Почему гречка?

копировать

Второй по важности продукт после соли в России гречка. Вот и сейчас в магазинах первое, что раскупили гречка. Во многих странах её вообще не едят. Почему именно гречка? Откуда такая к ней любовь?

копировать

ой, супер вопрос! я еще помню совок, когда её ветеранам к праздникам давали и вообще по блату. Бабушка говорила что эта каша- "лекарство для желудка".

копировать

Потому что это и первое, и второе, и десерт, и напиток. Потому что в ней есть витамины и микроэлементы, повышающие резистентность организма, потому что русские привыкли к гречке и к кашам вообще. В Китае закупаются рисом по тй же причине. В Англии, наверное, овсянкой?

копировать

Хранить легко, места занимает немного, готовится быстро

копировать

У неё очень длительный срок хранения, годами хранится,при этом в ней не заводятся всякие насекомые, та же моль, жучки и тп. И питательные свойства высокие, в принципе, её в самых плохих условиях люди едят без термообработки и она медленно переваривается, даёт силы и энергию.
Она считается стратегическим продуктом, насколько мне известно.

копировать

Длительно хранится. Подходит людям на безглютенке. Можно не варить. Некоторые люди кроме нее никакие крупы не едят. Во многих странах про нее не в курсе - может быть и ели бы, если б знали.

копировать

У меня мама диабетик, вот раньше когда давали продуктовые наборы всегда там была именно гречка, а не другая крупа. Потому что она сытная, неприхотливая в готовке, дешёвая, ее хоть в кашу, хоть в гарнир.

копировать

Годится для диабетиков,готовится быстро простым завариванием кипятком,вкусная, в ней не живут жучки, стаканом можно накормить семью.

копировать

Она не всем диабетикам подходит

копировать

от цвета глаз зависит?

копировать

это заблуждение. В ней углеводов чуть меньше чем в рисе, но все равно для диабетиков это много.

копировать

рис и гречка - основные продукты. но рис - никогда не кончится. Китай всех завалит.

копировать

Дешево, сытно, полезно, традиционно
Суперфуд

копировать

Она безглютеновая и гречка является природным анаболиком - помогает восстановлению мышц особенно после оперативного вмешательства.

копировать

Гречка - моя любимая каша. Невысокий гликемический индекс. Вкусная и сытная.
Но я возвращаюсь к классике. То варю ее как плов - с овощами. То делаю с большим количеством лука и грибов. Очень хорошо с кумином и красным перцем.
А с мясом вообще улет.
Я могу есть гречку каждый день, семь дней в неделю.
Совершенно не выношу макароны во всех видах, включая лазанью. Не любли пшеничную кашу, ячневую, булгур и все пшеничные производные.
Пожалуй после гречки кинова, но она вообще безвкусная. Ее можно есть как лекарство.
И мне всегда очень жалко людей, которые не едят гречку.
И про "уста младенца". Работала с ребенком 6 лет. Предложила ему гречку с курицей. Ребенок чисто конкретно американский с румынскими корнями. Он попробовал ложку, потом съел тарелку. А на следующий день сказал - хочу то, что ел вчера. Ему без разницы было, как это называется.
А в ИКЕА у нас гречку в ресторане преподносят как Scandinavian grain.

копировать

Пожалуйста, дайте ваш рецепт гречки с овощами. Примерный алгоритм представляю, но хотелось бы нюансов.

копировать

Я обычно сначала обжариваю лук. Если хотите с грибами, то обжарьте с грибами, или с беконом. Посыпать все можно красным перцем. Лука делаю много, он придает сочность. Потом добавляю мясо, лучше курицу, она быстрее делается, сыплю перец и кумин. Воды совсем чуть-чуть, все тушится до готовности мяса, примерно полчаса. Мясо режу на маленькие кусочки. Еще добавляю свежую зелень в мясо - укроп, кинзу.
Когда мясо готово, кладу гречку и заливаю кипятком в соотношении 1:3. На стакан гречки 3 стакана воды. Перемешиваю, снова солю, если надо, и все тушится на сковородке минут еще 15-20, до готовности гречки и выпаривания воды.
Я делаю в глубокой стальной сковородке.
По сравнению с привычной пресной кашей гораздо вкуснее. Ни с морковкой, ни с перцем мне не понравилось. Обычно лук, грибы, бекон, мясо.
Но это только на мой вкус. Кстати, даже капризные подростки это едят. Прибегают на запах, если бекона добавить.
Вроде все. Спрашивайте, если что-то еще нужно.

копировать

Благодарю за такой подробный ответ)

копировать

так вкусная же! ))

копировать

Ой, не для всех. У нас в семье муж и дочь любят, а мы с сыном нет, я вообще не перевариваю даже запах! Противный кажется, всё равно как приготовленная (сладкая или мясная) :sick4

копировать

ну вы и не едите. А большинству вкусно! не думаете же вы, что люди едят и давятся))

копировать

ну про большинство тоже вопрос, у нас на работе в столовой всегда три гарнира, так вот если опоздать немного, то всегда остаётся только гречка, и народ ноет, не берет. для меня тоже трагедия, не ем
такое же наблюдение про "люблю горбушки"

копировать

да потому что это выгодно, а не потому, что не берут. И не спорьте, большинству гречка очень вкусна! я вот какую-нибудь перловку не люблю, так я голодная останусь, но есть не буду. А ваши "стонут, но берут" - просто любой торт надоест, если каждый день одно и то же есть. Небось, дома тоже на ужин готовят, вот и привередничают))

копировать

Перловка куда вкуснее гречки.

копировать

таких как вы единицы))

копировать

И причина простая. Те, кто не любит перловку - НЕ умеют готовить. В нашем доме ее ели все и были в шоке - почему никто их не кормил раньше так вкусно.

копировать

ой, да ладно!))) сказочница! так про любую какашку можно говорить!

копировать

Про любую не получится. А перловку ели все - аж за ушами трещало и рецепт просили. С вегетарианским борщом аналогичная история - мужчины даже не поняли что там мяса нет.

копировать

Почему не спорьте то? ))
Мне тоже гречка отвратительной кажется. И по наблюдениям, ну если не большинство, то половина людей её не едят вообще. Но некоторые любят, вот как Вы

копировать

неа! русские большинство любят! не любят только некоторые, как вы ;)

копировать

+ много!!! Это миф, что ее любят все.

копировать

Я в столовках тоже гречку никогда не беру, очень редко, где ее вкусно готовят, хотя казалось бы ума много не надо, но тем не менее... И горбушки люблю, но только не от заводского хлеба, который к тому же еще неизвестно где и сколько хранился (да и сам не особо вкусный обычно), а от домашнего свежевыпеченного хлеба или от багетов/булок из некоторых пекарен.

копировать

Да в столовых она вообще ужасная - сухая. Дома хоть можно залить соусом мясным, грибным... перебить этот вкус )), я лично с соусом могу съесть, но вот чтобы любить её, это нет. В семье только дочь любила, пока брекеты не поставили, теперь тоже не любит, застревает сильно, говорит.

копировать