Гарниры, когда ничего нельзя

копировать

Подростку 15 лет запретили все гарниры, которые он любит. Нельзя макароны, рис, картошку, хлебо-булочное. Нужно много овощного. Что можно придумать, но несложного - он не ест сложные блюда. Любит брокколи и цветную капусту в супе. Можно гречку, но он ее не очень... Помогите, пожалуйста!

копировать

Овощи на пару. Мамалыга.Запеканка из цветной капусты.Отварной зеленный горошек. Кстати есть макароны из кукурузной муки, мои дети их обожают, я тоже считаю, что по вкусовым характеристикам они не уступают пасте из пшеничной муки.

копировать

Овощи на пару. Мамалыга.Запеканка из цветной капусты.Отварной зеленый горошек. Кстати есть макароны из кукурузной муки, мои дети их обожают, я тоже считаю, что по вкусовым характеристикам они не уступают пасте из пшеничной муки.

копировать

Кукурузу наверное тоже нельзя, надо уточнить. Спасибо!

копировать

Кукурузу скорей всего можно и нут тоже. Это как раз то что поджелудочная нормально воспринимает. А вот с сельдереем и капустами поосторожней. Не все виды капусты можно, а сельдерей точно нельзя.

копировать

По какой причине нельзя? Из-за глютена, ГИ или еще что?
Рис даже бурый нельзя? Булгур? Фунчозу и пр?
Корень сельдерея можно жарить как картофель, а батат запекать как картофель.
Капустные шницели.
Пюре можно из горошка, батата, корня сельдерея, цветной капусты, тыквы и пр.
Кабачки в разных вариациях.
Свекольная икра.

копировать

Присоединяюсь: корень сельдерея, фенхеля - как картошку.
Любые капусты - а их мильон: кольраби тоже за картошку сойдёт.

копировать

Никогда не готовила такое. Это варят и потом пюре? Спасибо!

копировать

Корень сельдерея, фенхель, кольраби я жарила, как картошку. Но все они имеют привкус, поэтому много, как картошки, не съешь. Разбавляю листовыми салатами.

копировать

Про бурый рис и фунчозу врач не говорила :) я ниже написала что у него, очень много крахмала в кале и постоянно ходит в туалет.
Спасибо, сколько всего вы написали! Главное, чтоб распробовал, любит самую простую пищу, я уже перестала изголяться в готовке ))

копировать

Если поджелудочная, то будьте осторожнее с:
1. Белокочанной капустой. У меня лично с возрастом поджелудочная перестала ее воспринимать в сыром виде - могу есть только в тушеном (голубцы и пр).
2. Томатным соком и помидорами, особенно на голодный желудок.
3. Гранатовый сок крайне осторожно.
Это из личного опыта знакомых. Ну и в целом поджелудочная не любит сладкое, кислое, острое, копчености, наваристые бульоны, мороженое, грибы, свежий хлеб, жирное, перловку/ячку.

Исключение крахмала - это довольно сложная задача....

Крахмала нет во всех продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты). В растительных есть практически во всех, но в некоторых содержание крахмала достигает 70%, а в некоторых его очень мало.

Oвощи и растения, в которых нет крахмала:
Овощи не содержащие крахмала:
Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

Продукты с низким содержанием крахмала
Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

См здесь таблицы - овощи перечислены крахмалистые и нет
http://www.woman.ru/health/diets/article/148571/

Насчет простой еды. Лично я люблю сложную, но бывали разные ситуации. Я, например, поняла - в виде пюре можно очень многое замаскировать и для ЖКТ это очень полезно. Например, хек + брокколи - все это сварить (я вместе варю) и погружным блендером измельчить. Или хек + морковь + цветная капуста. Или фарш индейки + тыква + чеснок.

Ее можно схитрить.
Например, картофель вымочить несколько часов и добавлять его чуть-чуть - 1/4 картошки и остальное другие овощи.
https://mschistota.ru/sovety/produkty/vymachivat-kartofel-ot-kraxmala.html

В булгуре вроде крахмала нет.

Гречку любую не любит? Зеленую тоже?

Еще можете погуглить про ширатаки и проростки сои.

копировать

Жарить-то можно сельдерей, да только не все его есть будут.
А булгур, по-вашему, из чего делают?

копировать

По моему опыту - ВСЕ. Более того - люди даже не понимают что именно они едят. В жареном виде у него привкус специфический исчезает. В запеченном, к сожалению, остается.....
Если дело в диабете - у булгура другой ГИ.

копировать

значит, ваш опыт весьма скуден.

копировать

Нет, скорее вы НЕ умеете готовить....

копировать

Я умею готовить. Сельдерей не люблю ни в каком виде. Многие кинзу не выносят. А я сельдерей.

копировать

И все же не умеете.... Объясняю для особо одаренных - корень сельдерея в жаренном виде на сельдерей вообще не похож и никакого привкуса/запаха не имеет.

копировать

Тоисть, если я не люблю рыбу = я не умею готовить? Ну да. Так я еще и икру не люблю, тоже готовить ее не умею????

копировать

Вы тупая или прикидывайтесь? Представьте. Вы не любите рыбу, но аллергии/непереносимости на нее нет. Вдруг вам дают блюдо китайской кухни - вы едите и не понимаете что это рыба. С корнем сельдерея аналогично - можно не любить сельдерей во всех других видах, но именно жареный корень на сельдерей вообще не похож.

