Новое блюдо

копировать

Что-нибудь сготовили из того, что НИКОГДА раньше не делали?

копировать

Вчера решила сделать пиццу на тесте из цветной капусты )))
Получилось вкусно, но тесто развалилось.
Буду пробовать еще раз.

копировать

Испекла пироги с капустой. Получилось вкусно, слопали меньше чем за сутки.

копировать

Меня угощали на днях пирогом, как раз сделанным из того, из чего раньше НИКОГДА. Он был шоколадный с цукатами и фруктами и выпекался с кабачком натёртым в тесто. Вкусно и необычно.
Сама же недавно яблочные чипсы сделала неожиданно. Пришла посылЬка с сухофруктами, от фермеров, ну чтоб не пропало добрище, насыпала слоем в печку гриль чтоб подсушить..Оказалось прямо то, что в азбуках вкуса продают пакетированно по 35/70 грамм. Вкусно и неожиданно.

копировать

приготовила осетинские пироги из картошки и сыра.

копировать

А я сделала пирог на кефире с какао, он получился клеклый и ещё развалился )

копировать

Капусту с курицей в рукаве сделала - супер! Просто, быстро и вкусно.

копировать

Расскажите, пожалуйста! :chr6

копировать

Нет. Я вообще перестала готовить с тех пор, как сын переехал в отдельную квартиру. Но раньше я ездила к нему где-то раз в неделю и отвозила ему еду. А сейчас не могу до него доехать из-за этой чертовой самоизоляции, поэтому не готовлю совсем. Ем то, что муж принесет из магазина, сготовит или закажет в уже готовом виде.

копировать

А что вы в готовом виде едите? И что вообще едите, если не готовить? Я в кафешках ела, сейчас мама готовит. Думаю, что можно есть, чтобы не готовить.

копировать

Ну вот, как раз в теме про гречку написала, что готовила гречневый кекс по рецепту Евгении Баруковой, он не сладкий, а обеденный, на второе, вкусный получился. Слоёное тесто для слоек делала с "нуля", раньше только готовое покупала.

копировать

Круассаны с 0) Сегодня повторим с начинкой

копировать

А ссылкой на рецепт не поделитесь?

копировать

Саша Демьяненко Cookingtime у него отличный пошаговый рецепт

копировать

Спасибо ;)

копировать

А он оказывается у нас в Торонто. И что, его рецепты действительно интересные? Что он за человек? Приятный?

копировать

Милаха)) Рецепты у него классные. Настоятельно рекомендую ВСЕМ попробовать его суп из запеченой моркови.

копировать

Ага. Попробуем.

копировать

Окрошку с таном уже второй раз делаю. Добавляю лимонную кислоту, чуть заменителя сахара и разбавляю водой. С квасом очень калорийно и дрожжи все-таки, а так диетичненько получается)

копировать

Что-то сомневаюсь я что Тан с сахаром менее калориен чем квас...
ладно просто так, но зачем месиво из него делать?

копировать

Тан без сахара. 19 калорий всего.

копировать

В квасе больше что ли?))

копировать

Больше в 2 раза, плюс дрожжи

копировать

Не в два раза. 27 ккал ;)
Дрожжи вы боитесь, а сахар и его заменители не боитесь? И кислоту впридачу.

копировать

Сахар не ем. Заменитель натуральный.

копировать

Я дома квас делаю с сахаром, конечно, но без дрожжей. Закваска на ржаной муке. Без дрожжей. И часто вместо сахара кладу финики, например.

