Казан

копировать

Девочки, добрый день!
Давно хотела купить казан. Заказала, жду. А мне тут сказали, что если использовать казан не на костре или специальной печи, то готовить в нем сущее наказание, что дно всегда пригорает. У меня газовая плита, если это важно.
Поделитесь опытом, кто успешно практикует - стоит ли покупать?
У меня есть тажин, проблема в том, что он маленький, всего 2 литра. Казан заказала на 5,6 литра. Чтобы был универсальным - и плов приготовить, и утку потушить.
Вся что-то в сомнениях теперь.

копировать

Сущее наказание - это мыть его вручную ибо в ПММ нельзя - тут же появляется ржавчина. Готовить на плите пробовала - не пригорает (чугунный, без дополнительного покрытия). Хотя в основном используем на огне.

копировать

Спасибо! Мыть не проблема, я привычная )))

копировать

У вас чистый чугун? Или с покрытием? Или алю-чугун? Какой вы заказали?

копировать

Bekker. Написано, что чугун с дополнительным антипригарным покрытием.
https://zadarom.ru/buy/137785/
Авно, да? Почитала отзывы, вроде ничотак. Есть похожий, Satoshi Kitchenware. Вот у него отзывы все очень плохие.

копировать

Я бы это скорее вок чем чугун назвала
У меня для такого огромная газовая горелка есть. Он на ней весь нагревается и готовить в нём удобно.
А вот на индукции фигня получается. Нагревается только небольшой участок дна. Там горит, а остальное не очень нагревается.

копировать

А я и хотела такой универсальный вок-казан. Ладно, посмотрим, как он будет в деле.

копировать

У меня есть такой универсальный вок/казан ДеМайре. Нержавейка 32 см.
Я в нём и плов и вок и даже соус для спагети и Рататуй делаю.
Но только на газу.

копировать

А у меня газ. Попробуем )
Хочется еще и азиатскую кухню попробовать изучить.

копировать

Если интенсивная газовая конфорка есть, то и с китайской кухней сложится.

копировать

Интенсивной нет, но есть широкая и подача газа хорошая. Буду пробовать. Спасибо! Пока буду рецепты изучать.
Кстати, может посоветуете видео какое-нибудь дельное? Чтобы все кисло-сладко, и чтобы лучок правильный и кунжутик, ммм... Очень я это дело люблю. Но сама пока не умею.

копировать

БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ КИСЛО-СЛАДКИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=MV0V6FtG7Gc

копировать

Спасибо!

копировать

Это голимый китай. Никакой Германией там не пахнет. Я поискала у нас эту посуду - мне выдал Гугл только алибабу

https://www.google.de/search?source=hp&ei=Kt8VXqemHoTTwALUtp-ABw&q=bekker+pfanne&oq=bekker+pfanne&gs_l=psy-ab.3..33i160.12675.26261..27040...0.0..0.116.1223.11j3......0....1..gws-wiz.....0..0i131j0j0i10j0i22i30.p9tg_WVr0Ok&ved=0ahUKEwin4_jjk_TmAhWEKVAKHVTbB3AQ4dUDCAg&uact=5

копировать

У меня сомнения по поводу металла... Судя по толщине, это не чугун, а сплав с алюминием. В чугуне никогда никто не сверлит отверстий для ручек - он слишком хрупкий. Всегда литые ручки.

вот посмотрите для примера чугун с покрытием
https://www.amazon.de/s?k=gusseisen+schmorpfanne&__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=1QT2XAZE5J9UP&qid=1575923522&sprefix=Gusseisenschmor%2Ckitchen%2C172&ref=sr_pg_1

копировать

Инфу по поводу его веса не нашла на том сайте. Сколько весит "волшебный горшочек"?

Вот эмалированный чугун такого же объема.
вес продукта 5,92 кг
https://www.amazon.de/AmazonBasics-Enameled-Dutch-6-Quart-Green/dp/B07B4W7X81/ref=pd_aw_sbs_201_1/259-4110638-4886043?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B07B4W7X81&pd_rd_r=a411296a-cfdb-4723-92d6-07a82c933f10&pd_rd_w=PebvY&pd_rd_wg=RHVmC&pf_rd_p=ecf0cb80-06b1-4598-85b1-6d77c4f95871&pf_rd_r=0EG2VTFBJE8MKH7CCMFQ&refRID=0EG2VTFBJE8MKH7CCMFQ&th=1

копировать

а вот это настоящий чугун https://zadarom.ru/buy/149112/

но описание врет - настоящий чугун нельзя мыть в посудомойке. никогда.

