Спаржа

копировать

Подскажите пожалуйста как её готовить?

копировать

Белая спаржа.

Обычно делают так. Очищают ее от кожуры (последнюю не выбрасывают) и обрезают кончики немного. Отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом.

Из кожуры и кончиков варят суп спаржевый. Для этого предварительно промывают "очистки" и обюрезенные головки, опускают в кипящую подсоленную воду - в ту же, в которой отваривали спаржу, проваривают недолго - минут 10, вынимают, а потом закладывают картофель и обломки спаржи (они обычно дешевле и продаются отдельно, насыпью - если покупать не в супермаркете, а в ларьках для спаржи). В этот суп лучше добавлять какой-нибудь лук не слишком ядреный - порей, белый салатный... Пюрируется все блендером. В конце вводят сливки.

Вот так суп выглядит - тут еще масло сливочное. Подача с ветчиной или прошутто.
https://www.chefkoch.de/rezepte/1707311279553805/Oldenburger-Spargelsuppe.html

Есть спаржевый суп с креветками и молодым стручковым горохом, например.



копировать

Мы же любим более концентрированный вкус. Заворачиваю в фольгу с парой веточек тимьяна и кусочками сливочного масла. В духовке на 220 на полчаса. Гораздо вкуснее, чем вареная.

копировать

Зеленая хороша на салаты.

https://eva.ru/topic/63/3435369.htm?messageId=92751008

копировать

Но вообще-то сейчас еще не сезон спаржи... Есть спаржа из Перу в супермаркетах, но как-то ей я не доверяю... Ждем мая.

копировать

У нас сезон спаржи открывается обычно в начале апреля и до Св.Яна - 24 июня. В прошлом году уже 12 марта спаржа была.
Мы её предпочитаем жареную на гриле, чтобы она была ещё слеХка хрустящая типО ал денте, но уже горячая.
Её и с красной рыбой, и хамоном.
И в кише я её обожаю...
И ещё спаржу почистить, обрезать жёсткое основание и разрезать на две части. 4 толстых на порцию
На фольгу кладу спаржу - 8 половинок, чуть со-пе.
Сверху кусок свежей красной рыбы - нетолстый, филей. Сверху - помидор мелкими кубиками, желательно без кожуры, туда лук, ол.масло, сопе, специи.
И выложить на рыбу.
Фольгу закрыть плотным конвертом и убрать в духовку на 25 минут.
Спаржа будет упругая, хрустящая, горяча, рыба полностью прожарится и помидоры сделают для всего этого соус...

копировать

Девули, вопрос. Спаржа - это то же самое, что молодой аспарагус?
У моей бабушки в палисаднике рос,она уверяла, что надо подождать, пока будет ёлочка, что это цветок, но мне всегда казался съедобным :-7

копировать

Растение аспарагус (Asparagus) является частью семейства Спаржевые (не так давно оно входило в состав семейства Лилейные). В природе можно повстречать на территории Азии, Европы и Африки. На сегодняшний день насчитывается большее 300 видов аспарагуса, который еще именуют спаржей. https://rastenievod.com/asparagus.html

а это поля спаржи
https://www.google.de/search?q=spargel+feld&tbm=isch&ved=2ahUKEwiQuqqo85HoAhUl3OAKHWgzCxsQ2-cCegQIABAA&oq=spargel+fe&gs_l=img.1.0.0j0i5i30l2j0i8i30l3j0i24l3j0i10i24.7734.8730..11129...0.0..0.128.325.1j2......0....1..gws-wiz-img.......0i67.RIeHIGrwEqs&ei=hpNoXpDfDKW4gwfo5qzYAQ&bih=578&biw=1280

копировать

Начало сезона спаржи меняется год от года в зависимости от погоды.
В прошлом году мы первую спаржу с открытых полей купили уже в середине марта.
В этом году обещают в начале апреля.
Но сегодня в магазине я уже нашла спаржу из теплиц. Ура!!!
На этом сезон брюссельской капусты 19/20 закрыт. Как раз вчера ею отужинали. Вовремя! Сегодня будет грильная спаржа.

копировать

отчитуюсь.
Спаржа 2020 - офигенная!!!