копировать

Мой дед использовал изюм

копировать

Я не в России, и многое из привычного, что раньше покупали в магазине, приходится делать самой.
Делаю творог из греческого йогурта (он же используется в качестве сметаны к борщу или пельменям).
Квашу капусту, раньше покупала.
Пеку хлеб на дрожжах, хочу освоить закваску. И если раньше я думала, что хлебная закваска незнамо откуда взялась и испокон веков передается из поколения в поколение, то недавно с удивлением узнала, что можно с нуля вырастить. Я пробую, но пока дальше 4-го дня не прорывалась: пузыри гаснут, смесь делится на осевшую взвесь и жидкость сверху. Сейчас опять очередной вариант закваски 3-й день стоит пузырится...
И вдруг мне ютуб неожиданно выдает в рекомендациях (наверное после поиска закваски), что и чайный гриб можно вырастить с нуля. Вот это номер! Но наверное если раньше не пил этот напиток, то лучше и не начинать? Кому чайный гриб нравился/нравится?
Сделала недавно шоколадные пряники, прям как настоящие. Радости-то было. В России купил и все. А тут соскучились :))))
Присматриваюсь к самодельной колбасе. Тушенку еще делала.
Ну конечно же и итальянские блюда пробовала делать впервые в жизни. Особенно долго не давались артишоки. Соседка приносила свои с огорода часто, я честно пыталась готовить, но чаще всего они оказывались выброшенными.... То поначалу пух внутри оставался, то не до конца шкурки очищала - оставались твердые и колючие. Когда наконец то все очищала, получалось просто нечто некрасивое и невкусное и тоже летело в мусор. И вот последний раз наконец удалось - было очень вкусно. А рецепт не помню, если придется готовить, опять придется искать....Там все просто, но вот получалось и противно и вкусно, по разному...

копировать

Тай какой-нибудь?

копировать

Италия

копировать

++ дозреваю до ветчины- ветчинницу уже купила)
и домашней колбасе , положила в корзину оболочку и приправы , осталось шприц приобресть .

копировать

у меня медленноварка есть (муж по ошибке вместо мультиварки купил).
прочитала, что и в медленноварке можно ветчину сделать, не пробовала - планирую пока.
а по поводу шприца - видела видео, где от бутылки ПЭТ отрезали верхушку как воронку, и через нее набивают колбаски, продавливая руками.
это если припрет раньше, чем шприц купите :)))

копировать

спасибки за идею)):cool2

копировать

отличной колбасы вам!

копировать

Я в духовке ветчину делала. Температуру выставляла на 80 градусов и ставила в нее ветчинницу.

копировать

это по инструкции, но для вас это необычно? :mda

копировать

это для меня писали, я собралась в медленноварке делать.

копировать

По инструкции - это в кастрюле с водой, контролируя температуру. И да, это было к сообщению про медленноварку.

копировать

Ага, я ветчинницу купила года три назад. Попробовала пару раз. Не получилось. В итоге, мясо вареное лучше.
Но если найдете хороший рецепт, расскажите.

копировать

Тоже много плюсов. Все делаю сама. Кефир, творог. В планах было сыр научиться, но я сыр не люблю, так что пока руки не дошли.
Все сладости пеку дома. Поняла правоту поговорки - скромная бутылка водки удачно скрасит все ваши кулинарные промахи. Любой кекс, который не получился, пропитать коньяком с кофе и намазать сгущенкой - и шедевр готов.
Хлебом на закваске я переболела лет 15 назад. Закваску сделать просто. Я на ржаной муке делала. И для кваса закваску сама всегда делаю.
Сейчас снова начала поиски теста для пиццы. Дочка любит только домашнюю. Сделала тесто на сметане с содой. Испекла в разгоретой чугунной сковородке. Сама не пробовала, но домашние сожрали. Вчера на йогурте сделала тесто, не такое мягкое. Интересно, что пиццу покупную и из пиццерий у меня не едят. Только домашнюю.
Недавно открыла для себя китайскую лапшу. Сухую и свежую. Не быстрого приготовления, а именно сухие. Я макароны не ем, не люблю, но эти просто зашибенские. А к ним китайская капуста наппа. Это мое открытие последнего года. Она готовится быстро, не пахнет. С макаронами супер, вместо салатных листов легко. Засолить и побрызгать рыбным соусом - вот вам и кимчи.
Еще мы много экпериментируем со специями. Особенно с перцем чили.
Всего не приготовишь, если учесть, что на карантине все едят очень мало. А я могу съесть две вареные картошки в день - и мне хватит.

копировать

Сколько идей вы подали! Спасибо...

копировать

Да у меня этих идей всегда через край. Всегда в магазинах пристаю к людям, если вижу, что они покупают незнакомые мне овощи. Как вы готовите, спрашиваю.
Самой провальной идеей оказалась окра. Что бы я с ней ни делала, есть невозможно. Гадость и гадость.
Еще у меня хитом был шпинатный пирог. Я его придумала сама и нежно люблю. Как раз для худеющих. Тоненькое тесто и много шпината. Еще каннелони из блинов со шпинатом. Меня соседка египетская армянка научила.
Но оказалось, что на карантине все быстро надоедает. И приходится есть некалорийную классику.
И еще один секрет. Если добавить в гарнир любой чуток бекона, то всем нравится этот гарнир гораздо больше. И каша гречневая, и рис, и перловка, и макароны. Чуток бекона - и успех обеспечен.