копировать

Это обычная кастрюля с антипригарным покрытием. Такой обычно не ставят на открытый огонь. Ничего у вас в нем не пригорит, пока покрытие не начнет портиться.

копировать

Спасибо! Вы меня успокоили ) За такую стоимость и при не ежедневном применении, надеюсь, буду довольна. А его не надо обрабатывать перед использованием, как непокрытый чугун, я правильно понимаю?

копировать

Правильно. Обрабатывать ничем не нужно.

копировать

Девушки, спасибо за комменты. Попробую этот оставить. Если не понравится, закажу непокрытый чугунок.

копировать

Мой скромный опыт с чугуном. Поскольку я в Канаде, то покупаю сковородки только те, на которых написано made in USA. Никаких Китаев. Никаких покрытий на чугуне. Любое покрытие зло. Еще очень хорошо служит русская чугунная сковородка. Для блинов. Небольшого диаметра и не очень тяжелая.
Сковородка с высокими бортиками у меня для пирогов и паев. Никакие другие формы не нужны. Идеально все пропекается. Не пригорает. Я ее мою водой или протираю салфеткой. Для блинов вообще не мою.
В планах все резиновые, стеклянные и металлические формы для выпечки выбросить и оставить только чугунные.

копировать

В Канде продаётыса прекрасный чугун с эмалерованнын покрытием, просто незаменимая вещь для плова и всяких там тушений, я в них даже супы варю. Le Creuset or Staub.

копировать

Вы такая смешная... Le Creuset продается ВЕЗДЕ. Просто его цена не всем подходит.

копировать

Это точно. Не, я отдаю должное прекрасному качеству. Но платить за казан в 10 раз дороже я не готова.

копировать

Ну не 10, но зачем мне покупать эту кастрЛуку за 130 евро, если мне и за 40-50 вполне подходят каструЛки.

копировать

Ох нифага ж себе.... аж глаз задергался :scared2

копировать

У нас $150 полная цена, но на распродаже я купила за $49, вроде недорого. Но $378 на вашем сайте в переводе на доллары, это круть, конечно.

копировать

Не киздите нет таких цен на йету посуду. Дайте ссылку.

копировать

Где там казаны от Стауб по 50$?

копировать

Раскупили. И речь шла про Le Creuset.

копировать

У нас чугунный ле крузо дешевле 100 и в маршалсе не найдешь. Дешевле можно купить керамический. Я как раз купила недавно в костко, мне понравилось.

копировать

С одной стороны, я согласна, что дорого. Но с другой стороны, то, что купили вы долго не прослужит.
У меня тот вок от ДеМайре, что я юзаю, уже 15 лет в работе и ему хоть бы хны. Ему ещё три раза по столько ничего не станется.
А вот то, что выбрали вы врядки прослужит столько и удовольсвия от использования его не будет столько, сколько от использования качественной няшечки.
Безусловно, выбор за вами.

копировать

Так я и пользовать его буду время от времени. Не, в любом случае ТАК переплачивать перекупщикам не стоит. Не могу я заплатить 400 евро за то, что стоит 100, а на распродаже 50.
Посмотрим, как покажет себя еще.

копировать

Если надумаете, пишите. Я могу помониторить и купить вам подешевле, но тащить его отсюда вы сами будете.

копировать

Спасибо большое! ) Но, боюсь, что пересылка выйдет дороже чугуна )

копировать

Я и не предлагаю пересылать. Будете в наших краях - сами заберёте.

копировать

Не, так скоро не буду, хотя очень хотелось бы. Спасибо еще раз большое!

копировать

Как вы в них готовите? У меня вроде руки не из одного места, но именно с Le Creuset подружиться не могу, пригорает зараза жутко, прямо прилипает мясо ко дну. Намертво. Как вы плов в ней делаете?

копировать

Масло сначала, у меня авокадное масло , потом туда лук, морковку, потом мясо кусочками, чуть прожарилось, рис, вода. Овощи влагу дают, мясо не прилипает.

копировать

В обливном чугуне плов не оч.хорошо готовить. Там лучше тушить неторопливо, на плите или в духовке. Я очень хотела такую кастрюлю, но понимала, что мне она не нужна. Подарила семье сына, на амазоне заказала (со скидкой).

