уже бульоне.

копировать

Я это готовлю не первый раз, время регулирую по ситуации - указана же именно временная вилка. По поводу правильности понимания: мастер-класс - это приготовление вот прямо тут при всех в режиме реального времени и далее дегустация - все было именно так как написано ))).

копировать

Да не парьтесь вы. Меня тут пытались убедить, что картошку дольками в духовке надо час запекать.

копировать

А вы тут при чем? :mda Речь в ветке о картофеле?

копировать

Анонимы вообще все лучше знают ))

копировать

Громкое название "мастер-класс" тоже не гарантирует качества. Судя по рецепту.....

копировать

Так вроде никто не заставляет по нему готовить.

копировать

В такой же ситуации мне тут когда-то давно посоветовали беф бургиньон, очень праздничное горячее. Имело успех)

копировать

Спасибо! Пошла гуглить)