копировать

Как здорово! Если еще кучу интересного вспомните, пишите пожалуйста.
А я пока пойду гуглить что такое окра

копировать

То, что у в России называют чайным грибом, в остальных местах называют комбучей и в виде напитка это продаётся во многих био-магазинах.
С нуля у меня тоже получалось его вырастить. Если я не ошибаюсь, то подобным образом и яблочный уксус делают. Я как-то давным давно у крестьянина в Нормандии видела такой огромный гриб в чане лежал и уксус ему из яблочного сока делал. Отменный надо вам сказать уксус то был.

копировать

В детстве у тети был чайный гриб в банке, но почему-то я никогда этот напиток не пробовала...
теперь вариант попробовать - самой вырастить, но я не буду знать какой должен вкус получиться, а комбучи тут нет...

копировать

Присматриваюсь к рецепту сушек. В последнее время во всех покупных пальмовое масло, надоело искать нормальные.

копировать

У нас закон заставляет называть все ингридиенты. Во всех продуктах из России есть пальмовое масло. Даже в орехах.

копировать

Хлеб в духовке. Никогда раньше не пекла.

копировать

рецептом не поделитесь?)

копировать

пробовала несколько рецептов, остановилась на этом:

https://zen.yandex.ru/media/siberia/siju-doma-hleb-vypekaiu-sam-delius-prostym-receptom-5e86eb7c6300d51ddf2f9775

копировать

Ежедневно изощряюсь уже почти месяц. Сама себе удивляюсь.
Первый раз в жизни почистила селёдку, никогда этим не занималась.

копировать

обожаю бочковую селедку, чистить умею, но не люблю.
раз в год на Новый год ее чищу для шубы)))

копировать

Селёдочка была необыкновенно хороша, я её слопала за пару дней.

Раньше её мастерски чистил муж, а его научила мама.:-)

копировать

Обожаю бочковую селедку. Я ее мариную в горчице с луком, немного масла и чуть уксуса. Девочки... Это что-то. Мне соленого нельзя особо, но иногда прям накрывает, как хочется. Попробуйте. Мням!

копировать

Соленую маринуете?

копировать

Да! Много репчатого лука (порезать полукольцами или перьями), много горчицы (по остроте - на любителя), немного растительного масла и чуть уксуса. Селедку почистить, отделить от костей, порезать кусочками. Все перемешать и в банку, банку в холодильник, дать настояться. Ой, для меня - отвал башки )
Бабушкин рецепт.

копировать

Я еще мёд добавляю.

копировать

Интересно, надо будет попробовать.

копировать

А мы делали раньше так: лук, вода, уксус/лимон.

копировать

Тоже прикольно должно быть!

копировать

У меня просто. Медовик. Кексы.

копировать

освоила сразу два новых типа теста - слоёное рубленное и бездрожжевое для пирогов.
Получилось просто афигеть как здорово. Но ещё не вечер.
Минимум 5 недель ещё карантинить.

копировать

Я вот бездрожжевое на кефире сделала не на кефире, а на сметане. Идеальная пицца была. А вчера на йогурте, что-то не то. Более резиновое.
Не поделитесь своим рецептиком? Никак не могу найти идеальное тесто для пиццы.

копировать

Если честно, то для пиццы только дрожжевое.
Это моё лично ИМХО.
Кефирное тесто лично для меня идеально для пирожков и кулебяк. Для пиццы тесто должно быть пресное, никакого сахара, только мука, вода, дрожжи, соль и растительное масло
А кефирное тесто я во всяком случае делаю и с сахаром, и сливочное масло.

Рецепт я взяла с ю-тьюба. Ссылку в соседней теме вроде давала.

копировать

Часто осваиваю новое. За март-апрель - ночное дрожжевое тесто (с хрущевским у меня категорически не сложилось, это другой рецепт), осетинские пироги, вареники, начинку для пирогов из картошки (никак она у меня вкусной не получалась). Мороженое вот сегодня новое сделала - малиновое, но там по сути только ингредиенты меняются, само мороженое начала делать два года назад, просто с малиной не приходилось.

копировать

Вариацию на тему оладьи с яблоками. Яйца, мука, чуть соли и белое сухое вино. В это тесто положить довольно крупно порезанные яблоки и обжарить как оладьи. Получилось на удивление вкусно и красиво.