копировать

Ну, коли вам так приятнее, я - тупая.
Я никогда, ни при каких условиях, даже умирая от голода, не стану даже пробовать блюда китайской кухни. Равно как и манную кашу в гурьевском варианте.
С какой стати мне жарить корень растения, которое мне изначально неприятно? Я лучше кус-кус приготовлю.

копировать

Любопыство у вас напрочь отсутствует? Вам 150 лет и вы закостенели в своих вкусах? Еще раз повторюсь. Если бы вам дали его попробовать и не сказали, что это сельдерей - вы сами никогда не догадалась бы. Проверено.

копировать

Угадали. Напрочь отсутствует любопытство.

копировать

Булгур = пшеница. Автор же написала - нельзя.

копировать

Ещё одна.... Автор написала - крахмал нельзя. Булгур и обычная пшеница (тем более мука высшего сорта) - это разные вещи.

копировать

В чем это pазные вещи? Кроме того, что булгур частично термически обработан

копировать

Вас в гугле забанили?

копировать

Нет. Поэтому и спрашиваю.

Но, похоже, Вы и сами не знаете

копировать

Перловка, булгур, кус-кус? Киноа, амарант? Есть очень много вариантов злаков, определённо не на все распространяется ограничение

копировать

По какой причине запретили? Целиакия или диабет?

копировать

Амилорея по анализу. Что-то с поджелудочной подозревают, после нг в больницу, пока сказали такая вот диета. В кале непереваренная пища и постоянные позывы по большому.

копировать

Брокколи и готовить, только без сливочного масла. Просто капусту, картофельное пюре, цуккини (кольца в 1 см просто обжарить с двух сторон с солью и перцем, занимает 10 минут). Это то что ем я, любитель макарон.

копировать

я бы на гриле овощей нажарила - кабачки, баклажаны, перец...

копировать

Тушеная капуста, замороженные смеси овощей, гречка по-купечески, гречка с грибами, оладьи из гречневой муки, овощи с яйцами.
Готовьте сырники, как отдельное блюдо. Можно овсяную кашу на молоке, не только на завтрак, но и на ужин.

копировать

Запретили и отлично! Кусок мяса, рыбы, куриное филе или голени в духовке, салат (какие листовые салаты есть в продаже?), туда помидор, огурец, красную свежую паприку, красный лук.

Ищите ржаной хлеб и приучайте его к ржаному. Только обязательно 100% рожь, а не смеси.

Необработанный рис очень вкусный. Промыть тщательно теплой водой, чтобы смыть рисовую пудру, до чистой воды, потом замочить в теплой же воде с добавлением соли. Через 30 минут воду слить. Добавить свежую воду, какие-нибудь травы сухие и оливковое/подсолнечное/льняное масло. Отварить. Оставить на выключенной плитке еще минут на 10 под полотенцем.

копировать

Вредные советы для проблемной поджелудочной.

копировать

Думаете, паприка,огурцы и помидоры зимой из теплиц полезнее ? И что конкретно в них полезного зимой? Пустая масса,пропитанная химией ,за бешенные деньги.

копировать

Если поджелудочная в острой фазе, да ещё непонятно что - рис нежелательно, масла тоже. Овощи запечёные или на пару.

копировать

Овощи в духовке. Крупно режете, на пергамент на лист в духовку, посолить и сбрызнуть маслом. Очень вкусно так делать кабачки, баклажаны, перец, капусту цветную, морковь.
И тыкву:)

копировать

обхожусь без пергамента, масла и моркови.

копировать

и? кому это интересно?

копировать

Зимой овощи? Будете пропитанными пестицидами и прочей хренью из китайских теплиц кормить? Одно "лечить",другое калечить. Сыну 15 лет,разве он не в состоянии понять,что такие диета?
Греча,булгур

копировать

Простите, а вы реально полагаете, что летние овощи органически чисты? Святая наивность!!!
Все овощи, зерновые, картофель и пр. помимо удобрений, применяемых в с/х еще со второй половины 19 века, обработаны еще и средствами от сорняков.

В полях, где мы гуляем, есть образовательный клочок поля. Они там ежегодно высаживают что-то, проводят эксперименты и снабжают все это пояснительными табличками. В этом году там высадили растения, полезные для медоносных пчел. А в прошлом году они оставили там клочок поля с пшеницей, не обработав его средствами от сорняков. Рядом просто поле с пшеницей, но засеянное с применением всех современных средств.

Так вот клочок без средств был полностью заросшим сорняками, которые подавляли рост пшеничного колоса, пшеницы из-за сорняков было почти не видно. Зато сорная трава, включая лен, стояла по выше пояса! А еще там были рапс, васильки, маки, короче, семена всего, что принес ветер.

Суть работы фермеров - извлечь прибыль из своего дела, используя каждый сантиметр земли, а не накормить всех желающих вкусными продуктами. Вот когда вы это поймете, тогда ваши иллюзии исчезнут.

Хотите без химии? Выращивайте все сами, от пешницы до коров.

копировать

При чём тут ваши эксперименты? Вы вообще поняли,что написано было? В ЗИМНЕЕ время. То,что они абсолютно пустые,так как витамины образуются только на солнце,так еще чтобы их вырастить для массовой продажи,их необходимо постоянно подпитывать всякой химической хренью,чтобы они росли. Поищите на ютюбе видео,как их выращивают . Или вы полагаете,что зимой их выращивают на поле?

копировать

Вы едите только ради витаминов? Химическая хрень не парит.