Тушёнка из кабана

копировать

А нам кабана привезли. Целиком. Дикий кабан.
Его уже разобрали за запчасти
Лежит в холодильнике. До выходных надо с ним что-то сделать. Часть уйдёт в морозилку.
Часть будем есть сейчас. А часть я хочу сделать тушёнку в небольших стрелянных банках.
На одну порцию. Муж любит гречку с тушёнкой.
Дайте какой нибудь не очень заморочный рецепт.
Заранее спасибо.

копировать

Это надо оооочнь любить дичь.
Мясо жёсткое, вонючее.
вы по доброй воле на это подписались или что-то типа на трассе сбили, тушу некуда девать?

копировать

Ну не знаю. Вчера кусок уже запекли - необыкновенно вкусно. Это очень молодая хрюшка. Там она вся 50кг всего.
Добровольно. Даже заплатили за это. Друг - охотник.

копировать

Да вы что, молодые самочки очень вкусные, мягкие, совсем не вонючие.

копировать

Слушайте, ну в первом сообщении это был кабан, а не "молодая самочка"
Если она такая мягкая, то в чём проблема готовить её как обычную свинину?

копировать

проблема в том, что мы почти 30кг мяса за раз ну никак не съедим, а объём морозилки сильно ограничен.
Поэтому меня посетила идея хранения без морозилки. И тушёнка показалась мне неплохой мыслю.
Особенно если учесть что муж обожает гречку с тушёнкой.

копировать

Так она совсем не похожа на обычную свинину! Скорее на телятину, но с особенностями. Вы вообще пробовали готовить/есть кабанятину? Кажется, что нет, а советы давать пытаетесь.

копировать

Жесткое и вонючее? Так ваши горе-охотники подстрелили секача ))) Молодая самка имеет мясо мягкое и ничем не воняет.

копировать

Не воняет мясо при приготовлении? Его же никто не кастрировал, если он дикий.
Может вымачивать надо перед приготовлением? Вот это я не знаю.
А тушенку делать просто. Складываете куски мяса в чистые банки, перемежая со специями (соль, лавровый лист, перцы горошком, если любите то можно гвоздику и мускатный орех добавить). Банки прикрыть крышками, но не закручивать. Насыпаете на дно противня соль, выставляете банки и в духовку. Сначала на 200 градусов, когда начнется процесс кипения, уменьшаете температуру так, чтобы пузырек вверх шел минуту. И часов восемь эти банки не трогаете. Зачем достаете и закручиваете крышки.
Можно иначе. Мясо со специями стушить в казане, разложить в стерильные банки, залить кипящим растопленным жиром и закатать. Можно для верности часик простерилизовать их в духовке. Все таки это мясо, лучше перестерилизовать на всякий случай.

копировать

Спасибо. Это не кабан, а кабаниха. Очень молоденькая.

копировать

Ну тогда нормально. Ибо мясо не кастрированных заранее самцов очень воняет.

копировать

Погуглите - тушенка в духовке, проще уже ничего нет.

копировать

Спасибо. Уже
В духовке стоят 24 банки по 300мл.
То что надо.
В каждую влезло по 440г мяса. Можно было и поменьше класть
И гвоздику положила, и барбарис, и лаврушку, и перец.
Запахи головокружительные. Лучший тест на корону.

копировать

Хороший тест :-)

копировать

Ботулизма не боитесь? "Любая мясная и рыбная продукция в домашних условиях должна консервироваться исключительно под давлением, с применением автоклава"

копировать

То есть вы хотите сказать, что в любых домашних условиях должен заваляться автоклав?
Если вы непротив, я просила из личного опыта. Ну так поделитесь своим личным опытом пожалуйста, как выглядит ваш автоклав и где вы его храните, как пользуетесь.
Что мне теперь делать с 24 банками тушёнки? В холодильнике их хранить?

копировать

Это значит, что при изготовлении домашней тушенки без автоклава всегда остаётся риск ботулизма, как ни кипяти и не храни в холоде.

копировать

Просто промышленную тушенку можно хранить очень долго, а домашнюю надо съедать в течение года. Вообще вся домашняя консервация должна съедаться в течении года, ну может еще плюс 2-3 месяца. Таковы правила. Нельзя хранить ее годами. Особенно варенья и компоты с косточкой, тушенку.

копировать

Когда закрытые банки остынут тут же выставите их в холод, на крытый балкон к примеру.

копировать

То есть хранить просто в шкафу их нельзя?

копировать

Можно. Главное закрутите их сразу горячими. И будут они прекрасно стоять в шкафу.
Я делала тушенку не один раз, бабушка моя делала ее постоянно. Главное это хорошая термообработка, очень длительная и сразу закатать.

копировать

Домашняя тушёнка без автоклава это лотерея, вашей бабушке просто повезло. Термообработка без автоклава не гарантия от ботулизма. Редкого заболевания, но смертельно опасного.

копировать

Всю жизнь везло? Раньше таких ведь морозильников ведь не было и когда осенью резали птицу или кроликов, когда забивали свинку то делали тушенку. Еще бабушка с теткой делали домашние колбасы, заливали их растопленным жиром и даже не закатывали, а хранили в глиняных горшках в погребе т.е. в прохладе. Я все детство ела именно домашнюю тушенку, которую посылками присылала бабушка.
И сама не раз ее делала уже будучи взрослой. Просто после того как появились современные морозильники это перестало иметь смысл.

копировать

Вот-вот, хранили в холоде, фактически в холодильнике все время.

копировать

На холоде хранили то, что не закатано было, а просто залито жиром. Это, кстати, тоже способ хранения.

копировать

И это принципиальная разница

копировать

Жизнь вообще лотерея, после нового года все больницы завалены отравившимися и уж точно не тушенкой.

копировать

Хранить можно, но по моим впечатлениям лучше стоят консервы немного "вымороженые".

копировать

мне очень приятно отчитаться, что вся кабаниха переработана.
9 литров бульона заморозила по литру
9 кг фарша заморозила в разной расфасовке
куски спины на запекание - заморозила
куски окорока на запекание - заморозила
отварное мясо на блинчики - часть заморозила, часть уйдёт в макароны по-флотски на этой неделе
И ещё окорок целиком подарила медсестре живущей по-соседству и работающей в ковидном госпитале.
Вчера были голубци из савойской капусты. Необыкновенно вкусно.
Я боялась, что мясо будет очень жилистое, и мясорубка его не возьмёт. Но нет, вообще без проблем.
И никакого запаха.
Всем большое спасибо за ценные и не очень советы.

копировать

Берегите себя!

копировать

Вот прям вчера и начала. Теперь до весны можно обходиться тем, что в морозилке и запасами с дачи. Теперь нам третья волна не страшна.

копировать

Бедняги, держитесь там..

копировать

Бедняги, держитесь там..

Почему вы уверены что они бадняги? Не все любят устриц и авокадо.

копировать

Эх, я бы тоже тут вепревой ноги к рождественском столу не отказалась.