копировать

Неожиданно нашла очень удачный рецепт дрожжевого калача (или как назвать Hefekranz по-русски?)

копировать

Немецкий дрожжевой венок обычно называют.

копировать

Кому рецепт хлеба?
Я с тестом не люблю возиться, поэтому этот рецепт очень удобен для меня.
Смотрите, может вам тоже понравится, недавно попробовала, с тех пор делаю.
Как это выглядит:
если завтра нужен будет хлеб, вечером за 5 минут замешиваю ложкой тесто в миске (не прикасаясь руками), накрываю и оставляю до утра на столе.
Утром вывалила тесто из миски на поверхность с мукой, пообваляла разными сторонами несколько раз, потом подмяла тесто краями под себя, сформировав полушарие - и положила на противень на час. Этот процесс занял еще 5 минут. Ну плюс мытье миски пусть будет еще плюс две минуты.
Через час поставила согрела духовку и ставлю хлеб выпекаться на полчаса.
Нравится? Тогда вот рецепт.
В миске смешиваем 3 г свежих дрожжей. Да! 3 г свежих. Одного кубика в 25г вам хватит на 8 хлебов. Так что можете сразу кубик поделить несколько раз на две равные части каждую последующую часть - 3 г это 1/8 такого кубика. Или просто отщипните кусочек размером с некрупную горошину зеленого горошка.
Я свежие дрожжи храню раскрошенными в морозилке, беру кусочками сколько нужно.
Вернемся к рецепту..
Смешиваем в миске 3г свежих дрожжей, 300 мл теплой воды, чайную ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовых ложек раст. масла. В размешанную жидкость сыплем 400 г муки. Перемешиваем ложкой, подсыпаем еще муку до тех пор, пока тесто не перестанет быть сопливым, а почувствуете, что оно такое густое, ложкой трудно проворачивать. Но и не пересыпьте муку. Потихоньку добавляйте, поймете когда остановиться. Накройте миску чем-нибудь и до утра на столе пусть и стоит.
Утром на поверхность (чего там у вас) присыпьте муки. Обсыпайте тесто в миске, вываливая его, чтоб оно новыми местами к миске не цеплялось. Вывалили на поверхность, обсыпьте тесто, чтоб его можно было в руках держать и не прилипнуть. Берете в руки и роняете тесто на присыпанную поверхность разными сторонами несколько раз. Ну как если бы оно было кубическим, то роняли бы разными гранями. Потом положите тесто, а края подтяните и подоткните, чтоб полушар поплотнее получился, а не лепешка. Ставите на противень на час, тоже на столе, тепло необязательно. А через час духовку на 200 градусов и выпекаете полчаса.
Фух, так подробно рассказывала... Все это делается гораздо проще, чем я тут рассказываю :)

копировать

Да.
Я в принципе люблю экспериментировать и делаю это регулярно.
В самом начале развлекалась лепкой - пельменей, мантов, равиоли и пр. Никогда в жизни не лепила их самостоятельно, тем более с начинками разных стран.
Делала суши-салат/торт.
Мариновала дайкон.
Пекла кекс - с тестом вообще не люблю и не умею возиться....

копировать

Дочь сделала аквафабу. Это безе из отвара нута и сахарной пудры. Нежнейшая штука. Мне понравилось больше, чем безе из белков.

копировать

а из какой страны родом эта аквафаба... сдается мне что в средней азии что-то подобное было

копировать

Это молодое блюдо. Несколько лет назад появилось во Франции. Можно взбивать отвар от любых бобовых, даже консервированных. Я часто делаю хумус и от него остается отвар, он загустевает, как желе.

копировать

интересно, а название похоже даже итальянское - фаба - бобы

копировать

Да, аквафаба это и есть отвар бобовых, способный имитировать связывающие свойства яиц. Это чисто веганское изобретение.

копировать

О! Только вчера этот рецепт увидела. Подскажите. пожалуйста, взбивать по времени дольше чем белки?

копировать

Не могу сказать. Я отвар не взбивала, а дочь (подросток) не взбивала белки. Я думаю отвар взбивается быстрей, получается устойчивая пена. Главное, не передержать в духовке. Первая партия у нее потемнела и на вкус безешки были подгоревшими.

копировать

Спасибо)

копировать

Точнее, она сделала безе на основе аквафабы, верно?)

копировать

аквафаба - это отвар, а не меренги