копировать

Покрытие, во-первых, эмалированное. Во-вторых, я не понимаю смысл покрытия на чугуне. Мне в чугуне нужен именно чугун. Как металл. Потому что в нем все хорошо пропекается.
Плов я не готовлю в чугуне. Я вообще не люблю традиционный плов. Мясо с овощами я готовлю в стальной сковородке с толстым дном. А рис варю в китайской рисоварке. Потом смешиваю. Ибо не люблю жирное. А плов это не что иное, как мясо с овощами и рисом.

копировать

У вас именно мясо с овощами, перемешанные с рисом. Это может быть вкусно. Но это не плов.
И чугун от наличия покрытия не перестает быть чугуном.

копировать

Вы неправы.

В моем детстве в родительском доме была чугунная обливная утятница. Папа в ней готовил плов. Всегда-превсегда низ плова был сильно пригоревшим.

У меня обычный нормальный чугун. Ни разу не пригорал плов.

Но что скажу вам еще... у меня есть и кухонная посуда из алю-чугуна (чугун с алюминием, он легче, его можно быть в посудомойке). У меня и там прекрасно получается плов. Именно плов, а не шавля!!! (во какое слово узнала на нашем немецком форуме от казахстанских и других типа немцев).

И кстати, тот же Сталик говорит ровно то же: в любой (нууу, практически в любой) кастрюльке можно сделать отличный плов!!

ПЛОВ В КАСТРЮЛЕ. Сталик.
https://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE

вот у него в ролике как раз кастрюля из алю-чугуна

копировать

Так я не с этим спорила. А с тем, что вы смешиваете уже готовый рис и готовое мясо. А смысл плова именно в том, что сырой рис добавляют в зирвак. Не важно в какой посуде.
Сталика не люблю. Ролики у него прекрасные, я все видела до одного. А вот в комментах он народу хамит и ведет себя весьма высокомерно. Это неприятно. Но это уже другая история.
P.S. Покрытие на чугуне не обязательно эмалированное. На моем казане покрытие типа тефлона.

копировать

Вот этого я вообще не понимаю. Тефлоновое покрытие на чугуне. Не понимаю. Тефлоновые сковородки я меняю раз в год. К чугуну натуральному и так ничего не прилипает.
А если плов я сделаю в жире, то сразу сдохну. К сожалению, мне с детства такое не подходит. Да и мясо в плов я беру без жира совсем.

копировать

Ок, на том и договоримся )))
Вы не понимаете покрытия на чугуне, а я не понимаю, почему люди называют смесь из отдельно приготовленного риса и мяса пловом.

копировать

Это плов по-азербайджански). Есть такая тема.

копировать

Ну, наверное, потому что вот.

Определение слова плов:
Восточное кушанье из варёного риса с жиром и кусочками мяса (или рыбы) и с пряностями.

А вот технология:

Рис для плова готовят в два этапа: отваривания и упревания. Существует два способа варки:
Рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает. Затем его оставляют упревать[14]. Продолжительность упревания зависит от степени водопоглощения риса[15]: чем меньше рис впитал воды, тем меньше времени требуется на упревание. Этот способ используется для приготовления среднеазиатских видов плова.
Рис варят в большом количестве жидкости до степени полуготовности[16], когда зерно внутри ещё сохраняет некоторую упругость[17]. Затем рис откидывают на сито (отсюда название «откидной плов»), пересыпают в посуду и ставят на упревание[16], во время которого рис доводится до готовности на пару и слегка подсыхает[18]. Плов с откидным рисом готовят в Иране, Азербайджане, Турции, в арабских странах и Индии.

копировать

ок )

копировать

Да, после того ,как я купила СТауб, я вобоще не понимаю как я без него жила. русские казаны ушли на свалку. Но дорого,да.

копировать

А я вот в прошлом году лоханулась, купила у стауба этого грильную сковородку. Специально для индукции. Меня так с пеной у рта убеждали в магазине. А эта дрянь лопнула от первого же нагрева.
Отвезла назад - мне сразу же деньги вернули. На них я купила себе глильную от ДеМайре и уже год счастлива. Так что не всем пошло.

копировать

А у меня есть грузинский большой горшок глиняный. Я иногда в нем пеку что-нибудь.
Особой разницы с другой посудой не вижу.